X



【訃報】高畑勲氏が死去…昨年夏頃に体調崩し入退院を繰り返す ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セルギウス ★
垢版 |
2018/04/06(金) 19:31:25.59ID:CAP_USER9
     ∧_∧
    (;@∀@) <ニュースソースはこちら
  ._φ_萌_つhttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180406-00000503-sanspo-ent
/旦/三/  /|  サンスポ
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|  4/6(金) 5:00配信
|______|./  

 宮崎駿監督(77)と並ぶ日本アニメーション界の巨匠で、ジブリ映画「火垂るの墓」「平成狸合戦ぽんぽこ」などを監督した高畑勲氏が5日、東京都内の病院で死去した。82歳だった。

 関係者によると、高畑監督は昨年の夏頃に体調を崩し、その後入退院を繰り返していた。心臓が悪かったという情報もある。

 昨年11月に高畑監督に会った別の関係者によると、以前よりも痩せていて、歩く時は体を支えられていたという。
この関係者は「子供のような好奇心でキラキラした表情が印象的な人だが、元気がなく、全く違った人みたいだった」と話した。通夜、葬儀は近日中に営まれる。

 高畑監督は東大卒業後の1959年に入社した東映動画(現・東映アニメーション)で宮崎監督と出会い、アニメ制作会社をともに移籍しながら、
70年代にはテレビアニメ「アルプスの少女ハイジ」「赤毛のアン」などを生み出した。
85年に宮崎監督らとスタジオジブリを設立。「火垂るの墓」「ホーホケキョ となりの山田くん」などヒット作を次々と送り出した。
人気は世界に広がり、2015年にはフランス芸術文化勲章のオフィシエを受章している。

 徹底した取材によるリアルで自然な世界観に加え、「想像力が羽ばたく余地が生まれてこそアニメ」がモットー。
こだわりが強く遅筆で、宮崎監督が「ナマケモノの子孫」と呼んだことも。「柳川堀割物語」は製作費を大幅にオーバーして話題になった。

 愛称は「パクさん」。食パンが好きで、東映時代にパクパク食べていたことから、宮崎監督やジブリの鈴木敏夫プロデューサー(69)が親しみを込めて呼んだ。

 アニメ作りの情熱や姿勢は宮崎監督を始め、後進のアニメ関係者にも大きな影響を与えた。


前スレ(★1=2018/04/06 05:07:28.00)
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1522980497/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:32:51.93ID:kynWZ+y50
高畑どうして死んでしまうん?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:33:09.77ID:4aAedA3V0
火垂るの墓
  
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:33:21.01ID:tJfb4r5V0
ここに中華製のPM2.5の犠牲者がまた一人
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:34:45.87ID:N9LKIuwv0
82歳までいきれば十分だろう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:35:35.31ID:X5bmmgTO0
ハイジはテレ玉かどっかで見ておもしろかったけど、ジブリ作はあんま印象にないな
ほたるは見るとつらすぎるから一度しか見れない映画だしなー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:36:03.76ID:h4Ik/Hlq0
肺がんだったらしいな
タバコもほどほどにしとけば・・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:36:36.27ID:z6eU8vyY0
パヤオと鈴木敏夫がモクモク排出した副流煙のせいじゃないの
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:38:40.75ID:78cOvoaM0
満州生まれの芸術ゴリラ逝く、か

ホント前触れなくポックリ逝ったな〜不思議な世の中だわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:39:24.53ID:LyJEOOG50
ムツゴロウさん・・・
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:40:19.85ID:suuWQMKG0
もうずっとビチビチやったん?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:41:41.55ID:zyKR5MZm0
アカデミー賞で笑ってた姿を見たの
つい最近のような気がする
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:42:39.88ID:0KtgKDvpO
昨年の映像見てもお元気そうでまさか1年と経たずに亡くなるような様子じゃなかったのにね
もっと痩せて弱ってたのかと思ったら肌も張りがあって元気そうだった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:44:01.31ID:8CNF+SqR0
平成狸合戦ぽんぽこって子供の頃見たときは単なる自然保護動物愛護の映画としか思えなかったんだよな。外国人からしてもそうとしか見えないんじゃないか。

社会人になって改めて見るとしみじみと感じることがあるよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:45:34.92ID:Q1eWVTPy0
あれだけジブリに世話になっていながら
日テレの薄情さ。
るろうに剣心なんか差し替えて追悼放送するだろ、普通
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:13.18ID:92aiX2K90
>>17
これが2日位前なら、出来たかもしれないけど
当日だと関係各所への調整は無理とか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:43.37ID:0KtgKDvpO
>>17
来週はコナンの予定だったと思うけどどうするんだろう
コナンも映画やってるから番宣しないといけないし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:53:00.90ID:5ofxlw1J0
フランスのTV局は高畑さんを追悼して急遽火垂るの墓を今日放送ですよ
日本のTV局が出来ないはず無いんだよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:53:26.07ID:N9LKIuwv0
かぐや姫の伝説やれ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:55:07.98ID:6dAam90Y0
このスレ、まだ続いてたんだね。
今朝、公立図書館は反戦アニメ映画のdvdがたくさんあるという話をしました。
市立(町立)図書館に行くと「火垂るの墓」のdvdがある確率が高いです。
興味がある子は明日図書館に行ってみてください。館内の機器でdvdを見ることもできます。
どんなに貧乏な子でも図書館のdvdなら見ることができます。無料ですから。それが非常に有意義なんですよ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:55:53.94ID:6dAam90Y0
「かぐや姫」のdvdも某市立図書館に置いてありましたよ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:56:00.05ID:7DOcUSGS0
辻 真先
‏高畑勲さんのご冥福をお祈りいたします。
「火垂るの墓」が鉄腕アトム賞を受賞して、プレゼンテーターだったぼくには、朴訥といいたい高畑監督の
印象が強くのこっております。東京ムービー企画「屋根の上のチッカポッカ」が実現に至らず、とうとう仕事で
ごいっしょできなかったのが残念でなりません。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:56:23.72ID:+MbIP8aO0
おはじきを喉につまらせ・・・
 
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:57:41.30ID:jXEqrGYY0
高畑勲のジブリはつまらないし終わってるよね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:57:47.29ID:PMQNHNsT0
劇場版じゃりン子チエが観たいな
見事に原作を生かした映画になっていた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:00:10.38ID:7dPNRedT0
高畑勲はつまらないと思ってたけど大人になったら変わりました
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:01:47.79ID:d1Q+3H9k0
監督も節子のところに行ってしもうたな。

