X



【テレビ】<NHK有働由美子元アナ>“男気”退社が思わぬ余波!批判浴びる居座りアナたち 産休・育休繰り返し6年の青山アナら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/14(土) 18:42:25.97ID:CAP_USER9
NHKを退社し、ジャーナリストの道を歩み始めた有働由美子・元アナウンサー(49)。フリーになった途端、メディアでは毀誉褒貶が飛び交っているが、
あっさりと8年も続いたレギュラー番組を降板した潔さには、局内から称賛の声も聞こえてくるのだ。

「NHKはたとえ人気アナウンサーでも一局員にすぎない。同じ部署に3年いたら、異動対象になります。
井上あさひアナ(36)が『ニュースウオッチ9』を降りた後、京都放送局に異動したのも通常の人事異動でしたから」と放送関係者。

8年も『あさイチ』のキャスターを続けていること自体が異例だったわけだ。この放送関係者は「もちろん高視聴率が望めることや共演の井ノ原快彦(41)側の希望もあり、
顔ぶれが変わらなかったという面もありますが、降板は来たるべくして来たということです」とも。

「あさイチ」の後任には、若手の有望株である近江友里恵アナ(29)が就いている。まさに後進に道を譲った形だが、
「次々と若手アナが育ってきている中、いつまでも異動もなく東京に籍を置き続けるアナウンサーがいるため、若手アナがなかなか東京に上がってこれないのです。
ある意味、有働さんの決断は後進のためには評価されています」と別の関係者はささやく。

そんな有働さんの去就を受けて、批判のやり玉に挙がっているのが、小野文惠アナ(49)と青山祐子アナ(45)なのだという。

「小野アナは、立川志の輔とのコンビでMCを務める『ガッテン!』が1997年から21年目、笑福亭鶴瓶と共演する『鶴瓶の家族に乾杯』が98年から20年目と異例の長期レギュラーです。
これだけ異動していないアナウンサーはいないでしょうね。現在の夫はNHKの理事を務めています」と先の関係者。

さらに「青山アナは育休中です。産休・育休を取ることは当然の権利ですし、問題になることではない。ただそれが出産と妊娠を繰り返して、6年も続いているとなるとどうしても批判の声が上がってくる。
育休中にセレブパーティーをしようが、それは本人の自由です。ただ、彼女の分、東京に上がってこれない人が出てくるわけですから」とも。

有働さんの退社は思わぬ波紋を広げているようだ。

4/13(金) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180413-00000003-ykf-ent

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180413-00000003-ykf-000-view.jpg";
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:03:57.75ID:kzeejNym0
小野文惠アナはおかしいわな
旦那がNHKの理事?
子供もつくらず後進の邪魔してよくやるわ
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:06:37.67ID:OfgofuN60
組織が苦痛でない人と大嫌いな人に分かれるよね
出社すれば8〜9時間拘束されて共演してる高卒タレントよりギャラが安い
それでも安定を選ぶかどうかは本人次第
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:49:32.99ID:P6ngU+rk0
青山は極刑だな
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:15:28.41ID:9B1vxce10
渡邊あゆみは問題にならんのか
理事待遇の直前とか
いつまでおるんや
低い声で偉そーににこりともしない
客商売じゃないわな
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:21:55.18ID:7YOnu2+Y0
>>590
女性はすぐ辞めるみたいなイメージを払拭出来るだろうしいいんでねと自分は思う
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:27:36.72ID:lNm7csG/0
>>587
免除なのは「本人負担」で、使用者は負担してるんじゃね? そうでないと育休中に健康保険使えなくなってしまう。

それと、「国からの予算」というのはやや語弊があるのではないか。
NHK予算が国会承認事項なのは事実だが、国から予算が投入されているわけではなかろう。国際放送分を除いて。
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:32:24.89ID:AA6Qnfxi0
いつまでも東京にいるやつは総合職=出世街道から外れてアナウンス専門職を選んだということやで
最近は育児にも配慮して東京近郊の埼玉局や横浜局に異動というのもあるけどな
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:47:30.59ID:lNm7csG/0
横浜やさいたまなんて本部の別オフィスみたいなもんだわな。
甲府勤番くらいまでいくと異動感がでてくるけど
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:54:59.55ID:JoIQTcgy0
>>52
学校の先生なら常識
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 12:09:05.29ID:aHlCHJQQ0
青山さんについてはマタハラだよな、この記事
少子化の時代なんだから、4人も出産なんて、いい話じゃないか
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 12:18:25.33ID:vGdmMSko0
有働(49)→近江(29)

居座りバブル世代→ゆとり世代
のバトンタッチですね、これも。
バブル世代の居座りと、ゆとり優遇で
団塊ジュニアは陽の目を見られませんね。
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 12:57:03.94ID:urhDsYC+0
>>544
産休の代替教員の方が優秀で生徒にも慕われたりして・・・
ホンマ世の中不公平だわ
早く正教員にしてやれよと思う
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 12:58:17.01ID:L9sMhVRS0
異動ならないのに噛みつくならラジオのじじいはいつまで居座るんだ?
松村の番組前に出てくることばのおじさんとか土日の夜の小野タクシーとか
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 12:59:36.03ID:L9sMhVRS0
>>604
学期が変わればあのセンセーよかったなあはあるある
まさかフリーターと変わらないとは思わなかった
竹下登はそこから総理にまでなったらしいが
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 13:00:45.39ID:hFPgGq1h0
青山とあさひ交換しろ www
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 13:43:14.44ID:6f1C8iiF0
ついに伝統の女人禁制くるか
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 13:53:41.49ID:2KVJS8lr0
青山さんに関しては一応予防線は張ってあるけどマタハラだよな。
有働さんは8年も超早起きを強いられる朝の番組に拘束したからそりゃ一社員として嫌気もさすと思う。
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 13:55:19.35ID:zmT59tgL0
>>149
酷い鼻声でびっくりしたわ
ニュース読みはさせない方が良いと思った
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 14:24:28.44ID:hkkniFdl0
育休・産休でどうせ仕事しないなら籍だけ地方局に移したらいいのに
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 14:34:24.74ID:xI+qBGNR0
>>613
産休育休中に異動させるとおマタ様が差別だって暴れるんだよ。

