X



【アニメ】高畑勲監督の訃報から半日で「名探偵コナン」から「火垂るの墓」へ即断変更 日テレPの決意「不朽の名作、今こそ」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/04/13(金) 23:47:17.13ID:CAP_USER9
訃報から半日で「コナン」から「火垂るの墓」即断変更 日テレプロデューサーの決意「不朽の名作、今こそ」
4/12(木) 7:00配信 withnews
https://withnews.jp/article/f0180412003qq000000000000000G00110401qq000017167A
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180411-00000002-withnews-movi

急きょ、放送が決まった「火垂るの墓」=(c) 野坂昭如/新潮社,1988
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2018/04/11/1/b7/1b7fbe1f-l.jpg

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2018/04/11/a/82/a826e3c8-ml.jpg

高畑勲監督=2013年
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2018/04/11/2/70/270b58e3-ml.jpeg

日本アニメ界の巨匠、高畑勲監督が4月5日、亡くなりました。高畑監督の訃報(ふほう)を受け、日本テレビのレギュラー映画枠
「金曜ロードSHOW!」では13日に放送予定だった「名探偵コナン」の劇場版を、高畑監督の代表作「火垂るの墓」に変更しました。
高畑監督の訃報が公になってからわずか半日のスピード決断。その背景には、どのような思いが込められていたのでしょうか。日本テレビのプロデューサーに、聞きました。

◆「高畑勲監督追悼」の文字
日本テレビ系列で毎週金曜午後9時から放送されている映画枠「金曜ロードSHOW!」。6日の放送の次週予告では、
当初予定されていた「名探偵コナン」の劇場版ではなく、高畑監督の代表作「火垂るの墓」の映像が流されました。
画面右上には、「高畑勲監督追悼」との文字が表示されていました。

「長年にわたり、数々の作品で、お世話になってきた。高畑監督の訃報に接し、番組として何ができるかを考え、最大限の追悼と敬意を込めました」

「金曜ロードSHOW!」を担当する日本テレビプロデューサーの谷生俊治(たにお・としはる)さん(44)はそう語ります。
高畑監督が亡くなったのは5日木曜日の未明。社内での協議を経て、わずか半日で放送番組を変え、予告編を準備したそうです。

「テレビは即応性のメディア。時時刻刻と変わる社会の状況に応じて、視聴者の『見たい』という思いに応えていくにはどうすればいいかと、いつも考えています」

◆この時代、地上波で流す意味
「火垂るの墓」は毎年、終戦記念日の8月15日の前後に放送することが多く、今回で13回目。高畑監督の作品としては最多だそうです。
物語は終戦前後の神戸市などが舞台となっており、神戸市出身の谷生さんも思い入れがあったといいます。

「『こんな悲しい映画、放送しないでほしい』という意見を目にすることもある作品。つらく悲しい映画だが、
人生のあらゆる段階で『気づき』を得られる、不朽の名作だと思う。自分で見たい映画が選べる時代だからこそ、地上波で流す意味があると考えています」

(中略)

◆生き残れたのは「ジブリのおかげ」
一方で、谷生さんは「サバイブ(生き残る)できているのは、ジブリ作品の存在が大きい」と言うように、
高畑監督が宮崎駿監督とともに立ち上げた、「スタジオジブリ」の作品とともに歩んできた番組でもありました。

1972年に始まった「水曜ロードショー」が、「金曜ロードショー」にリニューアルしたのは、くしくも、スタジオジブリが立ち上がったのと同じ1985年でした。
長年、親しまれたオープニングの「映写機おじさん」のショートムービーも、スタジオジブリが手がけたものでした。

日本テレビによると、ジブリ作品で最も放送回数が多いのは、「風の谷のナウシカ」で17回。その他にも「天空の城 ラピュタ」は16回、「となりのトトロ」は15回と続きます。

◆「映画との出会いの場をお茶の間に」
直近5年で、平均視聴率が最も高かったのは、2013年7月に8回目の放送となった「もののけ姫」で、21.9%でした。
2015年3月に放送された高畑監督の「かぐや姫の物語」も、18.2%を記録しました。(いずれもビデオリサーチ社調べ、関東地区)

