X



【テレビ】<パックン>TOKIOの“連帯責任”に「英語でなんて訳せばいいかわからない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/08(火) 22:52:25.36ID:CAP_USER9
TOKIOのメンバーだった山口達也氏(46)が未成年者への強制わいせつ容疑で書類送検され(不起訴処分。被害者とは示談が成立)、所属していたジャニーズ事務所から契約解除となった問題について、お笑いコンビ「パックンマックン」のパックンことパトリック・ハーラン(47)が8日、日本テレビ系の生番組「情報ライブ ミヤネ屋」で、グループの連帯責任について米国人の立場から違和感を示した。

 この問題では、TOKIOの国分太一が4月26日、TBS系「ビビット」で、他のメンバーと「連帯責任だ」と話し合っていたことを明かしている。

 米国出身で、同国の名門ハーバード大学比較宗教学部卒業のパックンは「英語でなんて訳せばいいか、こんな僕にも分かりません」と、米国では「連帯責任」という概念が存在しないと説明。

 具体的には「企業の社員が問題を起こしても、社長が謝ることもない。自己責任大国なんで」という。

 今回のケースでは「この場合はおそらく、ユニットでメンバーが問題を起こした場合は、トカゲのしっぽ切りじゃないんですけど自己責任で辞めてもらって、あとの4人は活動するのがアメリカンスタイル。会見もしない」と、日本との文化の違いを説明していた。

5/8(火) 17:01配信 ディリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180508-00000086-dal-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180508-00000086-dal-000-2-view.jpg
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:38:30.23ID:BKbR3jOq0
フルメタルジャケットで微笑みデブがミスしたら連帯責任だっただろ
嘘つくんじゃねえよ
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:38:36.18ID:YlqqSz1e0
>>694
連帯責任を口にするなら山口メンバーと同等の芸能活動自粛期間を設けないとな
その論理なら
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:39:11.30ID:9vo+AO/G0
TOKIO解散だったら連帯責任だけど実際は山口メンバーが辞めただけ
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:39:43.70ID:wnPfOZ2w0
日本には隣組という制度があって
隣が村から逃げて年貢を納めなかったら
隣組が責任を持たされ殺されたりした

連帯責任はこの時の制度が今も残っているんだろう
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:40:10.68ID:JXAQo+UT0
謝罪会見なんか視聴者からやれと投書や抗議があった訳でもなく
勝手に開いて勝手に謝ってるだけなのに
なんで日本社会は連帯責任云々言われなきゃならんのだよ
そもそも事務所も含め全員被害者だろ
山口が個人で犯した犯罪のせいでみんな被害被ってるんだから
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:40:36.50ID:uD0xL1k50
俺に仁徳があれば、山口容疑者も反抗を起こさなかったかもしれません。
彼が、反抗を起こしたということは、
俺の仁徳が足らないということなので、より修行にはげみます。


などと、孟子の思想から影響を受けた発言をすることを連帯責任と称する現象は、英訳できんわな
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:40:39.10ID:SFd185rT0
パトリックはまともな社会人経験ないからいつも言ってることズレてるな
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:40:52.51ID:6edm8Nho0
>>699
まったく異なる性質のものを同じ連帯責任という言葉で表現するのが日本的で違和感があるんだよ
ちょうど上でもでているけど日本語では姉と妹は完全に別の表現をするけど英語では両方ともsisterでしかないよね
日本人が英語に感じる違和感と同じように今回の事件でTOKIOが謝罪することや
何故謝罪しないのかという感情を表現するときに
連帯責任という表現をとるのが理解し難いんだよ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:40:58.01ID:knpGGvJc0
TOKIOが言ってる連帯責任って
TOKIOの仕事もそーだし個々の仕事もTOKIOの看板があってこそだったり
TOKIOの看板背負ってやってるから
言わば全てTOKIOの名前あってこその仕事をしてるわけで
山口が犯罪を犯し実害及びイメージ含め迷惑をかける→TOKIOが迷惑をかけていると認識する→全員頭下げる
こーいう意味だよね?
起訴猶予を共にうけます!(これは出来ないがw)
降板ならともに!引退なら!!
って意味では言ってないよね?
これは正しくは何責任なのかしら
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:41:04.35ID:jjVzHu8N0
英語だと

