X



【野球】<日ハム>500億円新球場の算盤は?札幌ドームの基本使用料の上限は1日800万円 、観客が2万人以上だと1人につき400円が加算 ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001shake it off ★
垢版 |
2018/04/17(火) 01:00:51.66ID:CAP_USER9
借家と持家はどちらが得なのか。年収や税制を考えても、簡単には答えを出し難い問題だ。しかし、本誌(「週刊新潮」)が2月末に報じた“セクハラ発言”で社長が交代した日本ハムは、長年借家に住む“子供”に一戸建てを買うことに決めた。

プロ野球の北海道日本ハムファイターズは3月27日、ホーム球場の移転先を北海道北広島市の「きたひろしま総合運動公園」にすると発表した。プロ球団のホーム球場移転は、やはりファイターズが04年に東京ドームから現在の札幌ドームへ移転して以来のことになる。

長年、ファイターズを応援してきた札幌市民からは溜め息が聞こえてくるが、ホーム移転を支持する球界関係者は少なくない。横浜ベイスターズで監督を務めた、解説者の権藤博氏もその1人だ。

「球団経営の転換の時期に差し掛かっているので、ホーム移転は素晴らしいと思います。これまでのように親会社に頼りきりで、“高い家賃”を払っていては経営の健全化は望めません」

12球団の経営内容の詳細は非公開だが、その多くが赤字に苦しんでいるという。東京商工リサーチ情報本部情報部の原田三寛部長によれば、

「16年12月期決算をみると、ファイターズの当期利益は約8億2400万円。3年連続で増益の“優良企業”です」

その優良企業がホーム移転を決意した理由の1つは、権藤氏の指摘した“高い家賃”だ。スポーツ紙記者が解説する。
「自前の球場を持っている阪神タイガースや西武ライオンズなどを除くと、球場に高額な使用料を支払っています。札幌ドームの場合、基本使用料の上限は1日800万円。観客が2万人以上だと、1人につき400円が加算するので、観客4万人で1600万円を支払う計算です」

ファイターズの札幌ドームの試合数は年50試合以上で、球場使用料など11億円以上を支払うという。

広告収入はゼロ円

札幌ドームは株式会社だが、札幌市が筆頭株主の“第三セクター”。2年前、ファイターズは球団と選手会が札幌ドームに対して、球場使用料の引き下げや人工芝の張り替えなどを要望した。球団を“子会社”に持つある企業の役員がいうには、

「札幌ドームはその要望をほとんど聞き入れなかったので、ファイターズはホーム移転を決意したのです」

その後、ファイターズは異例の公募形式でホーム移転の受け入れ先を探し始めたのである。

「最終的に、札幌市と北広島市に絞られました。北広島市は固定資産税の減免のみならず、親会社の日ハムが提唱する球場を始め、娯楽施設や食のテーマパークなどが併設する“ボールパーク”建設の協力も惜しまないと約束しました」(同)

結果、人口約6万人の北広島市に軍配が上がり、日ハムは電通の協力を仰ぎ、500億円を投じて新球場建設に乗り出すことに。早ければ23年に移転するが、巨額の資金を回収できるのか。

「球場使用料を支払わなくて済み、新たな収入が生まれるので球場の設立資金は回収できるでしょう」

こう語るのは、セ・リーグ人気球団の幹部だ。

「球団や選手の関連グッズは利幅が大きいものの、“賃貸”だと球場にピンハネされる。また、球場に設置されている企業広告も大きい。看板の設置場所によっては年間億単位になるが賃貸では球団には1円も入りません。自前の球場だとすべて球団の懐に入るので、経営が安定します」

ダルビッシュと大谷というスター選手が抜けた今、観客動員数を伸ばし続けることがカギになる。

4/14(土) 5:59配信 ディリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180414-00540661-shincho-base

