X



【サッカー】中田英寿氏、日本代表監督交代に苦言「窮地かは分からないが、判断が遅い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001りこぴん ★
垢版 |
2018/04/14(土) 15:52:32.99ID:CAP_USER9
 元サッカー日本代表MFの中田英寿氏が12日、都内で行われた「ナンバースポーツビジネスカレッジ」にスポーツビジネスで活躍する講師として出席した。

 現役当時と変わらぬ体形で登壇した中田は「自分が面白いと思うことをするためには環境を整えないといけない。サッカーをやっていた時も走るのは嫌いだったけど、走らなければ勝てないし、走れば有利になる。ビジネスもそれは同じです」とビジネス論を展開。15年に「株式会社 JAPAN CRAFT SAKE COMPANY」を設立するなど経営者としての才能も発揮している同氏は「ここ数年、日本酒など日本の伝統産業が世界的な市場になった。でも日本では、今まで通りで世界に合わせたやり方にはなっていない。それをビジネスとして捉えるより、皆がハッピーになる仕組みをつくりたい」と掲げた。

 話題はW杯2か月前に監督交代した日本代表にも及び、「窮地かは分からないが、判断が遅い。たとえ良い結果が出たとしても、積み重ねにならないし、未来への判断材料にならない」。96年アトランタ五輪では西野監督と意見が衝突したこともあったが、「一緒にやってきた指導者とは皆言い争いをしたし、西野さんだからというわけじゃない」と振り返った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180414-00000128-sph-socc
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 02:59:29.20ID:YqfsBwyx0
>>578
何年前の日本人像なんだ
それは高校サッカーで鍛え上げられた世代の日本人像だろ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 03:13:31.22ID:TnmySpLH0
日本の代表監督の年棒は決して安くない。
むしろ南米の国と比べたら破格。
なのに成り手がいないというのは明らかに日本の代表監督をやる事をリスクと捕らえられている証拠。
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 03:14:26.65ID:L2J6hec00
おっす!おらぁ 旅人監督 よろしくな!
 
 
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 03:19:00.51ID:TnmySpLH0
キャリアに傷がついても平気、あるいは一発狙ってそうなジジイ共しか監督やりたがらないんだよな。
いわばみんなトランプみたいな連中だよ。
仲良くやれるわけないじゃん。
別に仲良くやる必要はないけど、自分の考え曲げない奴らとか。
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 03:28:52.27ID:pBB+QmCr0
>>50
オランダの小野伸二
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 03:41:15.48ID:pBB+QmCr0
>>214
こんな地位にいるから協会も無下には扱えない
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 03:43:44.69ID:wsTfNL9T0
引退してから十数年経っていまだに道を決められない人間に遅いとか言われたかないわ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 03:43:54.96ID:pBB+QmCr0
>>525
ちびっ子しかサッカーしないからだろ
大人になると現実的になるから止めていく
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 03:45:50.41ID:2bnUVCF10
サッカーは冷めたんだろうな中田 必死にみんなに声かけても嫌がられて孤立する羽目になったし 自分だけやる気あると虚しいしイライラするんだよね
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 03:54:35.60ID:zUGrB6Fw0
この「窮地かは分からないが」ってセリフが他の有象無象の批評家供より頭いいんだなって思わせる一言。
実際、どう変わるかなんて誰も分からないだろうし。
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 04:13:42.46ID:30aM0s5j0
ハリルの件もそうだが、そいつの能力や実力よりも協調性の方が重視されるからな
そして原や田嶋みたいな無能が出世して、組織が腐ってく
日本の駄目なとこだと思うわ
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 04:15:45.98ID:TnmySpLH0
>>589
あの時ヒデさん孤独でしたよねって言ってた本田が後追いするような形になるとはな。
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 04:26:03.72ID:y2t10MLR0
本田は孤立どころか連帯しまくりよ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 04:27:18.87ID:30aM0s5j0
本田はコミュ力高すぎて、無能が組織を駄目にしてる側だろ
根回しのできる声のでかい無能が一番困る
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 04:39:34.89ID:+wlTP7qP0
なら真っ先に、「監督交代するべきだ!」と中田が言えばよかった。
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 10:36:55.91ID:m7ivXTLD0
>>581
売り込みあるんだぜ?
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 10:38:53.47ID:m7ivXTLD0
>>597
ずっとハリル更迭を言ってたのは城だな
セルジオみたいな放言とは違って冷静な主張だった
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 11:09:31.73ID:WYmsffYw0
>>266
シャドーボクシングのようなドリブルなんだよな
見ていて気持ちいい
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 11:20:59.14ID:WYmsffYw0
>>516
いや無理だよ
中田には出来てたというだけ
相変わらず日本人のフィジカルは弱い
大きく太く厚い白黒人と同じことは出来ない
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 12:19:19.16ID:6/NN+FxN0
>たとえ良い結果が出たとしても、積み重ねにならないし、未来への判断材料にならない

ホントこれ
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 12:45:36.14ID:49uuqHm20
今60位だから次の代表監督は誰がやってもこれ以上悪くはならねんじゃない
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 14:08:55.64ID:zxQtX+XH0
ナカタはメディア対応悪いからな 協会もナカタには頼まんだろう
メディアと一触即発になりそうだな 監督になっても 三つ子の魂百まで
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 14:25:14.76ID:ir4jiDbt0
テイクアクションの件で犬猿の仲なんじゃなかったっけ?
あれ以来テイクアクションも活動してないけどな
ガラもやめちゃったし、いつも途中でやめるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況