X



【サッカー】<中田英寿>日本人らしいサッカーとは?「日本人の選手は基本的に勤勉というか、真面目に指示されたことはきちんとやる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/14(土) 07:52:30.74ID:CAP_USER9
トルシエは細かく細かくやったからこそ。
 
では、海外で日本の素晴らしさを知ったという中田氏には、日本人らしいサッカーとはどのようなものだと映っているのだろうか。

「日本人の選手は基本的に勤勉というか、真面目に指示されたことはきちんとやる。
僕はうるさいなと思っていましたけど、トルシエは細かく細かくやったからこそ、チームが成熟したんじゃないかなという気がします。

だから、きちんとした組織のルールづくりをバランス良くできれば……。どういう動きをして、どうパスをまわせばチャンスがつくれるか。
パターンをたくさん覚えていった方が確率はいいんじゃないかと思います。それができるだけの真面目さと能力はあると思います」

4/13(金) 16:01配信 一部抜粋
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180413-00830509-number-socc&;p=2
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:01:22.13ID:1q8+u3Jn0
でもクーデターは起こします
本当に勤勉なのかな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:01:44.18ID:mQne6KyT0
これ個人攻撃にならない様にオブラートに包んでるけど
ハリルのサッカーが約束事すら作れず戦術的にショボいからチームとして成熟しなかったって話だろ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:03:12.18ID:yzCiKTp40
チームプレーはできてもチームワークは苦手
誰かが音頭をとってシステムを構築してあげないとだめ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:04:41.90ID:EnyQDmPA0
ハリルは大雑把って事?
大迫に蹴れ
スピード
タッチ制限
デュエルだ
下がるな
たしかに
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:08:28.50ID:0QU5D0TW0
攻撃が構築できないなら、
敵陣ゴールライン近くの深い位置でサイドを割る様に意図的に蹴りだしたらダメなのかね
相手に深い位置でスローインさせてボールを回収することだけ狙うサッカー・・・
逆サイドから対角に蹴ればパス精度が無くても余裕だと思うけど
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:08:57.19ID:6/meFHit0
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

【週刊新潮】“胸触っていい?”「財務省トップ」のセクハラ音声 デイリー新潮 2018/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=jj1mhwW_m3w

Sexual harassment by a top Ministry of Finance official. デイリー新潮 2018/04/13 English subtitles version
https://www.youtube.com/watch?v=oBvKWEt34NQ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:09:47.56ID:vC1MbUiV0
>>345
いやジーコジャパンのほうが強いんじゃね
ブラジルとかドイツ相手でもいい試合してたし
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:10:40.45ID:9kar2/Z40
指示通りに出来るって相当能力高くないと再現できない
理論上の通りできる選手がいたらとっくに優勝してる
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:11:52.42ID:Ohcjh6By0
>>353
そういう戦術は実際にある
ただ相手の守備陣が整うからカウンターにはならず、かなり効率が悪くて廃れた
今でもクリアボールをそういう出し方にするとか、局面局面では使われてる
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:14:59.33ID:o1Su+wD00
逆に言えば指示された事しか出来ないとも言える昔っから
教育の問題だな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:16:05.64ID:NWG67A1+0
今回で惨敗して
糞協会の幹部連中粛清させて
ヒデや宮本がいい加減幹部になってくれや
でないと同じ事の繰り返し
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:22:06.91ID:gPfHmCNH0
日本人 指示されたことだけやって裏でグチグチ文句言う
欧州人 指示されたことについて話し合い理解し納得してからやる
戦術理解度も応用も違いが出るのは当たり前
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:24:47.52ID:fpMiJ0cd0
>>300
メッシ、ロナウド、ネイマール
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:29:54.31ID:ueSU+dlM0
>>355
何いってるんだか、余裕の試合でブラジルは
ケガでもないのにGK交代って
ブラジルの英雄?ジーコをおちょくる采配
された事は忘れてるんだろうな

