X



【芸能】「キムタクは何を演じてもキムタク」はとんでもない誤解 その繊細な演技に気づいていますか
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/03/15(木) 18:46:27.00ID:CAP_USER9?PLT(15100)

今日、木村拓哉主演の連続ドラマ『BG〜身辺警護人〜』が最終回を迎える。木村拓哉にとってこのドラマはどういうものか? そもそも木村拓哉にとって演技とは何か? 新刊『テレビとジャニーズ』を上梓した社会学者の太田省一氏が、俳優・木村拓哉とその演技について考察する。


「誤差なし」の合言葉も話題の『BG〜身辺警護人〜』(テレビ朝日系)(以下、『BG』と表記)が、今日3月15日にいよいよ最終回を迎える。

物語の行方も気になるが、このドラマを見ていて「オヤッ?」と思ったひともいるのではなかろうか。主演の木村拓哉が扮する島崎章は色々と「カッコ悪い」からである。

たとえば、格闘シーンがそうだ。島崎は相手と闘い、しばしば打ちのめされ傷を負う。格闘の後も痛そうに顔をしかめたり、足を引きずって歩いたりとその姿はお世辞にもカッコいいとは言えない。

もちろんいざというときは強く、いつもながらアクションの見事さには目を見張るのだが、ボディーガード役と聞いて無敵のキャラクターを想像していたひとにとっては、ちょっと意外だったはずだ。

「カッコ悪い」木村拓哉はそれだけではない。

二人で一緒に暮らす中学生の息子・瞬との関係もそうだ。離婚した妻のところにいた息子は、妻の再婚を機に父親である木村拓哉のマンションで暮らしている。まだ生活をともにし始めて間もない二人のコミュニケーションはぎこちない。

ここでの木村拓哉は「威厳のある父」でも「頼りにされる父」でもなく、素直ではない息子から「あなた」と呼ばれ、ぞんざいな扱いを受けたりする。

さらには、斎藤工扮する年下の同僚・高梨雅也から「おっさん」呼ばわりされるのもインパクトがある。

過去にボディーガードとして働いていたことを隠している島崎に対して不審の念を持つ高梨は、事あるごとに島崎に反発する。そんな不信感はあるにせよ、木村拓哉に対する「おっさん」という呼び方はかなり印象的だ。

こうした木村拓哉の「カッコ悪い」姿は、“いい男・キムタク”のイメージからはかけ離れている。だがそうしたイメージは、逆に俳優・木村拓哉の真骨頂を見えなくさせるものだ。

むしろ彼はずっと、どこか無防備でそれゆえ“弱さ”を抱えた役柄を演じてきた。その意味で今回の『BG』は、実に木村拓哉らしい作品なのである。

その点、本作の脚本が井上由美子であることは見逃せない。

木村拓哉の作品と言えば『ロングバケーション』(フジテレビ系、1996年)や『HERO』(フジテレビ系、2001年)がまず挙がるだろうが、いずれも脚本は井上ではない。

しかし、それに劣らぬくらい井上由美子は、俳優・木村拓哉の歴史にとって欠かせない存在なのである。

続きはソース先で
現代ビジネス | 講談社(1/4) 2018.3.15
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54839
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 08:42:53.78ID:ZpRyOSSq0
目付きがいつも同じだから役が固まっちゃうんだよ

色々な目付きできないと名役者になれないよ・・・
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 08:45:03.52ID:K9vfR+QEO
昨日の最終回だけ観たけど何してるのか意味解らんかった
あとアクションシーンがクソダサかった
バトル中にスマホパシャパシャとか
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 08:45:31.30ID:nCWse/be0
大根役者だと思う
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 08:45:37.48ID:BdT2S+OV0
キムタクを演じさせたらキムタクの右に出る役者はいない
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 08:46:13.53ID:Nh2OUHSq0
落ち目