高畑監督の訃報を受け、「火垂るの墓」を放送することになったのは、こうした「金曜ロード」とジブリのつながりがありました。

谷生さんはこう言います。
「DVDレンタルもできるし、タブレットで見ることもできるが、今でも一番気軽に映画を見られるのは、地上波だと思う。
地上波の視聴者が減っていると言われ、映画枠も危機にあるからこそ、重みと責任と、矜持(きょうじ)を持って、映画との出会いの場をお茶の間に提供し続けていきたいと思います」

★1がたった時間:2018/04/12(木) 19:59:59.19
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523530799/
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:03:38.93ID:yhjdsHAW0
ぽんぽこにすればよかったのに

関係ないけど、その時間には子供は寝てる、って昭和かよw
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:03:47.99ID:DXIsQh/y0
寄生先を失ったニートは一年もたないというありがたい教訓を得た。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:04:06.61ID:rCOdXXkW0
追悼はまた別の日にして
映画公開前日のコナン流したほうがよかったと思うんだがな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:04:56.44ID:b+wQHEBR0
ああ、おばさんがネグレクトする映画な
飽きたわ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:07:26.22ID:IGo+E1DJ0
ちょっとは働いてるふりすりゃ良かったのにねえ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:07:48.42ID:U+MXD+y40
当時トトロと同時上映で続けて観てトラウマになった親子が続出したというのは本当なんだろうか
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:08:27.75ID:Ovra79/G0
>>272
西宮のおばさん家の娘さんも節子に下駄買ってくれたり優しそうだったし
あと最初のほうに出てきた近所の女性?も優しそうだった
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:12:26.88ID:b+wQHEBR0
>>289
子供向け映画しかやらなくなったねしかし
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:12:50.85ID:yH1W5eAZ0
1度見てもう見たくないと思った辛い映画だ
でも1度は見るべきだと思うから、
定期的に何回も放映するのは良いこと
なんだろうな。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:14:20.37ID:IGo+E1DJ0
>>287
西宮のおばさん家の娘さんはちょっと疑問だな
おばさんと清太のやりとりは耳に入ってるはずなのに黙って飯を食ってるだけ
またおかあさんきつく言ったんでしょって台詞から家の中の状況はわかってる
朝も挨拶もなしに握り飯を持ってさっさと家を出て行く
下駄を買ってあげた時からいろいろ変化があるところを見せているんだと思うが
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:14:29.90ID:2kh6seb30
パシフィックリムはあらためて5月11日にやるみたいだけど、続編映画公開から一か月後じゃな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:14:32.73ID:rZNzR0Jx0
おばさんの家で5年我慢してれば肉体労働出来るまで身体が成長して
せつこも死なずに済んだ
戦後から高度成長期は肉体労働者が日本経済の主力を担ってから
定年まで働き口は絶対にあった。この映画の教訓は我慢して大人になるまで
大人の指示に従え
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:17:27.43ID:b+wQHEBR0
>>295
それを教えてくれる大人が周囲にいなかったっていうお話だから
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:19:03.99ID:uw69zUayO
たんに大阪のよみうりテレビ主導のコナンが嫌だっただけなんじゃ…
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:19:26.43ID:Ovra79/G0
虐められてもただただ耐えろと

今なら後ろから撃ち殺す映画になるなw
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:22:33.38ID:Ovra79/G0
>>293
他人に(正確には親戚だけど)期待しすぎじゃない?
それに清太にだって悪いところがあったわけだし
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:22:52.27ID:woGZswup0
ゲンは頑張ってるのにセイタはクソだな、所詮は海軍エリートの息子だ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:22:59.80ID:rZNzR0Jx0
>>296
それでも自ら将来を考え大人になるしかなかった
それぐらい子供といえども思慮深い行動選択しないと
生き残れない想像に絶する過酷な時代だった。
戦後高度成長期を生き抜いた人間と我々とじゃ格も次元も違う
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:23:47.35ID:q4F3/7xJ0
餓死しても、独立というのは大切なんだと
教える作品な感じもするけど、今の日本への警告
どんな大重税になっても、餓死者が大量に出ても
天皇陛下の家族として、全国民が1つの方向をもって生きる
それが日本、鎖国して、農業して、北よりも貧しくても、心は豊か
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:26:36.39ID:bhtdbyjz0
大人になって糞映画だと悟った
はだしのゲンの方が何倍もリアリティがあって見応えがある
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:31:33.25ID:/mJEznAu0
>>286
兄と姉の違いはあるが2人きょうだいの話で
病気だけど子供思いの優しいお母さんが出てくるという共通点があるからな
年代も実は10数年しか離れていない

