X



【放送事故伝説】「営業妨害だ!」マジシャンが激怒、放送中止の申し入れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きゅう ★
垢版 |
2018/04/29(日) 12:59:15.30ID:CAP_USER9
 今やバラエティー番組の定番となったマジックの「タネ明かし番組」。この「タネ明かし番組」の元祖となった番組は、日本テレビ系列『木曜スペシャル』内の特別番組「マジックのタネ教えます!」(1982年11月25日放送)とされている。

 『木曜スペシャル』は「矢追純一のUFOシリーズ」や「謎の怪奇人間オリバー!」といったオカルト番組を得意としてきた特別番組枠で、「タネ明かし番組」もこれらと同じオカルト要素の強い一篇として制作された。

 しかしながら、当時「マジックのタネ明かしをテレビで披露する」という企画は当時かなり斬新だったためか、「マジックのタネ教えます!」は一時的だが、放送中止の恐れがあったという。

 1982年11月18日の朝日新聞には「マジックのタネ教えないで」という見出しで、マジシャンおよび奇術師が多数在籍する「日本奇術協会」が日本テレビにクレームを出し放送中止を申し入れた、という記事が掲載されている。

 記事によると、日本奇術協会は日本テレビが「マジックのタネ教えます!」なる番組を企画していると知るや、再三に渡り「制作するな」と抗議。奇術協会いわく「そのまま放送されては奇術師の営業生命に関わる」「海外の奇術界に対しても信用を失ってしまう」と日本テレビへ訴えていたという。

 もっとも、奇術協会内部にはこの「マジックのタネ教えます!」に協力的なマジシャンも複数人おり、王子光、引田天功(初代)は協会の忠告を無視し番組に全面協力。その結果、王子光は協会を除名され、引田天功は協会内で降格されるなどの内部のゴタゴタもあったという。

 しかし、日本テレビは奇術協会の訴えに対し毅然とした態度で対応し、最終的には一切のVTRカットもなく番組を放送したという。

 結果、「マジックのタネ教えます!」は高い視聴率を記録し、現在まで不定期で放送が続く日本テレビ系列の番組『真実解明バラエティー!トリックハンター』(2014年〜2016年)などのヒットシリーズへと続いていくことになる。

 斬新な企画の影には人知れぬ苦労があるのだ……。

文:穂積昭雪(山口敏太郎事務所)

https://wjn.jp/article/detail/7446782/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:01:32.57ID:FEy64wqy0
>毅然とした態度で対応し
政治権力に対してなら格好もつくけど
ただの弱い者いじめに使う言葉かよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:01:35.42ID:tMBZisws0
タネ売って生活してる人もいるんだから空気嫁っていう話だわな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:02:46.58ID:vMsQqCWk0
>今やバラエティー番組の定番となったマジックの「タネ明かし番組」

定番?マジで?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:03:02.85ID:B6ybaWtr0
だからマギー司郎やナポレオンズしか生き残れなかったか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:03:25.97ID:fmGf5T++0
毅然とした態度って、他の職業の内情や思いを無視したってことでしょ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:03:52.50ID:qIRzHAhr0
カードマジックで指を鳴らすと一番上に上がってくるマジック、タネ解ってるけど何回見ても飽きない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:04:27.06ID:H45AwPsp0
この上を行くのがハリウッドのマジシャン達だろうな
嘆くならタネ教えるなよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:04:52.96ID:FEy64wqy0
>>11
どこで知ったか聞いていい?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:05:18.09ID:kizo8V+p0
>>2
だから奇術協会がやめてくれって言ってるわけでな
こういうことに毅然となんて言葉使っちゃだめだと思うんだけどね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:05:21.10ID:c8z13bGC0
トリックハンターってそらジローが飛んでたヤツだっけか、あれ酷かったよな。なんかそれだけは覚えてるわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:06:31.97ID:r7A21vi30
そういう動画 結構あがってるけどな  
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:06:39.43ID:EZvUTxtO0
セロはどーなってんの?cg?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:06:42.25ID:ybhAz+lN0
仕組みを追及するという点では学問なので一部の人たちで隠し通すことに無理があるんだけどな
0023!ninja
垢版 |
2018/04/29(日) 13:07:21.77ID:7Sn/h+Rk0
>>11
俺もアレはタネ知ってるけど、手品師がいるパブで目の前でやってもらっても分からなかったよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:07:35.01ID:BumB/0UH0
>>1
辞めてくれという主張は最もなのに
番組が放送強行したのが「毅然とした態度」になるの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:07:57.02ID:jhhJDifm0
俺未だにマギー師匠の縦のハンカチを横にするマジックを見破れない。
時空が歪んでいるのではないかとハラハラする。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:08:03.72ID:2I9muqve0
一番困るのはマジックの種を売ってる人だからな
購入者がバラすのはないわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:08:59.97ID:07NnVKHE0
テレビは本当にクソだわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:09:14.48ID:YAy1kquD0
>>1
>>斬新な企画の影には人知れぬ苦労があるのだ……。

????
いや、強引に放送してるだけだろ・・・
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:09:52.77ID:pH0En7Ab0
やる前にマジックのネタばらされてセロが切れてた時あったなw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:10:30.56ID:yZKht2FD0
でも、ネタバレするから


新しいマジックが見れるんだけどな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:10:37.18ID:Ixfaom+F0
これに対して毅然とした対応って表現はまるで理解できない
自分たちより優位な立場にある相手からの理不尽な要求を突っぱねたのならその表現が正しいが、どう見ても弱い立場の訴えを無視しただけにしか見えん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:10:58.92ID:jiNiVROA0
こんなのマジシャンが紳士だったからだけだろう。
街宣右翼が東新橋に1か月来たら土下座して頼み込むくせに。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:11:06.05ID:2I9muqve0
ナポレオンズがマリックの超魔術のタネあかししたりな
仁義にも劣る
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:11:06.18ID:lhnDy3o80
>斬新な企画の影には人知れぬ苦労があるのだ……。
他人の飯のネタをばらすのが苦労なん?
テレビ屋のオナニー自慢記事やん。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:11:14.82ID:0iXXIzz80
タネは分かっていても、それを人前で演じる技術力と演出力が無いと全然違う物になるな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:11:16.09ID:jU9nAPIZ0
自慢できることかね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:12:28.05ID:qfMj4DTZ0
つべで種明かしして稼いでる人いるじゃん
フォローしてるけど、素人かと思ってたらプロだったと最近気づいた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:13:05.16ID:8pl50HXT0
知り合いがアメリカの有名マジシャンが来日した時にステージに呼ばれて共演して
タネを全部知ったにもかかわらず頑として教えてくれなかった
そう約束したから何があっても教えないって言ってたわ
手品のタネってそういうもんじゃないの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:13:45.76ID:NU3TNfPn0
毅然とした態度で山口容疑者なら評価するが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:13:48.37ID:NCwzFqRr0
そういやセロとかレオンとか一気に消えちゃったな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:13:55.14ID:qcjKCAQ40
ラーメン屋、ファミレス、ファーストフード、化粧品の原価調べますやったらスポンサーに怒られるだろ
スポンサーじゃないからって嫌がらせしてるとしか思えんけどなあ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:14:08.09ID:gTYMEGWx0
セロだっけ?女のゲストにこれ知ってるーってネタバレされて少しキレてたのはワロタ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:14:43.34ID:tMBZisws0
>>43
自分で考え出したものを無償でシェアしたいっていう人なら否定はしないが
必ずしもそうじゃないからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:15:08.50ID:u239iGXC0
地デジのお陰でタネも仕掛けも見えるもんなあ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:15:11.24ID:fI3t1ylf0
営業先で最前列の子どもがネタをバラすの見たわ
前フリも無駄になって時間が余ってかわいそうだった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:15:33.33ID:A3ql0Hy70
タネがわかっててもできないよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:15:38.74ID:APYaaPdK0
>>19
影響力の違いだよ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:15:39.17ID:FEy64wqy0
>>27
ばらされまくってるネタだったのか、面白いなあ
録画してコマ送りで見てたのに全然分からなかったやつだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:15:52.75ID:3NIWWcQE0
ネタばらしなんてYouTubeに死ぬほどあるしネタバレしないのは無理だよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:15:54.46ID:0lq0455Z0
>>37
82年の分の内容を見てないから、何も言えないけど、
おそらく、今までガチだと思って子供が、
真似しちゃったとかじゃね?切断とか。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:16:21.38ID:4frAmFOY0
引田天功のジェットコースターとか油地獄脱出は凄かったな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:17:38.99ID:0lq0455Z0
>>47
それらがスポンサーに付いてない番組なら、そういう企画をやることもあるけどな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:17:48.01ID:eklBtUjr0
マジック普及のために古典ネタを取り上げて歴史を振り返る構成なら分かる。
それなら協会も全面的に協力してくれると思う。
最新のネタを丸裸にするのはどうかなあと思います。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:18:04.21ID:0EzyC1kV0
引田天功の脱出シリーズは日テレやろ(^。^)y-.。o○

