X



【テレビ】加藤茶が明かす、志村けんドリフ加入秘話…決まりかけた有力候補の存在
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/04/16(月) 05:05:08.56ID:CAP_USER9
2018年4月15日(日) 19時34分
加藤茶が明かす、志村けんドリフ加入秘話…決まりかけた有力候補の存在

 加藤茶が、14日放送の『たけしが行く!わがままオヤジ旅3 古都金沢…爆笑珍道中』(テレビ東京系)に出演。ビートたけしと、ドリフターズ秘話に花を咲かせた。

 1974年、メンバーだった荒井注が体力の限界を感じて脱退。その後、付き人だった志村けんが正式メンバーに昇格した。ここでたけしが、ブルース・リーのモノマネをしていたことで知られたもう1人の付き人・すわ親治(旧芸名すわしんじ)の名を挙げ、「あの当時ブルース・リーのほうが笑いを取ってたような気がする」と回想。

 ここで加藤が語ったのは、リーダー・いかりや長介が入れようとした最有力候補の存在。それが、ジャズオーケストラ「豊岡豊とジョークエリントン」の指揮者、豊岡豊(2012年没)。当時いかりやは、荒井と同い年で、普段から仲も良く、面白かったという豊岡をドリフの新メンバーに入れると決めていたのだとか。

 それに「待った」をかけたのが加藤。「一緒に回っていて作り方も知っているし、考え方も同じ奴」ということで、当時付き人で兄弟子だった志村をいかりやに推したのだという。

 たけしは、こうした加藤の行動について「自分を脅かす奴をよく入れたなあ」と感心。すると、当時のドリフの笑いを一手に引き受けていた加藤はその理由として、「あの時キツかった。しんどくてネタもあまり出なくなってきた」とし、「年中ふざけあっていた志村だったら面白いかもしれない」として推挙したという。

 また加藤は、荒井注の代名詞「なんだバカヤロー」秘話にも言及。指が短かった荒井がピアノ演奏をミスした際、その失敗を笑った客席に向かって「なんだバカヤロー」と罵倒していたことから、あのギャグがきていると明かすと、周囲も驚いていた。


https://www.rbbtoday.com/article/2018/04/15/159813.html
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:41:57.74ID:K3p2WugK0
>>253
そもそもさんまは関西ではあんなキャラでも芸風でもまったくなかった
ただの若手で女の子には多少キャーキャー騒がれてたが、それはただ
「若くて多少見られる顔」というだけ 持ちネタは小林繁の形態模写程度で
当時関西の大スターだった三枝のヤングおーおーなんかの1番下っ端で
賑やかしをやってる程度だった ひょうきん族でタケちゃんマンなるヤケクソ
漫才ブームの勢いだけでwというコントが始まって、始めは相手役が高田
純次だったが、病欠ななにかで収録にこれなくなって別コーナーに端役で
出ていたさんまを起用したらコーナー自体が大ヒットし、さんまは半年で東京
歩いていても誰も知らい状態だったのが表歩けなくなるほど売れていく
で収録番組なんで世間の反応を感じれるのは遅い さんまは始めはデレクター
先輩で相手役のたけしの指示通り大半やってただけだが、そのうちもう先に
大スターになりかけて(他局での冠など何本か当たり業界では、次の天下は
たけしと言われて始めて)いた相手役を先ずコントの中で笑わそう、笑わそうと
必死に色んなネタ仕込んできたりするようになって、今のさんまってはそこで
できていくの ひょうきん族初期から見てる子供はみーーんな知ってる事
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:41:58.54ID:E3vLAXYN0
長介と志村の確執がドリフが集合できなかった原因だろ。
晩年の長介は完全に役者だもんな。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:42:50.40ID:luMx/0oQ0
ネタを考えれる志村を入れたことがドリフのさらなる活躍につながり、同時に分裂につながる。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:43:01.24ID:+gkiJ+ph0
>>3
いかりやが亡くなった後にその繋がりで踊る大捜査線出てるよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:43:49.47ID:/q1zsWkB0
コント55号とドリフターズ
面白い時代だったな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:43:57.78ID:WkPJHp/+0
さすが加トちゃん
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:44:01.66ID:/DF+lpkC0
昔の志村けんってキムタクみたいにかっこいい
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:44:28.24ID:K3p2WugK0
>>267
知らねえんじゃんwww
さんまなんかひょうきん族出始めの頃なんざ全国区やと関東での知名度ほぼ0
今みたいにネットなんかある時代じゃねえの
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:45:08.07ID:WkPJHp/+0
人生は所詮運とは言うが
引きこもってちゃ運を掴み取れるわけがないわけで
やっぱ成功するやつは成功するべくして成功してる
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:45:44.46ID:cME2sLCn0
長介工事のバカ兄弟の秘話はないのか
なぜ長介さんがアノ役を引き受けたのか気になるw
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:45:45.43ID:vTQ9tdB+O
豊岡豊の話は初めて聞いたわ
志村加入の話とかは何度か聞いた事があるがこういったところは加藤は鷹揚だよな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:46:04.56ID:oZC7nFjP0
カトちゃんケンちゃんって不仲記事もあったけど
そもそも加藤が8歳年上で
志村は普段敬語なんだよね
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:46:44.30ID:KjhDMibM0
さんまはヤングおーおーも途中からは司会で、ヤングタウンも駐在さんも三枝から受け継いで関西では大人気タレント。ひょうきん族より前にもそれなりに東京でも若い奴には人気あったぞ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:46:44.94ID:5bn+sOpSO
>>106
石野陽子や優香は、何故ランク外なの?
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:46:57.39ID:JQZ/hKHS0
>>226
元を辿ればドリフターズは音楽バンドだった。
そこにナベプロが60年代に青島幸夫プロデュースで
映画進出するほど大成功した同じバンドマン出身の
クレージーキャッツの二匹目のどじょうを狙ったもの。
構成、脚本、演出など専門家が担当してメンバー各人が
そこにアイデアを出すところもクレージーと同じ。
役割分担が決まっている分業体制で全体が成立していた。
だから時代が変わっても新しい笑いには対応できなかったし、
受けなくなってもそれを続けるしかなかった。
フリートークの時のいかりや、加藤、志村は面白くない

