X



【テレビ】速水もこみち、パスタにまたも”謎調味料”でネット民困惑 「庶民には縁のないパスタ」「ゾンビパウダーみたいな名前」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/13(火) 13:49:12.77ID:CAP_USER9
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/03/180312mc1.jpg

俳優の速水もこみちさん(33)が「MOCO’Sキッチン」で、またも家庭では見かけない調味料を使い、話題になっている。

もこみちさんは、3月12日放送の情報番組「ZIP!」(日本テレビ系)の同コーナーで「もこみち流 シラウオのフリッターパスタ」を調理した。ママ友と自宅ランチをする38歳女性から「皆さんに喜んでもらえる春パスタを教えてください」というリクエストに応えたものだ。

「シンプルだけどボッタルガの風味が楽しめる春パスタになったんじゃないかな」

冒頭からパスタを茹でるときに「今日はオイルパスタになるので、ちょっとオイルをかけてあげます」と鍋にオリーブオイルを投入。

その間にシラウオに小麦粉をまぶし、油で揚げる。ポイントは食感が良くなるようカリッと揚げることだという。次にフライパンにたっぷりのオイルを注ぎ、にんにくとズッキーニを炒める。茹で上がったパスタをフライパンに移し、塩とこしょうで味をつける。

ここまでは油っ気こそ多いが、比較的入手しやすい食材が使用されている。しかしアクセントに”ボッタルガパウダー”が必要になってくる。フライパンでパスタを炒めながらパウダー投入。パスタとシラウオを皿に移した後も、仕上げとしてボッタルガパウダーをかける。最後にイタリアンパセリを飾り、完成。もこみちさんはこのパスタについて、

「シンプルなパスタなんですけど、ボッタルガの風味やシラウオの食感を楽しめる春パスタになったんじゃないかなと思います。みなさんもよかったら是非作ってみてください」

とコメントしている。

過去にはヌックマム、バナナの葉、スイスチャードなどを使った料理も

番組内では言及されていないが、”ボッタルガパウダー”とはボラやマグロなどの卵を塩漬けにしたもので、日本でいうからすみのこと。カルディコーヒーによると「海の香りと丸みのある塩気、ほんの少しのほろ苦さ」が特徴だという。

アマゾンや楽天市場などでは100グラム2500円程度で売っているが、自宅に常備しているという人は多くはないだろう。そのためツイッターでは、

「もこみち今日も大体の家庭にない調味料でパスタ仕上げてた」
「もこみちがパスタにまぜてたゾンビパウダーみたいなやつの名前がおもいだせない」
「庶民には縁のないパスタをありがとうございます!!!!」

などの声が寄せられている。もこみちさんは過去にも、ベトナムの魚醤・ヌックマムを使った「鶏手羽のヌックマム風味揚げ」、バナナの葉を使った「シンガポール チリチキンサラダ」、ビートの一種であるスイスチャードを使った「ワカモレサラダ」など、一般的なスーパーでは手に入りづらい食材・調味料を使っての料理を作っている。もこみちさんには今後もこの路線を貫き通してもらいたいところだ。

2018.3.12
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=51376
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 16:40:35.69ID:z90SEVsc0
もこみちはガチ
欠点はガチ過ぎて謎の食材とオイルマネーの影響が凄い
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 16:41:30.15ID:tIAORJ8R0
>>166
スパゲティをパスタ
歌手をアーティスト
自転車をバイク
丁寧語を敬語
って言われると違和感があるが、そういえば俺も美容院行くとき床屋行くって言ってるわ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 16:46:02.76ID:pO3rdoWK0
モンハンの新モンスターみたいな名前やな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 16:46:36.45ID:IiEvEBie0
>>166
彼はそれこそ御家庭にはないパスタを種々使いこなしてるぞ

