【訃報】井上堯之さん死去 「ザ・スパイダース」で活躍 マッチ「愚か者」作曲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/05/05(土) 05:02:35.21ID:CAP_USER9
5/5(土) 5:00 スポニチアネックス
井上堯之さん死去 「ザ・スパイダース」で活躍 マッチ「愚か者」作曲

 1960年代にグループサウンズ「ザ・スパイダース」で活躍したギタリストの井上堯之(いのうえ・たかゆき)さんが2日に死去したことが4日、分かった。77歳。兵庫県出身。死因は明らかにされていない。沢田研二(69)のバックバンドを率い、ドラマ「太陽にほえろ!」「傷だらけの天使」のテーマ曲演奏にも携わるなど、多才なミュージシャンだった。5日に近親者のみで密葬を執り行う。

 井上さんは95年に初期の胃がんを手術。09年には肺気腫と診断され、「今後の活動が困難になる」との理由で引退。それでも、病と闘いながらソロライブや楽曲制作、講演などの活動を行っていた。

 昨年5月2日には、同3月に亡くなったスパイダースの元メンバー、ムッシュかまやつさん(享年78)のお別れ会に参列。堺正章(71)、井上順(71)ら元メンバーが11年ぶりに集まった場で体調が優れない中、登壇。さすがに往年のプレーを見せることはできなかったが、出席者を笑顔にしていた。

 井上さんは16歳でギターを始めた。オーディション番組を契機に音楽の世界に入り、後にスパイダースに加入。リードギタリストとして海外公演も行った。71年の解散後は沢田研二、萩原健一(67)のツインボーカルによるロックバンド「PYG(ピッグ)」を結成。沢田のソロデビュー後は、萩原を除くメンバーで「井上堯之バンド」として活動。「時の過ぎゆくままに」「勝手にしやがれ」などでヒットを飛ばした沢田を、80年の解散までバックバンドとして支えた。

 沢田のヒット曲「危険なふたり」のイントロを演奏したのも井上さん。72年に沢田がNHK紅白歌合戦に初出場した際も、専属バンドとして演奏した。これが今では当たり前となった「歌手が専属バンドを率いる」ことの先駆けだった。

 ドラマ、映画の劇中音楽でも才能を発揮。俳優として独立した萩原との信頼関係も深く、出演ドラマ「太陽にほえろ!」のテーマ曲と劇中音楽の演奏を同バンドが担当。「傷だらけの天使」「前略おふくろ様」、映画「青春の蹉跌(さてつ)」などの主演作を音楽で支えた。

 クリエーターとしては、作曲した近藤真彦(53)の「愚か者」が87年の日本レコード大賞を受賞。同時期に萩原との競作で「愚か者よ」も手掛け、中島みゆき(66)の名曲「ファイト!」(83年)の編曲も手掛けた。

 90年代以降はミュージカルの音楽監督にも挑戦し、新たなバンドでも活動。ギターサウンドの追究をし続けた職人肌のギタリストだった。


亡くなった井上堯之さん  
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180505-00000003-spnannex-000-1-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180505-00000003-spnannex-ent
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 18:52:35.42ID:6eGucL/B0
>>768
最近はそうでも無くなってきてると思う
再評価もそれなりにありライブ、イベントもたまにある
加藤ヒロシや岡田志郎みたいに頑なに表に出ない人もいるが
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 18:52:55.11ID:HUza5hIU0
東宝レコードかあ。トリオレコードとともに、今や幻のレコード会社だなあ。
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 18:54:42.19ID:82NuyPxR0
かまやつひろしとマチャアキと3人で紅白にも出てたのに

2日入院してたのに死因が明らかにされてないって事は、病気を苦にしての自殺?
加瀬邦彦の様に
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 19:06:54.93ID:NDjklfCD0
>>717
俺の壊〜れた蛇口か〜ら 吹き出る不純な飲料水〜♪