落ち目


落ち目の芸能人
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 08:47:42.92ID:Nh2OUHSq0
>>927
20年前からそういう悪口を言わせない空気ってあったよね
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 08:49:32.41ID:sffKOtUp0
意味わからん
キムタクはBGでもいつものキムタクだったが
かっこよくないキャラなのにキムタクになっちゃうから
何を演じてもキムタクって言われるんだろ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 08:56:10.27ID:vaiHJZWh0
今のドラマでオッサン扱いされてんのか
ちょっとだけ見直した

福山には無理だろ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 08:59:12.21ID:yTumyQDi0
ボディガードじゃなくてビジネスガールやって女装して性に悩む役でもやればなー
大根双璧の吉永小百合でもキムタクの演技は鼻で笑うんじゃね?
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 08:59:15.75ID:BdT2S+OV0
>>961
アイムホームでは記憶喪失になって
すっとぼけたおじさんになる役やったけど
これもキムタクだった
ビューティフルライフの時のキムタクと同じだ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:03:54.38ID:ZkoUj2dW0
演じる役柄がカッコ悪いだけ
カッコ悪いキムタクを演じてるになっちゃう
結果キムタクらしい印象を残しちゃうだよ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:04:25.55ID:Zngk0Oo5O
>>348
スマスマのコントでダサかったり気持ち悪い役もやりながら
一方でかっこいい役のドラマもやってたから全盛期一人勝ちだったのかもね
SMAP木村拓哉ってのがいちばんしっくり
本人はアイドルっていう自分が嫌いだったそうだけどSMAPが外れて役者の中に飛び込んだら華がないし同じ条件になった脇役に負けてしまう
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:04:35.48ID:dVdKgthS0
キムタクは、意外と暗い役のほうが上手かったりする
カッコイイ役のほうが似合うし、そういう内容のほうがスポンサー受けするから
今まではカッコイイ役が多かったけどね

あと、芝居も結構上手い
カッコイイから気づきにくいだけだ
五郎ちゃんなんて最悪だよw
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:06:10.55ID:Pi+inYeC0
>>949
ただ毎回コスプレしてたようなもので全作品キャラは同じだからなw
自我が強いせいで周囲とぶつかるが結局最後は認めさせて仲良しパターン。
唯一無二のカリスマ性を持ってしまった事は良いようにも悪いようにも出るね。
完全ブレイク前の一歩引いたキャラの『あすなろ白書』の取手や重荷を背負った
『若者のすべて』の武志みたいな役も演じられるんだが。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:06:40.87ID:sffKOtUp0
>>963
違う
正確に言うとオッサン扱いされるキャラにならなきゃいけないのに演技はキムタクなんだ
>>965
ヤマトで艦長になってもキムタクだったな
いつまでも若いというと聞こえがいいが幾つになっても渋みが出ないとも言える
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:09:00.45ID:rVZvltE30
何をやってもキムタク、は脚本のせいだと思う
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:09:38.08ID:Bcqogo/D0
何故こっちサイドが気付いてあげないといけないのか
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:11:51.32ID:V6uAX5090
ドラマでも映画でも必ず何かくわえているシーンが出てくるが、カッコいいとでも思っているのだろうか
最後に財布をくわえているシーンを見てやっぱりいつものキムタクだと思った
演技のパターンがいつも同じ
いい年した大人は物を口でくわえたりしないし、不潔で不快感しかない
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:15:51.14ID:LqWVO3na0
正直またかと思うけど 何やってもキムタクで
いいんじゃないかな
憑依タイプの人 繊細な演技する人はいっぱい
いらっしゃるし
ただ劣化を止める努力を100万倍すべき
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:17:21.31ID:rZNnDZmV0
>>1 が言ってる演技って、監督・脚本・演出が準備したキャラクタやストーリーの
設定や台詞、アクションの型で、それは監督や脚本、演出の功で、
役者の演技の功じゃないんだよね

役者の演技が良いというのは、台詞のない場面で表情や手の仕草で感情を表すとか、
ありきたりの台詞を抑揚の変化で感情や意味とかを付加する類
用意された脚本を黙読して判るレベルの表現は、役者の演技じゃないのです