いい作品をありがとう。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:07:26.35ID:FE4xLAEQ0
スタンリー@金曜ロードSHOW! 公式@kinro_ntv
【お知らせ】4月5日にご逝去された日本アニメーション界の巨匠・高畑勲監督を追悼し、
来週は予定を変更して高畑監督の代表作「火垂るの墓」をお送りします。
尚、「名探偵コナン から紅の恋歌」はその翌週20日 に放送します。
20日放送を予定していた「パシフィック・リム」は決定次第おしらせします
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:07:35.99ID:3xAOXLdS0
映画評論家 清水節
@Tshmz: 『この世界の片隅に』19週目​で​​興収24.82億円(動員191.4万人)。
ジブリが8年の歳月と製作費51​.5​億円を掛けた​
高畑勲『かぐや 姫の物語​』の​興収24.7億円を、
​その約20分の1の製作費2.5億円​と6年​の歳月で
完成させた片渕須直作品が上回ったことになる❗
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:07:41.14ID:T7wLMhrz0
この世代が死に初めていよいよ時代が変わっていくんだなという感じ
戦後生まれと戦中戦前生まれが同時に死ぬと一気に国が若返るだろうな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:07:57.12ID:g+EADJZe0
2018年訃報 ご冥福をお祈りいたします

星野1001(わしが育てた)、ジョン・ヤング(宇宙飛行士)、フランス・ギャル(歌手)、中曽根康弘(元首相)、
城みさを(さをり織り)、古今亭志ん駒(落語家)、村山富市(元首相)、住吉都(スピードスケート選手)、
西部邁(評論家)、不破哲三(元共産党委員長)、渡邉恒雄(読売新聞)、野中広務(元官房長官)、
有賀さつき(アナウンサー)、いときん(ミュージシャン)、レツゴー長作(レツゴー三匹)、
桂福車(落語家)、桂春蝶(落語家)、石牟礼道子(作家)、西條遊児(タレント・ラジオパーソナリティ)、
小曽根実(ジャズピアニスト)、渡邉美樹(ワタミ)、金子兜太(俳人)、露の慎悟(落語家)、
大杉漣(俳優)、石原慎太郎(作家)、桜井誠(犯罪者)、鳩山由紀夫(宇宙人)、左とん平(俳優)、
奥田幹生(元文部大臣)、脇田修(歴史学者)、安倍晋三(首相)、ホーキング(物理学者)、古賀新一(漫画家)、
立川左談次(落語家)、日高晤郎(ラジオパーソナリティ)、高畑勲(アニメ映画監督)
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:09:02.84ID:7DOcUSGS0
ローラン・ピック駐日フランス大使

高畑勲氏の訃報に接し、深い悲しみを覚えています。
この偉大なアーティストはその傑作で、フランスでも愛されていました。
『火垂るの墓』をはじめ、数々のアニメ映画がフランス人に大きな感動を与えました。
フランス文化に高い関心を持つ親仏家で、2015年にフランス芸術文化勲章オフィシエを
受章した高畑氏は、感嘆、敬意、友情を呼び起こす、両国友好の懸け橋でした。
フランスはとても悲しんでいます。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:14:01.79ID:92aiX2K90
山田君とか、前に放送した時数字いまいちで
それ以降再放送もないんだっけ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:14:47.84ID:PMQNHNsT0
火垂るの墓よりもっとあまり知られてない作品やれよ
セロ弾きのゴーシュとか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:15:33.21ID:zyKR5MZm0
来週は火垂るの墓見るかあ
久しぶりだ

ラストで神戸の街見えるのも高畑の演出なのかな?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:16:02.09ID:FE4xLAEQ0
          、-'""""''''=='、,_          , r''''""'ヽ、、,,,_         ,、-‐
        /          `'‐ 、       i' ヘ i⌒、____ 、\ _,,,、 ,、- '´-‐-,
        r'          ミ''- 、_ ヽ、   ,,i'´i , |i    \' `i,  `!r'''(´ /~
     、=''´           ヾ、ヾ '、<r-'~ヾ, i '! "'   r‐'_""`yヾ!ヽヾ,r'´
    /       、、=_‐''''ミヾ`  ミミ`\ヽヽ. \|   /i'´  ̄ヽ〉 '"; } i   \
   , '        ヽ; '7 , ;,、 、   ミ丶' 、ヽヽ ヽ、'、_. 〈. 人;,   \ ノ |  ‐+==
.   イ         ミ ! { {,'! ,ヽ      `ヾヽ / rヽ;‐`;;\     Yレヘ ‖
    |        ミミ、 丶''    ,   'i 、   } X´ ;;;;;''  ノ ノ}     i'''7´i +=
   ノ        `ヾミミ    ,   ゛ '  `   /´,, \  /ノ'ぅ |   ;.,'πヽ~"'''''''
 ;;;;'          \、、 r'!, t,,!` ,   ,,,,; /;;,,ー''"~フ''"フ'''f‐-;|    ;,'-=、,'_ ,,,;;;;
  ┐           `ヽ、 {:丶ヾ ' ___:;;;;/;;;'''' '´,  7 r'   |   ;;,'    `'''‐-
  -='_           ミミヽ_,,,、‐''";==ー‐‐'''''‐-'、,,,,,i、、{;;;;;;;;;;i  .;,'
   ̄っ、-‐、_            と´               |  ;,' ̄````'''''''=
"""""""""""`"゛'''''''''''''''''''''''''''''''´-‐‐‐‐''''''''''''''''''''''''''''''''''''','r'~´  ,''''''''''''''''''''''''''''''
                          _,,,、,_    / ,、  ,  i
                         //  'χ';"'''-'7' , , ,'
                         ヾヽ.  } ( ;;,,, ノ///ノ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:16:39.35ID:XbqBbpeM0
赤毛のアン、オープニングとエンディングの曲最高だったな
高畑さんも曲を聴かせたいからあえて静止画にしたとか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:19:20.23ID:zyKR5MZm0
>>49
赤毛のアンは良かったと思う
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:22:00.75ID:JVV/IzP40
追悼番組あるんだ。
出崎統の時はなかったのに。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:22:54.70ID:7DOcUSGS0
かぐや姫の物語 プロデューサー西村義明

