X



【野球】巨人上原、勝利の方程式外れを示唆 復調優先へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/04/16(月) 08:54:25.60ID:CAP_USER9
<巨人4−5広島>◇15日◇東京ドーム

 巨人が1950年(昭25)に2リーグ制になって以降ワーストの“開幕失速”となった。同点の7回に2番手で登板した上原浩治投手(43)が、
広島菊池の決勝ソロを含む3安打3失点で自身2連敗を喫した。復調までの期間は当面、勝ちパターンの一角から外れることを自ら示唆した。巨人は
13日のカード初戦で連敗を6で止めるも1勝をはさんで2連敗。これで3カード連続の負け越し。開幕15戦で10敗目は47年以来71年ぶりだ。

 勝負の潮目で、またしても悲劇が訪れた。同点の7回。コールを受けた上原が、リベンジを期すマウンドに向かった。広島の代打メヒア、田中を打ち取り、
2死にこぎ着ける。前の打席で本塁打を放っている菊池に直球を3球続けてカウント2−1からの4球目。2本の指で挟んで勝負をかけたスプリットは
落ちきらずに真ん中高めに残った。「次の打者を少し意識してしまい、腕の振りが鈍った。実力不足です」と痛恨の一撃に屈した。2/3回、
被安打3、3失点に沈められた。

 開幕3週間前に復帰が決まり、1軍合流は本番の10日前だった。むろん、個人トレーニングを続け、調整に妥協はなかったが「急ピッチでこの1カ月、
仕上げてきた。どうにかして、今の疲れをどう取るか」と話した。10日DeNAに続く2戦連続の黒星。自身の持ち場がチームにとってどれほど
重要なのかも分かっている。今後について「『厳しい場面で使うのは厳しい』ということ。4、5回に早めに(肩を)つくることもある」。
斎藤投手総合コーチとの話し合いで、勝ちパターンから当面は外れて復調を優先させることになった。

 セ・リーグ5球団との対戦が一巡し、開幕から15試合を消化。記録的なスピードで10敗目を喫して借金5。厳しい数字が現実として突き付けられるも、
必死に食らいつく姿勢は見せた。9回に1点差まで追い上げて、なお1死満塁でクリーンアップへつないだ。ゲレーロ、マギーの両助っ人から快音は
聞こえず、高橋監督は「そこにチャンスを持っていったので、何とかしてもらうしかないところかなと思いますけど」。出だしはつまずいた。ただ、
ペナントの潮目は、先の戦いにある。【為田聡史】

日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00180937-nksports-base
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:41.24ID:HxiSzdyc0
手投げで球の切れも悪い!

全盛期の面影もなく痛々しい!

年齢的にも、もう通用しないだろうな!


巨人に復帰せず潔く引退するべきだった!
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 09:56:55.89ID:jFra5fwB0
上原好きだから結果で衰えがわかるのは悲しい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 09:57:25.84ID:yLgrXqUfO
>>102 そう言えば、しつこく巨人に構って欲しそうにしてたなwww
巨人もアホやから高いカネ出して老害買うたら案の定やwww
コレなら炎上しても若い奴等にチャンス与えるべきやったなw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 09:58:03.80ID:RfHay66j0
キャンプで合流が遅れたから、調整不足かと
そのうち力を発揮するよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 09:58:50.25ID:EFES5npD0
メジャーって、目利きが鋭いんだね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 09:59:02.89ID:yLgrXqUfO
村短足(^○^)「ざま〜!w」
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 09:59:37.04ID:0et9QO4X0
確か金村が「上原が出てくると球場がもんのすごい雰囲気になってそれだけでも価値ありますわ」
みたいなこと言ってたが、球場の雰囲気変えても意味はなかったですね…
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:02:54.59ID:6KoNWrun0
【野球】日本式キャンプの無意味さ 10年ぶり巨人復帰の上原が証明
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1521272864/

上原浩治(42)が巨人に復帰し、がぜん興味が湧いてきたことがある。

10年ぶりに戻ってきた日本球界で、彼がどれくらいの成績を残すか――ということではない。

来月3日で43歳になるものの、カブスで49試合に登板した昨季も、投げるボールに衰えは見えなかった。

全盛期に比べたら球速こそ落ちたとはいえ、140キロちょっとのストレートでメジャーの強打者と渡り合っていた。特有のコンパクトで鋭
い腕の振り、抜群のキレと制球力があるからこそで、だから決め球のフォークもいよいよ効くのだ。

