X



【海賊版サイト】 漫画村の運営 「いくらサイトを潰したって、もう漫画の売り上げは増えない」 「コンテンツは無料の時代」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2018/04/13(金) 20:04:01.97ID:CAP_USER9
政府は4月13日、海賊版サイト「漫画村」のアクセス遮断を推奨する決定をした。

数時間前に、投稿内容などから漫画村の運営サイドとみられるTwitterアカウントが、
著作権侵害を開き直る内容のツイートを投稿していたことが分かった。「お前が言うな」などと反発する声が広がっている。

漫画村は、著作権者に無断で商業漫画を閲覧できるようにした海賊版サイトだ。
政府は4月13日、アクセス遮断を国内のプロバイダーに推奨することを決定した。

児童ポルノサイト以外でのアクセス遮断を政府が認めるのは初めて。
内閣府知財本部は「数ある海賊版の中でも特にアクセス数や被害額が大きいと見られることから、
刑法上の緊急避難を適用してサイトブロッキングしていいという方針となった」と話している。

一般社団法人「コンテンツ海外流通促進機構」(CODA)の試算によると、漫画村の訪問者数は約1億6000万人で、
96%が日本からのアクセス。被害額は、流通額ベースで約3000億円と見られている。

漫画村は11日からサーバーに繋がりにくい状態が続いている。漫画村の後継を名乗るTwitterアカウントが13日、
政府が漫画村のアクセス遮断を推奨する決定を出す数時間前に、3件の投稿をした。

漫画村へのアクセス遮断を念頭に「いくらサイトを潰したって、もう漫画の売り上げは増えない」と独自の見解を述べ、
漫画の売上げ減少は「出版社の努力不足」と言い放ち、「コンテンツは無料の時代」と自己正当化した。

ネット上では「自分の事を棚に上げてよく言うな」「コンテンツが無料かどうか決めるのは、あなたではない」
「他人の漫画を無料公開する理由にはなってない」と反発する声が広がっている。
https://www.huffingtonpost.jp/2018/04/13/mangamura-tweet_a_23410145/
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:28:45.69ID:TyhluPOk0
ゲームみたいにコピーが難しいものでもなく
ミュージシャンのライブや販促のように漫画家小説家がグッズで稼ぐのはミュージシャンよりはるかに難しい
簡単にコピーできてしまう漫画文化は死にかけてるな
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:28:51.96ID:YyoAfYGa0
>>635
ウィンドウズ(マイクロソフト社)がやる無料配布は、競合他社を潰す為の戦略だぞ。
それになぞらえれば、漫画村は漫画を潰す為にやってるんかねw
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:28:54.25ID:smtV6Ed+0
>>655
金子は星になったからな〜(遠い目
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:29:04.36ID:9woypkBn0
漫画とかもう終わりでいいんじゃないか?
アニメ化はなろう小説の方がヒット率高いし
そもそも漫画なんて即読み終わるものに400円出さないだろ子供は
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:29:32.96ID:DCbKp5fB0
映画、テレビ、漫画、アニメ、音楽
個人的にこういうのあんまり好きじゃなかったから低迷する良い時代になって来たw
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:29:33.08ID:i1qJMdg60
>>649
会社デカくしてやったのは日本人やぞ
感謝が足りないのは雑誌編集社も似たようなもん
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:29:40.08ID:UHALHpYe0
>>634
だね。

これが正義ならば
ディズニーやスターウォーズをアップすればいい
人間革命ならどうなるのかな
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:30:20.36ID:9qoKJJYL0
>>641
買えよwもしくは読むな
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:30:33.51ID:xAEiWlHn0
>>650
プラスどころじゃなくてうん億じゃなかったかな
今も会社が成り立ってんのあの作品のおかげだし
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:30:34.04ID:OZh/eTTs0
なるほどヘタレチョンゴキ名誉G7の仕業か
マンガアニメの祭典フランスのジャパンエキスポが悔しくてしょうがないから
まずマンガ家が儲からないようにして潰したいと

こうやって冗談で書いてると
ホントだったりするのがヘタレチョンゴキ名誉G7ネタ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:30:37.15ID:A76enwQG0
>>671
GNUやLinuxがやるフリーソフトの無料配布は、競合他社を潰す為の戦略ですか?
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:30:47.27ID:9woypkBn0
エロ漫画とかもダウンロードブックスとかでダウンロードされまくってるからなー
ビジネスモデル自体を変えないと
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:30:55.87ID:vt5PZhjI0
なんでこいつ逮捕されねぇの?
中国人なのやっぱ?
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:31:00.09ID:krbB19dT0
享受側が無料ってのと、発信側が無料で提供しろって話と、
無料で提供したが広告等でペイできたって作品を横取りして
「今は無料で提供の時代w」ってのは別だと思うんだけどな。
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:31:05.31ID:+e88d2zy0
>>675
金払わないコジキが偉そうにwwww
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:31:08.55ID:TyhluPOk0
そもそも無料で成り立つ商品なんて存在しないからw
広告や一部のユーザーが課金してるから成り立ってるだけ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:31:20.35ID:MxYbnlKe0
がんばれ漫画村
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:31:21.15ID:he3aMuhi0
>>673
今時の若者は違法という自覚すらない
なんせ音楽にしろ漫画アニメにしろ
作者本人に「○○(違法サイト)にありません!載せてください!」
なんて言ってるくらいだから
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:31:27.27ID:/pGpX5rH0
一理ある
テレビも音楽も漫画も「昔は良かった」って嘆いていてもしゃあないよ
ビジネスモデルを変えないとね
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:31:55.67ID:qwxe3V0+0
本当に売り上げが増えないかどうかは全滅させればわかる
泥棒の言いわけなど聞く必要はない
とりあえず潰してしまおう
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:32:10.85ID:A76enwQG0
>>679
セミの抜け殻拾ったんだけどさ、凄い精巧に作られててビビったw
人間が作るものがゴミに見えるw
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:32:12.24ID:YYzc/DKB0
無料化の是非はともかく
何故こんなに漫画が嫌われてるのかが謎。
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:32:18.23ID:PmJ4JE5M0
出版社は裁判を嫌がっているようだ
出版社は仲間を呼んだ
マスコミが表れた
マスコミが雄たけびを上げた
政府が表れた
政府が声を上げた
イキリウヨクが暴れだした
イキリウヨクの恫喝に掲示板はひるみ始めた
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:32:19.89ID:eZYsx6XD0
最新話無料公開とかも結構あるしな
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:32:28.72ID:cCI4ndXI0
>>676
ニコニコ()で某宗教団体のアニメ勝手にアップしている奴何にもなってねーじゃん
大先生も何にもしないと思うぞ そいつの家族が日本に住めなくなるだけで
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:32:42.04ID:D51na2IJ0
D社はミ○キーマウス保護法を
超大国の議会で通させるぐらいだから
その政治力は半端無さそう
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:32:46.21ID:SjmDj70n0
そもそも漫画は高過ぎるんだわ
無料で読めなくなったら金持ちの娯楽だよこれは
1巻500円というハードル。全巻揃えようと思ったら全10巻だと5000円余りするわけだ
好きな漫画家の作品しか買わないとか、連載追ってて新刊しか買わないって層は出費も少なくていいだろうよ
でもさ、「漫画をいっぱい読みたい」っていう一番応えてほしいニーズに全く優しくないワケ。この業界は

今こそ出版社同士が垣根を越えて結託して充実した品揃えの公式サービスを始めるべきなんじゃないの?
それが無理ならいくら取り締まったところで廃れていく一方だろうよ
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:33:08.64ID:5EA6hBP90
取り敢えず漫画村も来てる奴晒して詫びれば面白いのにな。
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:33:08.69ID:smtV6Ed+0
昔の「2ちゃんなんて名誉棄損の塊だろ!「さっさっと潰れろ!!!」っていきり立ってた奴らを思い出すわ〜
最近めっきり減ったな〜
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:33:48.45ID:+e88d2zy0
>>696
そうそう
そして刑事罰を課して氏名公表してほしい
金とか朴とかだろうがな
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:34:02.40ID:M5AVECcx0
モラルを説いても無意味やで
アメリカでさえ災害起きるとヒャッハー言いながら店の商品全部取っていくんだから
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:34:16.85ID:5EA6hBP90
そういやのうのうと生きてるな、ひろゆき。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:34:17.04ID:267Eqn7O0
案の定フォロワー一気に増えてるな
炎上させてSNS拡散でまた稼ぐ
オワコンVSオワコンのたたかい
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:34:35.69ID:ZbOelXNk0
子供が堂々とメディアの前でタダで見るものとか言っちゃうんだもんなあ
せめて陰でやらないと
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:34:36.13ID:drDFxYnN0
漫画はどうでもいいよ

ここにいる人の大半は海外の有料エロサイトに手がのびる事を恐れてる
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:34:55.82ID:D51na2IJ0
ツイッターはアメリカの企業
D社を怒らせたら、まずはそこから特定が始まるんだろうな
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:35:03.86ID:76lGP5ry0
ここのところホントに小学生が書き込んでいたりするんだよ
大きなお友達も当然混ざっているけども。
多少は念頭に置いておかないとわけわからんやり取りになるな
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:35:10.29ID:cCI4ndXI0
>>693
作者が「人気が無さすぎて漫画サイトにもアップされない作品!」とか自虐してたら
くそっくまがアップしやがった事があったそうな
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:35:25.30ID:7jz4djpB0
作家に正当な収入がないと音楽業界のように衰退するで
著作権の期限が長すぎると思うがな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:35:26.70ID:NxBoBU2D0
よくわからんけど、漫画描いてる人にお金がいかなくなるってこと?
それはよくないと思うけど。
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:35:41.02ID:aozO9MdZ0
>>701
そりゃ宗教団体は布教のためにあげてるんだから利害が一致したんだろ
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:36:03.87ID:TyhluPOk0
購入厨って言葉は言ってる側の偽悪的表現にも感じられたけど
今の乞食連中はそれを正当化してるのがやべえわ
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:36:09.55ID:+e88d2zy0
>>695
大衆の支持は失いつつあるようだね
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:36:12.09ID:uvYLs44z0
著作権泥棒!ってイキってるけど著作権が厳罰になったら痛いのは創作家なんだよな
震えてる奴いるだろw
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:36:12.89ID:drDFxYnN0
>>719
有料じゃなくて優良だったw
日本語は難しいね
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:36:13.88ID:vt5PZhjI0
とりあえず見たやつも違法にしろ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:36:18.36ID:jyRZoFwy0
漫画家という職業を滅亡させる行為だからね
それを許すか許さないか、それは国民が決める
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:36:20.70ID:xJDlF8Rz0
アニメと一緒で月額課金モデルにしないとダメだろ。
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:36:21.50ID:4KyEbRVi0
>>701
宗教団体は著作権には割と寛容だと思う
だって只で布教してくれるならそれでいいし、金なら信者から巻き上げればいいからなw
久本動画とか消してるのは宗教関係者じゃなくて芸能事務所の方だと思うし
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:36:23.86ID:9O0MUuQ30
漫画くらいしか楽しみがなかった時代は一冊500円でも良かったかもしれない
でも今の時代、他にそれ以上の楽しみが溢れてる以上もはや漫画に500円なんて価値ないんだわ
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:36:47.83ID:OtOIpQnI0
ネット社会になり特にyoutubeの
おかげで昔そういやそんなのあったな
レベルのものも再確認できる時代に
なった。実際その程度のものでも
今のコンテンツより上だったりする。
そうするとニュースを除けば
youtubeに入り浸りになる。しかも
タダ。まあ古典落語の方を重視して
新作落語は無視みたいな感覚になって
るわ、俺は。
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:36:48.89ID:A+b7fuHV0
>>712
じゃあ損得の話と、ついで美醜かねぇ。
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:36:54.32ID:7obcuTg50
>>603
漫画のスレだから「漫画業界」を牽引するのはという意味で言ったんだが、もし俺の文章力不足でそう勘違いさせたならスマン

出版社はなくならない
もし出版社自身がこのまま他社との垣根を取り払えなければ恐らく今のCD業界と同じ立場になっていくだろう
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:36:57.67ID:ZbOelXNk0
>>718は誤爆ですのであしからず
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:37:19.91ID:i1qJMdg60
>>690
昔は買ってたが今は全く見ない漫画村も使ったことがない
今はタダでも暇つぶせるものが多いよな
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:37:32.33ID:HhgMW9dG0
>>1
コンテンツが無料ってんなら、世界の映画業界にもそう言って無料で見られるようにしたらいいじゃん
でもどうせ怖くて出来ないんだろ?
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:37:32.80ID:uNfSmHIt0
googleで画像検索すると漫画が出てくるからgoogleも遮断しろ!
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:38:03.78ID:+x/8Z+Kc0
無料ってお前広告の金入ってんだろうが
無料なら広告なしでやってみろ
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:38:06.60ID:7OWD6bfX0
効いてる効いてる
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:38:16.76ID:0aMK2gy80
消費者からマンガにカネを出したくないと思われてるんだから
カネを出しても買いたいと思わせない限り永久に無理だな

買って欲しいならアイドルとの握手券でもつけないと無理だろ

CDだけならあんな誰も聞きたくない買いたくもない曲でも
100万枚売れるんだから買いたいという別の価値でもつけなきゃ無理だわな
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:38:19.11ID:9qoKJJYL0
>>696
そういうこと
とりあえずは潰す

要は乞食が業界の心配なんてしてくれなくて結構なんですよ
海賊版サイトを規制したせいで漫画業界が終わるのなら
それは漫画家や出版社の自業自得なんで
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:38:29.78ID:7bmXEy3F0
義賊気取るなら金ばら撒けや
私服肥やしている時点で語るな
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:39:05.68ID:4gfeS6fX0
正論だな
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:39:16.84ID:FWsqP6mp0
今の時代出版社は潰れるべきだと思ってるから漫画家も犠牲になってもらうしかない
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:39:23.99ID:QhrBSGYw0
>>1
被害額って言うけどハッキリ言ってタダだから読んだだけ
村が無けりゃYouTubeなり見てるだけでどの道、絶対買ってねーから
皮算用で語るな
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:39:30.58ID:JTdYRDvj0
漫画も定額やっとけっていっただろあほ
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:39:35.82ID:an4z7IlP0
漫画村なんてどうでもいい事に本気で腹立ててるのは関係者かなんかなの?

他人の違法行為にいちいち腹立てるなよ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:39:37.16ID:+FWPUU0H0
2ちゃんのアホはすぐにチョンだの中韓のせいにしたがるが
話をそっちに逸らすな
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:39:40.79ID:C93UDnJo0
徹底して追求して逮捕しろ
人の作品で荒稼ぎして逃げ得は絶対許すな
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:39:51.96ID:hcQO1J5e0
漫画の将来なんてまずは違法サイトを潰してから
出版社が考えればいいこと
盗人が儲けるのはムカつくから潰れればそれでいい
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 21:39:56.09ID:QAnIZVhl0
「漫画村が潰れても売り上げは回復しない」
百歩譲ってこれが正しいとしても、悪徳が蔓延れば正規のユーザーにも伝播して売り上げは先細る罠。割れゲームと同じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況