X



【芸能界】歌番組から報道まで…ジャニーズ“独占”から見える日本社会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2018/05/05(土) 10:25:06.34ID:CAP_USER9
「ジャニーズ」と聞いただけで、男性のなかには拒絶反応を起こすひともいるに違いない。

男性アイドルは長年にわたってジャニーズのほぼ独占状態が続いている。
テレビを見ても歌番組はおろか報道番組にまでジャニーズのアイドルが出ている。考えてみれば不思議な話である。いったい、なぜなのか。

 そのキーパーソンはやはり、ジャニーズ事務所創設者であり、現在もプロデューサー・演出家として辣腕を振るうジャニー喜多川(86)だろう。

 アメリカで生まれた彼は、終戦間際の日本で空襲に遭い、九死に一生の体験をした。戦後は米軍に勤務して朝鮮戦争に赴いた。
そして帰国後、在日米軍宿舎・ワシントンハイツで少年野球チームを結成し、それが現在のジャニーズのもとになった。
1960年代前半のことである。

 野球は、誰もが自分の個性に合ったポジションを見つけて参加できるスポーツであり、戦後日本がお手本にしたアメリカ流の民主主義の象徴でもある。
だからそこからスタートしたジャニーズは、ある意味、日本の戦後そのものなのだ。

 だがそれから半世紀以上が過ぎ、ジャニーズもいま大きな変化の時を迎えている。

 まずご存じのようにSMAPの解散があった。その後もタッキー&翼の活動休止があり、つい先日は渋谷すばるの関ジャニ∞からの脱退発表があった。
さらにTOKIOの山口達也(46)の女子高生強制わいせつ容疑という前代未聞の不祥事が明らかになった。

 そしてそのなかで、ジャニーズ事務所も“ネット解禁”によって新たなメディア戦略に踏み出そうとしている。
 これまでジャニーズのタレントはネットでの写真掲載はNGだった。それが今年になって一部制限はあるもののOKになった。それだけではない。
3月からはユーチューブでジャニーズJrのメンバーがオリジナル動画をアップするようになった。
まだデビュー前の5つの若手ユニットが視聴回数を競い合う仕組みだ。海外市場を視野に入れたこうしたネット進出の流れは、今後さらに加速するだろう。

■前例のない40代、50代アイドル道

 もう一方で、嵐など既存のグループも健在だ。ただ、岡田准一、森田剛と相次いで結婚し、メンバー6人中4人が既婚者となったV6のように、
かつての「若い独身男性」というアイドルのイメージからはますます離れつつある。
ここから前例のない40代、50代アイドルの道をどう切り開いていくことになるのか、それは未知数だ。

 そうしたなか、ジャニーズの全タレントに英語を覚えるよう指令を出すなど、ジャニー喜多川の最近の発言からは、
2020年東京オリンピック・パラリンピックへの強い思いが伝わってくる。

 1964年の東京オリンピックは、日本が高度経済成長を迎えたなかで開催された。ジャニーズ事務所が生まれたのもその頃である。
そして時代は昭和から平成へと移り、その平成も終わるなかで2020年を迎える。
ただ、高度経済成長をベースに昭和の日本が築いた繁栄や社会も、いまは長引く経済の停滞や少子高齢化などさまざまな問題を抱えている。

 エンターテインメントは時代の反映ではあるが、時には時代を先取りすることもある。
「戦後」が遠く感じられるようになりつつある時代のなかで、日本の戦後そのものであるジャニーズはこれからどこへ向かうのか。

http://news.livedoor.com/article/detail/14668259/
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 16:14:32.84ID:9Y9FRyyo0
忖度?圧力?で
徹底した「メンバー」呼び

今までの不祥事でも
上層部は一度も会見していない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 16:35:06.77ID:J5D/009V0
>>76
出演者が誰であろうとその番組を見る層にアピールしても効果が薄いけど
番組自体には興味なくてもジャニタレが出てりゃ見るって層にアピールすれば足し算できるって寸法
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 17:12:52.74ID:FSfwMQ5t0
「ネットに背を向けるなんて自殺行為だろ」と20年前は思っていたが、それは間違いだった。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 17:30:16.07ID:JQizBy4j0
少子化が進む日本では最早文化の隆盛は考えられない
昔松本隆が「旅立てジャック」で書いてたように
一億人が見せかけだけの豊かさの中
沈みゆく島なのだ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 17:44:41.99ID:ex9FWjT70
>>野球は、誰もが自分の個性に合ったポジションを見つけて参加できるスポーツであり、
>>戦後日本がお手本にしたアメリカ流の民主主義の象徴でもある。
>>だからそこからスタートしたジャニーズは、ある意味、日本の戦後そのものなのだ