昨季は43イニングで50奪三振。メジャーでは、8年連続で奪三振数が投球イニング数を上回っている。スピードに頼らない上原の投球
には、年齢からくる衰えによる影響が少ない。巨人でも間違いなく戦力になる。

気になっているのは、別のことである。

具体的な数字はともかく、上原が今季、セットアッパーとして1年間、フルに働いたとする。そのとき、球界の内外から「やっぱり日本式の
キャンプってバカらしくないか?」と疑問の声が上がるのではないか。それに期待しているのだ。

何しろ、上原はキャンプをやっていない。カブスからFAとなり、当初はメジャー球団との契約を目指していた彼は、自主トレをしながらオ
ファーを待った。日本では週5日、1日5時間の練習を行っていたといっても、そこは自主トレである。できることは限られたはずである。
それでも9日に巨人入団が正式決定すると、2日後には二軍で打撃投手をやった。20日に一軍に合流し、すぐにオープン戦に登板する
予定だというから、日本球界の常識では考えられないスケジュールで開幕に向かっている。

ただ、メジャーではこれが当たり前。例えば大谷が移籍したエンゼルスは、バッテリーが2月14日にキャンプインし、わずか9日後には
オープン戦が始まった。

自主トレの段階でおのおのが実戦を戦える状態に体を仕上げ、キャンプはチームプレーの確認程度。どこのメジャー球団もほぼ同じス
ケジュールで開幕に臨む。

私は以前から、日本式のキャンプに異を唱えてきた。2月1日に12球団が足並みを揃えてキャンプを始め、朝からランニング、キャッチ
ボール、ノック、投球練習や打撃練習とみなが一緒に与えられたメニューをこなすことにどれだけの意味があるのか。それも、1カ月間も
延々と。やる方もやらせる方も、それが当たり前だからと、何の疑問も持たずに淡々と変わらぬ日常を過ごすくらいなら、選手が自分で
考え、工夫せざるを得ない環境をつくった方がいいに決まっている。

オリックスの金子千尋は2013年に故障で春季キャンプを途中離脱、オープン戦に一度も登板することなくシーズンに入って15勝。翌
14年は1カ月間のキャンプで6度しかブルペンに入らず、総計で400球も投げずに開幕を迎え、この年も16勝を挙げて最多勝を取った。
これも、日本式キャンプのおかしさを証明していると思うのだが。


日刊ゲンダイ、そして権藤博の無意味さwww
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:06:31.29ID:DQiouv1j0
メジャーを蹴って巨人に戻った男気上原
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:15:42.68ID:JOhe9JpF0
張の言ってること当たってるんじゃない?
この上原が通用するメジャーってもう相当レベル下がって来てるでしょ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:15:54.19ID:yLgrXqUfO
>>114 ちょwwwそれ黒田や〜〜〜
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:20:44.21ID:TvZDPgnP0
MLBを追われて日本に来た選手が簡単に通用するようでは、
日本のやきうも「税リーグ」の事笑えないからなw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:23:51.81ID:xNqovc440
やっぱここ数年はドラフト上位で獲得した投手がそのまま戦力になってる
広島と横浜の2強になりそうだな
地味に中日もドラフト上位投手が活躍しつつあるから台風の目
巨人とヤクルトはベテラン投手整理しないとやばいで
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:29:16.33ID:kpUxWp6j0
コントロールの良い藤川球児だもの
スライダーもカーブもろくに投げられないんじゃもう通用せんよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:30:03.56ID:Ezrwxob00
楽な所で使って盛り上げ役にすればいいのに、勝利の方程式wにしてるからな
去年投げてない澤村の酷使と言い、首脳陣が無能すぎるわ
もっとも、他に投手いねえんだけどなww
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:30:14.30ID:cfodzS8C0
黒田は頭部四球からスピードが落ちたがメジャーの評価が落ちる前に冷静に自分を評価してギリギリのところで日本に来た
まだまだメジャーでやれると甘い自己評価して契約取れずに日本に来た上原
この差は大きいな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:33:09.64ID:DQiouv1j0
>>124
マシソン酷使すればいいのに
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:34:16.98ID:Re/5wYus0
巨人は昔からだけど編成部門が駄目すぎる。
昨日も中井が目測誤ってたけど外野手が
いなさすぎ。助っ人が故障したのもあるが層が
薄すぎる。助っ人もマギーとかぶるしあえて取る
センスがどうかしてる。野上とって高木とられるとかもな。
あの程度の右先発なんて人的補償はらってまで
取るような投手じゃないんだよ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:34:32.64ID:r2Uc5J98O
>>115
メジャーでまだ通用してたのに日本に帰ってきてたならそれは言えるかもしれんが、完全にもう通用しなくなって帰国した上原を捕まえてメジャーのレベル云々語るのはちょっと違うでしょ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:35:14.20ID:yMs1uvHU0
通用しないだけならいいけど打たれた後チームメイトが気を使うから帰った方がいいよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:35:51.33ID:DQiouv1j0
>>129
敗戦の方程式
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:36:05.36ID:usJ0cnpF0
勝利の方程式って言うほど勝てないしなw
結局今年もマシソン頼みになる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:36:47.75ID:EbUdK4mV0
阪神戦とまだ打たれてない球団限定で使え
相性みたいなのがあるだろう
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:37:02.77ID:izHdzgs70
お友達采配は政治や芸能界のゲスな世界だけで充分だからな
勝負は常に非情だ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:37:24.67ID:Re/5wYus0
同点の7回だから厳密には昨日も
勝利の方程式じゃない場面なんだけどな。
延長もあるから方程式発動の場面じゃない。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:37:55.35ID:22z47FVi0
アメリカに渡る前ですでに日本でのパフォーマンスは大分劣化してただろ