2018/04/14(土) 06:51:20.04

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523799578/
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:00:17.95ID:XQ48I0160
>>871
日ハム来る前からプロ野球を10〜20試合近く開催してたのは頭の中から抜けてるんか
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:00:18.02ID:xHfGiH3t0
>>790
>原生林のそばのど田舎

真駒内のことかな?
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:00:59.77ID:cMC1rm+L0
札幌自体、ライブで移動費がかかってしょうがないのに客集めは難しい不毛の土地 
全盛期のSMAPでさえなかなか苦戦してAKBや乃木坂も札幌では苦戦
冬季アジア札幌大会もチケットは苦戦
三代目JSoulBrothers札幌ドーム振替公演はガラガラ

札幌ドームはライブで使う場合は広すぎてガラガラに
見えるのでジャニ側が嫌がるので、キスマイとかは
5大ドームツアーで札幌ドームはやめて西武ドームに切り替えた
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:01:01.03ID:xE+DRPUL0
>>866
日ハム移転後の札幌ドーム収支予測
札幌市
2017年4月にだすに始まって
 ↓
2017年夏ごろに
 ↓
秋ごろに
 ↓
12月の札幌市長記者会見で
「公表は未定」

笑える
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:01:02.20ID:QvI4nDIg0
>>871
もうその話も飽きた。

正式移転する前からプロ野球の試合をやっていて札幌ドームは黒字

ファイターズから逃げられたあとはNPBの保護地域制度があることと、
北海道であえて札幌ドームで試合をやるメリットが一切ないから、
2023年以降は札幌ドームでプロ野球の試合をする可能性が非常に小さい。
あえてゼロとはいわんが、プロ野球がないことを前提に進めた方がよい。
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:01:34.43ID:Vfv2rcK90
>>871
残念ながらワクワクドキドキのバラ色未来描いてた当時と違うんよ
真っ暗な未来しか見えないとこに広告出すとこはない
5年有るからハムが出てくタイミングに契約終了合わせられるんで一斉に契約終了だし
その頃はコンサも出てってる
当然テナントも一斉に出てく
もう箱しか残んないよ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:02:27.13ID:wet41bjY0
シャトルバスって北広島駅から球場までのバスのことでしょ。
こいうのはいろんなこと想定しておかないといけない。
だから新駅設置出来なかった場合としてる。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:03:23.11ID:bpDkLSZo0
第三セクター化税金大量投入の未来が見える
それても黒字と言い張りそう
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:04:02.78ID:xHfGiH3t0
>>827
火曜日から日曜日まで6日間連続でコンサートを開催してくれるアーティストなんかいるのか?
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:04:51.43ID:xE+DRPUL0
>>871
プロ野球が約20試合有った
おかげだよ
秋元は記者会見で約10試合誘致できたら
赤字にならないと自白
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:05:32.31ID:TseWXQ+J0
>>880
10試合程度でそれほど影響あるとは思えんな
ただでさえ収益性の悪い野球だし
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:05:43.13ID:Vfv2rcK90
>>889
違うよ
いろんなとこからシャトルバスで新スタ目指すんよ
今でもいろんなとこからドーム目指してるから行き先がちょっと変わるだけ+北広島だよ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:05:45.12ID:s2b3Iazk0
>>884
そうんだよな
埋まらないから減ってるだけなのになコンサート
安室に毎月引退公演やってもらうとか考えてんのかと
根本的なこと言うと
サッカースタジアムで唯一うめられる日本代表すらとっくに呼べなくなってるのに
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:06:11.90ID:FbdYNl6r0
ジャニーズを追い出した札幌市長(笑)
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:06:33.68ID:TseWXQ+J0
>>879
未来もゼロだよ
10年もしないうちにたちいかなくなって廃墟と化したボールパークが見えるかもな
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:07:54.52ID:7j1FCS480
>>893
まぁあなたがどう思うかは自由だけど、
思うだけで実際のデータを無視するあたり本当はどう思ってるのかがわかるよね。
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:08:28.34ID:TseWXQ+J0
>>886
プロ野球がなくなるってむしろ野球を排除したい札幌市としては好都合なんだけどね
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:09:00.68ID:Vfv2rcK90
ライブが埋まらないから減ってるのもあるがそれ以上に儲からないからだよ
ハムが儲からないのと一緒だよ
特にライブは物販利益大きいのにバカ高い使用料取った上で物販もアコギなピンハネするんだよ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:09:40.49ID:KLOCLDTb0
>>889
札幌市内からはツアーバス想定じゃないと駄目だね
マイカー利用を想定してるから試合終了時にシャトル輸送は出来ない
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:09:56.32ID:s2b3Iazk0
ID:TseWXQ+J0
統合失調かよ
こんなのもフォローしなきゃならないお仲間は気の毒だな
誰もしてないかw
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:09:57.34ID:QvI4nDIg0
>>889
新駅できたとしても札幌市内のいくつかの駅からシャトルバスは出るんだけどね

