X



【サッカー】西野監督の代表プラン ビッグ5を骨格に、「メッシ2世」16歳久保をサプライズ招集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/04/15(日) 11:37:27.10ID:CAP_USER9
4/15(日) 9:26配信
日刊ゲンダイDIGITAL

連載【ハリル解任と日本代表の運命】

 なぜ、西野朗・日本サッカー協会(JFA)前技術委員長(63)が、ハリルホジッチ前監督の後任に指名されたことに異議を唱える人がいないのか。

 西野新代表監督は2016年3月、JFA技術委員長に就任したが、「オレは現場主義。背広なんて似合わない」とぼやいていた。「まさか西野さんが技術委員長を受けるとはねぇ……」と周囲もいぶかったものの、やはりカラクリがあった。

 Jリーグ監督歴17年の西野技術委員長がチームに帯同していれば、「海外遠征の際などハリルが倒れても代役として立てられる」というメリットがある。あくまで“次期監督含み”の技術委員長就任という意味合いだったのだ。

 いずれにしても一大ブランドである「代表監督の椅子」に座ることになった西野新監督は、15年シーズンのJ名古屋監督を最後に現場から離れている。世界のどこに丸々2年もピッチから遠ざかっていた人物を代表監督に据えるような国があるのか?

 代表監督経験ゼロ。しかもW杯本大会の2カ月前という時期にだ。究極のデタラメ人事というしかないが、ハリル前監督の解任理由を探っていくと答えは出てくる。サッカー関係者が言う。

「ハリルさんはロシアW杯最終予選突破後、新戦力を試したいと言ってFW本田、FW岡崎、MF香川のビッグ3を外すようになった。知名度の高い3人がいなくなって注目度は低下。テレビ視聴率も低迷するようになった。キリン、アディダスの2大スポンサー、取り仕切っている大手代理店などの間で『ハリルはW杯本大会のメンバーからもビッグ3を外しかねない』と不安と動揺が広がり、解任に向けた動きにつながった」

 西野新監督は12日の就任会見で、「フラットな状況で考えたいが、ベースとなる選手は変わらない」とコメントした。

「西野監督の頭の中はほぼ固まっている。何よりも実績と経験重視のメンバー選考です。GK川島、DF長友、MF香川、FW本田、FW岡崎のビッグ5をチームの骨格に据え、23歳の新鋭FW中島、W杯最終予選でゴールを量産した26歳FW原口といった選手と組み合わせながらチームをつくっていく。あとテレビ局やスポンサーや大手代理店、一般のサッカーファンを驚かせるサプライズも考えている。FC東京に所属する天才16歳MFの久保建英をメンバー入りさせるプランです。メッシ2世と呼ばれる天才プレーヤーの代表入りは話題性十分ですから」(サッカーライター)

 ハリルホジッチ監督の解任は、結果としてJFAがテレビ局やスポンサーや大手代理店の意向をくんだから。後釜の西野新監督が彼らの意に沿うタイプの指揮官なのは当然だし、周辺から異議など出るはずがない。そんな西野新監督だからこそ、テレビ局やスポンサーを喜々とさせるサプライズ起用もあり得るというのだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180415-00000011-nkgendai-socc
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 09:09:53.21ID:vOVWq1VE0
>日刊ゲンダ

久保か久保の子分が書いたんだろどうせw
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:25:39.49ID:qfp1oB8SO
俊さん呼べやマジで
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:37:32.43ID:V9KggrnI0
たしかランキング60位だったよな
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:46:11.36ID:eidPDlAa0
日本サッカー終わったなw
日の丸掲げた単なる興行化してるw
侍ジャパンと大して変わらなくなってる、もしかしたらそれよりももっと酷くなってるかも
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:07:52.62ID:sL2JexqU0
日本人サッカー選手=チビでノロマで弱い
世界ランキング60位