過去を美化するのはよくある事だけど
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:29:55.15ID:fpMiJ0cd0
>>303
岡崎、長友、内田、香川、本田、小野、長谷部、森本・・・
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:30:36.09ID:A1+a7WLA0
久保建英と家長呼んでくれ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:33:35.22ID:oHgHn9Kw0
中田「日本人は真面目に指示されたことはきちんとやる」
ハリル「縦に早く」
現役選手「できん。監督かえろや」
協会「ハリル首」
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:33:55.50ID:cuagcN6p0
中田と宮本が早く監督になってほしい
早稲田閥のサッカー協会のせいで日本サッカーが進化してない
世界で戦った中田が代表監督になるべき
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:38:20.23ID:j7o6AvES0
じゃあ指示通りに優勝してくれやwwできないならちゃんと残業しろよ?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:38:49.21ID:fvEXedFF0
そもそもコーチライセンス持ってないんじゃないかな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:38:54.19ID:KsHEWU+T0
サッカーってすぐ日本人はーって言い出すけど、ただの臆病者の集まりなだけだよ
大谷が初打席の初球おもいっきり引っ張ってヒットにしたのみて悟った
捨て身ができないんだよ、そこが野球とサッカーの差
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:41:05.34ID:99Ik/lLQ0
>>351
良く言えばシンプルなサッカー
そこでは個々の競り合いで勝つ事をハリルは求めたんだろうが
結局は組織力というより個人能力頼みのサッカーなんだよね
怪我人やらメンバーが揃わないから結果も出ず選手の不満だけが溜まった
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:46:18.36ID:ziEwbZCd0
>>366
シンザンはのろい駄馬
王は圧縮バットのインチキ
具志堅はただのアホ
双葉山は稀勢の里レベル
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:48:11.47ID:wWpSWzD00
香川は使い道あるだろ
ポドルスキーを変装させて出場
その周りでウロチョロさせておけば
本田はつらいな
第3GKくらいしかイメージわかん
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:48:18.80ID:qoqTsGT40
宇佐美がフリーキック蹴るって決まってたのに我欲で強奪して失敗したチビはあれは日本人じゃないのかな。チビすぎるし人でも無いか
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:48:41.20ID:ziEwbZCd0
>>359
カズやヒダには無理だろ かなりの学歴社会だぞ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:48:46.46ID:wH6+Q3t60
>>245
貫禄ありすぎやろ

上手すぎて浮いてるし
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:53:32.68ID:9vB+zxjw0
>>1 
これだけだとト子供を扱うようにやれってことだなwwwwwwwwwwwwww
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:58:03.42ID:nPyPHBAD0
>>244
日本にしかできないっていうより、日本ができるのはこれしかないってことでは?
フィジカルが凄ければ、ロングボール蹴って競り合えば十分で、逆に組織に頼る必要なんてない
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:00:26.09ID:QJNxtnyR0
日本人は野球で鳴らされてるし
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:01:04.33ID:nFtTg3uy0
>>371
中田は監督しない方がレジェンドでいられるよ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:02:55.03ID:6XhDDqa00
本大会出場世代で最初に監督やるのは宮本だろう。
あの人くらいに立ち回り良くないとなれないだろうね。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:03:18.37ID:pPt3jLxK0
>>327
大迫はボールキープやパスは上手いと思うけどシュートが下手。
だから、たまにきれいなゴールを決めるがシーズンを通じては数字が伸びない。

ブンデスとかで一見器用に見えないけどゴール数稼げる選手たちは、
ゴール前でのポジショニングとかシュートしやすい位置にトラップしてシュートとか上手い。

>>375
組織で連携して局面打開するよりも個人能力による局面打開を期待したのかもしれないが、
今までのワールドカップを見ていたら日本にそんなもの期待するのは無理って
思わなかったのかね?

自分の向き不向きを考えずに仕事を選ぶ人ってジョブホッパーの典型だけどな。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:03:39.31ID:Ora7BDFO0
小原貴洋
兄は中学・高校時代とひどいいじめにあっており、
今でも対人恐怖症的なところがあります(家族は大丈夫ですが)
また極度の潔癖症で、私のつばがかかると言って
食べている間はしゃべらせませんし、物もティッシュでつかんでいます。
部屋は汚いのに、自分なりのルールがあるようで、
私に片付けさせません。
精神科には通院していませんが、精神的に健全とは言えないと思います。
私も正直「落ちたくはありません」。
ですが兄が落ちてしまうのもとても悲しいですし、嫌です。
あとまた私と兄の魂を取って車に入れたようです。
自我はありますが。
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:07:32.64ID:REQf67rc0
>>2
でも野球はつまらないと思う
母方の老若男女全員野球ファンで男は漏れなく野球部員
父は世代的に当然のように野球(巨人)ファンという環境に育って
自分だけ野球に興味が持てなかった
まあ日本代表は最近面白くないからあまり真剣に見ないな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:15:27.57ID:KHbDderj0
>>385
宮本はJ3でガンバU23率いてるけど
正直、監督適正はあまりないかと
一歩引いてマネージメントする方が
向いてる
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:16:27.63ID:pMdJ/cfK0
>>25
向いてないし
バルサですらポゼッションやめたろ
対策が浸透しすぎた

