X



【MLB】剛腕バーランダーの苦言が波紋 大差で負けているチームの盗塁は“暗黙のルール”に反するのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/04/24(火) 10:00:39.99ID:CAP_USER9?PLT(15100)

4/23(月) 11:25配信
ヒューストン・アストロズのジャスティン・バーランダー投手は4月20日(日本時間21日)、敵地でのシカゴ・ホワイトソックス戦に先発登板し、6回2安打無失点の快投を見せた。


 今季ここまで3勝0敗、32イニングを投げて被安打6、失点1、奪三振39、防御率1.10。驚異的な好調ぶり発揮しているが、この日の試合後にバーランダーが発したコメントが物議を醸している。

 事の発端は5回裏のホワイトソックスの攻撃。スコアは0-5でホワイトソックスが追う展開となっており、それまでバーランダーはノーヒット投球を続けていた。

 しかし、この回にホワイトソックスの7番ティム・アンダーソン内野手が左安打を放って出塁。これでバーランダーのノーヒットノーランはなくなった。

 そして次の打者のカウント3-0となると、アンダーソンは4球目に盗塁を試みた。結局4球目はボール判定で四球となり、盗塁は記録されなかった。走者一、二塁の場面で、アンダーソンが三盗を試みて飛び出すと、バーランダーの牽制球で塁間に挟まれた。アンダーソン自身は二塁に戻ったが、結局一塁走者がアウトになった。

 米メディア『NBCスポーツ・シカゴ』によると、バーランダーは試合後、5回のアンダーソンのプレーに対して不快感を表明。「試合が5対0で、カウント3-0から盗塁するのはいい野球ではないだろう」とコメントしている。

 さらに「もう1つアンダーソンが良くない野球をしたと思うのは、5回、5対0でランナーが2人いてピッチャーが苦しんでいるときに3塁に走ろうとしたことだ。少しアグレッシブすぎた。私に対する攻撃のように受け取った」と苦言を呈している。

 ジャーリーグでは相手選手や野球そのものに対する侮辱とみなされる行為を戒める不文律(Unwritten rule)が存在すると言われている。

「得点差が大きく開いた試合終盤に勝っているチームは盗塁してはいけない」もその1つだ。しかしながら、「書かれていない」ルールであるため、何回以降で何点差以上なら盗塁していけないかの判断は選手個人の感覚に任されてしまう。

 ましてや、今回のケースは試合終盤とも言えない5回の時点であるし、盗塁を試みたのは5点差で負けている側である。バーランダーが言うようにアンダーソンの盗塁は相手選手に敬意を欠いたルール違反なのだろうか。

 非難された側のアンダーソンはバーランダーのコメントについての感想を問われ、「気にしていないよ。俺は楽しく野球をやっているだけだから、それを他人がどう言おうと気にしない」とコメントしている。 

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180423-00010001-baseballc-000-1-view.jpg
(ベースボールチャンネル)- Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180423-00010001-baseballc-base
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:03:11.73ID:8yB9DgNK0
スコアが逆なら多少理解の余地はあるが、
5点差で負けてるならゲッツーを防ぐ意味でも
スチールの価値は高いよ。Pが無警戒ならなおさら。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:05:04.73ID:patLTUHU0
客も投手と打者の対戦が見たいんだから、点差が開いたらうろちょろするなってことなんだよな
勝つためにはうろちょろしたり、ゴキヒットで塁にでたりするのは当然だが、
それはベースボールの精神に叶っているのかな?と問うている
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:05:13.14ID:BdpHsqEb0
>>1
> 今季ここまで3勝0敗、32イニングを投げて被安打6、失点1、奪三振39、防御率1.10。

防御率の計算合わないだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:06:14.86ID:x6PdFNaA0
要するにリスペクトの問題なんだから強要した時点でリスペクトもなんもないアホ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:06:25.50ID:Eo9lMrS30
5回ならいいだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:06:29.46ID:sgaKzK180
>私に対する攻撃のように受け取った

そりゃあ走者もピッチャーにプレッシャー与えないとなw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:08:10.17ID:0ALjGqbD0
ジャスティン・バーランダー

ジャスティンなんちゃら同様、やはり子供の名前にジャスティンとつけるのは止めたほうがいいね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:08:11.49ID:Eo9lMrS30
去年までいたタイガースでも浮いてたからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:08:14.74ID:3jEymgf40
盗塁狙われると投球に集中できねーじゃねーか、ってイラついてるだけ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:09:33.55ID:AC6d5GVo0
5点差で負けてる方が盗塁するのは、確かに間抜けプレー

俺が監督なら選手には絶対にさせない
個人記録目当てで、イチローが無駄な盗塁して叩かれた事が何度かあったが
正直5点差で負けてる方が盗塁なんて、ありえないんだけどな・・・
勝ってる方のチームがする方が、まだ論理的には説明がつく