なぜこうなる
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:33:29.98ID:CdqLZy+60
>>304
成長したのに狭い範囲でしか考えれない自慢なのか?
勉強するか、経験積んでこいよ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:33:57.34ID:hbw7os1+0
>>42
やばいの?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:34:49.13ID:qZUQWCMi0
>>293
異性の従姉妹なんてそんなもんだよ
叔母さんは未亡人で死んだ夫は軍人じゃ無いから恩給も無い
部屋を下宿人に貸して生活の足しにしている
ただでさえ生活が苦しいのに食べ盛りの子供二人も転がり込まれたら
余計苦しいし部屋は散らかされるし何よりギャン泣きされて五月蝿い
最初はお客さん扱いで親切にしてあげても段々冷めてくる
17歳の娘は当然母親に付く
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:37:26.91ID:vchUPqv70
原作者がやりすぎだと引くぐらいに高畑が悲惨になるように脚色したんだよ
つまり高畑はお涙頂戴にするために物語上で原作を無視して二人を苦しめたんだ

なにが不朽の名作だ。ただのサディスト作品じゃねえか
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:38:11.27ID:7TMySpPT0
>>260
>野坂氏のエッセイ読んだことあるけど、神戸の養子先で空襲にあったけど養父は軍人さんではなくてホワイトカラーのお仕事だったはず。
>同じく養子の妹と戦災孤児になって飢餓に苦しんだのは実体験だけど

なるほど
『火垂るの墓』の清太の父親が軍人だったことについての宮崎駿が「巡洋艦の艦長の息子である清太は絶対に飢え死にしない。 それは戦争の本質をごまかしている。」と言ったのはは正しいとして
×「『それは野坂昭如が飢え死にしなかったように』、絶対に飢え死にしない。」
また>>237
×「野坂昭如の妹は軍人の娘なのに亡くなった=軍人の娘でも飢え死にする」

○「原作者の野坂昭如は軍人の息子であったが養子に出されており妹はまた別のところからの養子であり養父は軍人ではなかったため絶対に飢え死にしないという保証は無かった。
野坂昭如は生き延び妹は亡くなった。
一方、軍人の子どもという設定であり養子に出されたという設定は無い清太と節子は飢えることは無いはずだが、二人とも飢えていたというストーリーは誤解を生む。」
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:39:13.37ID:uynlbnMm0
尺にあって字幕や解説放送がついた素材があればいいんだから簡単に変更できない?
徹子の部屋なんか前日深夜くらいまでの訃報には対応してると思うけど。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:39:24.06ID:Ovra79/G0
今なら親戚を殺してでも妹を助ける展開になるな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:40:35.33ID:45XjEngg0
トトロを観に行った人達がつい観てしまい、、、
コナンを観ようとした人達がつい観てしまい、、、
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:41:31.88ID:/mJEznAu0
>>307
とりあえず映画のチエの同級生の声が島田紳助
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:42:38.20ID:qZUQWCMi0
>>295
14歳の貧農の子供は普通に親元離れて商人の家や職人の家に住み込みで
でっち奉公して働いていた時代
シャープの初代社長も8歳で鉄工業を営む家に奉公に出されて
小学校にも通えず16歳まで働いていた
清太の性格上、それは先ず出来ないだろう
節子がいなかったとしてもあの家で手伝いはしなかっただろうし
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 09:48:42.45ID:l8ZHQ3TZ0
清太は申請すれば遺族年金貰えたんじゃね?父ちゃん海軍のお偉いさんで戦死だし。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:03:45.47ID:l8ZHQ3TZ0
でもある意味、みんなひもじい思いをして戦争の中を生き抜いてるのに、海軍のお偉いさんの家族だからと自分達だけ贅沢な暮らしをしていた一家に下った天罰とも思える。節子が可愛いから可愛そうってなるけど。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:04:37.49ID:ziEwbZCd0
>>237
宮さん天才アニメーション監督だけどアホのロリコンだから勘弁して
わずかに年上の高畑氏の知性と感覚がこの作品には向いていた
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:12:20.59ID:fJ/D7Ehk0
>>275
すぐに現実の野坂と混同する頭の悪いのがいるからなあ。
そもそも野坂の実体験なんて関係ねーわ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:18:45.77ID:H9hzc3560
韓国人は「火垂るの墓」が戦争賛美に見えるらしいよ。
どんな精神状態だとそんな風に見えるのか?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:18:54.86ID:oGQm6j510
>>321
感想文に建前書けないってのは清太と同じでつまらないプライドのために自滅するだけじゃん
そこで「清太と節子が死んでしまうのが可哀想でした。戦争は絶対やってはいけないと改めて思いました」
と先生の気に入るような作文書けなければ、結局5chに入り浸りになる
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:32:42.43ID:ykQegZ+Q0
食器とか畑の食べ物とかを売ってくれてたオジさんが
せっかくアドバイスしてくれてたのに。
今はなんでも配給制だから隣り組に入ってないと
生きてけない時代だよって
頭下げて もう一度置いてもらいなさいって。