さらにワールドカップは負けたらおわり且つ
引き分けがかなり価値あるからそういう面でも向かない
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:21:06.28ID:6XhDDqa00
>>391
協会幹部に気に入られてるか否かが大事で適正はあまり関係ないかと。
宮本は選手としてもイマイチだったし好青年ぶったナルシストで好きじゃないが
協会からチャンスは与えられると思う。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:23:30.76ID:pPt3jLxK0
>>384
俺も中田は監督はしないと思う。
監督はチームが勝てないと無能扱いされてクビになる立場。
中田のブランド価値を上げたい目玉焼き事務所がそういった決断をするとは思えない。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:24:57.41ID:PMYXJfEx0
今はその従来の日本人像とは違うんじゃないの
特に実績も具体性も無いのに反論して言い返せなかったら論破とか言っちゃう世代でしょ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:34:33.88ID:ziEwbZCd0
まあ、高卒でも前田や長谷部ならそこそこ地頭があるから指導者として成功するかもしれない あとは長友だがチャラさと微妙な成功体験が気になるところ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:41:03.04ID:aqQGJq+O0
フィジカルエリートの頂点に君臨するスポーツの国内最高()プレーヤーがあの貧弱で情けない10番様ですよ。日本人ごときがサッカーで夢を見るのは10年はや、いや永遠に無理w
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:43:04.97ID:B/AjOCX30
>>77
マリーシアのことね
マレーシアって狡いサッカーしたっけって思っちゃった
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:43:46.63ID:KpNURZh40
結局トルシエのハイラインショートカウンターが一番合ってたという
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:47:32.43ID:phGoZrOT0
チョッパリは目上の人には逆らえないからねぇ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:50:52.29ID:E6qyy4Yp0
>>379
カズはともかくとして中田レベルに実社会でもコネと実績があるならいいんじゃね
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 14:10:26.96ID:Gs1+gBVt0
 
こいつ 馬鹿だろ

支持された事がきちんと出来ねーから・・・・・・
 
ああ 旅人の馬鹿だったな
 
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 14:35:14.30ID:Ouoaj0rL0
ラグビーのエディー・ジョーンズも同じようなことを言っていたな。
他には日本人は自分が組織を構成していることを自覚させるとその組織への忠誠心が半端なく高くなるとか、新しいプレイへの抵抗心が低い一方で一度身につけたプレイでもしばらくやらないとできなくなるとか
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 15:02:47.03ID:cl34c0dn0
トルシエみたいなのが合ってるんだろう
見ててつまんないけど勝ってなんぼだし
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 15:16:18.88ID:Bn6Wl+sl0
日本ごときが、面白く勝つなんて百年早いからな。
いや、百年待てば実現するのかどうかも怪しい。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 15:26:14.92ID:6v9EgCj80
ヒデも日本人の気質を誤解しすぎ
昔ながらの日本人は確かに真面目で勤勉だろうけど
20代30代の奴らなんて感情的だし我が強いだろ
プライド高いから支配的な扱いには耐えられないし
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 15:38:06.74ID:AoRWTRSM0
吐きそうになる緊張感の中で試合して勝つのが面白い試合だろ
内容どうこうってそれ第三者の意見でしかないぞ
日本が南アで戦った4試合を客観的にみると低レベルでクソしょうもない

でも日本人が見ると、全てが好試合で名場面が多く歴史的な試合の連続、
となるんだよ
手段と目的がごっちゃになってる奴多すぎるわ
勝てれば5バックであろうが縦ポンのワンチャンサッカーであろうが、
なんだっていい

少なくとも、俺たちのサッカーで勝ち点は絶対に取れないというだけの話
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 15:42:57.54ID:3YPjHz3W0
鬼軍曹
気まぐれが多い
ネチネチしまくり
とても真面目に見えないが、根はくそ細かい
私生活は派手でマスコミウケがいい
発言はコミカル

こういう監督が日本に向いてる
トルシエは最適だった
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 15:47:29.36ID:t4BcpoKx0
中田伝説
高校時代成績は常にトップで数学の解答は模範解答として掲示板に貼られた
「息子さん東大も狙えますよ」と担任にすすめられた
勉強はいつでもできるサッカーはチャンスを逃さないのが大事とプロ入りを決断する
高校時代に英語とイタリア語をマスター
税理士や会計士の勉強もしていた
プロ入り後にスペイン語フランス語ロシア語中国語もマスターしている
引退後はコロンビア大学やハーバード大学進学を噂された
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 15:52:24.89ID:y1cW0H3w0
会計士はやめたか
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 15:54:01.09ID:pWUVqrsi0
>>393
それじゃ今の西野と変わらんじゃん
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 16:00:04.36ID:S81VPVQZ0
自由は香川真司だけにしてくれ
他の選手は決まりごと守るのが精一杯
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 16:05:56.76ID:U0lz35i90
>>9
こういう記事見てあー分かったとか鵜呑みにするタイプが
一番自分で考えない人間なんだけどね
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 16:18:37.66ID:7ooUyXHE0
本の世界ランキング
人口 10/190 
経済GDP 3/191 
国際競争力ランキング 9/137