キムタクにできる台詞舞わしって、大声で怒鳴るか、小声で話すか程度しょ
普通の声量で威圧するとか、感情を載せるなんてとうてい無理
その欠点がモロに出たのが、あの宮崎アニメだしw

演技が良いというのは、「バイプレイヤーズ」の面々レベルに言うことで、
キムタクの演技はまだまだ大根ですよ

>>51
そそ、トム・クルーズはいつもトム・クルーズだし、
デ・ニーロも何やってもデ・ニーロだけど、それで売っている

キムタクは何やってもキムタクなのに、キムタクじゃそれを売りにできないのが
キムタクの弱さでダメダメな所
>>1 はキムタクはキムタクなのに、キムタクじゃないって、
キムタクをディスってる記事内容なのに、
書いてる記者本人も、ジャニーズ事務所もそこまで判っていないマヌケぶりw
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:19:28.05ID:W2HsN0bL0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:25:27.52ID:En8s0hH40
構図とカメラワーク次第だろう繊細な演技()が引き立つのは
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:27:35.78ID:53AfU3YG0
気付こうと努力しないと気付けないのは繊細な演技とは言わん
つーか記事読んだら繊細な演技というより役の設定が
いつものキムタクの役と違うってかっこ悪い所もあるってだけで
キムタクの演技の繊細さと関係ねーw
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:29:10.72ID:vcfx9jeH0
そこまで気をつけなくてもうまい役者はうまいってわかるけど
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:31:19.52ID:BdT2S+OV0
前回キムタクには絶対無理と思われた医者役もキムタクで数字取れてた
結局どんな役が来てもキムタクで対応できる
役者として壁にぶつかることなく20年以上キムタクで一線を走り続けるキムタク
気付けば40後半の年齢に差し掛かりベテランの域
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:33:31.20ID:vcfx9jeH0
>>988
比べると怒る人が多いと思うけど
高倉健もずっと高倉健だったし
視聴率とれてるんだからキムタクはキムタクでいいと思うよ

自分は好きじゃないけど無理に演技派目指さなくてもいいんじゃないの
いまからじゃ無理だと思うし
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:34:26.27ID:Km/tOrkX0
本人が役作りしないって言ってんだからキムタクはキムタクなんだよ
無理に持ち上げるな
この記事も忖度だろ
脚本もジャニーズからキムの年齢にあった人間味のある役柄でって強制されてんだ
周りの人間の方が繊細にしないといけない
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:36:24.90ID:0yKJBaQl0
ぶっちゃけてないの?
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:36:46.54ID:vcfx9jeH0
>>990
たぶんキムタクじゃない木村拓哉なんて
誰も期待してないしね
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:37:16.30ID:PYJNR5mX0
別に同じで良いんだよ。
高倉健だって何をやっても高倉健だった。
深い演技が出来れば名優、出来なければ大根。
色んな役を出来るのが名優って訳じゃない。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:37:22.18ID:hhlYtKZc0
キムタクドラマのテンプレ

・天才的能力の持ち主
・ちょっとがさつでぶっきらぼう
・周囲の反感を買う
・困難な状況が訪れる
・みんながさじを投げても諦めない
・周囲の反対を押し切ってチャレンジ
・大成功
・なんて素晴らしい男なんだ
・同僚が認めるようになる
・ヒロインの心が揺れる
・〜っすよ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:47:10.23ID:If/Z1OrB0
キムタクはサーフィンやってるからな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:48:29.38ID:rrl1jUsjO
>>932
古畑で演じた爆弾魔。
終盤の古畑とのやり取りはいいと思う。ニコ動でも上がってるが。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 09:51:30.29ID:jp/nnepG0
本編見てないけど、テレビで最終回の予告見て「絶っっ対守る!!」みたいな台詞聞いて

いつものキムタクやんって笑ったけど?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 7分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況