レモンティーだけじゃなくてこれもか サンハウス・・・
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 20:08:57.29ID:MOPtvoJV0
>>427
この人と大野克夫の仕事が判別付きにくいわ
多分大野克夫が天才じゃないかと思うのだけど
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 20:13:30.20ID:dsIl60eq0
石川鷹彦さんも2年前に脳梗塞になったんだよね。もうギター弾けないのかな。
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 20:17:56.44ID:c11uPifm0
>>773
ミノルフォンとかトーラスとか徳間ジャパンとか無くなったレコード会社って結構あるよな
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 20:21:30.65ID:c11uPifm0
>>776
まあスパイダースとかの初期GSはビートルズやストーンズとかがお手本だけど
モップスの頃になるとニューロックがお手本の時代だから
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 20:31:06.97ID:HxJ/93wr0
うーん、太陽にほえろ思い出そうとするとコナンが出てくる
完全に時代が変わっちゃったな
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 20:34:19.47ID:H92o1pgC0
>>26
TOKIOのベース担当とエライ違いやで
TOKIOのベース担当はミュージッシャンの面汚し
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 20:42:39.11ID:yeOhbuuv0
子どもの頃からずーっと「いのうえぎょうゆき」さんと覚えてたw
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 21:01:23.94ID:4Fnzzurd0
萩原健一とアンドレ・マルロー・バンド/
井上堯之/速水清司/
ミッキー吉野/渡辺建/樋口晶之/菅原裕紀/鈴木明男/
ポーラ・デスモンド

井上さんこれで「ギターに速水がいて全体にはミッキーがいたら、俺は要らない」
と言って去っていったんだよな。
4番バッターが数人いたら超強力なチームになるとは限らない典型。
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 21:04:37.48ID:icUM8RI50
萩原健一と沢田研二と共に歩んだ70年代

当時の方やトップ男優
方や、トップ歌手

トップ男優と歌手の二人とともに歩んだんだからすごいわけだよ。
70年代前半がピークだな。

79年、長谷川和彦の太陽を盗んだ男の音楽のサントラと共に、
70年台の幕を閉じた。

まさに70年代前半に頂点を極めた人だ。

https://www.youtube.com/watch?v=e91_84Ti8KQ
https://www.youtube.com/watch?v=e91_84Ti8KQ

安らかに。
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 21:20:23.61ID:fPHxsP+d0
活動当時は生まれてなかったけどPYGすき
でも当時はアレかな、FAで選手強奪する読売みたいな目で見られてたのかな
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 21:23:36.77ID:LpHdGcv00
>>788
ショーケンが言うには
井上さんがバンマスだったのに
後から加入したミッキー吉野が「俺に仕切らせろ」と言い出して
バンドがぎくしゃくしてしまった
という話だね
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 21:52:43.36ID:C+VsSnau0
PYGとジャックスは後追いでハマって聞きまくった
ジュリーのアルバムもバックトラック目当てで揃えたぐらい
いなたいギターってこういう音かなって
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 21:58:41.66ID:LhlL1hJ10
お調子者の井上順が死んだ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:03:36.18ID:s6kD6csg0
>>774
ブルコメとワンズ フォークルと