俺はスパゲティだけでいいんだがなあw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 16:48:43.50ID:avvTuObD0
凡楽バイト 前直希 龍谷大学
今朝連れ達とバイクで瀬田川付近を走っていたら人だかりがあったのでなんだとおもってみにいってみると女性が、川から引き上げられていた。俺らの中の1人が何度か前と、フォレオ一里山で歩いてたことがあったと。
ついに恐れていた事態がおこってしまったのか。この女性も妊娠してたとかしてないとか?
こいつは疫病神に違いない。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 16:49:14.48ID:WmvkT0Ba0
近所のスーパーに100%ねーな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 16:50:59.83ID:lVMIWvqB0
スパゲッティーはナポリタンとか喫茶店メニューのやつで、パスタはイタリアンのメニューのやつってイメージで使い分けてる
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 16:51:21.08ID:d1TPidR50
ディナーショーで食っていける俳優、それがもこみち
グッズも売ってま〜す(・∀・)
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 16:53:20.51ID:GpDCPQAm0
最後にパセリを乗せてオーブンで焼いてなかったっけ?
焦げた草みたいになってて笑ったんだが
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 16:54:34.09ID:leJRtPnH0
ボッタルガのパスタはたしかに美味いからな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 17:01:12.40ID:Y1Stwbaz0
こいつ絶対わざとだよね
毎回毎回材料費はかかる、どこに売ってんだろうみたいなの使うし
もっと視聴者寄りにできないの?自分に酔いすぎだからwww
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 17:03:39.07ID:HIFZ0KKr0
料理番組なんか昔から調味料ないヤツばっかりだったろ

バターとか言われたら、お手上げだったけど見続けるもんじゃろ
電子レンジやオーブン使う時も、お手上げな人は多かったよ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 17:09:18.58ID:XOJZ75VL0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 17:11:48.52ID:5WIA6LiO0
長友はイタリア戻ったらまだボッタルガのパスタ食べてるんだろうか
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 17:20:50.34ID:qQLcR0YE0
ズレてるのは、チラシで買える食材じゃなく、高い食材をわざわざ買ってこさせるとこ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 17:33:05.58ID:U9UH6Kmi0
タッカラプト ポッポルンガ プピリット パロ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 17:35:46.99ID:ljDU738A0
>>261
イチゴの酢豚をご存じないか
有名料亭の親父が「きょうの料理」で披露して視聴者を震撼させた
勇者様曰く「豚おいしい、甘酢あんおいしい、いちごおいしい。なんでそれをあわせたんや」
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 17:36:51.12ID:ft4dX3Z90
>>17
何それ!?
と思ったのでググった
そりゃテレビは面白くなくなるよなぁ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 17:41:33.23ID:Hj0d+VgB0
こいつお茶がわりにオリーブオイル飲むんだってよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 17:54:01.36ID:AuP1+xnp0
ボッタルガって名前が知られてないだけでカラスミのパスタ自体は割と普通なんだけどな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 17:55:49.03ID:PZfzaAE+0
ご家庭にボッタルガパウダーはない!
  ∧_∧
⊂(#・ω・)
 /  ノ∪
 しーJ|‖|
      人ペシッ!!
      __
      \ \
        ̄ ̄
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:13:17.56ID:H9i6F9WO0
「手に入り難い場合は代わりに○○を代用で」とかは言わないのか?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:13:21.13ID:NxXdTWE20
今日のもいきなりイタリア米とか出てきたぞ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:13:49.78ID:kbAzXlq90
洋菓子作る研究家など、そんなもんよ。 
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:15:07.75ID:kbAzXlq90
アマゾンでぽちっと。カルディでも、そのうち売るんじゃね?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:15:51.32ID:Cs3cuZ8m0
>>277
そんなまともなもんもこみちに視聴者が求めてるわけねーだろ
視聴者寄りになってないから人気出たんだろうがハゲ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:17:33.06ID:xWHrzyCLO
>>288
ブランドのイチゴは旨いけど他はそうでもない。
それだけでは旨くないから練乳掛けたりする。
酢豚に使った方が旨くなるのかも知れない。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:18:14.06ID:kbAzXlq90
「青の洞窟  からすみのソースボッタルガ」、
別に、庶民体じゃん・・・・
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:22:56.69ID:kbAzXlq90
>成城石井 化学調味料無添加 ボッタルガソース 5食