協会売って金儲けや
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:18:07.76ID:1U5CnOda0
>>47
ガイジじゃなけりゃ人件費だなんだが上乗せされるのが価格だって分かるから、
精々原価に異常に拘るガイジが興味持つくらいでそもそもの需要がない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:18:12.41ID:pvLUMXeW0
カードとか使うマジックはタネがわかっても真似することはできないわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:18:21.62ID:cg1pv0Mh0
日本のテクノロジーもどんどん公開するニダ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:18:52.96ID:Ll4cz4M80
テレビの前の皆さんカードを念じてください。って念じてたらマジシャンが当ててびっくりしたけど、52分の1が当たっただけなんだよな。でもびっくりした
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:19:03.46ID:ogAVKF3S0
今は放送法廃止で必死に政府に反日までして抵抗してるってのは皮肉やね
自分所の飯の食いタネが危うくなると困るってブーメランだよなこれも
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:19:31.62ID:lq1ODApJ0
技術系のマジックはタネわかってもどってことない気がする
技術が凄すぎて真似できないし
それより東京タワー消します!ってCGで消すのはなんの意味があるのかだれか教えてくさい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:19:33.97ID:v28ggqIv0
>>36
マジックでも同じ現象を見せることはできるってだけで
マリックが超能力使ってることは否定できない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:19:55.96ID:AI+0+TQT0
タネを考えた人がいうならいいけど、タネ使っているだけのひとだから無視してよい。
タネを著作権か特許で保護すべき。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:20:15.55ID:ozQqdjG40
自分で開発したマジックの種明かしで金稼ぐのは別に良い
でも他人が開発したマジックを購入したり教えてもらった奴が
その種明かしで金稼ぐのはダメだろ
漫画村みたいなもんだ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:20:27.61ID:7C4p08vR0
前にマリックやレオンとかがタネ明かししてたけど高度すぎてとても真似出来ない手品ばかりで逆に尊敬したわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:21:06.12ID:fFyzGf160
Eテレで佐藤二郎と共演してたメイガス?とかいうマジシャンも凄いよな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:21:17.21ID:ZrpAKOzH0
テレビ局が「毅然と」ネタばらし放送するって表現おかしくない?テレビ局目線の記事過ぎる
これやられた方はたまったもんじゃないだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:21:59.04ID:0EzyC1kV0
>>66
手品は2種類あるのや(^。^)y-.。o○

技を見せる
仕掛けを見せる

カードマッジクは、技を見せるのが多いでぇ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:22:31.95ID:VKAJ2fez0
今じゃユーチューブにいくらでも落ちてるネタ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:22:52.83ID:luQB3BGV0
「毅然とした態度」
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:22:55.59ID:OtTJD0yp0
新しい手品を考案すれば

秘伝でネタバレしないよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:22:57.53ID:nmp929v30
ハンカチの縦縞が横縞になるトリックが、どうしてもわからない。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:23:03.04ID:FopX7cA90
やがて マジシャンが全滅で 番組も終了する

相手の事を考えながら 行動すれば 長寿番組に成れるかも と言う発想は無い?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:23:09.45ID:O6MzHIGT0
>>71
マニピュレーションというやつな
高度なマニピュレーションマジックはジャグリングと一緒だから
分かってるほうが凄さを実感できるんだよな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:23:37.58ID:M+cmetLH0
確かに視聴者何百万人に種明かしするとかモラルとしてどうよって感じだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:23:53.09ID:iyVfXkuhO
マギー司郎・マギー審司・ナポレオンズもお怒りなの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:23:53.40ID:lq1ODApJ0
特許とる時種明かししないとダメだし
特許とったら誰でもタネ見れる状態になるから特許意味なくない?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:23:58.57ID:rI7LXovx0
CG系はタレントの驚き芝居を見るものだな
配役もやってくれそうなのばかり
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:24:16.30ID:VKAJ2fez0
コップに入れたコインが底を貫通するタネを知りたい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:24:24.52ID:V0Vh6/an0
マジシャンはマジックを買ってるからな
ネタバレされたら使えなくなって商売あがったりになる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:24:38.08ID:urEltur40
今は本当にすんごいマジックと
メンタリストみたいなヤラセ丸出しのマジックの2通りに別れてるな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:25:04.86ID:6QBmzSK50
嫌だやめてって切実に訴えてるのになんでやっちゃうの?サイコパスかよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:25:13.03ID:qRpBtjrd0
日テレのロケ番組とドラマを撮影してユーチューブに公開して仕返ししろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:25:13.08ID:bCg942f/0
>>69
昔ユリゲラーが停まった時計を動かすってのをやってたらしく
母ちゃんが停まってる目覚まし時計を持ってきてTVの前でスタンバイしてたら時計が動いてビビったと言っていた
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:25:26.01ID:UJ2xX3S20
絶対音感がある人がたった一人だとして、んでその技披露したら
「トリックがある」って言われるんかな。まあ言われるだろうけど。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:26:13.34ID:77mhEygd0
セロみたいな編集・CG・やらせマジシャンは全部ばらしても問題ないだろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:27:11.33ID:xDgJTuji0
タネがわかってても簡単にはできない技術系や仕掛けに金かかるやつはいいけど
知れば誰でもできちゃうタネと仕掛けだけのやつはトークや魅せ方の工夫がないとな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:27:23.91ID:A2b0siTt0
元々アメリカ発じゃねーか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:27:34.80ID:5T50LH7E0
トリックハンターでネタばらししたネタと同じのをセロがすぐあとにやってたのは笑ったな

しかもゲストにどっちも平愛梨呼んじゃって、愛梨もアホだからセロの前でタネ言っちゃったんだよなぁ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:27:44.85ID:urEltur40
>>107
CGは使ってないぞw
編集とエキストラはあるけど
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:27:48.23ID:T6TnEBav0
さすが日テレ 朝鮮人みたいだわw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:27:50.35ID:VKAJ2fez0
朝鮮人が大便食いまくるタネを知りたい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:28:47.24ID:vdq2jmae0
子供の頃は考えもしなかったが、
芸人とかマジシャンって低収入のひとが多いらしいね。