Resigned with all
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:41:32.76ID:QOP8exfZ0
>>711
みんな同じ罰を受けたじゃん
山口メンバーと同じ罰を受ける気がないのに連帯責任を口にするのが日本的連帯責任
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:42:35.68ID:tVcOvPvg0
>>714
山口メンバーと同等の処罰を受けたメンバーなんていましたか?
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:47:42.54ID:JXAQo+UT0
>>719
責任っていうか仲間意識?
良い事をすれば全員が喜ぶし
グループのイメージも上がるんだから
反対に悪い事をした時は一緒に
申し訳ない気持ちになるってことじゃないの
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:47:45.61ID:WwM7u2o20
この場合がなんで5人の連帯責任になるのかさっぱりわからない
こんなこと言いだしたら、日本人全員の連帯責任にだって拡大できる
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:49:00.46ID:WwM7u2o20
>>686
そりゃ単に連中の国語力の問題だな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:49:07.18ID:JXAQo+UT0
>>724
だからよくなんらかの犯罪が起きた時に
社会の問題が〜とかマスコミが言うじゃん
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:49:46.05ID:fgePOuRU0
joint liabilityでいいじゃん
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:52:00.33ID:Hzd8oy4U0
>>727
ならTOKIOの メンバーが言い出したんだから山口と同じ処罰を受けないと概念が違う言葉になる
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:53:52.29ID:JXAQo+UT0
「あれは山口が勝手に犯した犯罪なので関係無いし
この質問は止めて貰えますか」
とかマスコミに言って今までと全く変わらない態度で
楽しく仕事してたら一般視聴者やファンはどう思うかって話でしょ
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:54:22.31ID:9RPpt0xo0
>>710
ほんとこれ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:55:12.18ID:M5+0jT0t0
アメリカの映画を見てると
アメリカ人が連帯責任がないみたいな情に薄い感じはしないけどな。
むしろ冷たすぎて自国がいづらくて
むしろ個人主義的な日本に来たんじゃないの。
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:55:45.52ID:knpGGvJc0
>>723
納得!
それだね仲間意識
だからあの時連帯責任と言わずに共に歩んで来た仲間として〜その責任は共に担って行きたいです
と言った方が理解されたのかな
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:57:09.19ID:ClVQx/QQ0
外国人も戦争責任を連帯責任的に日本人全員に押し付けてくるじゃん
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:57:11.71ID:NE/AyZKX0
TOKIOのメンバーは責任をとるつもりもないくせに連帯責任って重い言葉を使ったのが誤解の原因
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:59:02.89ID:UlKWzw/N0
>>735
お前も外国人にその連帯責任を押し付けているじゃん
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 01:59:20.11ID:rvgQjQUb0
この辺は「連帯債務」のwikipediaの英語版を見るといいかな。
jointly liable, or
severally liable, or
jointly and severally liable
と出る。