アメリカのボールでフォークが日本以上に落ちたから通用したけど、日本に戻ったら変化幅が元に戻って更にフィジカルも衰えてるからそりゃ無理だわ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:40:21.63ID:45fsR+to0
走ってペナント乗り越える基礎体力つけるしかないわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:40:27.50ID:ou/ca++D0
>>126
マシソンも壊れかけ
普通のアメリカ人だったら、最初の契約終わったらとっととアメリカに逃げ帰ってる
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:44:25.55ID:DQiouv1j0
もうおっさんだからお疲れなんだね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:44:32.46ID:v6qf5iyX0
9回裏満塁で役立たずのクズ外人2人

村田か大田がいれば楽勝だった
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:47:18.03ID:2Dw4kMak0
メジャーの頃よりキレがないからな。キレのない130キロ中盤の球なんて流石に通用しないだろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:48:11.98ID:K/vxeatO0
日本の野球舐めすぎだろこのおっさん
さっさと引退しろ老害
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:49:41.42ID:ZtPPBwpG0
さっさとコーチにしたれ。そのための巨人復帰でしかないからな。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:53:28.11ID:Li0nypVl0
上原は監督になりたいから
晩節を汚すリスクがあっても古巣に
行こうと判断したんだろう
しかし求心力がなあ
将来は松井が監督で上原は二軍監督かな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:55:14.44ID:i2lKk9TT0
2アウトで次の打者意識ってどういうことだ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:56:05.64ID:DQiouv1j0
日本には戻らないとか監督が由伸なら絶対巨人でやらないとか言っとかなければよかったのに
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:56:32.05ID:bhQCKGWc0
上原で持ってたのに 巨人どうすんの?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:56:57.92ID:bhQCKGWc0
由伸解任できない読売の無能さ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:57:02.42ID:YPb35xyc0
若手、無名選手だと1点失っただけで、代打で三振しただけで即2軍落ち数ヶ月は上げないくせに
こういう「昔活躍しました」老人選手をなんぼ打たれても何回凡打しても2軍に落とさずむしろ使い続ける
高橋、いや、全監督ってなんで若いもんいじめて年寄り守るん?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:57:47.99ID:yxa0EpX/0
レベルの低いメジャーリーガーは簡単に三振してくれるけど、npbは三振しないからな。
上原はあまりの恐怖感で夜も眠れないだろうよ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:58:13.94ID:bhQCKGWc0
記録的なスピードで負けてんのかよ 監督のの責任やん
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 10:59:21.60ID:6JS6QcD90
メジャーのレベルは落ちてるから
通用してたんだな。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:00:17.68ID:HqhqgQiw0
一本打たれて明らかに動揺の色を見せるベテランなんぞあてにならん
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:00:32.13ID:bhQCKGWc0
ゲレーロ 上原 野上と補強しても勝てないんだから監督の責任だわな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:01:11.08ID:bhQCKGWc0
由伸 マイコラスがいないからね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:02:21.71ID:vv/JdHUA0
メジャーのがストライクゾーン広いし、
コントロールが良い上原はメジャー向きだったんだろうな
そんなメジャーでも見限られるくらい衰えで契約交わせなかった
黒田はメジャーのオファーを蹴って日本復帰したからな
これが全ての気がする
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:02:46.42ID:hsVf1ZOl0
横浜戦では活躍するから!要所で使ってほしい
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:03:13.83ID:bhQCKGWc0
上原1人打たれたぐらいで勝てない読売の弱さ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:05:56.39ID:0oh6Po3T0
村田がニヤニヤしながらこっちを見ている!
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:06:25.13ID:yPp3zTKm0
最近 ほんまに プロ野球見なくなった
巨人が悪いんやぞ

