X



【スポーツ】20代は野球、30代はサッカー 分析で見えてきた世代別の関心傾向 ★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Marine look ★
垢版 |
2018/03/11(日) 02:02:04.71ID:CAP_USER9
20代は野球、30代はサッカー? 分析で見えてきた世代別の関心傾向

まずご覧いただきたいのは、世代別にまとめた「他の世代に比べ関心の高いスポーツカテゴリのYahoo!ニュース トピックス」の一覧です。これは2017年10月1日〜10月31日までのPVを分析してまとめたもの。20代男性と30代男性、それぞれスコア(※後述)が高かった上位10本をピックアップしてみると、興味深い傾向が浮き彫りになりました。
https://iwiz-blog-cms.c.yimg.jp/c/blog-cms/staffblog.news/yahoonews_sports01.png

お気づきでしょうか。20代男性のランキングは、すべて野球関連のトピックスであるのに対し、30代男性は10本中9本がサッカーと、競技に偏りがあります。これは世代ごとの流行の違いを如実に表していると言えます。この結果について、Yahoo!ニュース トピックス編集部の山内浩太さんは、次のように話します。

「これは2017年10月に限ったことではなく、どの時期でも似た傾向が出ています。野球でいえば、最高峰の舞台で大谷翔平選手や田中将大選手のように10代のうちから活躍し、さらにはアメリカへ渡り、メディアが連日その動向を伝える。そうした状況から20代の共感を呼んでいるのかもしれません。これが30代になると、小中学生の頃にJリーグ開幕(1993年)を迎えた世代で、テレビの地上波でJリーグを見る環境に囲まれて成長してきた世代。そうしたことが背景にあってか、関連のYahoo!ニュース トピックスがよく読まれるのだと考えられます」
https://iwiz-blog-cms.c.yimg.jp/c/blog-cms/staffblog.news/yahoonews_sports02.jpg

かくいう山内さん自身も、現在30代半ば。高校時代にはサッカー日本代表のワールドカップ初出場や中田英寿選手のセリエA入りが世間をにぎわせ、サッカーゲーム「ウイニングイレブン」シリーズが絶大な人気を博した世代だと振り返ります。

「興味深いのは、年齢によって興味の対象が移り変わる傾向はあまり見られず、その世代ならではの流行が見て取れること。たとえば、40代男性のトップ10を見ると、サッカーやK-1のほか、当時のブームをリアルタイムで体験しているプロレスやF1の話題が入ってきます」(山内さん)

なお、ここでまとめているランキングは、単純なアクセス数に基づくものではありません。同じくYahoo!ニュース トピックス編集部で、データ分析を担当する桃井晴康さんは、ランキングの算出法について次のように解説します。

「Yahoo!ニュースではログインユーザーを対象に、年代・性別ごとにどの記事がどれだけ読まれているかというデータを収集しています。ただし、インターネットメディアの特性上、ユーザーの年齢構成のボリュームゾーンには偏りがある。そこで、純粋なアクセス数では集計せず、各世代におけるアクセスの割合を元にデータを補正した、『特徴スコア』という独自の指標で評価を行っています」

記事全文
https://news.yahoo.co.jp/newshack/inside/yahoonews_sports.html

2018/03/10(土) 11:00:28.85
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520687731/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 07:48:50.05ID:LUA/8Vqh0
>>945
もうテレビでやんないし無理じゃないかな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 07:49:08.56ID:skoyq+7x0
>>931
書き込み内容もIDもKzなのにやたらと詳しくてクッソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 07:49:24.10ID:vhK56hf60
やきうは最盛期より選手のレベル下がりすぎ
メジャーと差開きすぎw

ファンももはやレベルは求めてなくて
深夜アニメのヲタ・腐女子みたいのが
選手のキャラ設定萌えで楽しんでるイメージ

んなスポーツとも呼べない
ガラパゴキモ興行に付き合うわけないだろw
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 07:49:38.15ID:23o+nxZo0
>>880
やはり視スレは素晴らしいね
日本のスポーツを考察してるスレとしては2ちゃんでもNo. 1だと思う