節子は食べ物よりも傍にいてほしいと言ってたのに
泥棒してるからずっと独りぼっちにしてたな
どうして節子が弱ってから三千円おろすのか 遅すぎ。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:34:23.53ID:w4TDX79U0
>この映画をみてお造り、天ぷら、裕福な家の子なんだ、贅沢、天罰だなど言う人がいます。
>これはルサンチマンというものです。
>なぜ自分より地位が高く裕福な人がいるのか?
>能力が低く責任を負ったり目立ったりするのを嫌う者が多数派であり地位が低く貧乏で、優秀な者や能力が低くとも貪欲な者が高い地位に就き裕福になるからです。
>しかし優秀な者や貪欲な者が要職に就かなければではいったい誰がやるというのですか?
>優秀でなおかつ道徳心のある者が多数派であれば良いのですが人類はまだその域には達していません。地位が低く貧乏な多数の庶民が存在するのは当然の結果なのです。
>日頃から著名人が高級な物を食べている様子を見て羨ましく思っているのですね。メディアの思うつぼです。
>あんなものたいした味ではありませんよ。

耳が痛い話
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:34:43.26ID:7p0ZcveE0
>>1
名探偵ファン「何で放送しないんだよ」

高畑ファン「じゃりン子ちえとかやれよ。何で馬鹿の一つ覚えで火垂るの墓なんだよ」

日テレ「視聴率下がったな」

誰も得しねえ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:36:33.86ID:ziEwbZCd0
>>326
きょうだいの気持ちに素直に憐憫を覚えるのは、万歳玉砕なり餓死した裁判官なりにシンパシーを抱いたある年代までの日本人であり
ホリエモン型が過去最高に達しなお増えている今の日本人には馴染まないものになりつつあるんだろう シンジローが次代のリーダーというのにも合点
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:39:04.07ID:sRj3lp160
>>302
それは無茶だし
大人と社会の側にそういう余裕がなくなっている戦争の暗黒、というのがそもそものこの映画のテーマだろ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:40:41.83ID:80QvUprGO
これ観ると気分悪くなるんだよ!生きる為なら犯罪してもってしょうがないみたいな感じのところが?なんかイヤ気分悪い
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:40:43.56ID:KEbCfb2e0
大人になってから見ると感想が変わるって本当だったんだな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:42:19.80ID:Siyy++Ro0
>>326
日本婦道記の感想文に時代錯誤女性差別などと書いた子が教師に呼び出されたの思い出した
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:44:42.40ID:JAEW+Kze0
子供だけでは生きていけないからこそ泥棒やらなんやらではなくおばさんに虐げられてでもあの家にしがみつかないといけなかったんだよ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:46:20.85ID:jIjWCPsC0
好きに作っていいのになぜクソつまらねーものを作れるかの代表作だな
火垂るの墓