> また既存駅と新球場を結ぶシャトルバスの整備も進める。札幌市内の地下鉄駅と、
> 北広島駅の少なくとも2拠点から運べる体制にしたい」

関係者が口をそろえていっているのは、
新駅ができたとしても千歳線の容量そのものがでかくなるわけじゃないから、
JRだけでは客は運べない
だから札幌市内からのシャトルバスはどうしても必要

あと新駅ができたとしても、北広島駅と新駅両方活用したいと市は言ってる
www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/hotnews/files/00128900/00128941/20180223_danchi1_1.pdf
> また、新駅が設置されたとしても、来場者を100%カバーすることは難しいと考えており、
> 両駅をどううまく活用するのかということを検討していきます。

北広島駅までは1.5kmほどあるし、結局バスはある程度は必要なのよ
新駅ができればかなり減らせるけどね
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:10:09.54ID:TseWXQ+J0
>>891
嵐や3代目のコンサートなんて一回で野球10試合分以上の経済効果あると思うがな
物販の儲けもめちゃくちゃすごいし、昼と夜の二回公演だったりするし
それに全国からファンが集まるからドームの売り上げだけでなく地域への経済効果が半端ない
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:11:04.30ID:35u+v34L0
>>899
反論もなくなったか(笑

市長はセリーグの試合を誘致したいとか言ってるけど、どこが排除なんでしょうねー(笑
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:11:25.92ID:7j1FCS480
>>899
当の札幌市長がセリーグの試合誘致したいなんてバカ言ってるから野球は呼ぶなって苦情言ってやりなよ。
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:12:04.73ID:HoTvAUWD0
>>895
> サッカースタジアムで唯一うめられる日本代表すらとっくに呼べなくなってるのに
それ、呼べても金にならないんでしょ
まあ、金になっても日本代表戦70試合は組めないんだけど
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:12:14.63ID:zeBKfxyh0
三代目はとっくに2017年のツアーからは札幌外してるぞ(2017年にやったのは2016の振り替え公演)
ジャニで使ってんのも嵐と関ジャニだけで他グループはとっくに撤退済み
関ジャニは今年夏あるが名古屋が3日福岡ですら2日やるのに唯一の1日公演で
ここで完売にならなかったらもう関ジャニもおそらく撤退だろう
KPOP勢はとっくに撤退してて東方神起が去年1日やっただけ
B'zの今年のツアーも札幌は1日だけ
福山はドーム辞めてきたえーる2公演にしたし

こんな状況なのに野球がなくなったところでどうやったらコンサート増えるんだ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:12:22.38ID:35u+v34L0
>>904
お前が思うとかどうでもいいからデータを出しましょうねー(笑
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:12:53.51ID:xE+DRPUL0
現実
ジャニ−ズは5大ドームツアーから
札幌ドーム排除して
西武を追加
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:13:25.02ID:TseWXQ+J0
>>906
>>907
>>908
政治的パフォーマンスも分からない焼き豚発見
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:13:54.54ID:CLv43qQn0
結局はたいしたプランもなく「あじあなんばーわんのめんせき」にこだわった日ハムの判断が謝りだったのさ
交通に心配のないところにゴージャス仕様のグラウンドに
ハム運営の大きい売店併設のスタジアムにすればよかったにね