って事ですね。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:47:23.51ID:K3p2WugK0
>>282
時系列が違うんだよ
ツービートは負けていたのでなく、世に出て売れてくのが彼らの中では
最後であっただけで、ぼんちBBなんざ1年でもう誰も見向きもしなくなってく
ひょうきん族にだって最初はぼんちBBも出ていたが半年で端っこ2年で消えてく
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:47:51.37ID:CoaF2RB50
ダチョウとか女つれてリーダーやってる志村けんよりドリフで末っ子やってる、加トちゃんの弟やってる志村けんのが好き
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:47:53.79ID:NXK8oQTa0
>>304
バカ兄弟はドリフのコントの中でも傑作だな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:48:33.03ID:xNqovc440
すわは個性はあるけど志村ほどの国民的な人気は獲得できなかったと思う
笑い声だけの出落ちキャラでちょうどいい塩梅
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:48:45.17ID:zGs2v0Uz0
早く死ねよ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:48:50.80ID:qvDZn+aA0
>>299
またそういう嘘をつく
初期ひょうきん族のメンバーはほとんど笑ってる場合ですよ!のレギュラーだぞ
0の訳ないだろ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:48:52.61ID:+gkiJ+ph0
>>299
笑ってる場合ですよがあるのに何言ってんだこいつ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:49:10.95ID:jtFm7hA/0
この番組チョロチョロ見てたけど
創価ババアの下品なガヤりが煩くて鬱陶しいからチャンネル変えたわ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:49:27.69ID:bpKpMcR80
>>299
なんだよ、おまえ知らないのか
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:49:53.84ID:TtlFj8RY0
すわしんじって子供心に「この人、特殊学級の人?」と感じる怖さがあった。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:50:01.81ID:N/ntm5Hf0
8時だよ
欽ちゃん ハイスクールララバイの奴
が幼少期から低学年で見てたなぁ