と書いてみても なんも変わらんやろけどな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:14:17.37ID:en+UX/ud0
メジャーはあほやから
スプリットさえなげときゃ

あほやから

三振するけど
あほやから
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:14:42.19ID:KIxv66BI0
なんか上原って、今年活躍する前から
実況でさあ巨人勝利のパターンだとか言われてなかった?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:17:24.76ID:qs0FHT9d0
まあ菅野が復調したしここからだろ まだ始まったばかり 期待するしかないわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:18:02.64ID:Yue8h/H20
>>144
松井はそんなリスクはとらんだろ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:20:31.23ID:LU1nDa7J0
イチローとか上原hがかたくなに筋トレしない
40歳越えて筋トレしないとただ球速が落ちてくだけだ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:20:48.97ID:IGEBXVHq0
週末の甲子園で見られるの楽しみにしていたのについてない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:20:57.88ID:PdZoff6T0
もう韓国ぐらいしか通用する所はないだろう
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:21:38.42ID:w96Aq2m20
打って上原でも澤村でも助けてあげれていたら全然違ったんだろうけどね
40過ぎのおっさんと病み上がりに課するタスクとしては重すぎなんだよね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:23:07.82ID:Tuyw38oB0
巨人にしては見切るのが速いなw
だったら去年の澤村とかもうちょっと早くしてろよとか思うが
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:24:39.20ID:viG+RuEF0
ヨシノブの望んでない選手を勝手に連れてくる
監督辞任もさせてくれない
まさに地獄
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:24:44.25ID:ibHbOByx0
巨人の現場スタッフは、その投手が使える状態かどうか 
の見極めが出来ないのか ただそれが不思議
勝敗を後回しにする素人采配に見えるわ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:27:13.69ID:Yue8h/H20
>>173
客が入ればいいから
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:27:19.78ID:aXalW7tH0
メジャー末期、すでにかなり四球が増えてたからな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:27:23.16ID:Re/5wYus0
負けてる展開なら出てくるよ。同点でも早い回なら。
リードした7回以降には出ない。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:28:14.77ID:PoHJWDix0
藤川のようにビハインドや敗戦処理で投げたりブルペンのまとめ役ができればよいがな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:34:26.23ID:NFCFEpr80
上原よりバッティングセンターのたまの方が速い
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:54:03.52ID:iqCqh68D0
日本じゃ通用しないメジャーからやり直すべき
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:03:16.75ID:q02aEtrG0
まぁこんなもんでしょ、過大評価されてるだけ。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:07:42.83ID:pNcM/9310
140km出るか出ないかだったのに、活躍した小宮山や星野はすごいってことか
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:09:51.93ID:1CTtD0L00
ワラタ歯茎球遅すぎ
でも雑草だからまだまだ現役
巨人Cクラス確定オメ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:11:08.04ID:YN6j3BWl0
マシソンはもう終わった!
これからは上原沢村の時代だ!
と威勢良かったが結局マシソン頼みかよw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:19:46.84ID:0v6clfOi0
とにかくスプリットが落ちない時点で戦力にならない
投げた瞬間にふわっとした軌道のあからさまに挟んでますという球筋で
しかも打ってくださいとばかりの高めへのハーフスピ−ド
メジャー球限定の落差だったのもあるが、衰えも顕著
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:22:37.33ID:NFCFEpr80
2000万円位ならいいがこんなポンコツに2億も払ってるのが笑える
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:23:38.98ID:blhTunF80
敗北の方程式
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:32:54.29ID:4/3VBWaQ0
ほんと、コーチとか、スカウトとか何なん?
去年の球見て、通用するかどうか判断できないって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況