クソ5チャンネルの過大評価も異常

そもそもルパンかラピュタくらいしかまともに見れない

コナンやホームズのが遥かにましだな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 10:54:01.96ID:KEbCfb2e0
あの兄ちゃんはおばさん家でも
働きもせず手伝いもせず妹と遊んだりぐうたらしてばかりだったんだろ
そりゃ嫌がらせもされるわ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 11:22:05.10ID:l8ZHQ3TZ0
>>328
でも、天罰な気もする。貧乏な家の子供は、それこそ幼くして奉公に出され、いろんな虐待や嫌がらせを受けながら生きていた事だろう。
むしろあの西宮の家はそんなに冷たくない。叔母ちゃんが言ってた事もほぼ正しい。裕福で甘やかされて育った清太や節子には、一般家庭の常識が冷たく感じただけ。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 11:25:32.60ID:chpgQuCw0
>>340 裕福だと罰を受けなくてはならないという理由はない。
天ぷらとお造りとを、全く口にしたことのない程の貧困者は少なかったはずだ。
またそれを御馳走として捉えているからこそ言ってそうだ。
それらを御馳走として食べた事があるという程度で、それを裕福と断罪するのは無茶だろう。
 
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 11:30:45.36ID:90hvVzCL0
地域のことを手伝うでもなく、家のことを手伝うでもなく
ゴロゴロしてたまに妹と遊ぶ
そりゃおばさんも嫌みの一つや二つ言いたくもなるわ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 11:34:55.04ID:oGQm6j510
でも、高畑勲ってのは働き者の宮崎駿が「パクさんはナマケモノの子孫です」と言ってるように
仕事が遅いことではピカ一だったようだから、実は高畑自身が清太に自分に近いものがあると思ってたんじゃないの?
ハイジの作業をどんどん進めないと間に合わないのに、一向に作品づくりをしないから
宮崎駿と小田部羊一が勝手にOPを作って間に合わせたっていう話もある
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 11:36:24.81ID:l8ZHQ3TZ0
>>341
でも貧乏な家の子は、清太や節子が想像も及ばんほど酷い目に合いながら生きてたはず。やっぱり他の家と比べればかなり恵まれてるよ。
西宮の叔母ちゃんも、嫉妬心もあってあんな感じになってたんじゃないかなぁ?
ついでにカルピスも飲んでました。戦時中にカルピスは贅沢だと思います。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 11:52:36.23ID:1E2HP62c0
>>344 単に状況変化に耐えきれなかったのであって、
裕福だから天罰だとするのは、おかしいと思うけどね。
ずっと代々貧乏してきた家庭で、宝くじが当たって、
それで金の使い方が分かってないので、数年で破産してしまうなんていう例は少なくない。
それを貧乏時代の方が長かったのに、天罰だとするのは無茶だろう。
天罰だなど以前に、状況変化に対応できなかったと考える方が、合理的ではないのかな。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 11:57:33.44ID:l8ZHQ3TZ0
>>345
その状況変化こそが天罰だな。矢口やベッキーも、調子こいてたから天罰下ったんだな。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:02:57.67ID:fzN0bYhg0
昔、俺が中学生の時に見て、清太のバカさ加減に腹が立ったという後味の悪かった映画。
戦争の悲惨さとか全部吹っ飛んで、「清太ぁ〜、お前何やってんだよ(怒)」って
感情しか残ってない。