JRがあてにならないうえに
道路の要所部分を拡張することができないから車もバスも渋滞必須で
時間に余裕が持てる休日しか役に立たないしどうあがいてもプラス面がなさすぎwww
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:15:37.87ID:35u+v34L0
>>915
思い込みはソースになりませんよ(笑
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:15:53.64ID:9hRWIJJa0
>>816
>>827

ハム 「ジャニーズさん、嵐のライブもこっちでやりませんか?」

ジャニ 「遠くないですか?」

ハム 「いえいえ追っかけさんも空港から近くて楽ですよぉ」

ジャニ 「でも、お高いんでしょう?」

ハム 「いえいえ、札ドの使用料はウチも判ってますからその3分の2で」

ジャニ 「まあ!」


札幌市のホテル、飲食業界 「市長・・・てめぇマジ無能」
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:16:02.96ID:Vfv2rcK90
京セラドームやナゴヤドームと同じだけ動員したとしても圧倒的に儲けが少ないのが札幌ドーム

その上動員が大変
普通ならやらないって選択するよ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:16:03.27ID:7j1FCS480
ってか野球無い日にライブやればいいだけなのに、
なんで野球があるからライブが出来ない、野球がなくなればもっとライブ出来るって話になるんだ?
ドームツアーなんてだいたい野球がオフシーズンの秋冬ばっかじゃん。
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:18:41.09ID:QvI4nDIg0
>>916
広島市並に温暖なら、屋外球場で安く済むとは思いますが、
ここは北海道ですんでね…
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:19:00.90ID:7j1FCS480
ドームツアーなんてだいたい東京ドーム、大阪ドーム、ナゴヤドーム、福岡ドームを使うから全部使いたいってなったら秋冬にやるでしょ。なんで札幌ドームは野球があるから出来ないって話になるの。
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:20:22.55ID:Mp+JXvPU0
>>413
いつも思うがサッカーは文化という言葉は違和感バリバリ
そんなもんはカープを超えてから言えと 優勝したら遺影もってカープが優勝したよ お父さんとか言えるぐらいのことをやれよと
 そもそもレジャーにもやれないもんが文化なんておこがましい 
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:21:34.69ID:xE+DRPUL0
>>918
コンサが札幌ドームに払う金額
利用料約9千万円
補助金約7千万円
実質たった約2千万円だけ
トイレの清掃費用にもならない
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:22:38.55ID:dx+2YD1J0
冬のコンサートツアーは雪でアーチストが身動き出来なくなって
他の地域のツアーに障害が発生する恐れが有るので敬遠される
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:23:12.91ID:Vfv2rcK90
>>923
でもイラスト見る限りあの屋根だと隙間開くから雨しのぐだけだろ
なら温度は変わんねえぞ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:24:59.47ID:mxWD4mK60
>>917
札幌市が非協力的だったからな
唯一提示した真駒内が反対運動で、まともなとこ何処も提示できなかったなからな
来客が減ってもハムは収益増になると判断したんだよ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:26:06.62ID:QvI4nDIg0
>>928
情報が相当古いようです
まだ球場の仕様は決まっていませんが、
透明屋根の密閉式か、開閉式が候補に挙がっています