ドリフ、欽ちゃん
たけし さんま
とんねるず
夢であえたら

と、年齢的にドンピシャだったな
今考えると
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:50:06.82ID:K3p2WugK0
>>289
紳竜はちょうどひょうきん開始時関西で若い女子に人気があったが
売れ方はぼんちBBツービートの半分だよ 上手さはサブシロだったし
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:51:12.56ID:bpKpMcR80
ドリフもいいんだけど俳優いかりや長介ももっと見てみたかったな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:51:37.91ID:K3p2WugK0
>>318
笑ってる場合ですよスタート時のさんまなんざ小朝のサブ
おまけで、全然目立たなかった存在だあほww
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:52:27.51ID:jPediTO60
さんまは体調不良の高田純次の代役で入ったブラックデビルがハマり、ダウンタウンはたけしが事故で元気が出るテレビを休んでる間にごっつが数字を伸ばしたり、運はある。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:53:03.88ID:xNqovc440
>>304
馬鹿兄弟が始まったころって完全に
加藤、志村といかりや、高木、仲本に分裂してたよな
大爆笑でも不自然に両グループが絡まなくなってて
なんか空気が変わってた
でもその中で馬鹿兄弟とかブーの雷様とか今まで目立たなかった2人の
新キャラが生まれたからけがの功名って感じだね
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:53:10.52ID:+gkiJ+ph0
>>328
お前みっともないからもういいぞ。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:53:34.12ID:ajQOwCUt0
>>2
チャンスが来るのは運、掴むのは実力
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:53:46.08ID:bpKpMcR80
>>289
思わず笑っちゃうくらい酷い文章だなw
おまえちゃんと学校に通ったことあるのか?
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:54:05.71ID:mRBnsMzH0
>>146
馬鹿発見
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:54:17.09ID:K3p2WugK0
>>307
やんぐおーおーなんて関東でやってねえよ大バカw

テレ東なんて当時は誰も見てない時代 ほんとだバカ
天皇崩御の時代ですらその日にテレ東だけまんがの国
通常のあにめ再放送流してたような今のテレビ神奈川レベルだあほ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:54:27.03ID:RCgYiBF30
長介存命の頃のドリフ再結成を唯一拒んでたのが志村っていうからなあ
一番下っぱが今じゃ一番偉いなんて
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:55:22.51ID:K3p2WugK0
>>309
下敷きにして纏めればねw
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:55:25.08ID:4BMD1qdg0
志村加入前のドリフターズって加藤以外はみんな仏頂面タイプで、加藤が一人で愛嬌を振り撒いていた
それって一人だけフルスロットルで走り続けなきゃいけないようなもの
今にして思うと、あの負担は大きかったろうな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:55:56.64ID:WkPJHp/+0
志村けんのおかげでドリフは数年延命したようなとこあるしな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:56:24.18ID:K3p2WugK0
>>332
さんまなんてひょうきん族始まって半年まで誰も全国東京じゃ知らねえ存在だバカ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:56:33.47ID:+UVC2y4i0
志村けんは後に一人飛び抜けて成功するようになったしな。
子供の頃はよくバカ殿良く見てたわ。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:56:34.17ID:Dfj1VkO30
すわ親治って全く出てこなくなったけど
どーしてんだろう
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:57:42.15ID:K3p2WugK0
>>329
当時関東でやんぐおーおーなんて話題にしてた若年層は

ひとりもいねえよ バカwww
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:57:47.43ID:OTKvF39VO
>>337
カップヌードル新発売の頃からずっとやってただろうが

それはニッポンの常識です

いい加減無知は黙ってろ!
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:58:19.55ID:K3p2WugK0
>>343
はあ?知らないのか?やってたんだぞ?w
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:58:56.04ID:1zh8MTSt0
カトちゃんって器が大きいな
元付き人の志村が自分と同等かそれ以上にうけても
嫉妬もなかったんだからな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:59:41.39ID:xNqovc440
阪国人(笑)って関西ローカルを全国区と勘違いしてる馬鹿多いよねw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:59:45.36ID:K3p2WugK0
馬鹿じゃねえの無知どもwww