高畑さんは、人生の中で最も豊かな経験をくださった方でした。
出会い、過ごし、話し、笑ったり、怒ったり。
共に映画を作れた歓びを、映画と平和にかけた情熱を、決して忘れません。
本当にありがとうございました。
高畑さんは、世界一のアニメーション映画監督であり、永遠にぼくの師です。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:25:21.89ID:ju3xeJR+0
>>1
叶 精二(Seiji Kanoh)? @seijikanoh

昨年の元旦に高畑勲監督から頂いた年賀状です。
20年来、毎年簡潔かつ独創的な賀状を頂くのが楽しみでした。
これが最後の一枚。
高畑監督のお叱りを受ける覚悟で、ご本人の一字一句をファンのみなさまと共有したいと存じます。

https://twitter.com/seijikanoh/status/982044018296016896
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:28:13.34ID:+mEyeb8n0
>>36
マジだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:31:01.28ID:JVV/IzP40
火垂るの墓で追悼といいうことは、この人の代表作が火垂るの墓ということだな。
テレビは最大公約数を求めるから、そういうことだろう。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:35:40.56ID:0KtgKDvpO
>>36
ちょうど番組表チェックしてた時にコナンて書いてあったのが未定に切り替わったタイミングだった
やっぱり高畑監督の追悼の時間に変えたんだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:36:09.87ID:Hf67UW/h0
インターネット上では結構ボロクソに言う人多いけど
世間全体では大変な評価を受けてるし、偉大だと思うわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:36:53.54ID:kSokQOTr0
パヤオが死んだ日はすごいことになりそうだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:36:59.36ID:QSDBInWD0
大人になるまでは高畑作品は退屈で宮崎作品の方が面白かったから
期待しないでかぐや姫観たけど、演出家として高畑さんのがうまいというのがようやくわかった
パヤオさんは高畑さんの夢しか見ないほど高畑さん大好きなのよね
一緒に仕事出来るのが至福の喜びだったらしい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:40:16.82ID:jAGrDMh20
>>1 
>宮崎駿監督(77)と並ぶ日本アニメーション界の巨匠で

高畑ってよくしらんが巨匠なのか?
例えば富野を宮崎と並ぶ巨匠なんて紹介したら富野の実績に対して失礼だろ
結局宮崎の腰巾着でしかないだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:40:36.32ID:QSDBInWD0
芸術家だよねえ。商業主義には相容れないかもしれないけど
こういう人は一般人よりもクリエイターにインスピレーション与えるから
実際の影響力はお金では計り知れないものがある
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:42:10.42ID:39kGXqqp0
パヤオの方が先だと思ってたが先に逝ったか・・・
ご冥福をお祈りします
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:45:29.60ID:QSDBInWD0
東大卒ってのがまたね。明治大正の文学者とか東大卒ばかりだったけど
本物の天才というのは未知の分野を切り開き神のごとく一ジャンルを創造する者のことで
東大卒こそ挑戦して欲しいんだよなあ。頭いいんだから
畑は違うけど香川照之とか期待してるんだよね
歌舞伎と俳優の両立とか凡人には無理なこと
しかも昆虫にボクシングに本当多才
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:54:13.34ID:NO4bRkeQ0
>>65
こういうのやっぱ結構いるんだろうなぁ。ほたる・ぽんぽこって、え、宮崎駿じゃないのっていう。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:01:41.60ID:78cOvoaM0
泣いてくれる人、思い出してくれる人が必要だし
見送るのがファン筆頭・宮崎ってのも 割とよく出来てるのかもね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:03:40.33ID:FE4xLAEQ0
892 名前:名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ 6333-ldLo [14.101.218.180])[sage] 投稿日:2018/04/06(金) 20:46:30.22 ID:FCUe/MuP0
コナン録画してて、みたら蛍火の墓だったら
((((;゚Д゚)))))))
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:09:57.42ID:vCgDe2JA0
来週金曜ロードショー高畑勲追悼の火垂るの墓来た〜!!

【お知らせ】4月5日にご逝去された日本アニメーション界の巨匠・高畑勲監督を追悼し

来週は予定を変更して高畑監督の代表作「火垂るの墓」をお送りします。
尚、「名探偵コナン から紅の恋歌」はその翌週20日 に放送します。20日放送を予定していた「パシフィック・リム」は決定次第おしらせします。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:10:57.69ID:URHnDqQR0
宮さん、コンちゃん、やっちゃん、
パクさんを失ってあとは鈴木さんしかジブリにおらんやん
かわいそ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:14:21.17ID:NO4bRkeQ0
>>72
ホルスやってくれたら胸アツなんだがなぁ。
せめてジブリ時代全作品やれって。ホント糞だな。そんなに山田君やりたくないか。まあ夏でやってくれるかな?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:19:52.08ID:7DOcUSGS0
山田洋次監督(86)
「ぼくの友人としてはもちろん、日本の映像文化の世界で もっとも大切な人のひとり、
いなくてはならない人を失った、という悲しい思いです。残念でたまりません」
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:25:02.27ID:B7Witax/0
>>80
となりの山田くんはスッと入っていけないから視聴者阿鼻叫喚になるわ
あれが代表作とも思われたくない
ホルスがベストだが現実的に考えてじゃりン子チエだろ
関西でやるかな(´・ω・`)
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:31:18.99ID:7DOcUSGS0
神谷明
高畑勲さんの訃報に接し大変驚いています。
平成狸合戦ぽんぽこではもちろん、アニメーション神戸』特別賞受賞後のトークショーで
お話できたことは私の宝物になっています。謹んでご冥福をお祈りいたします。

古川登志夫
起床。一番に高畑勲監督の訃報。
脳裡に浮かぶのは『天国への凱旋』という言葉。謹んで哀悼の意を表します。

井上和彦
高畑勲さんが…。またひとり、偉大な人が・・。心よりご冥福をお祈りいたします。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:34:37.89ID:NO4bRkeQ0
>>81
阿鼻叫喚て。 大丈夫だよ。
むしろ映画公開当時より理解されるよ。あの時は、もののけ以後でかつ、>>65のような手合がごまんといただろうが、今はもっと冷静な評価されるって。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:36:28.66ID:DeO4mR2O0
宮崎駿もそろそろだなw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:37:36.72ID:n4NuTyfm0
赤毛のアンBD見直したわ
マシューとふくらんだ袖とコンサートの回を。・゚・(ノД`)・゚・。
0087
垢版 |
2018/04/06(金) 21:38:42.24ID:/4y+T4lO0
   高畑勲語録