高畑監督はそれを伝えたかったのか? いや違うよね・・・
そういう意味でこの映画は失敗している
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:05:08.68ID:1E2HP62c0
>>346 そのようにチャンスや変化があってはならないとする考え方こそ、おかしいと思うけどね。
その中にそれを乗り切れない人が出てしまうのは仕方ないが、その状況変化そのものを天罰だとは言えないだろう。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:08:53.29ID:HbzP3cjN0
>>279
祖父母がお互い再婚、戦前生まれの伯父さん達(祖父の実子)の一人が祖母に反抗して大家族分の配給切符を盗んで田舎とはいえ大変だったらしい
当時幼かった伯母さんは食欲を我慢出来なくて成人後も糖尿まっしぐら、祖母は戦後生まれの末っ子夫婦(両親)と都会で暮らしても異常に備蓄してた
食べ盛りに飢えた人は一生その記憶を引きずるんだなと戦前生まれの人達を見てて思う
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:11:53.90ID:FQu8R/CqO
>>5
時代は無関係でクズな子供で妹を死なせたクズ兄にしか思えないが
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:15:19.15ID:HbzP3cjN0
>>286
本当、トトロ観たかったけど幼い子の戦争映画を観るのが辛くて少し待ってレンタルで観た
救いなのは当時は場内入れ替え制じゃなかったから火垂るの墓からトトロの順かトトロから火垂るの墓の順か選べた事らしい
時間の都合で後者の順で観た人達はマジでトラウマ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:17:07.21ID:IGo+E1DJ0
いままで優しかった人が、そんなこと言う人じゃなかったのにってぐらい変わっちゃう
自分のこと家族のことでいっぱいいっぱいになって余裕が無くなる
こうやって人の心まで変えてしまうのが戦争のもう一つの恐ろしさだって描き方でしょ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:22:24.06ID:REvWvihi0
小学生の時に観た時は西ノ宮のおばちゃんヒドイ〜と思ってたから防空壕見つけて移り住むとこまでは共感したけど、清太が盗みを働くのは全く賛同出来なかった。

見直すと記憶よりも清太は家の手伝いも防災訓練もしてなくて昔よりも賛同出来なかった。

自分が感じた教訓は、いざという時は自らのプライドは捨てて守りたいものの為に色々と我慢しなければいけない時があるということ。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:22:56.29ID:1E2HP62c0
>>354 あの兄の無理な虚勢の張り方と、それで迎えるあの無残な状況は、
当時の日本軍の戦況の暗喩にもなってるしね。兵站線ないのに、野営して進軍していくところなど、そっくり。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:34:34.20ID:S6j7a7WA0
悲しさよりも歯痒さだけが残る映画。
心を打たれた度合いだと松嶋の実写版の方だな。
あれはあれで松嶋じゃ時代感がイマイチなので、
深浦加奈子(故人)みたいな人が演じれば良かった。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:37:53.10ID:m9EetgJX0
火垂るの墓ってコメディ映画でしょw
昨日はゲラゲラ笑ったわw
特に盗み働いて捕まってボコられたとこなんて笑ってくれといわんばかりだろw
兄貴みたいなクズニートになるとろくなことないぞってことをコメディタッチで描いたわかりやすい映^^
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:46:45.79ID:IGo+E1DJ0
>>356
やっぱ父親が軍人だってプライドの高さがかえって悪い方向に向かわせたよな
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:51:07.45ID:FMbBCAQ80
なぜ日本が誰もが分かる勝ち目の無い戦争を仕掛けたのか謎だわ、教師は当時の政府がバカだったからって言ってたが、今考えると違う気がして来た
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 12:52:58.69ID:Ovra79/G0
>>344
裕福なこと自体は悪いことじゃないけどね
嫉妬はされるだろうけど
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:00:40.71ID:J8WPvcJZ0
>>360 石油を断たれたんだよ。開戦するしかなかった。
満州帝国を作らずに、もっと早くから妥協的協調路線などにしていればなども、
最早その段階では、そんな時点には巻き戻せなくなってるので、言っても無意味だった。
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:06:17.91ID:Sez+WGAU0
>>363
そういう状態の国が今でもいくつかあるよね
日本のすぐ近くにある国や
今日トランプが攻撃発表した国とか
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:06:59.66
>>258
芸スポのコピペサカ豚

IPアドレス 27.87.83.129

ホスト名 KD027087083129.ppp-bb.dion.ne.jp

都道府県(CF値) 埼玉 ( 95 )

市区町村(CF値) ふじみ野市 ( 91 )