ナポリタンボーイが嫉妬してんの?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:29:47.32ID:kbAzXlq90
ごはんにレタスちぎって乾燥ノリ散らしただけの料理を教えた有名研究家もいたが、庶民的?
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:29:50.00ID:ApKtGrrJ0
世界の料理ショーで慣らされた俺にはもこみち程度シラウオのような雑魚だ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:30:53.18ID:/YayFdN70
中野隆一 犯罪者 ヘアメイク ブルーム
コスター赤羽 デコラー池袋 カレンー川口
?ー南浦和 社長
共犯 GM遠藤孝輔 と赤羽警察署に偽証して
お客様の逮捕状をとる
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:31:08.35ID:n2MLGgx90
もこみちの料理はこれでいいのよ
参考になんてまったくならない料理を作るのがもこみちなのだから

そもそも料理しながら野菜切ってるんだもんw
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:32:45.42ID:e0L2Gwdb0
そもそものコンセプトが冷蔵庫にあるもので間に合わせ、ってわけでもないだろうだし別に…
つかニョクマムは何年も前からそこらのスーパーにあるだろw
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:32:56.53ID:7n1I6mDD0
戦争というのは自国を支配している泥棒(権力者=安倍政権)と敵国を支配している泥棒(権力者=金正恩=
アメリカ)同士が双方の国民を洗脳して金儲けの為に「我が国の領土が脅かされる」とか最もらしい理由をで
っちあげてそうほうの国民を戦わせること。しかし実は双方の権力者同士は裏で手を繋いでいたりする。権
力者の正体はどっちも泥棒だから国民にとったらこんなばかばかしいことはない。

米西戦争のきっかけとなったメーン号事件もベトナム戦争のトンキン湾事件もイラク戦争の理由も米戦争屋の
でっちあげ。真珠湾攻撃を命令した山本五十六もナチスドイツのヒットラーもアメに取り込まれていた。

戦争屋アメリカ(ClA)の下部組織・・ アイシス、北朝鮮、犬HK、自民党安倍政権
武器を売りつけて儲かったのは、アメリカww。支持率急回復したのは米の犬、安倍政権ww
アメリカと安倍政権と北朝鮮の猿芝居に翻弄される、日本国民。
本当の敵は弱者を切り捨て、この国を食い物にしている奴ら

マスコミ・テレビが毎日のように北朝鮮の話題をもちだし、危険を煽るのは、安倍政権とアメリカと北朝鮮が
グルになって日本国民を嵌めるためであり、その結果、ごろつき安倍が長期政権を維持できているし、日本は
アメリカのポンコツ武器を高額で買わされている。金正恩は生きながらえることができる。

簡単に壊滅できる北朝鮮をアメリカが壊滅させない理由とは
北朝鮮の存続は、アメリカにとって都合がいい
アメリカは「アジアの安定」など望んでいない
アメリカにとって日本や韓国は「金のなる木」
https://darkness-tiga.blogspot.jp/2016/03/20160303T1806050900.html
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:36:31.85ID:mWjRtK/kO
>>9
常温のオリーブオイルは葉っぱ臭いんじゃないの?