で、仮に移しても定員外には雇用増やせないから結局地方局の業務が廻らなくなる。
相対的に余裕のある本部か拠点局に置くしかない。
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 14:57:09.90ID:3vAQtdp10
>>209
これで正規と非正規の格差がとか、同一労働同一賃金とかニュースで読み上げるわけか
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 15:11:34.51ID:d7m9WOqQ0
この国、今はもう独身の方がお得な国みたいになってるよな。もう誰も子供産まなくなって終わりだな。
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 15:13:01.53ID:kOvzI8u70
東京の子供いる女子アナって、地方に異動させられるの?
子供転校させたくないとか言いそう
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 15:14:55.54ID:6u31KzNO0
子供産んで育てる方が偉いだろ、なんなの?この記事
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 15:17:20.77ID:cZVvereI0
>>619
だったら6年間もアナウンサー職の肩書きである必要がないだけ
普通の会社なら、そこまで長く休んでたら
何だかだ言われてクビになる
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 15:35:56.98ID:CYYI5oZ00
ガッテン!て本当に人気番組なの?
3分で済むような学会で認知もされてないようなただの「学説」の一つを
延々と1時間引っ張るだけの糞番組じゃん
あんなの年寄りも見てないと思うよ
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 16:21:37.81ID:oVWo2O9C0
本業まじめにやる人ならともかく
アホ山なんてりょきゃっきだわせきまきだわさつじんアクションだからな
NHKで飼っとくメリットなんかないのに⋯
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 16:26:53.27ID:RMNCbkcS0
>>606
竹下登は育休代替じゃなくて代用教員制度だろ。全然違う。
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 19:03:54.48ID:rYCwWBjF0
>>426
当時の新聞記事や週刊誌に「不倫」の文字がなく
「子供のいない同士のめでたい再婚」って書かれていたけど、
寄席でさんざん娘の話をマクラでかけていた旦那だから、関係者と客にはバレていたよ

落語家の嫁=おかみさんにならないといけないのに、いまだに女子アナ続けているから
「嫁の管理ができない亭主がだらしない」ってことになっている
落語イベントでの旦那の手伝いしかやらない嫁なんて、悪い意味で史上初
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 19:35:51.65ID:tly7p69y0
それは話が違うんじゃない?
子供世の中の宝でしょ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 19:53:07.97ID:9EXDcBT60
小野文恵の不勉強さにはあきれる。
だいぶ前だが、BSで脚本家の橋本忍を招いたとき、
小野文恵が相手だったが、
小野は橋本氏がどういうレベルの人物であるかもわからず、
ひたすら低劣な質問を発して橋本に苦笑されていた。
制作陣の事前準備に問題があったのかもしれんが、
放送人としての最低レベルの教養があれば、
どうとでもなった筈だよ。
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 19:56:14.14ID:9EXDcBT60
そもそも、小野文恵の声質は濁み声であり、
しゃべりのスタイルも格式をわきまえたものではなく、
矢鱈タメ口を吐くようなスタイルだ。

容姿のことに触れたくはないが、
テレヴィジョンに出演するからには容姿を整えようとする意識が
大事なのであって、自分はこんな顔だからこんなしゃべりで勝負すると
割り切っているような姿勢は、NHKのアナウンサーとして失格である。
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 20:01:12.59ID:3RPRUMoj0
テレビ局って育休中も金貰えるんだっけ
日テレで入社すぐに産休育休繰り返して辞めたアナいたけど
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 20:24:05.47ID:HMxrukTs0
>ただ、彼女の分、東京に上がってこれない人が出てくるわけですから

これがわからない
人事の問題じゃないの

産休・育休は権利だろう
代わりの人材を、あいたポジションに補充するのは、会社側の話だと思うが
こういうこと言っておいて、保育所とかで、上司から妊娠の制限を受けてる、とかって話には、
シレっと、産休・育休の権利がどうとかっていうくせに
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 20:48:57.41ID:lNm7csG/0
>>633
東京アナウンス室所属で産休育休をとられると、本人を産休育休中にほかに動かすわけにいかないから、
東京アナウンス室の定員を増やさない限り代わりを正職員のアナウンサーで補充できない。

で、純粋民間企業なら自分のカネでどこに何人社員を配属しようと勝手だけど、
NHKの性質上、野放図に人増やすわけにもいかない、ってんだろ。
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 20:51:58.58ID:/+wePaX40
>>526
藤井さんは子ども科学電話相談の仕切りを考えるとめっちゃ有能な人だぞ
居座るなんて失礼な
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 20:55:06.29ID:EtYwf5D30
>>604
それあるあるw
産休の先生が熱心に授業やってくれてまぁ宿題も出してきたからその時は大変だったけど
毎回色々作りこんでるプリントだったから子供ながらやりがいあったし好きだった
けど産休から元の教師が戻ったらその教師が全然やる気なくてなあ
すんごいがっかりしたの覚えてるわ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 20:58:06.32ID:mlcX5JiV0
>>617
子持ちの方がお得ってニュースだろ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 17:13:13.84ID:/ki02/ge0
限度

善意の悪用

ほどほど

利用しないともったいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況