「俺たちのサッカー」も糞もないだろう。

こんな連中に振り回される協会ってなんなの?
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:21:24.39ID:W8ATynnR0
まだ成長期で未成熟だってのに大人のエゴで振り回す気か
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:56:42.15ID:Odblewro0
本田(笑)
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:02:52.00ID:hvFDbQRV0
代表を私物化すんなボケッ!
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:05:42.95ID:yWIHusby0
大谷の活躍に日本サッカー協会があせってるんだろう
うちには若いスターがいないって
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:05:55.16ID:K8r+4ViC0
※2010年W杯でのメッシはシュート25本くらい撃って0ゴールです、2014もゴールはGLのみです
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:11:48.87ID:nU1LMTim0
どうせ勝ち目無いんだから次世代の研修の場にするのも悪くはないんじゃないすか?
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:13:50.13ID:kaMtyBLj0
ゲンダイか
メッシ二世とか何事かとおもたwww
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:17:56.58ID:ahpx/4mI0
久保はドチビでフィジカル弱そうじゃん ずいぶん小粒すぎるメッシだな
クリロナみたいなムッキムキのマッチョマンはおらんのかい!!
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:27:09.50ID:AYhuvSKd0
西野はプランがあるふりをするだけ
本当のプランはスポンサーが考えてくれる
いかに話題性のある選手を使い金儲けできるか
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:43:49.69ID:nXvDcGJl0
西野サプライズなら家長呼べよ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:46:42.22ID:v1YCMwws0
>>541
リオネル・メッシ
身長: 170 cm
体重: 72 kg

久保建英
身長: 173 cm
体重: 67 kg
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 15:02:35.80ID:sn2Q8KGh0
負けることから学ばないといけないけど、無理っぽいな
ブラジルから全く進歩せず終わりそう
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 16:20:24.26ID:rDIIK1/f0
これを見ると、Wカップ前の親善試合がいかに参考にならないかというのがよくわかる

岡田のWカップ前10試合    
vsベネズエラ H △
vs中国 H △
vs香港 H ○
vs韓国 H ●  本戦ベスト16
vsバーレーン H ○
vsセルビア H ●
vs韓国 H ●  本戦ベスト16
vsイングランド N ●  本戦ベスト16
vsコートジボワール N ●
vsジンバブエ N △

本戦ではベスト16進出

ザックのWカップ前10試合
vsグアテマラ H ○
vsガーナ H ○
vsセルビア A ●
vsベラルーシ A ●
vsオランダ N △  本戦3位
vsベルギー A ○  本戦ベスト8
vsニュージーランド H ○
vsキプロス H ○
vsコスタリカ N ○ 本戦ベスト8
vsザンビア N ○

本戦はグループ最下位で敗退

『ザックとハリルのアジア予選全成績』
(ガチ試合で比べりゃザックより上)

ザック(3次予選・最終予選)
14試合で8勝3分3敗 勝率57%
ハリル(2次予選・最終予選)
18試合で13勝3分2敗 勝率72%

全試合勝率
ハリルさん:38試合21勝9分け8敗 55%
アギーレさん:10試合6勝2分2敗 60%
ザックさん:55試合30勝12分13敗 54%
岡ちゃん:50試合26勝13分11敗 52%
オシムさん:19試合12勝4分3敗 63%
ジーコさん:72試合37勝16分19敗 51%

W杯開催年になってから監督を解任した国
1998年 イラン、南アフリカ
2002年 ナイジェリア
2010年 ナイジェリア、コートジボワール
結果は全部1次リーグ敗退
ちなみにアフリカはこの時期にネーションズカップがあったから、解任が不可解と言うわけでもない
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 16:24:40.22ID:7p/1+/5oO
チーム状態はいいならともかく今若手を呼んでもキャリアを潰すリスクしかない
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 19:36:24.57ID:YC2JSR050
>>548
黄金の中盤とかもありました