大道芸は意外と儲かるらしい。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:29:22.88ID:8pl50HXT0
>斬新な企画の影には人知れぬ苦労があるのだ……。

周りで大きな迷惑被った人がいたというだけで、
テレビ局内部では特に何の苦労もなさそうだけど…
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:29:30.53ID:cQNcKZ/80
昔は朝鮮人親子みたいなのが子供に後ろ向かせてスプーン曲げさせるみたいなのまで平気で放送してたぞ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:29:35.01ID:lq1ODApJ0
>>104
そりゃわかってるわい
手品との相性としてどうよってはなしよ
手品のタネ明かししたくない!バラされたくない!わかったら真似してもいいけど黙ってて!ってことでしょ
特許の仕組みじゃ無理だよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:30:24.13ID:5T50LH7E0
>>103
当時はみんなあれにやられたそうな
うちにもあったよ「ユリゲラーが動かした時計」w
当時のテレビと時計の仕組みで動きやすくなるらしい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:31:09.02ID:0EzyC1kV0
>>118
ベガスでステージ出来る手品師など、世界で極少数やろ(^。^)y-.。o○

このクラスのギャラは軽く億や
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:32:23.93ID:EAH+FewH0
自分で発明したトリックなら構わない。
他人が発明したのをばらすのはクソだな。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:32:47.42ID:R+3YwKiM0
>>1
ナポレオンズマジ糞
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:32:52.24ID:vpDJ3kJh0
レトルトカレーの原価も、CM止めたら丸裸にされるな
民主主義とも、国民の健康とも全く関係がない
放送が嫌ならCM打て、やってることがヤクザのミカジメ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:33:15.04ID:iCt/lfts0
昔ワイドショーとかでもやってた、家出人探しとかやって欲しい
生放送中にスタジオの電話が鳴った時の緊張感が好きだったわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:33:18.48ID:wZMxl/Kk0
その手の動画はツベにいくらでも上がってんじゃないの?
知らないけど
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:33:27.62ID:8XzDQfEs0
>>19
40年前の話みたいだぞ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:33:51.63ID:m+ZpShxq0
政治や大企業の不正告発への圧力に対して毅然とはねつけるのはわかるけど
ただの営業妨害じゃん
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:33:52.23ID:+XjGAyW70
またマジックナオレオンがやらかしたのか
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:34:07.01ID:rP9DirrJ0
「毅然とした態度」もそうだけど
視聴率が高かったから結果的に正しかった、みたいな言い方もなぁ・・・
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:35:13.78ID:0lq0455Z0
>>132
原価丸裸系の番組は、たまにやるぞ。
日曜の昼下がりとかに。
ラーメン屋のラーメンの原価は200円ぐらいだとさ。
おそらく原料原価でなく仕入原価だろうけど。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:36:04.22ID:P7frQqZo0
>>74 貴方のこれまでの生い立ちに顔写真を添えて、特許申請すればいいよ。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:36:40.22ID:vmbrfcRQ0
× 毅然と
○ 無慈悲にも
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:36:53.90ID:+lQw0cQ60
セロのネタバレしたあいつが最強
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:36:59.63ID:rnydCLGg0
>>20
セロは、通行人やスタッフも全員が仕込みだった。
一番許せないタイプ。
まあ一流のマジシャンだけどね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:38:02.72ID:mwbiUsLn0
山口敏太郎事務所
で検索
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:38:26.50ID:sZQDyaNQ0
種を知る前はどうやってそれが起きているんだろうと考えるが
種を知った後ではどうやってこの監視の中やるんだろうとワクワクし気づかなかったらその人スゲー!!
で終わる
だから見てる人にとって結局はマジシャン凄い、で終わるんだけど
種を知ってるとショーが空席になるっていう恐怖がある
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:39:05.10ID:rnydCLGg0
>>32
ネタバレした女はちゃんと
干されたか?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:39:39.31ID:L1om1K390
マジックのネタを披露しなくなったら
Mrマリックが本当の超能力者だと勘違いした
ヤツが出てきたからな 聴衆ってのはバカだから
しっかり教えてやらないとダメなんだよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:39:40.28ID:+lQw0cQ60
やっぱ大掛かりのマジックよりテーブルマジックが至高
目の前で見ててもさっぱりわからんのがいいよな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:40:15.60ID:I/tEwCJZ0
ユリゲラーはいかにマジックらしく見せるかが大変だったといっている
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:40:31.47ID:RbjSTzfq0
マスクマジシャンの正体は誰?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:40:55.93ID:vMsQqCWk0
これって協会が既得権益守ろうとしてるってだけのこと?
よく知らんけど手品に特許とか版権みたいなもんがあるなら
正式に裁判すりゃいいだけのことだろ。
バラされて困るならDVDやギミックの販売とかも訴えろやって話で、
自分らは閉鎖的で古い体質ですって宣伝しとるようなもんじゃね?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:41:13.61ID:y5noYRco0
マジックの種明かしとドラマとかのNG集は辞めとくべきだよね。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:41:24.66ID:Y6jAUR8/0
イリュージョンよりトランプマジックの方がすごい
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:41:41.14ID:CzR+6dh40
これいつの記事だよ
1982年とか書いてんぞ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:42:13.05ID:Yci4wsAw0
いや普通にダメだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:42:45.99ID:nmp929v30
マリックはんの、ナイフを立てて紙袋かぶせて、手で潰していくマジックは緊張するw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:42:48.36ID:h90NfNdW0
>>36
日テレでマリックつるし上げ番組あったけどあれに出て本物みたいにされてたのが最高ですかーとか
言ってた詐欺師だったよね
それからナポレオンズ大嫌い
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:43:09.51ID:0lq0455Z0
>>155
ないからやられた。
あくまでも仁義の問題でしかないから、協会も強く出れない。
料理レシピ公開みたいなもので。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:43:11.03ID:zTKmDawM0
毅然としたネタバラシ( キリッ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:43:22.20ID:6eB1pbKg0
指先の鍛錬をしてないしお小遣いも無いから幾らネタバレしてても真似できないよ。
いやむしろ落語などと同じで落ちを知ってても面白いでショー
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:43:24.53ID:Wb47wgfL0
種を知ってもマジシャンの人ってすごいと思う
器用だしトーク力あるし真似できないわ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:44:32.72ID:Yci4wsAw0
タネ知ってても凄すぎるカードマジックはやっぱり尊敬出来るわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:44:44.58ID:0lq0455Z0
>>156
ドラマのNG集は自社コンテンツを再利用してるだけだから、
今回の件とは無関係だよ。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:46:11.95ID:rnydCLGg0
クローズアップマジックとか超スローにしても
わらないのが凄い
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:46:12.97ID:RbjSTzfq0
レオンが超能力者の種を暴くという企画やってたけどあれは営業妨害にならんの?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:46:16.59ID:ay46qRYx0
マジックのタネにも著作権のように保護される仕組みがないといけないね
でもタネを登録するということは、それが公の場に晒されるということになる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:47:25.21ID:rP9DirrJ0
>>166
100均で子供がマジックの道具を買ってきたけど
さらっと「トランプを手の内側に隠して・・・」とか書いてあるのなw
子供が出来るわけねーだろ!とw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:47:44.00ID:AaathKZV0
>>22
見たいww
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:47:55.86ID:j2+kImrm0
>>177
種はあるんだよ不幸なことに
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:49:34.77ID:Yci4wsAw0
マジシャンは喋りもうまくて詐欺師並みのやつもいるから
そういう奴がテレビ業界人ハメて不正の証拠映像でも撮ればいい
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:50:32.41ID:H1GZN/6E0
何が毅然と対応だよ
テレビ屋が視聴率のためなら何でもやるクズなだけじゃん
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:50:34.56ID:uBM7cVJG0
>>1
>> 斬新な企画の影には人知れぬ苦労があるのだ……。
他業界の情報や文化をないがしろにして、金儲けるんだから楽でええがなw