オリーブオイルを飲み干すぐらいの勢いで使ってるよね(笑)
(゜∇゜)
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:36:49.32ID:FujOadoA0
ジャーダやらジェイミーオリバーと一緒で普段の料理の参考になるようなのは作らないだろ。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:37:31.21ID:gRcybKZX0
ポッタルガなんてレトルトソースもあるくらいだしそんな珍しくもないのでは…?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:37:35.33ID:ZWcaBsLs0
見てるときに限って無難なやつで
見忘れた時に限ってこういう神回
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:45:43.57ID:Gv1hKUW90
ふつーにアンチョビでええわ〜。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:54:33.02ID:XOJZ75VL0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:56:16.70ID:DBGJPVCj0
ボッタルガパウダーって言うからわからん人多いけど、からすみパウダーって言えば庶民的
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:58:07.39ID:OD7WFSDc0
>>1
芸能界入ってから刺青入れるような男の子供なんていらんだろw
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:58:41.47ID:OD7WFSDc0
>>323
誤爆w
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 18:59:56.19ID:XvopT5S6O
>>1
パウダー状のボッタルガは年中入手可能だがシラウオの方がご家庭にないだろ…
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 19:01:06.05ID:/vt156xB0
もこみちのロボット役すげー上手かったな
感情が全く籠ってない完璧な演技だった
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 19:02:40.06ID:Yuqrcc5k0
>>217
むしろジェイミーオリヴァーの真似じゃね?
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 19:05:16.11ID:Yuqrcc5k0
>>288
田村?中嶋?平野レミ臭がするな。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 19:05:32.15ID:WD5lmt8T0
カラスミのスパのことなのか
だったらけっこう見かけるな。もちろん食べたことはない
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 19:15:15.25ID:wkXPIjLJ0
からすみのパスタって普通やん、ボッタルガってのも結構
聞いたことあるし、買った事は無いけど
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 19:18:17.91ID:2HirTBVd0
いや明太子とハイミーでいいんですよ
明太子と昆布茶でもいいかもしれんね
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 19:19:26.91ID:wkXPIjLJ0
まあカラスミと名乗って良いのはちゃんとした製法でボラの卵で作った物
ボッタルガはマグロの超巨大な塩漬けでカラスミと比べると安いんだろうし
別物ととらえてるもこみちが正しい
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 19:26:57.31ID:gLjDZ63W0
オリーブオイルの殆どはアレだってニュースになってなかったっけ?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 19:35:18.47ID:vp+tVmaj0
昔ドラえもんかなんかで
何でもめちゃくちゃおいしくなる
ふりかけ思い出した
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 19:38:51.57ID:Mgq0wP/g0
>>4
そーそー。そして身体にぬって梅宮さん(秋山竜次)とモンゴル相撲をキメて完成。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 19:45:57.31ID:KNyJj0ehO
ゾンビパウダーも大概しらないんじゃない。あのパスタは店ではけっこうある
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 19:47:34.06ID:P6qIcR5T0
タラコでok
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 19:52:20.66ID:cvyIQkWJ0
ニュクマムはどこのスーパーでも売ってるだろ
ラー油の瓶みたいなので
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 19:58:54.95ID:nkFSSI1D0
お前らがいじり過ぎたせいで
塩入れる時異常に低くなっちゃったのは許してないからな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 20:05:05.07ID:I3GtXsDy0
昔、グラハム・カーの世界の料理ショーってのがあって、好きだったなぁ。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 20:05:36.63ID:IaxcIPz20
いろんなところからあれ使ってくれこれ使ってくれって言われるんだろw
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 20:06:06.36ID:A0AsXo3Q0
家庭で再現出来ない料理をつくる糞調理人
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 20:07:50.56ID:g1iv2c3X0
スイスチャードはたまにスーパーで売ってるぞ。
一度トライした後、水菜でいーやってなったけど
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 20:37:25.54ID:dLVIG61Y0
FF5のネクロマンサーはトラウマ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 20:47:01.21ID:3msvm0vS0
>>353
同じこと思って開いた
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 20:52:48.05ID:R5xs/Mkn0
とにかく高級食材も多いし手に入りにくいものを毎日使ってる
金かかってしかたない
だから何の参考にもならないんだよな
もうネタ切れてゆーかレシピ切れだよ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:09:49.17ID:NJToQQ0e0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:12:24.10ID:2+s1EEOr0
>>340
俺もゾンビパウダーの方で?ってなった
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:14:43.19ID:cXurfO5MO
80年代半ばまでのスパゲティは
ミートソースとナポリタンしかないに等しかったな。
カルボナーラすらめったに見かけなかった
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:15:19.48ID:o4OXxhvN0
ボッテガにオリーブオイルでも擦り込んでろ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:18:05.87ID:J/9KXE440
>>14
今日の今日まで
エンジェ〜ル情熱だと思っていた
ありがとう
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:24:59.73ID:raz46Ty00
だいたい火入れ過ぎな感じ 大した腕前じゃないだろ 素人感満載だし
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/13(火) 21:26:00.83ID:IVKhjdz80
昔はメジャーなスパゲティだったのに最近あまり見かけないなボンゴレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況