中田、俊輔、稲本、小野

アジアの壁、アジアの大砲なんてのも
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 10:17:03.06ID:hjzIAnGW0
西野にまだ若さと意欲があるなら
巷でメンバー選考しすぎると反発して面白いことしてくれるんだけどな
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 10:21:09.71ID:aW/tbZ5T0
ブラジルW杯の再来!ご期待ください
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 10:22:17.56ID:wioj32l/0
はぁ〜これさぁ〜香川の次の推しメンが久保16歳ってだけじゃん
もうしらけるなぁ〜
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 10:23:05.20ID:wioj32l/0
アディダスが香川の次は16歳久保君をごり押ししますって宣言も同じ・・・・
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 13:48:36.54ID:Mz7C5Qw+0
>>153
中田は西野の戦術に若くして反論してたからなぁ(笑)
ディフェンスラインが低い 理解できないとかいって
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 14:11:28.55ID:Cu7Vs4AA0
コロンビアの本気がどんなもんか見てみたい
まさかW杯でコロンビアを応援する日がくるとはなぁ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 14:26:48.48ID:VEBazpWm0
老害5は今大会のGLで恥さらして代表からはキッパリ引退してくれるんじゃない
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 14:30:18.74ID:H3lyIrl60
本田、香川両方スタメンなら長谷部、山口が疲労困憊になり最後までもたず予選敗退決定
まあそうならなくても予選敗退確実だけどね
1分け2敗なら大健闘が今の日本のレベル
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 14:34:10.22ID:FUN67bU40
日本サッカーには何一つ期待してないからネタで笑わせて欲しい
サポーター同士が殺し合いとか試合中に日本代表選手がボコボコにされるとかw
弱いなら弱いなりに楽しませて欲しい
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 14:38:52.41ID:x++2sTEK0
もうビッグファイブが赤青黄緑桃のマスク被って出ればいいのに
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 14:40:27.60ID:x++2sTEK0
>>527
所とあと一人誰だ?
鶴瓶?
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 14:40:54.54ID:tnGtgNKu0
東京五輪で得点王MVPで金メダル取ってバルサの10番をメッシから受け継ぐ予定の久保君に嫉妬するなよ朝鮮人
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:13:10.51ID:LISLhA5J0
たぶんだけど、ブラジルW杯が外人監督で崩壊して、武藤、原口、乾とか20代後半がステップアップできずおかしくなった。
代表は本来、そこで活躍して今より良いクラブに成り上がるのが選手のモチベーションだから、年寄りは起用しないのが普通。
岡崎や本田はもう十分稼いだんだから、若手に道を譲り、高給くれてるクラブに専念すべき。
例えば本田ならば、もう仕事はパチューカを上位に導くことだけのはず
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 17:47:01.09ID:wBXCTSPy0
ヤフコメでホンシンがベルギーの方の久保のネガキャンしてるのまじ笑えるわ
ヲタは推しに似るの法則w
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 17:55:21.57ID:JopPx+Ya0
BIG5によるオレタチノサッカーw
サポは惨敗しても感動をありがとうと言って熱烈に出迎えるんだろ
勝てなくていいしもう2度と出なくていいよ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:10:26.16ID:nrRrrKHS0
大事な次世代の宝を腐ったみかんに触れさせるとか絶対やめろ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:14:38.46ID:3klRdxO30
なんかもう
岡崎
香川、本田、??
長谷部、??
長友、吉田、??、??
川島
で中左だけでやりゃいいと思えてきた
ビッグ5だかが??で気に入らないのを交代枠と試合毎に取っ替え引っ替え入れ替えて
それでも勝手に中左だけでやれやと
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:24:57.92ID:MXXkHF/w0
結果はGL敗退でもう決定的だからな
だったら久保くん呼んで
世間の注目集めた方がいいよ
どうせ負けるなら視聴率1%でも多くとろうってとこか
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:37:33.50ID:KSUyjXwp0
どうせ勝てないんだから、一般(マスコミ)受けとスポンサーへの配慮全開で結果度外視でいくと覚悟を決めたようだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況