忖度なく、テレビ局や芸能界の汚い部分を披露する番組作ったら
いくらでも短期的には視聴率かせげるで!(長期的にはダメだろうが)
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:52:19.57ID:1PBmG2c30
>>5
14年くらい前かな?セロがちょっと流行った後くらい
バレバレの糞CGトリックをゴールデンの手品番組でやってたのをみたときは驚愕した
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:53:20.56ID:H1GZN/6E0
ほんとテレビ屋はクソみたいな寄生虫だな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:53:27.84ID:j2+kImrm0
>>177
種はあるんだよ不幸なことに
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:54:20.13ID:w0KCvpgs0
>>22
モニタリングとかほぼ全てやらせだろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:55:26.82ID:MgquJ1eu0
>>185
セロはほんとに酷かった
居酒屋?テーブルマジックなんてピアノ線キラキラ見えてたし
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:55:36.28ID:/Ogv2Efw0
>毅然とした態度で対応し

政府からの圧力なら自分から折れるくせに
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:55:56.28ID:Vd1IdBq+O
>>48
今まで見たマジックで一番衝撃を受けた。
これを越えるのは不可能だろう。まさに天才。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:56:03.28ID:JRNprCGH0
最近だとYouTubeに種明かし動画たくさん載ってるし今更だな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:56:13.49ID:w0KCvpgs0
>>150
タネあかし番組は1982年からやってるんだが
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:56:13.72ID:g1dv7BgR0
前田智洋 カメラトリック? 客にサクラ?
マリック カメラトリック◯ 客にサクラ?
セロ カメラトリック◯ 客にサクラ◯
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:58:06.19ID:jhhJDifm0
真面目な話、エンターテインメントとして考えたらマギー司郎が頂点だろ?
あの手品で40年以上喰ってるんだぞ。
プロレス技でいうところの、天龍チョップで見せるプロレスと、飛んで回転して頭から落ちてのプロレスの違い。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:58:31.90ID:gy7xRikf0
「ジャニーズの悪事バラします」を放送する男気あるテレビ局はないのか?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:59:15.52ID:P7IKfZyt0
こんなん止めてくれって、おかしいよな。

自分の食扶持くらい自分で何とかしろよ。
タネのあるもん見せてタネばらすなっておかしいだろ。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:59:46.59ID:0A6DLxOt0
>>166
手品界に革命を起こしたマリックが談志で、正統派で上手い前田が志ん朝で、下手でも人気があるマギー司郎が先代の林家三平かw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:01:32.04ID:gy7xRikf0
松平健の前に舞台脇から出て来た全裸の男の子が立つと、しばらくして男の子が5センチほど浮き上がるタネが分からなかった。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:03:11.35ID:Dxmmi7C30
>>1

テレビの裏側、編集テクニックで、発言を強引に切り取るとか、
カメラ回しっぱなして、都合の良い画だけを拾い出すとか

そういうタネ種明かしはできないだろうなあー
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:03:36.44ID:xjiWVh5D0
プロマジシャンのカードマジックはタネがわかってても
すごく早くてスムースで俺じゃないと見逃しちゃうと思う
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:04:19.70ID:jHzCkUQP0
>>150
Mrマリックは、最初ちゃんと手品と言ってたけど
日テレが「超魔術」みたいに演出で超能力もどきで取り上げるようにしたんだよ
今ならBPO案件じゃないかな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:05:37.79ID:xK3winH10
なんでそんなもん放送してでかい顔してんの?
この記事のスタンスがわからんわ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:08:48.07ID:5lB1Or+X0
こ手の番組は
種明かししたあと、マジシャンがそれを超えるネタを見せて終わるというパターンでしょ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:10:36.74ID:296MZ0X80
>>8
日本にマジシャンがどんだけいるか知らんのかよ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:10:40.65ID:RvKF2Ihe0
メンタリストとかいうゴミをどうにかしろ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:11:06.01ID:6mJoXzco0
セロの壁のメニューからハンバーガー出すやつはガチだろ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:12:45.68ID:j2+kImrm0
DAIGOのはマジックとは違うの?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:13:13.07ID:xlwJcb4j0
超能力でスプーンを曲げる!の捏造がバレた奴いたよなぁw

スプーンを曲げて何になる?って思ったわ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:16:57.44ID:1PBmG2c30
テーブルマジックの番組って嫌い
なんかちゃかちゃかやってる手元ばっかりズームしてとにかく地味
ショーマンシップが足りない
やっぱり陳腐とか言われてもマジックは美女をパートナーにステージで華やかにやらないと
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:18:07.61ID:tujVMVR+0
簡単なマジックの種明かししかしてない記憶
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:18:16.82ID:jws5+XC+0
俺の中
50%…タネ明かしとか無粋だよなテレビは
50%…それを超えるのがプロのマジシャンちゃうんかハゲ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:19:44.37ID:0A6DLxOt0
>>211
海外ではメンタリストはマジシャンから凄い軽蔑されてるみたいな事をマリックが言ってたな
0222相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/04/29(日) 14:19:58.49ID:qU/fsZDe0
さすがにネタバレされるのは時代遅れになった旧式品のネタだけだろ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:22:14.23ID:k9ICRLgc0
>>221
海外で知名度あるほど凄いのか
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:23:32.07ID:KfVA/MZb0
ものすごく単純で古典的なマジックでも簡単には見破れない
ものもたくさんあるから、これを世界で紀元前とかの
かなり前で思い付いてできた奴とかいたんだろうからその人に対する
恐ろしさは半端なかったろうな
YouTubeで土人の部族にマジック見せたら恐怖におののいて大騒ぎしてたし
大昔に神扱いされた人とかなんかのマジック使ってたのか
卑弥呼とか
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:24:03.25ID:3+lINOs60
マジックつまらないから放送しなくていい
オメーらタネ分からんだろってドヤって見せられても不快
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:25:02.61ID:40CTPdhi0
>>145
それも手品のタネでしょうに
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:25:23.12ID:j2+kImrm0
サイババはマジシャンとしてはどのくらいのレベルだったの?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:26:22.35ID:cuklQz4/0
引田天功なんて物凄い大掛かりでやってくれたからなあ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:27:46.16ID:j2+kImrm0
大がかりなイリュージョンの方がテーブルマジックより簡単なんだよな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:29:06.12ID:0EzyC1kV0
>>227
手の中に隠しているのがわかるレベル(^。^)y-.。o○
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:29:53.14ID:1PBmG2c30
>>224
YouTubeで土人の部族にマジック見せたら恐怖におののいて大騒ぎしてたし