まあ、法的な用語としての連帯債務と、日常用語の連帯責任ではまたちょいと違うわけだけど。
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:01:06.49ID:gHLSPQPZ0
連帯責任は軍隊教育の頃だな
今はもうないでしょ
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:02:05.95ID:3ojn1zc80
ジュネーブ条約の中に連帯責任は犯罪だのくだりがあるんだから訳しようが無いというのはおかしい
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:02:57.49ID:iFQ63R1I0
責任の概念の違いだな
連帯責任自体の話より
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:05:03.79ID:ClVQx/QQ0
>>737
はぁ?責任の押し付けしてないが?大丈夫か?
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:07:05.28ID:JGL0DNPD0
友人としてサポートしていきたいぐらいの軽い言葉だからな
今回の連帯責任って言葉は
そりゃ軍隊での連帯責任みたいな強い責務を伴う言葉と一緒にしたら違和感出るわ
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:07:20.92ID:ajuSabB50
部員一匹が喫煙したらチームが出場停止になり出場すればフルボッコ
そういう風土だからな〜アメリカとは違う
国分も深く考えず口にしちゃったんだろ
揚げ足取ってなら全員辞めろとかイキってんのがアホなだけ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:08:21.99ID:0vSNuE970
>>743
外国人を全部まとめてるじゃん
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:08:26.74ID:gHLSPQPZ0
>>745
お爺ちゃん何十年前の話だよw
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:08:58.73ID:QG/iNTSE0
>>745
お前馬鹿だろ
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:09:18.66ID:rKsicxQ00
>>618
キーワードはstillじゃないかな。一つの単語でとか
全く同じニュアンスを内包してというのは無理だけど。
She still cares about him.
みたいになると思う。
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:11:43.36ID:XiTfWLq40
こ・れすぽんしびりちー

で良いのでは?
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:11:59.72ID:fu9f+i5L0
>>746
論点がズレてますね
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:13:08.24ID:LN1SWTnI0
企業側が事件を知った後も知らんぷりして仕事させてた場合はどうでしょう?
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:13:40.87ID:gdyQrExB0
アメリカは軍隊とかチームで活動してたら
連帯責任になるんじゃないの?
なんかそういうイメージだけど
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:13:57.16ID:4AbhssAz0
自分の顔を見てみろ笑
馬ヅラじゃねーかww
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:14:09.21ID:XiTfWLq40
>>754
なるよ
軍法会議にかけられる
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:17:26.20ID:gdyQrExB0
グーグル翻訳で連帯責任ていれたら

Joint and multiple responsibility

て出たよ

http://frontpage.blog.jp/archives/1058196471.html
米海軍第7艦隊司令官のジョセフ・アーコイン中将と在日米海軍司令官のマシュー・カーター少将は6日、日本に駐留する全海軍軍人に対し、
自宅を含む基地内外での飲酒禁止を発令した。米軍嘉手納基地(沖縄県嘉手納町など)所属の海軍2等兵曹による飲酒運転事故などを受けた措置。

これは飲酒事故なんてしてない軍人もすべて
飲酒禁止だという連帯責任措置ですよ
パックン
パックンも無知だねえ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:17:41.69ID:MObfKIOW0
>>754
連帯責任なら山口と同等の処罰を受ける
処罰を一切受けない連帯責任ってどう訳したらいいの?って話だよ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:19:50.13ID:YS2kXbkF0
ZUTTOMODAYO-でいいんじゃない?
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:20:53.27ID:gdyQrExB0
>>759
米国出身で、同国の名門ハーバード大学比較宗教学部卒業のパックンは「英語でなんて訳せばいいか、こんな僕にも分かりません」と、米国では「連帯責任」という概念が存在しないと説明。