5点の大差で負けてる方は塁を貯めなきゃならんのだから、無駄な盗塁なんて絶対に必要ないのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:09:38.67ID:piTxtT9B0
0-5で負けてるチームは盗塁も許されないのか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:09:44.31ID:DWPm+Lr20
テレビでアメリカ人が日本の忖度は時代遅れの習慣だって言ってたがなあ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:10:43.80ID:EZlRLQxh0
なら5点差コールド負けでいいじゃん
それで試合するのに気を使うのであれば
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:11:03.69ID:LGr48udQ0
清原の「真っ直ぐ投げてこんかい!チンポコついとんのか」並みのバカ発言
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:11:10.74ID:eWl8FH3g0
ここで進塁して13塁はデカイだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:11:11.76ID:AC6d5GVo0
>>21
論理的に考えたら、5点差で負けてる方がしちゃダメなプレーかと
むしろ5点差で勝ってる方の方が、論理的に盗塁は有りかなと

盗塁って大量点で負けてるチームがする戦術ではない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:11:26.34ID:gvDRrdTJ0
日ハム「そうだな」

日本ハム 0 0 0  0 1 0  4 3 0 .  8
西武   0 0 0  0 0 0  0 7 2x  9
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:11:48.40ID:nJY+a7jb0
5点差ついたら負けてる側は攻撃してはならないってルール作ったらいいじゃん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:11:53.86ID:54NvZaRr0
そもそもそんな不文律必要ない
野球は最後の最後まで逆転の可能性あるから面白いのに
だからアメリカはバカなんだよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:12:12.26ID:XnGynfoR0
これは暗黙のルールとまったく関係ない話だろ
記事かいてるやつは馬鹿なのか、アクセス稼ぎでわざとやってんのか

走ってるのは負けてるチームで、それも何度も暴走してるからこそ
戦術としてバーランダーが苦言を呈してるわけだ
戦術的にまったく無意味だから、挑発かなとも訝しむ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:12:13.65ID:76zNDmZ90
5点も差を付けられて負けてるチームは盗塁するな!打つな!打席に立ったらバットを振らずにじっとしてろ!!!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:12:23.92ID:bVdMclhm0
盗塁王とかあるからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:12:24.43ID:xV9FdT0M0
>>20
投手がイラついてるんだから効果はあるんじゃねw
まあそういうやり方は卑怯だというなら盗塁そのものを廃止にした方がいいな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:12:41.79ID:+gDkyX6d0
これ勘違いしてる奴が多いけど、盗塁するよりランナー貯めるべきだろって話
暗黙のルールでもなんでもない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:13:08.39ID:nJY+a7jb0
>>31
頭おかしい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:13:15.09ID:CYn1nfV70
野球の根本否定
そもそも5回5点差が大差ってアホか
調子乗りすぎだろw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:13:32.10ID:LGr48udQ0
後攻チームが勝っていても
「最後まで徹底的に倒すべし」と9回裏をやった大日本帝国野球を復活させるべき
軟弱思考が蔓延しすぎだろ
こいつといいダルビッシュといい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:13:37.40ID:R/G8ZFg+0
ピッチャーが打つのもダメとかあるんでしょ?
めんどくせーよな暗黙のルール
アメリカ人っぽくないよな
そんなことないのかな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:13:53.26ID:AC6d5GVo0
>>37
5点負けてるチームが戦術的に盗塁なんてねーんだよ

マネーボールやセイバーでは盗塁そのものを否定してる
勝ってる方がするか、競ってる場合はともかく
5点差を逆転するには塁を貯めて、アウトを減らすのが一番大事
盗塁はそういった戦術の真っ向から逆らってる無駄なプレー (大量点で負けてる場合ね)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:13:54.42ID:DWugpjjF0
10点差とかならなんだが5点じゃまだまだわからんだろ。
でもカミさん美人だから強く言えない…
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:13:55.18ID:eWl8FH3g0
>>42
それよりプレッシャーかけにいくほうがありって思ったんだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:13:55.64ID:g13KQLqc0
5回の5点差で負けてる方がダメと言うなら5回5点コールドにしろよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:14:03.00ID:AaN6lwxT0
こんな所で盗塁してバカじゃねー
で済ませておけばいいのに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:14:09.96ID:XnGynfoR0
バーランダーは別に暗黙のルールを破ったことで批判してるわけじゃないだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:14:40.95ID:CYn1nfV70
>>49
そうやってセオリーばっか考えてたら逆転できないからw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:14:46.35ID:54NvZaRr0
相撲と通じるところがあるな
横綱は変化しちゃいけないとか
イチャモンだわそんなの
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:14:46.84ID:rISFtDNz0
俺がイラつくから禁止なとかアホか
こいつが楽したいだけ
味方が五点差で負けてる時も同じ批判するのか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:14:48.26ID:eWl8FH3g0
五点が大量得点かって話になるんじゃ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:14:49.91ID:AC6d5GVo0
>>41
いや、卑怯とかじゃなくて・・・
戦術的には、リスクが多すぎるでしょ、大量点で負けてる側が盗塁するのは