リオ五輪メダル数 6/206
平昌五輪メダル数 11/92

★適性あり
野球2/74位 
ソフトボール2/62位 
卓球女子2/115位 
卓球男子3/126位
アメフト3/43位
バドミントン3/118位
バレー女子6/114位
カーリング女子6/37位
 
★ふつー
アイスホッケー女子8/38位
女子サッカー 11/117位
ラグビー11/103位 
バレー男子12/136位 
バスケ女子13/79位 
フィールドホッケー16/88位
テニス男子17/132位
テニス女子20/102位
ハンドボール22/50位
アイスホッケー男子23/48位

★以下、適性皆無の日本の恥さらしスポーツ
バスケ男子52/149位 
サッカー男子60/204位 ろ、ろ、ろくじゅうい!?wwwwww
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 16:32:29.12ID:xOfG4oQo0
>>310
そんなの欧州では当たり前というか日本より徹底されてるぞ
デュエルが合わないという言い回しはマジで恥ずかしい
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 16:43:52.18ID:y1cW0H3w0
ボコボコに負けたらエエデ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 16:46:30.31ID:XwoaGEWo0
X 日本人らしいサッカー
○ 日本人でもできるサッカー
残念ながらこうなっちゃう
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 16:52:13.09ID:xOfG4oQo0
>>431
それな
全てにおいて劣ってるのに、らしいサッカーって言うのがそもそもおかしい
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 16:54:50.89ID:HiJylu/C0
>>56
きっちり守ってカウンターは合ってるけど強いチームに勝てない
攻撃的にしても強いチームには攻められっぱなしで攻撃出来ないから勝てない
パスサッカーもボール回しの隙きをつかれてカウンターされて勝てない

単純に日本が弱いだけだと思うんだか
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 16:54:59.68ID:ewKn6tHb0
この人結局何がやりたいんだろう。
ずっと自分探しをしているイメージしかない。
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 17:19:05.54ID:X0hHVQkC0
まだアンチ中田英寿の基地外来ていないようだな。今のうちだぞ皆さんまともなスレとして機能するのは
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 17:19:58.53ID:X0hHVQkC0
>>434
そう思っているのは多分ビジネスマンの中田英寿を知らないからだよ。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 17:21:48.76ID:X0hHVQkC0
>>433それを言ってはおしまいだよ。
弱い。それは間違いない。
守備の責任放棄する奴が一人でもいるとやられる。それを逃さないのがワールドカップベスト8以上のチーム。
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 17:26:01.37ID:r3WWUW6J0
サッカー上手い奴は子供の頃からクラスでワガママな王様になる
ワガママな王様の集まりが日本代表

カズ、中田、本田
みな従順さがなかった
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 17:28:11.95ID:ewKn6tHb0
>>436
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180413-00830509-number-socc
ビジネスには全く関心が無いですって言ってたぞw
まあそう言うビジネスなんだろうけどさ
こんなのやってて楽しいのかね
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 17:32:27.16ID:jSB07XVl0
向いてないとか下手とか言ってても何も進まない

欧州で活躍する選手が増えてきたという事実から以前より上手くはなってるしレベルは間違いなく上がってる

彼らは何が評価されて欧州で契約を勝ち取り試合に出て活躍しているか?
ここにフォーカスして日本人が世界で通用する部分をピックアップして活かしサッカーを構築すればいいのでは?

外国と試合するんだから外国で外国人と常に対峙してる海外組がメインなのは仕方ない

この前の宇賀神みたいに外国人と対戦経験が乏しくて足が伸びてくるのが分からないとかないし
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 17:34:28.04ID:FaBBFZVy0
日本人らしいサッカーとかいうあやふやで意味のあるのかねえのかわからないものを追いかける必要がない
大事なのは普段の練習から何をしていって試合では何が効果的なのかを真剣に考えていくことだと思う
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 17:38:40.53ID:X0hHVQkC0
>>439
中田英寿は自分が興味持ったものをビジネスにしているからな。中田英寿がやれば金持ちが喜んで金をまた出すんだこれ。

まぁはっきり言って羨ましいよ。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 17:43:15.69ID:MniJzZKh0
基本的にサッカーで背番号10をつけたがる奴は自己中だよ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 17:44:49.74ID:qwWg0laX0
>>440
評価されてることだけ特化しても、
試合には勝てないよ

じゃんけんでパーしか出さない奴が勝てるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況