たぶんその後、今すごい物見たよ!拡散希望とかつぶやいてる 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:30:10.77ID:cgLFJQgg0
毅然とした態度ってこういうときに使う言葉ちゃう
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:30:35.74ID:jLaK6RNHO
一方的に喧嘩売った戦犯のくせ
批判に負けなかったマスゴミえらいと讃えるマスゴミ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:31:16.04ID:cinVCCmAO
ナポレオンズがネタでやってんじゃん
注意されたらしいけど
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:31:30.74ID:HlDVBnKJ0
>>225
カットワークでごまかしてるかもしれんし
出演者と魔術師側かもしれんからなあ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:34:57.75ID:0Nx1+Rpu0
誰だっけ?
手品のネタは手品の道具売ってる店あるからそこで道具を買えばいいって師匠に教わったって言ってたやつ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:35:50.79ID:PIu8czAY0
最近は紅白歌合戦の前に世界のマジックショーやらないもんだから寂しいな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:36:43.92ID:KfVA/MZb0
>>234
お前の思い込み妄想怖いな
俺は動画のうぷ主でもねーしそんなもん誰一人見なくていいよ
俺が見ただけでなんの得もねーわ
つーかお前妄想と現実の境は大丈夫か?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:37:58.76ID:E6hZbdtD0
どうして縦縞が横縞になるんだ?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:39:43.57ID:kR2aSN5U0
エンターテイメントをエンターテイメント発表の場であるテレビ局が
潰してるって現状を考えたほうがいいわな

テレビ局に新しいエンターテイメントを作り出す力が無いって事
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:40:17.31ID:Kt8/pulG0
最初セロ見た時すげえって思ったけど編集したり登場人物全員仕込みと知ってもうそれマジックじゃないだろって冷めたわ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:42:40.47ID:TdcIGlNi0
>>22
そういう番組をどっかが作ったら他局から猛抗議と放送中止しろの大合唱だろうな
毅然として放送してほしい
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:42:42.92ID:xjiWVh5D0
>>243
あれだけはタネがわからない
たぶん首を回転させても大丈夫なように鍛えてるだけだろうけど
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:44:47.84ID:/iW3n4nb0
ナポレオンズは「さて、これから、みなさんがとっても見たいものを出したいと思います」

「形はね、こんなこんな」といいながら、手でくびれのある形のジェスチャーをして、女性を連想させて箱から手錠を出す手品を、刑務所慰問でやった話が好き。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:44:53.06ID:TdcIGlNi0
>>25
このだけの話だが…
アレ、ただハンカチを90度回してるだけなんだ
関係者に聞いたから間違いない
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:45:47.62ID:j2+kImrm0
男女二人の上半身と下半身を切り離して入れ換える動画見たんだけど種はどうなってるんだ?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:47:22.69ID:KrQnTWva0
引田天功[初代] (1934年7月3日 - 1979年12月31日)

「マジックのタネ教えます!」(1982年11月25日放送)


番組制作に3年以上費やしたのか。凄いっすねえー
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:50:23.80ID:WhCeVzMy0
>>243
うむ
首が回らなくなる事はないな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:51:51.68ID:jofrMZ7D0
縦縞を横縞にするのは意外に簡単

右手に注目
フッと息を吹きかけて左下の角が右手の位置に跳ね上がるようにする
そして素早く左角をつかむ
手際が良ければ拍手喝采となる
タネは薄い布の周囲に縫い付けてある縁取りの絶妙な重さ
これで勢い良く跳ねあがらせることができる
斜めにするのは隠し持った別の布に交換している
これも手際の妙
タネがわかっていても面白い

手品師のいけないところはトリックではないと言い張ること
見破られ論破されると不機嫌になってしまうところ
称賛を押し付けること

見る側のいけないところは粗探しばかりすること
そしてなんだタネがあるじゃないかとバカにすること
手品師の段取りや手際の見事さ話芸の巧みさにこそ称賛が与えられるべきだ

それは優れたピアニストの演奏に与えられる称賛と同じものだ

他にご質問は?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:53:20.33ID:j82DbDoi0
ナポレオンズは二人ともガチの共産党員

これ豆な
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:56:08.84ID:rjGqLcxA0
まえ放送事故で女の首を切り離してつなげるトリックで
失敗してほんとに首が切断されて死ぬ動画を見たことあるけど
(切られるほうは失敗に気付いて手をバタバタしてたけど気付かれずにチェーンソーで切られた)
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:56:11.63ID:j2+kImrm0
初代引田転向は口封じのため事故死に見せかけて殺されたとかないよな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:58:51.97ID:1ViaNm/50
今じゃ自称マジシャンユーチューバーがタネ明かししまくってるけどなあ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:00:19.59ID:cbXMAGxr0
例えば、コインとか斜め縞のハンカチとか
そーゆー物自体に仕掛けのあるギミックを使ったマジックは、いい気になって飲み屋のねーちゃんの前でやっても次の瞬間
「えー、どーなってんの!!」
といきなり手を伸ばされて、捕まれることあるから要注意な

トランプとかも、やり終わった後にいきなりバッと手を出されたことあるから、
あーゆーのは見る側のマナーというか、見せる人の選定も大事
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:01:12.01ID:6AJPNvNQ0
>>262
見たくねぇー
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:02:20.40ID:JgpVLRcK0
>>1
YouTubeに安い手品の種明かしはほとんど流れてね??

つか人の考えた手品の種をお金で買うてことのほうがショックだったたわ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:10:25.60ID:1Xy5aiU/0
種明かしされたところで圧倒的なテクニックないと再現できないし、
ネタバレされると興ざめするだけで意味ないよ

こういう番組は害しかないと思う
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:11:47.39ID:JYCkfWfy0
マジックのネタなんか知りたくもないが、
催眠術で女性の服を脱がしちゃうやつは、
ネタが知りたいw
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:14:45.69ID:mSgH+tt50
鑑定士の中島先生が初代引田天功の弟子だったらしいね
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:15:55.61ID:Z0NXRXbe0
木曜スペシャルと言えば、当時生放送で初代引田天功が観覧に来てた女性を台にのせ
催眠術かなんか掛けて人体切断マジックをやって巨大な丸ノコで本当にお腹の所で真っ二つにし血や内臓が飛び散った切り口をカメラに向けて全国に流したよね
司会は土居まさるだったかよく覚えて無いけど
本当に切断したのに「アレ?くっ付かないなぁ…」とか言い始めてようやくスタッフが慌てて怒号がして司会が取り繕って徐々に騒然となるスタジオで過去のVTRに切り替わったのかな
後日、土曜日か日曜日の再放送でもノーカットで放送したから2回見たけどもううろ覚え
当時の日テレはスタントで首を切断した事故の映像も普通に再放送していた
まぁ、時代だったのかねぇw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:18:55.55ID:kET5h/3P0
ほぼ分かる
意味なく襟を触るとか、その手のアクションにフォーカスしてればね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:25:45.93ID:gFtlSb1A0
>>1
メンバーw
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:27:30.69ID:jofrMZ7D0
>>259
評価する

>>277
書き直し
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:31:42.76ID:H5fMwFyy0
駐車場のコンクリの壁と車のドアを素手で突き破ってたのはどうなってんだろ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:31:51.14ID:JYCkfWfy0
>>176
あのねーw
映像の横縞のハンカチの端両手で持ってるよねw
そのあと、画面左側(演者の右手)の下端が不思議なことにめくれてくるでしょw
その端に糸でも結んであって、画面右端のハンカチを持ってる(左手)に引き寄せられてるw
そこで引き寄せられた端をつかんでいままで持っていた端を離しただけだろw
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:31:56.41ID:7SnnoyM90
毅然ってそういう事じゃないから
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:32:54.90ID:SZlYDy7P0
いまマジシャン系YouTuberが増えてる。
当たり前のようにマジックの種明かしと技術のレクチャーをやってて、毎日ペースで更新
これがなかなか人気で、多い人で10万人以上のチャンネル登録者を持ってる
出し惜しみせずがんがんネタばらし&技術解説
時代は変わったなと感じる
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:34:59.66ID:SZlYDy7P0
>>262
あれフェイクだぞ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:36:14.22ID:Xp7VyJU00
>>3
同じことを思ったわ
毅然とした態度ってこの場合の使い方としてはおかしいよな

