X



【訃報】サッカー、イングランド代表の元主将、ウィルキンス氏が死去 61歳 [18/04/05]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/04/05(木) 14:21:10.38ID:CAP_USER9
イングランド代表の元主将、ウィルキンス氏が死去
4/5(木) 14:16配信 AFP=時事
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180405-00000027-jij_afp-socc


【AFP=時事】サッカーイングランド代表の主将を務め、チェルシー(Chelsea)やマンチェスター・ユナイテッド(Manchester United)で活躍した元MFのレイ・ウィルキンス(Ray Wilkins)氏が、4日に死去した。61歳だった。心停止状態に陥り、先月30日から病院で治療を受けていたが、息を引き取った。

 病院が家族に代わって声明を発表し、「たくさんの温かいメッセージをくれた」友人や同僚、一般の人々への感謝を伝えた。チェルシーもツイッター(Twitter)で「チェルシーFCに関わるすべての人間が、元選手にしてキャプテン、そして助監督でもあったレイ・ウィルキンス逝去の知らせを悲しんでいます。安らかに、レイ。とても寂しくなります」と悼んだ。

 チェルシーは「間違いなくチェルシー史上最も偉大で、最も有名で、そして最も称賛すべき地元選手の1人です。クラブの象徴や顔として、大いに愛された人物でもあります。非常に寂しいです」とウェブサイトでつづった。

 ユナイテッドの伝説的な元指揮官であるアレックス・ファーガソン(Alex Ferguson)氏も「レイは偉大なサッカー人であり、彼を知る全員から良く尊敬され、愛されていた。人々に常に優しい言葉をかけ、良い時間を過ごしていた」とすぐに哀悼の意を示した。

「サッカー選手としても見事な才能の持ち主で、世界有数のビッグクラブで素晴らしいキャリアを送った。指導者としても、リーグ監督協会(LMA)の仲間からとても評判が良かった。皆が彼の死を悲しむだろう」

 子供の頃からの愛称「ブッチ」の名で知られるウィルキンス氏は、イングランド代表84キャップを誇り、この世代では最もテクニックに優れた選手の1人だった。

 プロキャリアをスタートさせたチェルシーには6年間所属し、引退後はフース・ヒディンク(Guus Hiddink)氏やカルロ・アンチェロッティ(Carlo Ancelotti)氏の下で働くなど何度か助監督を務め、暫定指揮官としてチームを率いたこともあった。

 チェルシー退団後に加入したユナイテッドでは、1983年にFAカップ(FA Cup)のタイトルを獲得。決勝のブライトン・アンド・ホーヴ・アルビオンFC(Brighton & Hove Albion FC)戦では記憶に残るゴールも決めた。グラスゴー・レンジャーズ(Glasgow Rangers)ではスコットランド王者にも輝いた。

 それ以外にも、イタリア・セリエAのACミラン(AC Milan)やフランス・リーグ1のパリ・サンジェルマン(Paris Saint-Germain、PSG)など11のクラブでプレーし、指導者としても複数のクラブでコーチングスタッフに招へいされたほか、テレビの解説者も務めた。【翻訳編集】 AFPBB News
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 14:21:22.60ID:MkkgSCMm0
炭酸?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 14:22:32.60ID:QOoLKxqg0
      ,-――――――-.

      /           |

     /           |

     /             |

    l"ジェンキン寿司   l

   ,、_lー-―――――‐--、/l

   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.

   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)

    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン       へいらっしゃい!!

     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'

   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.

   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__

r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_

::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `

:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 14:25:03.40ID:DmglPnSg0
ベッカム元気かな
ガスコインとかどうしてるんだろうwww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 14:31:53.84ID:lOxK9iNf0
炭酸水みたいな名前だな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 14:34:09.06ID:1GS8Jwev0
早いな。86年メキシコ大会(リネカーが得点王)に出てたっけ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 14:38:42.76ID:HDCyntS90
悲しい。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 14:39:36.86ID:w1EJz7ij0
この年代だと
あの重いボールで
頭の障害もありそうだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 14:45:27.52ID:Xf7Dz9Oc0
死因が普通、肉でも食い過ぎたか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 14:46:06.82ID:f9Cy8xVh0
80年代の名選手じやん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 14:47:35.79ID:hQi3CrLV0
ウィルキンスンのジンジャーエールは辛い、豆な
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 17:11:41.49ID:4ApeW4lk0
ご冥福をお祈りします
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 18:46:34.18ID:Zd1cSoSM0
WC82はグレン・ホドルを抑えて中盤のプレーメーカーだったわ
当時の代表は背番号がアルファベット順だったからウィルキンスが19番で、
右ウイングのスティーヴ・コッペルが5番だったのが何か変な感じだった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/05(木) 20:05:16.82ID:8TrHTTiT0
昔イタリアに凄いはげてる選手いたよね
毛沢東みたいな
サッカーゲームで衝撃をうけた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 00:28:21.36ID:eSehIQXB0
ヨルダン代表の監督も務めたのね
2015年のアジアカップで日本と対戦してる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 17:53:52.54ID:jGnwzolFO
なんという過疎スレw

坂ブタ緒子は世界が見えてるのじゃなかったのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 18:03:05.45ID:7HRdWiZw0
ミランでヘイトリーとイングランドコンビ組んでたな
オランダコンビに変えた途端低迷してたミランがセリエ制覇して黄金時代到来

エゲレス人は助っ人としてはカスだから仕方がない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:56:06.82ID:vFqvBL870
>>8
伝説のジョーダンとのダンクコンテストも30年以上前なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況