それできるの?採算とれるの?
よく聞かれます
だから「仕様はまだ決まっていない」っていってんのに
聞く耳を持たない人がいます
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:28:54.21ID:xE+DRPUL0
>>931
さすが
寄生虫の税リ−グ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:31:01.41ID:xHfGiH3t0
新球場ができる頃には、嵐のメンバーの平均年齢って40歳を越えてるんじゃないの
そんな嵐に頼らないとファイターズの穴埋めができないって、かなり詰んでね?
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:31:03.54ID:TseWXQ+J0
>>925
野球は世界で根付かないのは文化的な価値がないからだと理解した方がいいぞ焼き豚は
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:32:04.86ID:51aqYuP60
上限じゃなくて下限の間違いだろ。
800万が上限でなんで1200万とられるんだよw
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:32:16.97ID:ToW2uGwj0
>>929
公募じゃダメだよ
自分たちがここでやりたいって場所を徹底的に探さないと
立地を他人任せにして成功するほど楽なビジネスなのかな
結局応募は北広島一件で、そんな1件の応募がよい土地の可能性は低いよ。
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:32:33.26ID:ye0S+UNG0
>>931
そこ?w
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:32:40.95ID:Vfv2rcK90
>>930
なるほどそうなんだ
野球は屋外球技だと思ってるので寒かろうが外でやってほしいと思ってます
どうやったって芝のコンディション悪くなるし屋根なんていらない派です
それより周りに金かけてほしい
バスケやライブできる施設やカーリング場がほしい
それハシゴできるようにしてね
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:33:15.81ID:Mp+JXvPU0
>>510
鳥取とかヤバそうだ
というよりもなんであんな
ところにあるんだ?
せめて人口80万人以上とかで
Jリーグの参加基準を儲けろよ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:33:24.90ID:IJfH9d/i0
>>917
地元から出ていって地元球団じゃなくなるんだから札幌市民は行かないだろ
交通の心配なんて何もない
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:34:08.80ID:ToW2uGwj0
>>930
そこが杜撰な計画と言われる由縁なんじゃないかな
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:34:40.91ID:HoTvAUWD0
>>925
あるのは漫画のキャプテン翼だけで、小説もドラマも映画もないのが日本のサッカー
根付いた文化っていうなら映画やドラマのヒットくらい出せよってなw

今世紀になってから水球やバスケ、卓球はドラマになってもサッカーは何もない
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:35:23.67ID:TseWXQ+J0
とにかく間違いなく失敗するというのは断言できる
この失敗が各地に広がって野球追放の機運が高まればいい
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:36:49.79ID:TseWXQ+J0
>>943
他の競技と違ってサッカーは試合そのものがドラマだけどね
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:37:49.14ID:Mp+JXvPU0
>>535
普通に考えてホークスのファームを作るべきだったのに
負けちまったんだろ?
やはり修羅の国だからかね?
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:40:46.82ID:QvI4nDIg0
>>939
屋内競技場を建てる案があり、レバンガ誘致構想もあります。
一方レバンガの社長は、近くにある北広島市総合体育館を改修して
プロバスケのできるキャパにしてほしいようです。

続報を待とう。
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:41:00.01ID:PyDcPO5e0
>>939
北海道で芝なんて育ちませんので
密閉式の透明屋根+まともな人工芝が一番いいと思う
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:41:31.93ID:xHfGiH3t0
>>942
吹田スタジアムは、当初は3万人規模で計画を立てて、寄付が予定より多く集まりそうになったから4万人規模に変えて着工してるぞ

予算に応じて計画を変えるのなんて、当たり前の話じゃないのか
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:42:56.44ID:CLv43qQn0
>>929
あじあわーすとわんのぼーるぱーく造るのに?w
収益増ねぇ…w
出てくることすべてが「箱作れば喜んでくるだろ」に見えるけどね
ハムさん的にはあべのみくすでにほんこくみんぜんいんばぶるなのかもね!
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:43:18.11ID:Vfv2rcK90
>>947
箱だけは残るからオリンピックなんとか引っ張ってくれば新しい箱たてる必要がなくなって最近のオリンピックの箱物では素晴らしい成功事例になる
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:43:43.83ID:IcYhjZZO0
地元の人だと分かるだろ?北広にこんなの受け入れるキャパ無い事ぐらい
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:43:55.52ID:Mp+JXvPU0
>>575
他の道内の都市は今のような金額補助金でもらえないぞ
函館や苫小牧でも移転するのか?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:44:25.48ID:HoTvAUWD0
>>946
その言い訳来ると思ってたけど、世界では映画になってるよ
なってないのは日本なw