 具体的には「企業の社員が問題を起こしても、社長が謝ることもない。自己責任大国なんで」という

そんなこと一言も言ってない
TOKIOは山口の犯罪に連帯で謝ったじゃん
パックンは企業の社員が問題起こしても社長が謝ることもない
自己責任大国っていってるんだよ
君ちょっと読解力なさすぎ
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:23:42.38ID:MObfKIOW0
>>762
謝ったら責務が生じる国が多いからな
謝っても責務が生じない国の連帯責任なんて言葉は訳せないだろ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:25:01.81ID:cB5+d7+EO
マクドナルドのCEOカサノバも以前鶏肉の問題での謝罪会見の場で「私たちも被害者」と発言して叩かれていたな
その後は日本流お詫びを取り入れたが向こうの企業には無い習慣なんだろうね
そういった日本的でユニークな「連帯責任」という英語の表現が見つからなかったのかな
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:25:22.30ID:Ww5wul9W0
>>19
そういう風に見せてる天才だよ、これだってわざと言ってるに決まってる
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:27:49.51ID:noMTdfdt0
アメリカだって普通にあるやん
軍隊の連帯責任とかさ
ロマンチスト左翼パックンあたまおかしい
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:29:18.55ID:rKsicxQ00
パックンは漫才のことをアメリカ人になんて説明してるんだ?
A kind of jokeとか?
まあ、アメリカのそれとちょっと違うなら違うで
そこを含めて説明できないなら何のための
コメンテーターなのか。
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:29:57.72ID:K9v0pjs20
役に立たねえアメリカ人だな
なにしに日本に来てんだよ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:30:57.85ID:c8rbyXr70
>>769
軍隊の連帯責任は連帯責任受ける側も処罰を受ける
他のメンバーは何らかの処罰を受けていますか?
キリスト教圏の連帯責任と日本語の連帯責任の概念が全く違うって話だ
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:31:19.61ID:RpSqHEkO0
アメリカだってイギリスだって同じ会社の下のアホが問題発言したら上が代表して詫びてるし批判されるし
息子がなんか問題起こしたら親が責任問われるじゃん
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:31:38.43ID:x9tdWCjt0
マジか、アメリカって意外と遅れてるんだな