ただ弱い者いじめしてるだけだろ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:40:06.31ID:KNQeFGMN0
研究材料になったり大騒ぎになるので手品師として生きてる本物の超能力者が
何人か居ると俺は信じている
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:40:16.83ID:a2QU2GFv0
ナポレオンズがやってたな
みなくなったけど
種明かしなんて面白くない
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:40:53.49ID:04KqB/TK0
国家権力は街で一番民度の低い犬っころのような連中を手下にして集団ストーカーを行います。
たとえば中学生や暴走族です。また、近隣の大人の中にも犬っころと変わらない者もいます。悪賢いインテリ権
力者が粗暴な連中を利用するのは一見不相応な気がしますが、この手口は米ClAが中東のイシスやアイシス等の
テロリストを手下に使うのと同じです。そもそも集団ストーカーは米FBIが開発したものなのです。

よく右翼の有識者が抽象的な意味で自国を守らなければならないというが実はこれは自国を牛耳っている
権力者(泥棒)を守らなければいけないというのが真実。

マスコミが集団ストーカー、テクノロジー犯罪を一切報道しない理由はマスコミそのものが集団ストーカー、
テクノロジー犯罪を仕掛けている米1%の持ち物であり、他人様の作ったフェイクニュースを我が国の
真実の報道のように見ているのが日本の愚衆たちです。

さっきもあったんですが、うちの周辺では心が笑ってないのに声だけ笑ってる笑い声がよく聞こえます。
これはまさに私に聞かせるための集団ストーカー(いやがらせ)による笑い声です。特徴はどんな爆笑いでも
突然ピタッと止まることです。余韻がない。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:44:33.41ID:/frR4FBO0
コインがガラスのコップを通過するネタ教えて
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:48:40.05ID:BNSL14NP0
Criss angel 人体切断マジック 下半身が入れ替わる!衝撃映像☆
https://www.youtube.com/watch?v=g--BjzSsSNo

これの種明かし教えて
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:50:05.77ID:SXDBKyRg0
苦心して考えても、次から次と種明かしされたらキツイわな
種明かしする奴はマジック考案する奴じゃないしなw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:50:40.30ID:ypSfdt2u0
>>271
>>285
嘘つけー アレは絶対にマジやぞ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:52:31.48ID:PpMwGr3H0
編集で別の画面に切り替えて
TVの前の視聴者にはあたかも物がすり替わっているように見せるトリックとか

あれもマジックというのだろうか?
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:53:15.59ID:89tjYbM10
勝手に人の仕事の邪魔してるだけじゃん、何が毅然とした態度だよ。
テレビ記者や新聞記者のハニトラテクニックのネタばらしでもしてみろよ。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:57:02.76ID:jw+KDs8D0
>>253
なんだ、所詮努力の賜物かよ
つまんね
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:58:25.42ID:K3hjPXV30
>>292
これCGで加工してるんじゃないか?
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:00:56.87ID:c2J1ZTRA0
マジックナポレオンズだっけ?
あのクソつまんねえ2人
よくテレビでマリックネタバラしてたな
なーんにも面白くないし
手品の技術も低いし
ホントクソだった
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:01:47.75ID:8V8QRc5IO
今まで見たマジックで一番タネが分からない奴

テレビ画面に数字が何個も並べられて視聴者に1つ選択させる。
その後でマジシャンがいろいろ口上を述べながら数字を取り除いていき
最後に残った数字は最初にこちらが選んだ数字だった。
画面越しの手品だがまじですごいと思ったが動画が見つからない
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:02:21.65ID:X4jTiU920
>>8
ゼンジー北京「・・・」
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:02:58.78ID:nmp929v30
初代引田天功さんは、脱出マジック失敗で亡くなったんだっけ。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:03:21.35ID:uqcHPz1W0
>>145
もうそこまで行ったらCGすら「タネ」ですで済まされそうだなw
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:04:58.39ID:PpMwGr3H0
>>292
これ別撮りしてあとで合成しているんじゃなかったっけ?
太陽光とか影の位置とかが微妙に違うところがあるとかなんとか。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:06:03.43ID:uqcHPz1W0
公開前の映画も毅然とした態度でネタバレしてみせろ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:06:07.79ID:JYCkfWfy0
>>253
ネタかよw
フィギァスケートで回転するとき
首を早く回して一旦停めてというのを繰り返してるw
例えば窓が右から左に動けば、同期して顔を動かす、
窓は裏側(背後)に回った時に左から右に戻して
また窓が前面に来た時に一緒に右から左に動かしてるだけって
こんなの小学生でもわかるだろw
つられたのかw
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:06:28.90ID:kMNjuRUc0
>>284
タコが自分の足食ってるようなもんなんだけどな
まあマジシャンとして食っていけないからやってるんだろうけど
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:14:24.63ID:DXyfyosh0
>>295
まぁ信じたきゃ信じてればええんちゃう?
それで俺が困ること一つもないしw

ガチの殺人動画だったらツべからはとっくに削除されとるよ
嘘を嘘と見抜けない人にインターネットを使うのは難しい
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:17:06.94ID:JYCkfWfy0
>>313
愛してるって言ったら
「ウソ!」とか言われたんだけどw
目が笑ってたわけではないがw
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:18:50.96ID:AnaYCPii0
>>309
大河ドラマ「この坂本龍馬って、暴漢に襲われて○されるよ」
女子高生「なんでネタバレするのよ、最低!」
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:21:17.96ID:V4BIHrSe0
>>9
内情や思い(笑)(笑)アホくさw

そら何でもかんでもコンプラコンプラ連呼するクレーマー天国にもなるわなw
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:23:01.45ID:R/gKIMCQ0
日本奇術師協会会長ヒソカ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:23:04.47ID:d5VPPNUl0
忖度忖度大騒ぎしてた局の山口メンバー報道には草った
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:57:33.06ID:sCZeEz0z0
メンバーという謎の敬称使う忖度組織が毅然?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:57:41.50ID:TdcIGlNi0
>>316
大河の真田丸でもあったな
ツイッターで「最期主人公が死ぬとかネタバレしてる人やめてほしい」とか
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 17:08:05.75ID:xuoyarwC0
マジックのネタってアメリカ辺りで商売として販売されてるんじゃなかったっけ?
金も払わずにテレビでネタバレとか訴えられるレベル。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 17:20:12.23ID:OrzXeHdX0
誰もが興味のあることだとは思うけど
それによってマジシャンたちが飯のタネを失うなら
無理に知りたいとは思わないよ

こちらの興味は本当に軽いもので
マジシャンが守りたいのは生活なんだから
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 17:46:43.50ID:GVi9xPCY0
あまりタネ明かしをし過ぎると今のプロレスみたいになる。