接続回線(CF値) auひかり ( 95 )
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:09:32.04ID:shsn3B6P0
>>347
書きたいことだけ書いてそれでおしまいじゃねーだろ?
ちょっとはこのスレを最初から読んでみろ
おまえには及びもつかな意見が書いてあるわ。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:09:47.82ID:Ora7BDFO0
小原貴洋
夢が偽装かどうかはともかく、
今までの夢は問題なく?て、1回だけ好ましくない夢を
見たからと言って判断するのは早計だと思います。
私は自分で言うのもなんですが精神が不安定で
物事に影響されてその日の夢を見ていると思われます。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:13:47.35ID:Hf7/tGXM0
>>363
各国の利害関係を考えて外交戦略を組み立てるってのが絶望的に下手なんだろうな
これはそのまま今の日本政府の外交にも引き継がれていると思う
自国の国益を最大限に引き上げるためにも関係国の利害の考慮は必須だからな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:13:51.77ID:kJsxwuwF0
やっぱり清太が糞すぎる
節子はかわいそう
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:15:15.45ID:J8WPvcJZ0
>>365 北は元から経済規模も小さくて、国際援助に素直に頼れば、現状維持くらいはできるだろう。
しかし当時の日本を取り巻く環境では、そもそも国際援助などは整ってはいなくて、開戦するしかなかった。
また満州国も併合した朝鮮半島も既に日本の経済圏であって、大所帯となっていた国家経済を回すには、
もう開戦しかなかったと言えるだろう。
国際問題を先進国であっても、本気の戦争で片づけるというのが、普通の時代であった。
それから現在の北との違いとしては、枢軸国という形で、日本は先進国と同盟を作れていたということ。
現在の北朝鮮は孤立し過ぎているので、それも大きな違いだね。
 
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:15:31.30ID:2zuLy3v/0
>>184
そりゃあんた当時の海軍士官の子供と言ったらエリートだもん
家にお手伝いさんや乳母がいるレベル
グアム島で生き残ってた横井さんのようにはいかんよ

>>355
よく見るとあのおばちゃん、清太に学校に行けとか手伝いしろとか奉仕活動は?とか散々言ってるんだよね
でも清太なにもしてない
学校にすら行かない
毎日遊んで飯食ってるだけ

ぶっちゃけニートじゃん
実の親でもニート食わせるのは限界なのに、他人(親戚)にニート養えってのは無理だぞ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:15:58.12ID:kJsxwuwF0
>>369
な。特に母親をドサっとやるとこがカットされててなんだかなあ
って感じ
ああいうグロイ表現がこの作品の訴えたいとこだろうに
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:16:51.34ID:FMbBCAQ80
逆に女子で昨日の清太カッケ〜結婚してぇって子いる?ノシ、お兄ちゃん子とかはキュンキュンしちゃうとかある?逆上がり見せて有能さ示す所とか
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:17:32.93ID:Ora7BDFO0
小原貴洋
夢が偽装かどうかはともかく、
今までの夢は問題なく?て、1回だけ好ましくない夢を
見たからと言って判断するのは早計だと思います。
私は自分で言うのもなんですが精神が不安定で
物事に影響されてその日の夢を見ていると思われます。
球やらタイム・・・やらで私の行動を見ていれば
私が倍(たち)なのはわかるはずですが、
倍でも許されないのでしょうか・・・
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:20:43.15ID:2zuLy3v/0
例え金が有り余ってたとしても、自分の子供がニートになってフラフラしてりゃ嫌だと思う
まして他人(親戚程度)で家にニートを置いておくのが嫌なのは当然じゃないか

清太が真面目に学校行って、手伝いして防災訓練にも参加するフリでもしてりゃ違ったろうにね

それと節子も4歳だろ?
昼間、兄貴が付きっきりじゃなくても言って聞かせなきゃならんだろ
今でも0歳児から保育園とかの子供もいるだろ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:26:42.36ID:J8WPvcJZ0
>>373 学徒動員で、いわゆる児童労働なのだが、神戸製鋼で働いてたが、
工場が空襲でやられて、その行先もなくなった。と言ってただろう。
そしてそもそも学校の多くはあの作品内であったように、救急病院的施設となってしまっており、
教育機関としての学校としては、閉鎖されていたようなものであった。
環境と人間関係で、心の繋がりで切れてしまって、精神的孤児状態を悪化させて、あのようになったのだろうね。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 13:26:52.73ID:DKW4xxZw0
ババアは酷い。清太が可哀想

あれ?見直すと清太が悪い。節子が可哀想

本人死んでねーじゃん。野坂昭如が悪い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況