この程度の概念をまだ備えてないのか
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:31:57.19ID:SyXOm1pr0
shared responsibilityで意味は通じるだろ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:32:37.18ID:6edm8Nho0
>>758
responsibilityとaccountabilityとliabilityとpunishmentとrewarded
さて今回のTOKIOのメンバーの連帯責任はどれに当てはまるんだい?
どれも本来のニュアンスではうまく表現できないんだがね
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:33:05.18ID:JfT3RPV10
ハーバード大学卒のエリートが、こんな島国で芸人やらんでもいいのに
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:33:22.33ID:7AROkAbV0
>>776
被害者への賠償を含めて責務を分かち合ってないじゃん
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:33:25.93ID:gdyQrExB0
>>764
しつけーな
だからパックンはそんなこといってねーだろ
山口ひとりの犯罪なのにメンバーがいっしょに日本は謝る
企業の従業員の失態でも経営者がいっしょに謝ることはない
っていってんだろ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:33:35.31ID:M5+0jT0t0
どんな文化に行っても親分が子分のミスに頭を下げるのは美徳だと思うけどね。
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:34:23.56ID:gUe/TQBU0
>>360
パトリックが出てくるとチャンネル変える
おかげで日曜早朝のフジテレビ視聴習慣が完全になくなったわ
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:35:09.71ID:ZZwiMf+u0
>>781
その風習を訳すのが難しいって話だな
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:35:12.61ID:gdyQrExB0
>>777
英語くわしくないから知らん
ただ軍人で飲酒運転おこしたやつがいるから
軍人全員を禁酒にさせる
連帯責任だって
これを約させれば答えでるだろ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:35:34.07ID:y7BPS3bX0
契約解除したからいいと思うけど解雇ではなかったから問題なのかね
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:35:47.47ID:RDQ1zGCZ0
そもそも米国じゃ同じ事務所・グループだからといって性犯罪者かばったりしないだろ・・・
そんなことすりゃ即干されるし。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:36:02.73ID:UZtNvjuN0
>>785
それは規律の問題じゃね?
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:37:00.81ID:SyXOm1pr0
>>780
賠償や刑事処分は山口一人だけど、
他のメンバーも一定以上仕事や信用、イメージを失っただろ
トキオはジャニオタ以外の人や男からも好感度高かったんだからさ
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:37:03.45ID:6edm8Nho0
>>785
在日駐留軍は赴任や出張と同じ扱い
本国の米軍にまで禁酒命令が出たのならあなたの主張も分かるけどね
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:37:30.48ID:gdyQrExB0
>>784
軍人が飲酒運転でつかまったら
すべての軍人に禁酒といいわたしてる
これは連帯責任以外の何物でもない
パックンの言うアメリカ流個人主義なら飲酒運転でつかまった
やつ以外禁酒しなきゃいけない理由はないって
なるだけ
結局あるんだよ
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:38:01.49ID:RpSqHEkO0
TOKIO四人の謝罪会見に関しては日本でもなんでお前らが謝るんだよとか会見した意味あったのかよとか言われてるけどなww
連帯責任どうたらより同情アピール目的でしかなそう
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:39:18.33ID:gdyQrExB0
>>790
なんで?
本国なんて関係ねージャン
日本に飲酒運転で迷惑かけちゃいけないって
わざわざ軍人全員を禁酒って
連帯責任だろ
俺は飲酒運転なんて起こしたことはない
酒はルールをまもってのんでいる
全員禁酒なんておかしいって軍人が
言い出すのがパックンのいうアメリカ流個人主義なはずじゃん
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:39:21.86ID:RtEZL19U0
>>792
だよな
こういう場面で連帯責任なんて言葉には日本人でも違和感があるわ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:39:55.79ID:nv7cloG50
軍隊から歴史が始まったような国で連帯責任がないわけないだろ
ましてやハーバードだっけ?そんなような映画見たことあるぞ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:40:28.18ID:RDQ1zGCZ0
さっさと解雇しときゃいいのに自分たちからしゃしゃって
辞表を預かってますの茶番がどこが連帯責任だよ・・・
連帯責任なら全員辞表出せとw
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:41:07.77ID:cB5+d7+EO
ネイティブでインテリのパックンですら分からないなら答えは無理だな
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:41:35.05ID:PO2nHNvR0
>>793
規律が乱れたら軍の統制がとれなくなるから規律引き締めがあるのは当然
連帯責任とは意味が違う
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:41:46.02ID:3AKeDmCi0
>>775
古代ローマやギリシャ時代から連座制はあったよ。
カエサルなんか嫁やら友人やらの関係で三度は連座罰を食らいそうになりその度に外国に逃げてたし。
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:44:01.18ID:RDQ1zGCZ0
性犯罪者の扱いなんて米国のがよほど厳しいのに
日本は厳しすぎるとか無理筋だわ、ぱっくんw
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:44:16.12ID:avx2f/3t0
>>795
責務を伴わない連帯責任は翻訳するのは難しいだろ
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:44:59.28ID:gdyQrExB0
>>798
いやいやいやそれなら飲酒運転が起きる前に
日本で飲酒運転を起さないために
禁酒だって言う話だろ
飲酒運転が起きてから全員禁酒だって
アメリカ兵は連帯責任かよとしか思わんだろ
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:45:28.82ID:obTFO1/J0
>>800
日本が厳しすぎるなんて言ったの?
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:45:41.02ID:SyXOm1pr0
ジャニーズのアイドルはほとんど操り人形みたいなのばかりという中で
楽器や作曲できる、農業や漁業もできるってDIYのイメージが強く異彩を放っていてその中核が山口だったから俺たち関係ねーしは通らないよ
日本人じゃなくてもだよ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:46:06.85ID:7lqtcsAb0
トランプのやらかした事は全てアメゴミの責任、と言えばいいだろ
コイツ馬鹿だな
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:46:31.09ID:6edm8Nho0
>>793
社会にでたこと無いのかよ
赴任先や出張先の場合
例え業務外の時間でも一定の職務の範囲に該当するから
その状況下のメンバーに問題が起これば
規律維持のため職務的な制約が発生するのは当たり前
それは連帯責任ではなくてあくまでも職務の制約
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:46:32.14ID:7hDMbJX50
奴隷制ってそもそもそれだろ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 02:46:32.36ID:l9r5296T0
あれが連帯責任にみえるか?どうみても自己保身だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況