プロレスが勝敗まで取り決めありとわかった時点で一時興味が失せたが
今は勝敗ではなく、常人にはできない技を掛けたり受けたり、それが出来るレスラーの凄さを楽しんでいる。
曲芸みたいなもんで、展開や結果はわかっていても技のプロセスを楽しめばいいのでは。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 17:50:23.25ID:v3DEYXm50
セロのやつだけはいつもすごいと思うんだけど最近番組が少ないのはなぜ??
水族館でガラス越しに手を入れてそのまま抜いてきたのはビビった
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 17:55:37.21ID:JGVzaG1c0
水槽の横から手突っ込んで中のもの掴むってのはCGか?
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 17:58:50.89ID:87K18T5A0
マリックのネタバレをぜんぶ見たいな。まあ、高額でトリックを取り引きしてるだろうから無理だろうね
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:04:46.83ID:rytDNLLq0
コートを着た人物の首が真下にストンと落ちるマジックを考案したのは
日本の女子小学生
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:24:49.54ID:Yys7zwLb0
毅然とした態度で暴力団を取材してみろよ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:26:27.87ID:HSl5kHTQ0
すごいでしょこれ
これ1800円
こんな感じで物販へ持っていく
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:28:53.22ID:ic2W/oYb0
YouTubeのそこら中に転がってる
検証Vが
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:33:00.41ID:UNsM2iZkO
>>14
わかる
AV女優の素性は知りたくない派だ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:40:00.40ID:VM9m3DOd0
まぁこれ普通に営業妨害だと思ってたわ
苦労とか美談にすんなし
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:43:00.92ID:ExrvnU9M0
自分で開発したタネならまだしも、他人が開発して売ってるネタばらししてんの?
アイデアに著作権はないとは言え、業務妨害だなあ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:43:02.19ID:jnkYtxUI0
テレビの裏側を教えろよ
クソな部分を
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:53:15.54ID:SMsgpRp00
マリックさんも
日テレの特番からブレイクしね
最初は超能力ってふれこみで
MCの徳光が協力者という反則技使ってた
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:54:01.58ID:AE9yPR9o0
弱者相手なら毅然な態度がとれるんだな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:57:36.84ID:/GVt8vYV0
ポンチは上手いなぁ
こいつ見た後だとテレビでやってる手品が本当に下手くそに見える
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:59:55.14ID:NW3eRw+p0
マジックのネタ系では、TV局や客がサクラってのが一番ツマランけど、
TV局はそれもちゃんと公開しろやw

驚いたふりしてたけど、全部マジシャンと打ち合わせ済みのグルで演技でーすw
TVって虚構の世界だからねww ってな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 19:18:29.21ID:XPLDXNx/0
マスクマジシャンだっけ
やった手品のトリックを必ず公開する奴
外国人でしかも仮面というようするに「よその国で匿名で小銭稼ぎ」して数年であっさり消える
上手い商売といえば上手いのかも
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 19:21:23.08ID:yQEG1vB30
>>25
あれはお前らのよこしまな考えも全てお見通しだという暗示もあるんだぜ、
恐るべしマギー司郎。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 19:28:35.08ID:NimmDaGm0
>>306
ただの病死だったはず
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 19:46:59.97ID:/mtQ7rZs0
客の手のひらに乗せたコインをサインペンでちょこんとつつくと
一瞬にして消えるマジック、スロー再生したらタネはわかったけど
多分真似できない。あんな風にサラッと出来るスキルがすごい。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 19:47:59.85ID:j2+kImrm0
>>351
Drレオンが権利をその娘から買ったらしいね

>>352
yukiの方が上でしょ
ポンチはオワコン
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 19:57:01.45ID:4+cL9Pot0
>>306
引田天功は気がついたら別人になってた
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 20:03:28.21ID:F4TYxHRY0
>>3
マスコミは強い相手にはおっそろしく腰が低いけど、
弱い相手には超強気だからなー
反権力()
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 20:09:25.99ID:XPLDXNx/0
種明かし見てかえって「マジシャンってすげえ」と思ったりしたけどな
マリックが初期の超魔術のタネ明かしてた時
テーブルの下で糸を切ったり結んだりするのを見て
「こんなんとても真似できんわ」って思ったもん
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 20:13:43.20ID:rDwEUZCw0
テレビが原因で広まってしまった血液型性格判断は全部嘘でしたという特番をやらないと
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 20:14:25.46ID:jHzCkUQP0
>>292
乙武みたいに、実際に上半身しかない人もいるから、それかも
映画にもなったよね
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 20:19:25.15ID:BYkN1nIf0
>>333
益田さんってマジックのタネ売ってる有名な方がいるんだけど、今は買い取るより年間の契約が多いそうだが、マリックが益田さんから一年契約したタネは200万だったそうだよ。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 20:24:01.40ID:rDwEUZCw0
>>213
あれは、低級手品をメンタリズムと言ってるだけだな
たまにはずしたりしてリアリティを出してる
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 20:27:49.27ID:rDwEUZCw0
>>227
サイババとDAIGOはマジャシャンとしては低級
マジックをマジックと言わずにかなり稼いでるから商才はA級
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 21:25:49.10ID:Tw6mgZef0
セロのハンバーガーがメニューから出てくるやつ

あれどうやってんの?
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 21:26:23.53ID:DNQywQV20
タネ明かされて生活できないような仕事やってる方が悪いだろ
マジシャンになる努力を公務員、医者、弁護士などの勉強をすれば真っ当な仕事に就けるだろ
そもそもタネ明かしは犯罪でもなんでもない
明かしちゃいけないルールもなかろう
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 21:30:00.29ID:MJgHwH3N0
マスクドマジシャン(^^♪
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 21:30:10.41ID:a4PFfDzW0
>>94
横通過はマリックがタネ明かししたけど
垂直にコインが落ちるのはわからんな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 21:33:03.90ID:vQSmkYea0
マリックの500円玉にタバコが通る的なマジック好き。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 21:33:05.74ID:MDEcrlhy0
漫画村が調子に乗ってるのとかぶるんだが
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 21:38:07.02ID:vQSmkYea0
マリックがサングラスしてるのって、目線を読まれないようにっていう意味もあるのかな。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 21:38:13.09ID:wKC2ynEY0
>>375
自分が考えたマジックの種明かしはダラも文句を言わないよ
他人が考えたマジックのタネを教えてもらって勝手に後悔すればそりゃ怒られるわな

とりあえずニートは黙ってろってことだよ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 21:45:29.89ID:ON/3l8AB0
これは奇術協会の言い分は理解出来るわ。毅然とした態度って言われても、相手は弱小団体なんだろ?イジメじゃん。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 21:49:06.63ID:BVxkjTAO0
使い古されは版権フリーなマジックのタネ明かしだし
これで営業妨害っていうマジシャンの方が問題だろ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 22:14:31.24ID:2hAnHjiP0
>>135
おまっばらすなよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 22:27:22.91ID:8b2Mwt5E0
>>127
バカ発見
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 22:30:46.33ID:E/xQ8Jz+O
伊藤一葉といえばロータスクーポン
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 23:46:45.87ID:MDEcrlhy0
カッパーフィールドが裁判でばらさざるを得なくなったってのはまだ分かるがな。
盗人猛々しい。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 00:05:17.95ID:FpSaidv30
マジック専用トランプとかそのために開発された道具とか萎えるわ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 00:12:35.75ID:+EUgKFQz0
マギー司郎の最後に一つだけすごいネタやるのが好き
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 00:16:25.44ID:+EUgKFQz0
>>383
だよな
プロレスだってヤラセと敢えて突っ込まずに温かく見守っているのに
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 00:38:49.05ID:mQjWgPFq0
>>390
古いなあ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 01:20:07.78ID:sFmoBUYJ0
ネットの時代になって
簡単なマジックなら動画で全部わかるようになったな
テレビによるネタバラシなんてかわいいもんだ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 03:01:31.01ID:3pV26UHW0
本人の完全オリジナルなタネ明かし以外は著作権の侵害でしかないような気がするけど
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 03:57:30.00ID:M1f0GBlZ0
>>376
からくりドールがネタバレしてたな。
マリックもマジックだって言ってれば
あそこまで他のマジシャンに叩かれなかっただろうに。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 09:11:06.74ID:rD+ceO/b0
>>401
アイデアは著作権で守られる範疇ではない
種明かしはアイデアを明かすだけ
仮に特許を取っていたとしても特許は公開されるもの
法で争うなら業務妨害とかじゃね