「今のアニメは緻密で閉じたファンタジーの世界を構築し、その中だけで完結して
しまっている。そこに浸ったまま、出てこない人も多い。引きこもりなんて聞くと、
彼らからビデオもゲームも取り上げてしまえ、と言いたくなる」

「(『もののけ姫』を見て)『生きろ』というコピー通りに、『生きる勇気を
もらった』と話す若者が多いと報道されたけど、はっきり言って滑稽です。
そんなもの、現実の世界に戻ったら何の役にも立たない」

  (「AERA」1999年7月19日号より)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:38:43.25ID:vLGwy6ei0
どんなに頭が良くて好奇心が強い人でも
病気になればあの死んだような人になっちゃうんだね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:39:23.58ID:7DOcUSGS0
叶 精二
高畑勲監督の訃報を知り、早朝に大塚康生さんと小田部羊一さんと電話でお話ししました。
諸々詳細は書けないので控えさせて頂きますが、お二人とも年末にお会いした際の様子から
まだまだお元気だと思われていたそうで、大変残念と絶句されておりました。
大塚さんは「パクさん、82歳だよなぁ…」と。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:40:23.03ID:NO4bRkeQ0
>>84
綺麗さっぱり溶かすけど、それが許されるアニメ界唯一無二の人だろ。
美で周囲の人間を認めさせる承服させる力のある人。パヤオなんかは嬉々として奉仕してきたわけ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:47:26.95ID:DeO4mR2O0
>>90
なわけねーだろ馬鹿w
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:48:06.07ID:tqbeQ07D0
>>89
大塚さんと小田部さんは長生きして欲しいな。
大塚さんといえば高畑氏とならんでパヤオにアニメを教えた恩師
当時小田部さんのハイジのキャラデザインは画期的だった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:49:52.29ID:w/rDDfVb0
高畑の遺作は家具屋姫がこの世ならざる世界に召される結末だったな。
まあ予言は当たりそうだが、なぜあのアニメの出来で52億もかかったのか不思議。
アニメにする必要は感じなかったな。小説でよかった。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:51:11.94ID:/J+rUCX90
パクさんてそういう意味での愛称だったのか。てっきり…
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:54:11.38ID:RkPJqAaj0
>>54

とんでもないバカサヨクだったんだな・・・・
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:55:53.05ID:h2URmvMM0
良書。高畑が中心じゃないけど。
高畑が書いた本は難しいのが多いから。

ちば かおり
ハイジが生まれた日――テレビアニメの金字塔を築いた人々

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4000244825/ref=mp_s_a_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&;qid=1522967870&sr=1-1&pi=AC_SX236_SY340_FMwebp_QL65&keywords=%E3%81%A1%E3%81%B0+%E3%81%8B%E3%81%8A%E3%82%8A
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:04:26.28ID:4PgxIVGQ0
>>38
同意。

日本は極論から極論にブレる振り幅が大き過ぎる上に、世代の新陳代謝も遅過ぎる。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:05:53.75ID:37taG0Vr0
天才だから許された
だから、心酔したクリエイターとか、スポンサーが集まった
フランスは嫌いだけど、日本より芸術を見る目があるな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:07:18.89ID:T7wLMhrz0
>>90
それが許されたのはパヤオの燃料になったからでしょ
高畑がいないとパヤオのやる気が出ない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:10:33.73ID:tCTEJGy50
母をたずねて三千里、赤毛のアンって曲のクオリティが凄いね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:10:49.70ID:7DOcUSGS0
ユーリー・ノルシュテインは77歳でまだ存命なんだな
2年前に京都で高畑と対談したのが最後か…?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:11:59.19ID:MnZrgSmv0
小藪千豊よく言った!ネット時代に売国左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない。むしろ売国左翼マスコミに対する嫌悪感が高まるだけ

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

前川喜平のTwitterを見ると前川は淫行役人の上に政府転覆を狙っている極左テロリストだとよく分かる。
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、この件って売国左翼マスコミのめちゃくちゃさがよく表れている
https://twi55.com/maekawa20180317/

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言[03/16]★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

佐川氏の証言が全てです。売国左翼マスコミや売国野党の下劣なイメージ操作に騙されないように気をつけましょう。安倍政権が倒れたらチョンが利するだけ

【証人喚問】佐川氏 「官邸に加え、安倍昭恵氏、安倍首相秘書官、麻生大臣、麻生大臣秘書官の指示も無かった」と証言★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522123830/

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:12:46.83ID:MnZrgSmv0
売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。

とあるデモの団体がネットで話題に!⇒ 完全に日本人に成りすました反日外国人wwww
http://game.zeninfo.net/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E3%83%87%E3%83%A2%E3%81%AE%E5%9B%A3%E4%BD%93%E3%81%8C%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%A7%E8%A9%B1%E9%A1%8C%E3%81%AB%EF%BC%81%E2%87%92-%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%81%AB%E6%97%A5/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【青山繁晴】NHKbェなぜ反日偏向封ケを繰り返すbフか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:13:09.18ID:MnZrgSmv0
君が代斉唱拒否して韓国人からマンセーされてる最低最悪の反日不倫歌手、安室奈美恵

http://gossip1.net/article/a1026495252.html
安室奈美恵が日王披露宴で君が代の斉唱拒否!!

安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

特別扱いで免許とった安室最低。羽田の身体障害者用乗降場や紅白や不倫の件もそうだけど安室ってズルばっか

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

↓「白塗りモンスター」として永遠に醜態が記憶される負け犬不倫ババア安室w
安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声
http://dailynewsonline.jp/article/1390401/

↓NHK安室引退特番9.1%って低っ。国民は安室なんかに全く関心ないと証明された
特番で視聴率大惨敗!安室奈美恵の紅白出場は潰えるか!?
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-37261/

↓安室の分不相応な傲慢な殿様ぶりでNHKが大失態犯した
安室奈美恵の“殿様”ぶりが招いたNHKの大失態
http://wjn.jp/article/detail/4224066/

安室は落ち目の上に作詞も作曲もしてない雑魚年増アイドルに過ぎなかったから引退せざるをえなかっただけ

2017年動員数ランキング↓ 浜崎は40位で20.5万人動員、安室、無様に圏外
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000953.jpg
浜崎・・・総売上枚数5000万枚 1位獲得数37曲
安室・・・総売上枚数3000万枚 1位獲得数11曲