は?
戦前から人気スポーツですけど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 18:44:19.46ID:KsQFWI9j0
変なKPOPアイドルが入ってくるよりマシだと思って見てるけど男からするとやっぱり嫌なのかね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 19:24:47.34ID:x/5j1qRR0
 
 
 
ネットが台頭しTVが一気に没落したのは、

「 ごり押し or ステマ 」 「 タブー 」 それに 「 反日 」 という

長年の傍若無人ぶりが国民の反感を募らせ、怒りを買ったからだが、

その3大ガンが・・・



  寒 流 と 在 日 バ カ チ ョ ン


  ミ ン ス ら バ カ サ ヨ と カ ル ト 犬 作 公 明 ・ 創 価 


  ジ ャ ニ ー ズ
 
 
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 19:43:14.11ID:rfxEL+np0
まるで馬鹿の一つ覚え
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 01:31:25.08ID:cb/oyb+d0
>>90
で、キミは大卒なの?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 01:49:19.79ID:1bj0m+Ze0
なんの魅力もないただのおじさんをアイドルとして何十年も持ち上げ続けるなんてキモすぎる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 01:54:28.81ID:phc+1umw0
ジャニーズはライバルになる奴は徹底的に排除するからな
他の事務所が男性アイドルグループを作らないのはジャニーズの圧力があるから
仕方ない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 01:56:57.02ID:Hqgb6M9U0
他はともかくニュースキャスターに進出してくるなら
滑舌だけはトレーニングしてこいと
誰とは言わないが何言ってるかわかんねえんだよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:03:38.86ID:aVicRSNJ0
電通の独禁法対策のために生かされている博報堂
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:25:46.95ID:C4YlIUpF0
電波オークションしないとずっとこうだよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:39:08.35ID:LASpI5Tf0
頼むから報道番組には関わらないでくれ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:55:28.83ID:v6iFDXRc0
中年ババアはいらん
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 13:04:48.69ID:bBnfro7T0
グループおお過ぎてメンバー名全然知らない
江木俊夫折茂まさお、、、
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 13:11:59.92ID:4QHDCL3L0
気持ちの悪い国だ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 13:12:24.54ID:4QHDCL3L0
女性でも無理だ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 13:14:05.97ID:4QHDCL3L0
児童性的虐待者がよくもしゃーしゃーと生きてるもんだ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 13:23:54.44ID:dkKqEzcw0
歌番組は本業だろうから上手さはともかく出ても仕方ない
冠バラエティもまあお抱えファンが見たいなら好きにしてくれ

ただ報道とかスポーツ中継まで侵食してくるから嫌気がさす
よほど知識があるとか、仕切りがうまいとかなら判るが、ゴリゴリしすぎ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 16:33:34.26ID:1An9UYCK0
ジャニーズ系、とか人の顔を例える時に使うけど、
ジャニーズってくさなぎとか嵐の大野とかみたいに
平均以下のやつかなり多いよね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 03:05:04.86ID:rlPRe/H6O
「ジャニーズ」と聞いただけで、男性のなかには拒絶反応を起こすひともいるに違いない。


それを人は「嫉妬」と言います
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 03:10:14.73ID:rlPRe/H6O
>>32
野球は読売グループと原子力のドンである正力が好きだったから

読売巨人軍があるよな?

ただし野球=ジャニーズを語るのは違うかな?

ジャニーさんは父親が野球やってたんだよ

日本人が野球好きなのは読売の力とそもそも読売巨人の前身はあった「東京巨人」とかそんな名前

戦前から日本人は野球やってます
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 03:54:39.64ID:UG0YZ7990
ジャニーズは今やアイドルではない、お笑いタレントの仕事が多数を占める。

50近いおっさんの後始末は個人の責任だろ

4人の生活もある、4人で今まで以上に頑張ってもらいたい。50近いおっさんの責任まで4-人がかぶることはない。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 03:57:49.97ID:IYDdymDE0
日本て酷い国やねぇ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 04:05:25.76ID:UG0YZ7990
ジャニーズのこと40歳過ぎても
アイドルと思っていないだろ?4人の仕事に影響しないよう山口の話題は終わりに、
一生芸能に戻って来るな
4人に対しての責任は大きいぞ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 04:15:22.49ID:BwvdQlV70
独裁じゃん最悪
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 04:27:21.83ID:AA4Pswjq0
>>1
そうそう