>>44
いや、普通の話
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:15:05.39ID:XnGynfoR0
>>53
バーランダーのコメントは、まさにその意味だろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:15:43.94ID:EZlRLQxh0
5点差付いたら両チーム本気で戦ってはいけないのであれば
しないほうがいい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:15:53.37ID:v3aG2zsu0
大差で勝ってるチームならなんとなく分かるが5回に5:0で負けてるチームが逆転狙っちゃだめなんか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:15:54.73ID:RBka5Avn0
>5対0で、カウント3-0から盗塁するのはいい野球ではないだろう

たしかにアホな采配だな
ピッチャーは喜べよw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:16:04.33ID:FHaVhmsB0
大漁の精子ぶちまけてた奴だな
相手チームの攻撃にまでおまえの都合を押し付けんなよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:16:06.27ID:54NvZaRr0
>私に対する攻撃のように受け取った

いやそうだろw
勝負をなんだと思ってるんだよw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:16:23.89ID:g13KQLqc0
>>65
ランナー二人居て大変な時に更に盗塁なんてするなアホって自分本意の発言だが
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:16:26.06ID:cTRA6FKjO
5回どころか9回でも負けてるチームは盗塁するやん。
無警戒だと盗塁は記録されないけどな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:16:27.44ID:ynUCbntu0
8回くらいなら5点差で盗塁はないってのはわかる。
ランナー貯めなきゃなと。

でもさ、まだ5回裏だろ。ゲッツーならほぼ負け。
なら投手がまったく警戒してないなら盗塁して
1点でも返しておけば4点差であと4イニング。
そこでランナー貯めれば投手のプレッシャーも違うだろ。
打高投低の今ならなおさらそういえる。単なる言いがかり。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:16:32.85ID:UgPlAKpy0
そもそもバントと盗塁って、完全に不要だろ
盗塁成功率8割以下は絶対的に損ってことはっきりしてるんだが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:16:38.76ID:hBi1vbe30
野球のこのクソみたいな暗黙のルールいらねーよ
スポーツなら最後までお互い手を抜かずに全力プレーしろや
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:16:54.29ID:XnGynfoR0
>>70
記事かいてるやつが最初からバイアスかかってるから、こんな意味不明な記事になる
別に逆転してもいい
逆転するために、その戦術はアホだろとバーランダーが馬鹿にしてるんだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:16:59.68ID:V1FXHq7m0
馬鹿いるな
そもそも5点差は全然逆転できる範囲
コツコツ盗塁して1点取る戦法全然有効だわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:17:07.03ID:rhtGN+ae0
アーリントンルールはクソ

そしてアーリントンを街のことだと思ってたのは内緒だ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:17:12.56ID:AC6d5GVo0
>>70
逆転を狙うからこそ盗塁をしちゃダメなんだよ

戦術的に、大量点の逆転をするには塁を貯めてアウトカウント減らすしかない
盗塁は真っ向から反対の戦術だから、大量点で負けてるチームがする戦術では無いって話でしょ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:17:15.81ID:UgPlAKpy0
バントや盗塁って、非合理的なアクションってことわかってないバカ多いんだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:17:21.62ID:LGr48udQ0
そもそもこの話って当人同士がアンリトンルール云々って全然意識してねえだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:17:22.74ID:SdJqxH5v0
メジャーで5点差とか
日本でいえば2点差みたいなもんだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:17:26.73ID:i6tpi4Ni0
大きくリードしている場面で盗塁はともかく、その逆もダメなのか?

>>38
>>1にあるバーランダーのコメントちゃんと読めや
そんな事一言も言ってねーよアホ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:17:27.43ID:Rv2StUZ+0
こう言う時ってブーイングあるの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:17:29.46ID:KcVXov120
9点差ひっくり返されるクソ球団もあるよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:17:33.56ID:HukOhvGh0
暗黙のルールじゃなくてはっきりとしたルールにすりゃいいじゃん
勝ち投手の権利みたいに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:17:35.68ID:J5dUx0OW0
>私に対する攻撃のように受け取った

投手への揺さぶりは駄目なのか
そういう風潮あるのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:17:36.23ID:OO60HK/t0
>盗塁を試みたのは5点差で負けている側である。

叩く方がアフォwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:17:36.84ID:nLwbKue90
>>7
イチローならこのケースで文句は言われない
走るのが前提の選手だからそれはそれで1対1の勝負になる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:17:51.35ID:hdM2cl+B0
大谷や松井みたいなシフトしいておいて
バントヒット狙ったら暗黙のルールに反したとか言って報復デッドボールしてたのはわらた
自分らはヒットを阻止するのにシフトしくくせにそこをついちゃダメとかw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:17:54.73ID:eWl8FH3g0
>>83
大量点って何点から言うの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:18:00.81ID:wG1VKK+O0
ええ!?5点も差がついていたら気軽に盗塁できるじゃん
セーフならもうけもん どうせ負け試合なんだし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:18:02.84ID:UgPlAKpy0
バントと盗塁って、ほんとうに使い所が限定されている。
基本的に頭わるいやつが褒めてるイメージ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 10:18:06.06ID:ZUs2aFT20
ゆとり発言みたいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況