これに加えて浜崎には作詞作曲実績がある(浜崎は5000万枚の売上の全てで作詞しているし作曲でもミリオン複数)更には安室の引退。
どう見ても浜崎の完全勝利。安室には浜崎の作詞作曲実績のような確固たる実績が無かった
引退すればそこでキャリアが終わるんだから敗北でしかない。劣化や落ち目にビビって引退するような奴はスターの器では無い
引退ブーストは将来の可能性を全て捨てた代償としてのブーストにすぎないんだから、引退ブーストで売れたって地力で売れたわけじゃない
芸能界から逃げ出すのは凄く簡単な事なんだよ。結局、安室は偽物だったから保たなかっただけ

茶髪でガングロというブームを起こしたのは実は安室じゃなくて故・飯島愛さんなんです
バックの強い安室が故・飯島愛さんの起こした茶髪・ガングロブームを乗っ取って、勝手にアムラー現象と名付けたんです。その頃から安室とそのバックの悪質さが発揮されていたわけですね。

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000952.jpg
この浜崎の新曲が143位ってデマ流している芸能記者は二田一比古っていう安室の本書いた奴なの(ちなみに最新シングル売上は浜崎>安室)
安室サイドが浜崎のネガキャンしてるの丸わかりw 安室サイドはやり方が卑怯すぎた。引退発表後も「引退するけど浜崎には負けてないぃ!」みたいな記事連発してるのみっともないよw
だいたい安室って脱税で逮捕されていたライジング平が警察に口を割らなかったから、平から賄賂貰っていた犯罪者のクズ業界人が持ち上げて再ブレイクしただけじゃん。極めて下らない業界の裏事情で持ち上げられたに過ぎない。その平さえ裏切ったクズ女が安室だけどね
異常に浜崎を敵視している安室↓
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

↓安室は2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策していた
安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました。
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

安室の不倫相手、京都の安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:18:41.43ID:mjLw75AN0
高畑も宮崎も最終的にドラマよりも映像そのものに関心を持つようになってしまったようにみえるのが残念
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:19:25.33ID:7DOcUSGS0
宮崎は2013年の引退宣言記者会見で、「高畑監督にも一緒に出ないかと誘ったけど断られた」
つってたな
あの頃はまだ笑い話だったのになあ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:23:40.14ID:wJYraIH40
>>101
パヤオはほとんど高畑勲に観せるためだけに作品を作っていたと言っても過言ではないからな
まるで高嶺の花の恋人に貢ぐように高畑勲のために全てを捧げてきた
でなければいくら才能があってもハイジや三千里のような「全カットのレイアウト」なんて超人的な仕事ができるわけがない

高畑勲の右腕から独立して自分で監督をやるようになってもパヤオの目はずっと高畑勲の方を向いていた
パヤオにとってのターニングポイントとなったトトロは高畑勲の確立した方法論がなければ絶対にできなかったものだ

パヤオの半分以上は高畑勲で出来ている
それはトトロ以降の作品についても同様だ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:27:09.93ID:t1HJk0HO0
最高傑作は「柳川堀割物語」

アニメしか観てない奴はにわか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:35:57.99ID:+qKQ6Wxc0
>>45セロ弾きは名作だよね
宮崎駿や大塚康生と一緒に旧ルパンを作ってくれた人、御冥福をお祈りします
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:43:50.33ID:1YQq0/kv0
色々言われているが宮崎駿の師匠だ
それだけでも十分だろ
ましてや数々の作品群
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:48:09.34ID:NO4bRkeQ0
>>111
今度のTVでやるのそれでもいいなぁ。 とにかくホタルなんて隔年でやるんだから、不謹慎極まるがこの機でしかやれないことをやってくれよ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:48:43.74ID:EdZ1fXrW0
>>77
日本映画喜劇100選でも家族100選でもじゃりン子チエが選外で無理やり演劇映画で埋めてたな。東大同志なだけで映像作家として意識したことはないんだろ。山田
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:51:43.43ID:kxI2gV6C0
面白かったよなぁ、赤毛のアン、子供の頃から当たり前にこの人達の作品に囲まれていたから
同世代のおっさん共は間接的に高畑や宮崎に育てられたようなもの、何かしら影響を受けて大きくなったんだよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:55:51.40ID:EdZ1fXrW0
>>108
アニメ作家の仕事は動かないモノをコマ撮りで動いているように見せる事。感動させるためにあれこれやるのはアニメ作家の仕事じゃないしね。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:57:52.71ID:2PT8SDUV0
西の横綱でいいんかな?東はパヤオで。
大関は富野か、庵野はまだ関脇か誰か番付作ってくんなまし。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 23:01:27.21ID:EdZ1fXrW0
>>115
ただね、ナウシカ以降その影響が大きくなって宮崎はもっと面白い作品作れたのにそこを目指さなくなったのも事実。まず腹抱えて笑えるドタバタアクション作品を作らなくなった。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 23:02:08.32ID:d8s021Yy0
>>49
普通三善晃を連れて来ようなんて発想はないし、まず普通のアニメ業界の人間は三善晃を知らなかったんじゃないかなあ。
そして見事に応える三善晃
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 23:03:54.49ID:kxI2gV6C0
なんか急に寂しい気持ちになってきたよ、じゃりン子チエでも見ながら酒でも呑むか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 23:04:56.14ID:03V0VieA0
「クララが立った!」のシーンしか知らなかったけど数年前に初めて全話見て泣くほど感動したな。
MXで再放送してるし、トライのCMのハイジしか知らない人に本当のハイジ見てほしい。
去年NHKがやった投票企画でTOP100にも入ってなくてショックだった。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 23:45:11.52ID:NUehbw1t0
>先日、『かぐや姫の物語』を21世紀の最も優れた日本映画(The Best Japanese Films of the 21st Century)の1本に選んだばかりの「IndieWire」誌は、『火垂るの墓』をはじめ『おもひでぽろぽろ』(1991)、『平成狸合戦ぽんぽこ』(1994)などを代表作として上げている。

歩いても歩いても
そして父になる
海街diary
突入せよあさま山荘事件
隠し剣鬼の爪
かぐや姫の物語
ハッピーアワー
リンダリンダリンダ
http://www.indiewire.com/2018/03/best-japanese-movies-21st-century-1201943800/

これまたなんともシブいチョイスというか・・・
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 23:46:41.71ID:cK2V+QHg0
適当に海外のニュース拾ってきた