ジャニタレ本当ウザい

新しいエンタメを発信してるわけでもなく

SMAP以降の旧スタイルのエンタメを延々と続けてる

新陳代謝が止まってるんだよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 04:27:48.78ID:MmdQeMPR0
>>9
ジャニトラやな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 04:30:25.11ID:MmdQeMPR0
>>138
だが博報堂の方が賞取るし良い仕事してるよな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 04:31:15.58ID:MmdQeMPR0
>>150
何の?むしろ軽蔑やろ、下手くそ揃いやさかい
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 04:32:41.73ID:qbb0/XnX0
ナカイの窓って番組、芸人のMCがいるから中居はいる必要まったくないんだよな
むしろ中居はゲストの話を遮って自分がしゃべりたがるから邪魔なだけ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 04:43:29.20ID:yqwP1WiNO
スポーツ中継とか報道まで出てくるのが鬱陶し過ぎる。
使っているテレビ局もアホだと思うが。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 11:43:34.68ID:uTbNGpPK0
山口が死んだらお前らのせいだからな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 11:46:49.56ID:T9G482uM0
>>1
在日ゲンダイの妄想記事でスレ立てすんな在日アフィカス金魚

在日ゲンダイ→在日ライブドア→在日金魚
在日の在日による在日のためのスレ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 11:47:01.71ID:K2J+JpVK0
日テレが特に酷い
でも山口に関してだけは違った
もうジャニーズとしては不要な人材だから
好きにしていいですよというGOサインが出て叩きまくりなメディア
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 11:47:11.61ID:ezida+/k0
エンタメを輸出できない最大の元凶
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 13:25:25.42ID:IOsPAfKR0
ジャニーズばかりは嫌だけど
在日ばかりのマスゴミ界にあって貴重な日本勢力でもあるんだよな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 13:28:45.53ID:Dsc9JzYd0
>>43
嵐も適当に尿潤辺りが山口メンバー級のスキャンダル発覚すれば面白いのに
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 13:29:29.19ID:mil7i6aa0
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1524504765/901

大川雲母、教団永久追放!?

『幸福の科学』 大川宏洋に次ぎ、大川雲母も追放処分か!?

https://togetter.com/li/1186065

https://togetter.com/li/1196564

前にも雲母は2016年にも、幸福の科学の映画『天使にアイム・ファイン』で

主演を務めた後に 突然ブログを閉鎖し、何の挨拶もせず、行方不明になったことがある。

この時も、今回と同じく雲母はプロダクション所属タレント一覧から抹消された。

ネットでは、大川総裁に監禁され、性のイニシエーションを受けていたとのウワサが流れた。

ネットでは、次女愛理沙に対する性的虐待疑惑も流れたこともある。

神託結婚し文殊菩薩と言われていた元妻のきょう子が、実は離婚後ユダ悪魔だったという

驚天動地の変更が行われたことがあり、何が起きても不思議ではない。

https://jyakyoukohukunokagaku.wordpress.com/2018/05/02/%E3%80%90%E9%9B%B2%E6%AF%8D%E3%80%81%E6%B0%B8%E4%B9%85%E8%BF%BD%E6%94%BE%EF%BC%81%EF%BC%9F%E3%80%91%E9%9B%B2%E6%AF%8D%E3%81%8Cari-production%E6%89%80%E5%B1%9E%E3%82%BF%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%88/
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 14:06:34.99ID:h+jxi3CR0
>>166
そうなんだよ。
以前、突然「少女時代」がテレビを独占しだした時、改めてAKBの大切さを実感した。
日本市場を巧みに工作して外国の人達が 
占領するのは嫌だから。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 04:27:48.67ID:PHaivLXZ0
4人には何ら責任ない、生活もある謝罪したんだし
4人で頑張ってほしい、きっと被害者の家族も願っているぞ。50歳近いおっさんは病気を治して、自分のした行動を、反省してほしい。今後の事は病気が直ってからの事
フジテレビは相撲もしつこかったが、話題がないのか山口の話題がしつこい、ビビット国分も山口の話は終わりにして、朝から不愉快だ
 
0171朝鮮進駐軍の悪行を忘れるな
垢版 |
2018/05/08(火) 04:36:27.57ID:BoZQR+4X0
岡村隆史「嫌なら見るな」
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 04:47:20.66ID:t9+sflch0
普段テレビ見ないけど報道までアイドルがやってんの? ワイドショー的なこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況