当時三枝以外、文珍もさんまもそこら出てたおまけ全部、関東じゃ誰も知られてねえよアホwww
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 07:59:46.67ID:0zm3y/s30
>>226
たけしもさんまも
今のやつらのほうが面白いとはいう
でも技術的な面白さで、本来笑いの基本である人間くささや観察眼や所作の笑いではない
志村けんの酔っぱらいや死にかけ芸者なんかは、本当に細かい所作での笑い
確かに有吉や有田の笑いは瞬間は面白いけど続かない
だから物足りなく見える
ドリフの笑いはまず飽きない
何度見ても笑える
それは細かい所作や観察眼の笑いだから
いわゆる普遍性
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:00:30.63ID:K3p2WugK0
>>347
な ん す か そ れ ? www
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:00:55.58ID:K3p2WugK0
>>357
それはお前が関西人だからだアホ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:00:56.55ID:CoaF2RB50
>>352
加トちゃん自身、元々あんまり自分から前に行くタイプじゃないように見える
言われたことはきちんとこなすしエンターテイナーではあるけどガツガツしてないというか、長さんの本読んでいっそう感じたなぁ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:01:36.56ID:K3p2WugK0
>>359
調べて来いよwwww こっちは時系列で 見てるんだ バカwwwwwww
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:03:07.16ID:64j8tThK0
>>337
関東、日曜の夕方TBSでやってたよそれ見て笑点見てフジって流れだったな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:05:40.85ID:ynmhXAo30
志村が入ったことでドリフはFWが2人態勢で一気に厚みを増した
加藤が一歩引いて嫉妬しなかったのかなぁと思ったけど加藤自身が疲弊してたんだね
荒井注がいたころも最後の2、3年しか知らないけど
荒井注は引き芸というか前へ前へというタイプじゃなかったから
荒井から志村になったのは加藤にとってもドリフにとっても良かった気がする
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:05:41.94ID:e46WB2Qc0
>>352
カトちゃんは元々はトランペッターになりたかったらしいね
マネージャーと喧嘩してバンドクビになってドラムなら空いてるって言われて
ドリフターズ入ったんだから
ドラム、お笑いとも才能センスあると思うけど、本当にやりたかったことかどうかは
ある意味加藤はいい意味で流された部分もあるかもね
志村がコメディアン一本で突き進んだのとは違って
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:07:04.65ID:K3p2WugK0
>>363
さんまは昔から年中自分で「ひょうきん族に出るまでは東京で自由に歩けた
自分を知ってる人間なんかいなかったからw それがひょうきん族に出て半年で
ホテルからどこにもでられなくなったw」と年中言ってたわドアホ

関西ローカルの番組を当時テレ東が貧乏で自主制作できる金が限られてて借りて
流してただけで、全国ネットでもねえし東京のもんもテレ東自体そんなもん誰も見て
ねえ時代で、それが証拠にひょうきん族でスターになってくまで関東で殆ど他に単体で
呼ばれて目立った仕事なんか1本もねえだろ バカ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:07:06.67ID:ynmhXAo30
荒井注がいたころの前期ドリフの主戦場は映画という印象があるわ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:08:24.31ID:Sm+x9Lfn0
>>18
おもろいやん
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:08:37.86ID:FbcND2/I0
>>230
>>233
>>251
当時の子供にとっては、
タレント謹慎を
もちろん生まれて初めて
目撃したんだよな、あれ


>>260
インテリ芸の走りだったな

それまでは学があっても
あえてアホなネタに徹するっていう
悪い意味で謙虚な芸人がほとんどだったが
たけしは思いっ切り教養をひけらかした

学歴厨の時代としては
ひけらかす決断が正解だったわけだ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:09:27.85ID:aoclNeP20
>>24
志村の実力が無ければいくら何でも加藤は押さなかったでしょうね、志村は脅威になるかも知れないが、自分にとっての励みになる。

何だかんだ言って最後はコツコツやる奴が勝つと思いますわ。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:09:33.15ID:FbcND2/I0
>>261
DTの初期は
やすきよ晩年とかぶるし共演したから
一応後釜になるよ


>>272
山口竹田も露出すごかったし、
当時の認知度はふつうに高かったぞ

すぐに消えたけどな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:09:48.50ID:K3p2WugK0
デタラメ知ったかで事実のように改竄して書く連中だらけでこええわ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:10:07.49ID:KjhDMibM0
ツービートは最初から、たけしの早口とボケでやっていたわけではなく、B&Bのマネしてうまく云っただけ。だから、たけしは洋七をリスペクトして仲がいい
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:10:31.34ID:XG1vi9y60
すわしんじってブルースリーの物まねと孫悟空の馬の人だよね
目つきが暗かったから志村みたいな子供人気は出なかったと思う
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:10:47.96ID:VelzrxlM0
ファミ劇のドリフで、すわ親治よく見るけど志村より先輩だと思わなかった
90年代前半の志村のコント番組もやってたけど、すわさんがゲストで出てたわ
だいじょぶだは田代のせいで全くやらなくなったな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:11:12.35ID:FbcND2/I0
>>290
ナベプロも衰退したんだよ

朝ナマとか討論番組に
長介が全く出なかったのは
マネージャーの怠慢としか
言いようがなかった

談志や太田も顔負けになるほど
社会諷刺もできたのに

長介のトークバトルを一度でも拝見したかったわ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:11:23.31ID:EQ30nej00
たけしは一発芸の芸人で
横澤にごり押されて出てきた印象がある
漫才も決して上手くなかったし
あまり面白くなかった
タケちゃんマンもパクり芸だった
いつの間にか巨匠ポジになってたなぁ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 08:12:31.10ID:6dvqnFro0
桜田淳子がなんか芸能活動再開したらしいから
志村けんと夫婦コントやってくれんかな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況