Guardian
https://www.theguardian.com/film/2018/apr/06/studio-ghibli-co-founder-isao-takahata-dies-aged-82
BBC
http://www.bbc.com/news/world-asia-43664515
ワシントンポスト
https://www.washingtonpost.com/news/comic-riffs/wp/2018/04/06/rip-how-isao-takahatas-haunting-war-masterpiece-changed-animation/?utm_term=.4e1ddb2352f3
タイム
http://time.com/5230419/isaotakahata-studio-ghibli-died/
ル・モンド
http://mobile.lemonde.fr/culture/portfolio/2014/06/24/la-foisonnante-palette-de-styles-d-isao-takahata_4442558_3246.html
http://mobile.lemonde.fr/disparitions/article/2018/04/06/mort-du-japonais-isao-takahata-cofondateur-du-studio-ghibli-et-realisateur-du-tombeau-des-lucioles_5281308_3382.html

Twitter
https://t-proj.com/twitter/?q=isao%20takahata
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 23:50:46.28ID:lQYPfKSM0
>>75
アマゾンプライム会員なら無料で見れるから今追悼で見てる
人気急上昇中の映画トップにきてる
銀色オオカミって今見るともののけ姫の山イヌの元になってるな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 23:59:01.11ID:rSQRDtXK0
>>128
やっぱりあちらの感覚だと「宮崎の盟友」で「火垂るの墓を作った監督」なのか
しかし、どいつもこいつも山田くんを無視しやがって
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 00:08:10.58ID:AviB95YM0
宮崎駿「金かけてこんなもん作ってどうすんだ?」
     「山田君はつまらない」


ほぼ同意
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 00:08:53.41ID:AviB95YM0
宮崎駿と親友?
めちゃくちゃ貶しまくってたのに
どこをどう見たら親友になるんだ?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 00:10:17.46ID:Y+rxZk9F0
ホルス見てるがとても50年近く前の作品とは思えん
日本のアニメを確実に数段上の次元に上げた人物
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 00:12:29.93ID:AviB95YM0
宮崎駿「あんなもん死んでもまた化けて出てくるんですよ」
文句いってたのもパヤオさんでした

「もう二度と化けて出てくるなよ・・・」
一番寂しそうなのも駿さんでした
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 00:18:22.29ID:jN8UwOPi0
「狼少年ケン」をなんとなく検索して
高畑さんが演出してたのかと思ったら、夜になって訃報が入った
虫の知らせだったのかもしれない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 02:04:52.20ID:4ZE3o6dW0
組合活動以来の縁で選挙では一貫して日本共産党を支持している



はいネトウヨ発狂
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 03:18:36.06ID:YF1Wu/UB0
自分1983年生まれだけど赤毛のアン、母たずねて、ハイジは知ってる
でもホルスの大冒険は知らない
滅茶面白そう・・・

いつかラピュタと火垂るの墓超えるアニメ出てきてほしいな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 04:04:29.24ID:BicoJsvl0
いろいろ毒づいていた宮崎駿が発起人で盛大にお別れ会やるんだってよ
参列者物凄く豪華だろうね

宮崎駿には長生きしてほしい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 04:10:07.19ID:DKCmRWJ80
パンダコパンダ知らない人多いのかな?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 04:11:08.17ID:ciBjtn0F0
高畑亡くなって宮崎も行ってしまったら
本当に時代が切り替わるのを痛感しそう
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 04:21:36.12ID:ahowwaKg0
>>39
大杉漣の死去は突然すぎてびっくりしたし悲しかったなぁ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 04:37:51.74ID:EMUDBybM0
最後はフランス人監督日本に呼びつけて意味不明な事言って帰したんだっけ?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 05:08:37.42ID:S1KKzbKp0
>>154
基地外活動家だしな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 05:17:04.81ID:ZF1zXuVO0
肺がんか・・・アニメとか漫画に関わってる人ってチェーンスモーカーだよな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 06:27:39.10ID:rtnPywp/0
世界名作劇場を軌道に乗せたのがこの人のアニメ監督としての最大の功績だと思う
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 06:45:47.88ID:lmyWH+Rb0
名作劇場などの高畑&宮崎作品って子供の頃も楽しんで見てたけど大人になったらまた別な視点で楽しめるんだよな、
いなくなってからその功績や偉大さが分ってくる、最後に金と時間をふんだんに使わせて何か1本作らせてあげたかった
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 08:13:20.60ID:/GznJvNE0
>>121
その場合富野が横綱で高畑は大関だな
大衆系アニメだと宮崎の下になるしTVアニメ系だと富野の下になるから
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 08:23:20.82ID:ojlzvDgg0
>>154
アカだからこそ称賛してくれるのがフェミぐらいで大赤字連発で逝ったんだからアカでいいんだよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 08:31:18.33ID:41H9mj910
>>167
ガンダムなんて所詮はオタ人気でしかないじゃん
ハイジという国民的なアニメ作品を作り上げた高畑の方が上でしょ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 08:43:08.59ID:rYPIYc990
高畑・宮崎は世界的巨匠で
富野はローカルアイドルみたいなもんやろw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 09:03:20.41ID:T7s+NCyL0
富野は格が違うだろ
ジブリ全部足してもガンダムには全然届かん
高畑は赤字垂れ流した無能だし小結級だな
芝山や佐藤よりだいぶ下
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 09:15:54.06ID:tLxCeLPf0
>>161
かぐや姫をお忘れか?
あれだけ予算かけて賞レース向けのニッチ作品作ったら遺作には十分だろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 09:18:32.30ID:sSDudV2d0
>>173
ガンダムの映画が海外で評価されたって話聞かねーけどなw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 09:22:30.64ID:evg3pu6T0
かぐや姫をフレデリックバックに見てもらうためにカナダに行った話が好き
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 09:34:04.92ID:f9WjE/Il0
>>173
視聴率
名作劇場>>>>ガンダムシリーズ