>>948
マジレスすると、あの場所はホークスの希望する立地じゃないから無理
一応立候補はしたけど別の土地。時系列的にもミクニワールドスタジアムはそれと関係なく建設されてるよ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:45:49.85ID:CLv43qQn0
>>956
もちろんw
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:46:06.81ID:Xe6VXqS10
野球もこれからどうすんだろ
世界や時代についていかないと
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:46:28.56ID:CduiQUiu0
>>920

ジャニ「じゃあこの日程では?」
ハム「あーそこはやきう入ってるからダメですね」
ジャニ「じゃあちょっと調整してここで…あ、会場アクセスってどうなってます?」
ハム「うるせえやってみればなんとかなるんだよ」
ジャニ「まあ!」
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:46:50.51ID:ToW2uGwj0
北広島は第二の夕張になると思う
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:47:24.39ID:Mp+JXvPU0
>>588
マリーンズも蘇我スタに払っている三億円があれば四番井上はなくてデスパイネだったのに
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:49:26.95ID:GmhdXGw/0
>>943
オレたちのオーレ!「…」
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:52:19.18ID:NLED8E450
今はオリンピック誘致があるからって言えるけどそれが終わったらどうすんだろ
オリンピックの前に改修工事200億が先に来るんだから
それだけ金かけて終わったら潰しますとは言えんだろうし
どうせ潰すならオリンピック誘致も止めちゃえばって話にならんか?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:52:23.17ID:Vfv2rcK90
>>949
野球→バーベキュー→バスケとかすごい楽しそう
バーベキューで隣のレバンガサポと仲良くなって急いでレプリカユニ買って一緒ゲーム見てはしゃぎたいわ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:54:06.20ID:XQ48I0160
>>922
北海道の場合はその冬というのが主に交通事情でネックになるんだよねえ
ただ現時点でも月の半分は空きがあるのに「野球があるからライブが出来ない」はアホの極み
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:54:09.11ID:QvI4nDIg0
>>950
では札幌ドームのホバリングステージに乗っかっている芝、
あれは天然芝ではないとおっしゃる?
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:55:23.31ID:0yETQIxO0
>>950
新球場当初の構想は天然芝で
冬季はスケートリンクにして
春に張り替えらしいけど
最新の人工芝は天然芝より足腰にやさしいから
個人的には新球場は人工芝が良いと思ってる
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:56:27.71ID:xHfGiH3t0
カーリング場は作らんのかな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:56:55.68ID:0yETQIxO0
>>970
雪の多い北海道での天然芝維持は
高経費で無駄だね
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:57:02.84ID:Xe6VXqS10
札幌競馬場は洋芝か
欧州やヴィッセル神戸のようなハイブリッド芝が理想だね
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:57:22.27ID:Sh5JzEX80
>>944
やっぱりサカスタは失敗ばっかりだから税リーグは客が減ってるのかwww
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:57:31.97ID:Vfv2rcK90
>>971
それは人工芝のカタログに騙されすぎ

まあできたばっかの人工芝ならカタログスペック出せるがな
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:59:06.29ID:jJvYZZyFO
>>970
冬は屋外で積雪状態にしないと芝に良くないだろ。
問題は日照時間だよ。
ちゃんと陽に当てるには外に出すしかないんだよ。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:59:14.67ID:QvI4nDIg0
>>973
その理屈はわからんでもない

私は「北海道で芝なんて育ちません」は事実と反するといいたかっただけ。

新球場がコストの関係でロングパイル人工芝になる可能性はあると思っている。
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:59:36.01ID:0yETQIxO0
>>976
根拠のないたわごとだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況