結構自殺者が多いなあ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:13:43.24ID:9w9Bc/830
>>791
違う。当時はGSくずれ、つまり歌謡界の人間が何ロック気取ってやってんだ、
という目で見られて、ロックコンサート(当時は多くのバンドが一つのコンサート
に出演)に出るとひどい罵声を浴びせられていた。今、忌憚なく聞けばかっこいい
音出してるし、はっぴいえんどなんかよりよっぽどロックぽいのだが。
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 23:28:31.21ID:T4aEX9T30
>>795
3人とも共通してるのは本当に音楽を作ることに誇りを持ってたって事だな
加瀬さんもステージに立てなくなったことが苦だったし
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 23:29:39.30ID:T4aEX9T30
>>796
元々プロダクションの意向が強かったタイガースと自由にやってたのがプロダクションの以降出だした曲でブレイクした
テンプターズのメンバーがメインだったから余計にだな。
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 00:21:41.13ID:ZN7a7NTa0
>>709
ここは堯之さん訃報スレだから誰も反応してないが
俺的にはこの知らせはかなりショック・・・
若い頃に影響を受けた日本の腕利きミュージシャンがどんどん消えてゆく・・・
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 00:28:55.52ID:BqoVs2VqO
木下忠司、東海林修もな
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 00:30:30.45ID:RMKr6qDG0
    0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田田田田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
 ...[二] | ::|       |::|┏━━━━━━━━┓|::|       | ::l [二]
........|□|.│ |┌┬┐ |::|┃  /        \  ┃|::| ┌┬┐| ::|. |□|
  )三(...| ::|├┼┤ |::|┃/            \┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´
   | ::| | ::|└┴┘ |::|┃ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ┃|::| └┴┘| ::| | ::|
   | ::| | ::|┌┬┐ |::|┃彳 人______ ノ.┃|::| ┌┬┐| ::| | ::|
   | ::| | ::|├┼┤ |::|┃入丿ー◎-◎ーヽミ.┃|::| ├┼┤| ::| | ::|
   |: :| | ::|└┴┘ |::|┃ r   . (_ _)     )┃|::| └┴┘| ::| | ::|
   | ::| | ::|┌┬┐ |::|┃ (  ∴.ノ▽(∴  ノ ┃|::| ┌┬┐| ::| | ::|
   | ::| | ::|├┼┤ |::|┃⌒\_____ノ⌒┃|::| ├┼┤| ::| | ::|
   | ::| | ::|└┴┘ |::|┃     ┗━┛     ┃|::| └┴┘| ::| | ::|
.....┏━━━━━┓| .|┃   井上堯之    ┃|::|┏━━━━━┓
.....┣┳┳┳┳┳┫|: |┗━━━━━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫
あの工作員に頃されたね、T豚S・蛆テレビ各グループ各社の役員共がアレを見て喜ぶだろうな・・・
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 00:46:44.90ID:IRk/iVgl0
天国でかまやつひろし、井上大輔、岸部シロー、鈴木ヒロミツたちと
またグループサウンズやってください
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 00:57:56.79ID:s6ouAFi30
ベスト版みたいのだしてほしい
ちゃんと聴いてみたい
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 12:03:54.06ID:UpuSCSov0
>>806
早めに俳優選んで正解
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 12:18:11.51ID:ImERFxEe0
初めて見たのは30年ぐらい前だと思うけど
そのときから病弱っぽい印象の人だったわ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 14:20:24.49ID:87uMdzKaO
難波弘之「条件の悪い会場で間に合わせのアンプに差しても、加納秀人と井上堯之さんだけはいつもと変わらぬ自分の音色を出せる」
とか言っていたなあ。
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 14:26:13.98ID:IRk/iVgl0
当時の日本のロックシーンの最先端であろう
タイガースや井上堯之バンドに在籍し
なおかつ俳優としても名脇役として大成功している
岸部一徳さんは本当にすごい
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 18:40:00.67ID:dHZ/8ej80
岸部一徳は、出世作としては「その男、凶暴につき」のヤクザの親分だろうが
「裸の大将放浪記」第1シーズンの、カマキリに似たイヤミな食堂店主役も評価したい
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 20:15:51.09ID:q7x7p4NA0
>>809
事業で成功した人(赤松愛)も学問で成功した人(瞳みのる)もいる
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 20:24:08.67ID:axSBD3CU0
「危険なふたり」は松木恒秀さんでもないらしい。
スタジオミュージシャンだった自分の身内(故人)がフレーズ考えてギターも弾いているんだって。
生前に目の前で当時のことをいろいろ教えてもらったんだと。
誰かが嘘を言っているんだとさ。どっちが本当なんだろうねぇ

以下の動画のコメントに書いてある
ttps://www.youtube.com/watch?v=32B6e9PkRls&t=379s
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:15:59.95ID:0y3GRcQr0
>>812
ジュリー>>ピー>トッポ>タロウ>>サリー>>>>>シロー
こんな感じか
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 23:01:08.92ID:IGMjOG2N0
>>818
俺的にはへそ曲がりで二番手好きだったので
タイガースはトッポ
GS全体ではブルコメとヴィレッジシンガーズ
巨人では土井正三
相撲では隆乃里
キャンディーズではミキ
怪獣はモスラ
プロレスは大木金太郎

だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況