興行収入
ジブリ映画>>>>>>>>>ガンダムシリーズ

だろ?
何の格が違うんだ?
グッズ販売はアニメ監督の仕事じゃねーしなあ・・・
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 09:41:51.55ID:EgHNBBMK0
本格的な作画が出来ないってだけでコンテは普通に描いてたみたいだよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 09:46:05.57ID:tLxCeLPf0
>>178
コンテンツとして生み出した金の量だな
ガンダムは毎年800億近い金を生み出している
ジブリは毎回興行100億越えだけど3〜4年に一回だし比べ物にならんよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 10:02:33.78ID:9RA2lAen0
金の量で価値を計るのなら日本のアニメ作品なんて全て十両以下だろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 10:02:38.66ID:sfaoIEoQ0
>>154
共産主義者そのものだったからな
主義主張は全く認められないが、自分で物作りをしたならそれはそれで評価はされるよ
ひとの言うことにケチ付けるだけ、反対反対言うだけの左翼は何一つ価値無いけどな
この写真でやってるようなことも全く価値は無い
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 10:06:51.41ID:sfaoIEoQ0
>>177
絵が描けないといっても論理的には理解してんじゃないの
絵については美大生並みに徹底的に勉強してたはずだし
どのようなレイアウトが良いとか悪いとか
それから、押井も富野も絵描きではないけどメカの原画は描いたことがある
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 10:28:52.14ID:/GznJvNE0
アニプレの一番偉い人は若いとき富野の下で働いてた
富野がいなかったら今のアニメ業界はないわ
ガンダムの莫大な売上げや
育てた人材も含めて富野がナンバーワンでオンリーワン
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 11:11:57.56ID:JXRGEzN20
片渕須直監督と朝日新聞のどちらかが話を盛っている記事があった
朝日新聞の記事では「2回」が「繰り返し」に増やされて「人づて」が消されている
朝日新聞はこの世界の片隅にのスポンサーだからか

朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASL463CY4L46ULZU004.html
>高畑さんは『この世界の片隅に』を繰り返し見て下さったようで、
『エールを送ります』との言葉をいただいたのが何よりうれしかった

NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180406/k10011393521000.html?utm_int=news-culture_contents_list-items_003
>『この世界の片隅に』は高畑さん自身、映画館に2回ほど足を運び、
僕に対して『エールを送ります』と言っていたと人づてに聞きました
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 11:17:56.30ID:Kn6dvuyn0
>>168
かぐやは日テレの氏家の金でつくったけど
赤字だすんでジブリで干してた高畑を氏家はなぜ作らせない
高畑にはマルキストの香りがすると言ってジブリのケツ叩いてるんだなw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 11:48:04.69ID:c+L14Foj0
82まで生きれば充分だと思うけどこの国は一体何歳まで生きればいいんだよ
みんな100歳当たり前をめざしてんのか
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 12:45:46.67ID:ojlzvDgg0
>>190
今までは戦前生まれの人が全然死ななかった
今後は戦中戦後になるので100歳まで生きないよ
また団塊はあべしね世代だから政権も長生きさせようと思わない
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 12:53:26.99ID:lmyWH+Rb0
100まで五体満足生きられるとは思えんからただ長生きするのも考えモンだよ、意識がハッキリしていて自力で生活できるギリギリの線引きが80辺りなのだとしたら
この辺の年齢でポックリいけるのが理想的でしょ、現実には若いウチから難病抱えて苦しみながら生きていく人もいるからまずは健康第一って事よ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 13:04:10.45ID:RFdqgn/g0
子供の頃、じゃりン子チエとルパン三世は永遠に放送されるものだと思っていた。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 13:07:49.58ID:EAgMRsq/0
>>191
戦後生まれの団塊は栄養も良くないしストレスも多かったから長生き出来ないと思うw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 13:08:15.44ID:lmyWH+Rb0
再放送繰り返してたからかな?、そういえば今ルパンはパート5やってるよな、第一話の内容が過去作ファンへのアピールがもの凄いのでまだ見てない人がいたら見てみると良いよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 13:09:09.39ID:UisPMOSJ0
>>173
富野は元々実写志望が落ちこぼれてアニメに流れてきたクチだから
本人もどれだけ稼ごうが高畑、宮崎ら生粋のアニメ畑の人たちにはかなわないと言っている
彼らが先につくったものの上で稼いだだけだから
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 13:12:11.89ID:WyUnvi/x0
>>196
その論理で行くと実写行っても永遠に先達に適わないわけか
つーかアニメでもう十分成功したんだから80年代に実写行けばよかったのに
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 13:12:15.17ID:pLND/Rid0
>>190
お前が81の時にもう一度同じ質問をしよう
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 13:20:42.62ID:UisPMOSJ0
>>197
富野はヒットしたのは運が良かったからと言ってるみたいだな
システムをつくった人間とヒット作をつくった人間を分けて見てるんだろ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 13:26:26.39ID:gwzbvOoE0
>>94
仕事が遅いから、公開に間に合わせる為に人海戦術を使った
高畑の好きなようにやらせたら、2013年公開の映画が2020年にやっと完成してた位
この人は実績は凄いけど、晩年の作品は酷かった
http://d.hatena.ne.jp/type-r/20140118
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 13:30:26.88ID:UisPMOSJ0
富野の一番の功績はバンダイには気をつけろと言い続けて
企業と組むアニメ関係者に注意喚起したことかなw
富野のおかげで弱い立場のクリエイターにもお金がまわるようになったのはデカイ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 13:39:53.67ID:gwzbvOoE0
>>201
山田くん、企画の段階でヤバいと思ったのか東宝が逃げる
それを松竹が拾って公開したけど、やっぱり大コケ
かぐや姫、52億で作って25億の売り上げ
ジブリは製作費の4倍稼いでペイと鈴木Pが言ってるから、180億の赤字
この大赤字がジブリのスタッフ解散の原因に
http://www.nippon-shacho.com/interview/in_ghibli/3/
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 13:46:58.48ID:z8vDtNzw0
山田くんはニューヨークの美術館に保管?されている作品。芸術作品として凄い
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 13:49:22.95ID:G+pkAXcr0
◇ 世界最大の映画サイトIMDbの歴代映画評価ランキング ◇

IMDb Top 250 as rated by IMDb Users 2017/09/29
http://www.imdb.com/chart/top?sort=rk,asc&;mode=simple&page=1

◆IMdb、邦画作品のみのランク

*19位 七人の侍       黒澤明
*29位 千と千尋の神隠し   宮崎駿
*58位 火垂るの墓      高畑勲 ←☆
*64位 もののけ姫      宮崎駿
*79位 君の名は。      新海誠
 
111位 羅生門         黒澤明
113位 用心棒         黒澤明
128位 生きる        黒澤明
132位 となりのトトロ    宮崎駿
133位 乱          黒澤明

137位 ハウルの動く城     宮崎駿
168位 東京物語       小津安二郎
213位 風の谷のナウシカ   宮崎駿
247位 天空の城ラピュタ    宮崎駿