まあ今テレビでやってる種明かしはアマチュアしか演じてない古典ものが多いけどね
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 09:14:47.55ID:EvEw2VLJO
ナポレオンズの膝の入れ替えはガチ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 09:23:25.95ID:axIh3EGU0
マリックさんが、全盛期にテレビで「これがMr.マリックのトリックだ!!」みたいな特集をみて、そんなチャチなトリックじゃねーよ!!って言いたいけどネタバラすワケにもいかなくて歯がゆいってボヤいてたな。
彼は真横で見ててもタネも仕掛けも判らないって部分を徹底的に作り込んだそうな。
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 10:57:34.39ID:I88w8CbVO
>>390
さすがに分かる人いないだろー
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 12:03:00.07ID:9kppK/Pq0
>>402
「同じことをやっても、手品ですだと、なーんだなのに
超能力ですだと、すごいとなる。
そこで、超魔術と名付けて、超能力風に見せることにした」
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 12:09:35.87ID:7lZ7mFeY0
>>405
「古い種を公開することで、新しいマジックを発展させる」
みたいに言う人がいるけど、そんな細かく見る人はほとんどいないだろう

たいていの人は、それだけで、同じタイプのタネは全部それだと思いこむ。
そのやり方じゃできない新しいマジックを見せたところで
「あー、こないだテレビでやってた。どうせあれだろ」
とざっくり思われてしまうだけ。
違いを見分けるほどの客はそもそもタネ明かしなんかされなくていい人達
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 15:38:15.83ID:M1f0GBlZ0
>>410
だから叩かれたんだろうマリックの意志か他のなんらかの意志かはわからないけど。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 21:20:14.82ID:G2DAv5BB0
ナポレオンズの首が回るやつだけはタネが分からないよね
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:53:11.05ID:HQTgO49l0
>>382
そのマジックに著作権や特許権はあるのか?
法的にネタバラしは問題ないはずだよ
嫌なら特許なり取ればいいんだよ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:57:38.59ID:Q+h7EFgt0
ヤラセ番組ばっか作ってるテレビ局がそんなこと誇られてもなあw
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:58:46.50ID:PsMoZLyz0
>>416
あれだけはどうなっているのか分からない
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 17:00:56.40ID:tMPzi+BV0
>>416
あれは本当に360°首がまわる特殊な人らしい
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 17:03:28.84ID:I9JOJ+vtO
ナポレオンズ、怒りの抗議か・・・
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 17:05:53.27ID:jhzeSD570
マリックがAKINAの携帯をぶっ壊したのが一番おもしろかった
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 17:15:09.06ID:1H1OWkfT0
>>8
マギー四郎の切ったロープが筒の中で繋がるのに3時間かかるから
3時間前に切って筒に入れておいたのを用意してあるってネタ好き
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 17:25:05.03ID:YXjba9cC0
>>386
つい最近まで「キユーピー3分間クッキング」だとずっと思ってたよ。
「キユーピー3分クッキング」が正解だったんだな。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 18:56:11.89ID:VcNj6/mU0
ジャニーズにビビって思いっきり忖度してるチワワがなんだって?
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 01:15:20.76ID:geZaMgwk0
>>22
TV局の芸能事務所への忖度全部バラします
とかな
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 02:20:30.91ID:okUQRfL50
マジシャン「ではゆっくりと開いてみてください(ドヤ顔)」
客「ええーっなんでー、どうなってんの?信じられない(感動)」
テレビ「その瞬間をカメラは捕らえていた!」
客「なーんだ、ただのインチキじゃん、くだらねー」
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 11:31:20.03ID:dP2YW8qV0
毅然ってのは不当な要求に対して使う言葉だろ
メディア関係の特権意識ってどこか異常だよな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 11:40:29.66ID:zTZbhUHo0
意外とみんな手品を本気で超能力だと思っているんだよなぁ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 11:51:25.26ID:3sTaHJZe0
>>418
>法的にネタバラしは問題ないはずだよ

法的に問題なければ何でもいいってすごい思考だな
やっぱりニートは黙ってろよ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 12:23:20.14ID:LUxbjUkA0
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0

追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4

デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA
https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4
https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ

偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU

明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ

坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso

明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w

太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s

太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8

日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU

らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU

【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I
https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 12:26:14.32ID:/9C/X4K10
>>418
マジックは特許あったはず
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 12:29:04.39ID:Nj79bqGc0
>>25
あんなのばらしたら命狙われるぞ(´・ω・`)
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 12:33:09.86ID:oTJbIbTO0
権力が弱いからだけでしょ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 12:35:13.61ID:Ijkhhd7P0
木曜スペシャルは日本のテレビの勢いの象徴
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 12:35:26.77ID:ElHtjiLT0
>>3
ほんまになw
糞メディアどもの自画自賛癖にはほんと辟易するわ
よくもまぁ自分たちの経歴をここまで美しくデコレーション出来るものだw
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 12:40:20.92ID:KMLz9jpX0
何でこんな昔の話を急に始めたんだ?
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 12:40:21.90ID:OLGsV7/C0
>>418
お前が法的に問題が無い事柄は何をされても笑って許すというならそういう態度でいいんじゃない
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 12:41:59.79ID:yy8fYcFu0
>>449
あ!お上
ここにおられましたか
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 12:44:10.08ID:aldyz+PL0
>>1
マジックの楽しみ方はネタ知った上でマジシャンのテクニックを楽しむものだぞ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 12:46:16.98ID:S1glrt0x0
原価原価うるせー奴がいるけど原価なんて誰も興味ねーから
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 13:07:46.68ID:PdUgU8pl0
デビッドカッパーフィールドって今もマジックやってんのかな
全盛期のスーパーモデルのクラウディアシファーと付き合ってた人
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 13:16:53.28ID:VYlIjAuf0
>>17
いやホントその通りだわ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 14:57:30.10ID:N3MY4kWt0
古典落語みたいに、ネタバレしてても楽しませるマジックもあれば
大道芸みたいに、ネタバレしてても凄いマジックもある
結局テクニックを見て楽しむエンタメだよ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 15:05:04.03ID:BzEspIdL0
叙述トリックみたいな手品もあるからなぁ

葉桜の季節に君を思うときが主人公はじめ主要登場人物の多くが○齢者と言うようなもんじゃないか
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 16:18:26.05ID:laPOuuXc0
ゼンジー北京のスレじゃないのか
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 18:26:00.80ID:/+L1f2rr0
仕方がないよ。
テレビで見せる場合、種明かししないと「映像編集でしょ」と思われて全く驚きや感心が無いし。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 18:34:04.96ID:m9OF4p3m0
DAIGOの嘘暴く番組なら視聴率とろそう

メンタリズム本気で信じているやつ多いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています