X



【野球】大谷2連勝、3戦連発でも二刀流が成功しない理由 江本孟紀「私の成績すら超えられない」★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001shake it off ★
垢版 |
2018/04/09(月) 23:25:38.62ID:CAP_USER9
大谷2連勝、3戦連発でも二刀流が成功しない理由 江本孟紀「私の成績すら超えられない」

 米大リーグ・エンゼルスの大谷翔平選手(23)は日本時間の9日、エンゼルスタジアムで本拠地初登板し、7回を被安打1無失点、毎回の12奪三振で今季2勝目を挙げた。
打者としてはすでに3試合連続本塁打を記録。メジャー・リーグでの鮮烈デビューは、日米メディアの注目の的になっている。

 日本で築き上げた「投打二刀流」で米国でも結果を出したことで、1918年のベーブ・ルース以来となる「2桁勝利&2桁本塁打」への期待も高まっている。
だが、すべての人が二刀流・大谷を認めているわけではない。日本ハム在籍時代から、二刀流については賛否両論が飛び交っていたのは周知の事実だ。

 なかでも野球評論家の江本孟紀氏は、一貫して二刀流に疑問を呈してきた。米国で結果を出した後もその意見は変わらず、
「二刀流を続ける限り、超一流選手にはなれない」と断言する。江本氏にその真意を聞いた。

* * *

──大谷がさっそく結果を出したことで、日米で投打二刀流への期待が高まっています。

 期待しているのはファンとメディアだけ。プロ野球を経験した人は、そうやって大谷を見ていません。
そもそも、『二刀流』の成功基準をどこに置くのか。中6日で登板し、その合間にDHで出場することが二刀流なら、基準が低すぎる。
私の現役時代は中4日で登板して、毎試合3打席ぐらいは打席に立っていました。2打席連続でホームランを打ったこともある。
堀内恒夫(元巨人)など、エースクラスの投手もホームランをよく打ってました。しかし、少なくともプロの世界ではそれを『二刀流』とは言いませんよね。
プロの目から見た『二刀流』の本当の成功とは、1シーズンを通して先発ローテーションを守って20勝、
さらに野手として全試合出場出場して、ホームラン王もしくは首位打者などのタイトルを取った時です。それが今の大谷にできますか? まず不可能です。

──「不可能」と断言できるのはなぜですか?

 中4日が当たり前のメジャーで、中6日で登板していては、規定投球回(メジャーは162イニング)も難しい。打者としても、規定打席(同502打席)に到達できない。
大谷が素晴らしい仕事をしても、規定投球回、規定打席に足りてなければ防御率も打率も参考記録です。ましてや、一流選手の証である1シーズン200イニングも無理です。
私は、現役時代に6年連続200イニング投げました。二刀流を続ける限りは、超一流の選手にはなれません。私程度のピッチャーの記録すら抜けないでしょうね。
実際、日本ハム時代も5年間で規定投球回を超えたのは2回だけ。規定打席到達はゼロ。この程度で二刀流というなら、他にも実現できる選手はいっぱいいますよ。

──日米の野球ファンはベーブ・ルースの再来と騒がれてますが……。

 ベーブ・ルースは二刀流ではありません。レッドソックスに入団した当初は投手として試合に出て、当時はDHがなかったのでホームランを打っていました。
ですが、ヤンキースに移籍した後は打者専門になりました。投手としてほとんど登板していない。そんなことも知らないでみんな騒いでるんですよ。
昨年のパ・リーグでは、西武の秋山翔吾が3年連続でフルイニング出場をして、首位打者もとりました。こういった選手こそもっと評価してほしいのに、大谷が注目される。
二刀流ばかり話題になって、認められるべき選手がスターになっていないのは、球界にとっても損失なんです。

──では、江本さんから見て、大谷の才能はどのように評価しているのですか?

 もちろん、打者としても、投手としても才能は超一流です。打者なら松井秀喜以上、投手としてはダルビッシュ有に匹敵する選手になれる可能性がある。
しかし、二刀流を続ける限りはこの二人の選手を超えることはありません。私の記録すら抜けないんですから。みなさんの“記憶”には残るでしょうが。
たしかに二刀流は、ファンを喜ばせるし、球団としては興行として儲かる。しかし、プロの目から見たらそれはたんなる「見世物」でしかありません。

>>2-5あたりに続く)

AERA dot. 2018.4.9 13:03 西岡千史
https://dot.asahi.com/dot/2018040900015.html?page=1
https://dot.asahi.com/dot/2018040900015.html?page=2
https://dot.asahi.com/dot/2018040900015.html?page=3

前スレ ★1:2018/04/09(月) 13:13:22.00

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523278196/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:44:06.80ID:QszezhMf0
野球レベルが今より低い時代だった事を認めないで発言するOBって多いよな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:44:06.80ID:GWlIm2/+0
>>858
ん?
大谷の評価はパンチ佐藤を引き合いに出すのが理屈に合うと?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:44:16.11ID:Q5gCyfHC0
>私の現役時代は
時代の違いも理解できずに語る典型的な老害っすな
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:44:19.75ID:uSspkuuc0
当人のやりたいようにさせればよい。

外野がうるさい。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:44:21.46ID:lFNooTy/0
惜しむらくはカブスのマドン監督の指揮下じゃないことだな
大谷みたいな素材を120%面白くさせてくれるのに
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:44:35.92ID:QsWWzjZy0
>>926

手のひら返しを始める奴は、小学生の算数もできない馬鹿ってこと?
何をおっしゃりたいんでしょうかあなたは?w
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:44:37.41ID:f9WpV/+E0
誰もやってないことやってるんだし大谷に野球に関して先輩面できる人ってそう多くないと思うんだけど
比較対象に上がるのがベーブ・ルースて時点で先人が全然いないってことの証拠じゃん
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:45:03.50ID:yr6IaLpU0
>>617
で、藤浪はホームラン48本(大谷のNPBでの通算)打ったのか?
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:45:52.89ID:MvPZVfLW0
江本の記録は確かに素晴らしい

シーズン最多敗戦、与四球、暴投、ボーク

大谷にはまず真似出来ない立派な"記録"ばかりだ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:46:23.89ID:B0MxsiKg0
投げるしか能がないアンタと一緒にされては
大谷も迷惑だろうな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:46:31.09ID:S0E1OtFFO
>>1
江本も炎上商法?

みっともない
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:46:33.39ID:Rf1FXaF50
>>959
節子、それ大谷の事やない
江本の事や
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:46:48.63ID:n9UF9G3W0
ベーブ・ルースの時代と違って今は全試合全プレーアーカイブ化されるから、大谷翔平の名前は映像とともに半永久的に残るよ。映像見れば凄いのは伝わるんだから
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:46:59.73ID:uYhZquUl0
スポーツなんて日々競技レベルが上がっていくものなのに過去の偉人が踏ん反り返って現役選手に意見するのってほんとダサいと思う
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:47:07.15ID:kpjuewYv0
野球界でブレイクスルーを作った選手になるかもしれない
数十年後には二刀流がまったく珍しい選手でなくなりトップレスの投手が170km投げるのが当たり前とか
そんなのあり得る
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:47:16.78ID:q5ylZ+Kt0
>>922
最多勝凄いって価値観はまさに江本
凄い投手がゴロゴロいてそいつらが中4日で投げてるなか大谷は中6日だからメジャーでは最多勝などほとんど不可能
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:47:20.66ID:YUps+wLS0
江夏は知ってるけど江本って誰ですか?
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:47:33.94ID:4zuRDIil0
エモヤンは本が売れただけで、巨人の定岡とか大洋の大門とかの足元にも及ばないピッチャーだったよ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:47:47.47ID:ZDE8yaP10
チッ!これだから最近の若いもんは!
年寄りの言う事は正しいのだよ
おわかりいただけただろうか?
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:48:05.84ID:jyO63pX30
いやいやまじめに叩いてやるなよw
これはジョークみたいなもんで大谷が160`投げたときに
金田がおれは170`投げてたぜwっていってるようなもんだろ
ただのジジイのつまらないジョークだ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:48:10.59ID:yr6IaLpU0
>>617>>959
と思ったら「コイツ」は大谷のことじゃなくて江本のことか?(最多敗最多四球とあるから)
すまんな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:48:10.67ID:d3yIXerx0
記録は後世の人の為のもので記憶は今現在の生の興奮だから
特別に贅沢なものよ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:48:14.72ID:gzOzVlXC0
大谷は野球を楽しんでる
江本や西部さんは言葉遊びを楽しんでる
西部さん自殺しちゃったけどさ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:49:23.29ID:sCiSSMnh0
一理はある
ので、大谷には年間通してまずピッチャー
壊れるか、次の年はバッターでお願いしよう
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:49:24.85ID:nIsGkDwQ0
野茂もメジャーじゃ投手専念で16勝が最高
20勝とかいい気になるな
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:49:35.01ID:0bnfqrw8O
>>938
涌井の場合はタイトルが年俸の査定に影響するからそちらに拘るのも解らんではない
大谷の場合は「投打両面で貢献すること」が
ある意味一番のプラス査定要素になるから
そちらに拘るのもまた道理
大谷が二刀流を売りに稼げることを世に示せば
同じ道を志す人間も今後出てくるだろさ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:49:51.85ID:AbV0DFDW0
>>948
アホエモがもうひとり。
あのなあ、あほ馬鹿。プロ野球はショーだ。米国のアナウンサーが
オオタニに引っ掛けてショータイムといってるだろ。
観客をどれだけ喜ばせるかだよ。記録のためにやってるのではない。
日本のプロ野球でシーズン終了間近になると
タイトル争いで相手チームのライバル選手を全打席、というのがあったな。
観客は白けて野次ってた。タイトルなんてそんなレベルの内輪のこと。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:50:07.64ID:EFNYrT520
>>968
ベンチがアホなんちゃらでしか
記憶に残らないゴミだよ
大谷の足元にも及ばない虫けら
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:50:18.05ID:HrL2DEvm0
>>918
お前らは今結果出てるからそう言ってるだけで、オープン戦の時どれだけ叩かれてたか知らんのか。それに引退したらやっぱり結果で評価されるんだぜ。今、サイヤング賞を狙えるなら投手にしぼって取った方がいい。1度でもとれば、引退後の人生がまるで違う。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:50:20.01ID:8/T+9Xxm0
大谷の評価は投打の評価の合計で考えろよ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:50:44.18ID:+fXDm+re0
中四日で投げないでいいメリットはでかいな
体は中6日、打席3日の方が楽そう
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:50:52.38ID:gzOzVlXC0
>>973
本当にオレもそう思うよ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:50:58.33ID:EFNYrT520
>>975
日本人が嫌いな穢多朝鮮非人雑誌だっけ?
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:51:09.10ID:lMyjNDuo0
>>895
記録に残る残らないという話なら、規定投球回や規定打席に到達しなくても記録自体は残るわけで、ただ防御率や打率とかの率を争うランキングに入れてもらえないだけ
リーグの公式の表彰基準を変えてもらうのは難しいだろうが、参考記録であってもいい数字を出せば分かる人は分かってくれるし、査定する球団も二刀流を前提に評価するだろう
それこそ人々の記憶に残る名選手になれる可能性大ありだと思う
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:51:10.96ID:AbV0DFDW0
>>980
>全打席、というのがあったな。
全打席敬遠
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:51:28.25ID:qNQVt13P0
達成しそうな15勝、30本塁打はハードルにしませんwww
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:52:15.97ID:0bnfqrw8O
>>966
むしろ原点回帰とも言える
昔は投手と野手を兼業するケースは
珍しくはあったものの皆無という訳じゃない
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:52:16.83ID:Rf1FXaF50
>>973
ホントだよな

小学校の時に野球名鑑で見た張本さんのとんでもない記録を見て
当時を想像した野球少年の気持ちを考えて欲しいわ
そんな元少年達が今の張本さんを見てどんだけガッカリしてるか

江本だって元プロなんだからさ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:52:36.79ID:rzjtNAvG0
ベンチがアホやからな
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:52:55.43ID:AbV0DFDW0
>>982
二刀流で記憶に残る。心配無用。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:53:39.88ID:0bnfqrw8O
>>984
楽かどうかは別にして
バランス良く身体を使えるのは利点かな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 07:54:43.09ID:WD84nXV5O
中四日で投げて毎日打席に立ってそれでタイトル争いに絡めないと
こんな中途半端で休んでばかりでチームに貢献とか
どっちでも一流とかあり得ないから
二刀流でも何でもないから
現在二刀流やれてないから
フルに動いたら故障するスペ体質で二刀流も糞もない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 29分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況