*19. 8.6 Seven Samurai (1954)
*29. 8.5 Spirited Away (2001)
*58. 8.4 Grave of the Fireflies (1988)
*64. 8.4 Princess Mononoke (1997)
*79. 8.3 Your Name. (2016)  
111. 8.2 Rashomon (1950)
113. 8.2 Yojimbo (1961)
128. 8.2 Ikiru (1952)
132. 8.2 My Neighbor Totoro (1988)
133. 8.2 Ran (1985)
137. 8.2 Howl's Moving Castle (2004)
168. 8.1 Tokyo Story (1953)
213. 8.1 Nausicaa of the Valley of the Wind (1984)
247. 8.0 Castle in the Sky (1986)
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 13:49:24.99ID:lmyWH+Rb0
数十年後に評価されてやっと報われるって作品って感じか、ただ売上げに関してはもう回収不可能なレベル、
本当なら作品としても極上で売上げも期待出来る物が理想的なんだろうけど高畑にとっては作る事自体に意義があるんだろうな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 13:52:08.48ID:/GznJvNE0
>>196
富野が新卒虫プロ出身で
国産アニメ初のアトムのチーフ演出だった事を知らない大馬鹿
日本アニメを作ったのは富野
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 13:55:46.64ID:Kn6dvuyn0
>>197
イデオンは俺に実写をやらせろという気合でつくってたが
撮る?なんて話は全然こなかったと本人が言ってる
基本的に人付き合いが下手、その上にかましとはったりで
対応するので外野に面白がられても仕事を任せようとはならない
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 13:58:41.58ID:Kn6dvuyn0
>>207
虫プロのメインスタッフがジャングル大帝に注力して
金を生むアトムを延々とやらされたので演出した作品数のトップになっただけ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 14:02:50.21ID:T7s+NCyL0
角川の社長は富野の付き人で
その縁でニュータイプ創刊した
バンダイを大きくしたのも富野だし
アニメ業界で御大という称号は富野のこと
高畑は実績的に10番以降だと思うわ
芝山、石黒、出崎、佐藤順、湯山の方が上かな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 14:55:39.28ID:4ZE3o6dW0
>>211
ガンダムは一部アジア圏ぐらいで欧米ではさっぱりだね
俺は初期ジブリも初期ガンダムも両方好きだけど
富野さんが亡くなっても欧米メディアで報じられることはなさそう
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 15:13:35.70ID:6rMwNfmQ0
>>212
そうだね、アメリカの友達もガンダムは知らないって言ってたな
高畑勲や宮崎駿はほとんど観てる人なんだけどね
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 15:48:17.74ID:aN3pzfMN0
>>146
宮崎作品はラピュタ以降よりホームズ以前の方が圧倒的に面白いと思うけどね。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 15:49:11.58ID:aN3pzfMN0
>>149
テレビでは主題歌が大ヒット状態なんだがな。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 16:01:28.20ID:c24S4K2a0
ガンダムは欧米では当時放送されなかったから
あとになって放送された時も一作目からではなく、あとのほうから放送

永井豪のロボットものといえば日本ではマジンガーZだろうが、
日本での評価はそれほどでもないグレンダイザーが世界規模では大人気なのと一緒
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 16:59:58.60ID:ojlzvDgg0
火垂るの墓って題材が反則気味なところがあるから純粋に作品として評価するのが難しいところがある
だから>>205も何作も入ってる宮崎と違って1作だけなのでは
かわいそうな少女を殺すと衝撃を与えることができるが何度も使えない裏技
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 17:25:35.27ID:B0VabaHs0
>>203
収益が低いことと作品の評価は関係ないな
自分はこういったところが合わなかったって話じゃないのかよ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 18:49:45.05ID:xceb8DXh0
エヴァ破が面白かったから
その時は庵野のナウシカ見たいと思ったけど
Qの駄作を見たら
逆に庵野のナウシカはやめた方がいいと思ったw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 19:04:56.20ID:SF5MDtpc0
>>207
本人は実写志望だったが行き場がなかったから仕方なく虫プロに入ったんだよ
それがすごいコンプレックスになってるから最初からアニメを志望したエリート(高畑、宮崎)らより自分を下に置いている
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 19:10:17.07ID:SF5MDtpc0
富野のインタビューや講演で自分を宮崎より上どころか同格という発言すらしていない
ガンダムだけの一発屋だと言っている
でもあしたのジョーで出色なのは富野の演出回だからガンダムがなくても世に出た人物だとは思う
第25話野良犬のおきては前半の展開、セリフ、何度見てもいい
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 19:37:59.84ID:lmyWH+Rb0
なんか富野スレになってるなw、富野さんの非ガンダム作品好きだけどね、逆に今の富野さんはガンダムに足を引っ張られ過ぎているような気がするわ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 21:30:27.45ID:4ZE3o6dW0
ここは富野スレではない
そして富野はまだ死んでない(←ここ重要)
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 23:58:56.70ID:Y+rxZk9F0
ホルスで日本のストーリーアニメの基礎をつくった人と言っていいんじゃないかね
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 08:45:16.00ID:s5riWAZQ0
ああ一つの時代がまた終わった
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 08:45:44.54ID:s5riWAZQ0
>>55
一年にかけて全作品放送よ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 12:05:52.90ID:UusyUDNE0
高畑さんも9年前まで愛煙家だったらしいから肺蝕まれてたんだね
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 12:23:20.63ID:jHu9altk0
想像以上にテレビでの報道は少ないね
宮崎駿に乗っかっただけの2流との見方か
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 13:39:19.20ID:QMAh3lAW0
火垂るの墓の話の時に戦争は良い人の振りが出来なくなるという事を言っててちょっとなるほどと思った
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 13:44:14.48ID:VPYg6f/E0
本当のいい人は自分が腹ぺこの時にもう1人の腹を空かせた人に自分が持っている食べ物を差し出せる人、自分には出来ない
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 14:23:43.99ID:ErVhHBhM0
>>236
純粋に知られてる作品が少ないのでは
火垂るの墓はあれはストーリーが強烈すぎてあまり監督を意識しない作品
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 15:16:16.55ID:4HQoVQdZ0
>>214
トトロ以降ならわかるけどラピュタ以降という区分けはわからん
ラピュタって明らかにルパン、コナン、ホームズと続いてきた冒険活劇路線の集大成的作品じゃん
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 10:13:20.78ID:gtdof+qU0
パヤオのコメントは?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 12:39:02.00ID:gtdof+qU0
やばいなあ、パヤオも一気に老けこみそうだ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 15:42:56.36ID:dU3JG9SR0
宮崎は高畑に何かにつけてアドバイスもらってたんだろうな
スナフキンに去られたムーミン状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況