スレタイしか見えない無能な焼き豚と違い
中身をしっかり捉えて本質を突き冷静な分析ができている。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 07:50:02.19ID:pCZoia6f0
>>942
野球はサッカーみたいにスポナビが独占してわけじゃないよ

契約者数で言うなら圧倒的にDAZNよりスカパーやBS,CSのが多いわけだが

サッカーだけじゃ加入者数に限度があるから野球取り込んでるんでしょw
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 07:50:45.62ID:p3HSjNGL0
分析の仕方がひどくて草しか生えない
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 07:51:55.74ID:kiQGQMxF0
>>949
野球じゃないから良かったよ
野球でメキシコにボコボコにされたら恥ずかしくて帰って‥こないの?
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 07:51:58.49ID:z3l7VkfN0
>>916
なんでもいいんだよ、とにかく話題性な
俺は清宮のこと嫌いだけど、とりあえず名前は知ってるしな
こけてくれれば面白いのにと思ってる
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 07:52:47.09ID:SSZ+JGDt0
まーた焼豚の捏造か
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 07:53:50.19ID:kiQGQMxF0
>>956
Jリーグ争奪戦に負けたスポナビが撤退してスポナビの野球がDAZNに安売りされて
あれ?野球じゃ儲からなかったんだね
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 07:53:52.22ID:23o+nxZo0
>>940
つべこべ言わずやきうのおじちゃんらもインスタ始めなよ?

インスタはやきうよりサッカーの方が人気あるけど
若者はみんなやってるんだ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 07:54:29.78ID:pCZoia6f0
>>880
まんま逆でワロタ
サカ豚爺はホンマ都合いい解釈しかしないなぁ

単純なアクセス数なら野球>>>>>サッカーになるのを
サッカーが上位に来るように特殊な方法でランキングしてるのに

因みにYahooの野球サッカー相撲の検索数
https://news.mynavi.jp/photo/article/20141110-a087/images/001l.jpg
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 07:55:23.79ID:YXFrhUVJ0
サカ豚=加齢臭
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 07:56:10.46ID:uIjJKBS70
野球ってちょっと回避性人格障害の気があるよね
絶対に野球の厳しい現実に向き合おうとしない
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 07:56:43.31ID:pCZoia6f0
>>962
安売りねぇプロ野球12球団の放映権収入ってJリーグ50チームの放映権収入と同等なのに
下手したら今はプロ野球のが多くなってそうだな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:00:03.37ID:YXFrhUVJ0
>>968
まあだぞーんじゃなくてもプロ野球は観れるしな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:03:13.23ID:KzOOdptB0
>>967
>プロ野球12球団の放映権収入

全球団で総額いくらなのか具体的に詳しく!
ソースつきでよろw
無能な焼き豚もたまには良い情報仕入れてるね!
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:03:37.09ID:YXFrhUVJ0
>>971
BSCSだよね
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:03:39.14ID:bmakw5oy0
あなたの良く見るGAORA SPORTSの番組ジャンルは?
http://www.gaora.co.jp/questions/closed

よく貼られてるヤツだけど過去の分まで遡って公平な目で見てみなさい
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:05:19.66ID:sj2jZy+p0
Jリーグの調査ならサカ豚も納得だね
http://www.jleague.jp/docs/aboutj/pub.pdf

・興味のあるスポーツは?
年齢   野球  サッカー
12-19  41.8  35.9
20-24  44.3  35.0
25-29  37.3  34.0
30-34  32.5  31.6
35-39  37.7  30.9
40-44  36.5  30.0
45-49  42.3  31.9
50-54  38.3  26.8
55-59  42.7  30.9
60〜    48.3  35.8

なんと!
若者、おっさん、ジジイ、全ての世代が野球世代と判明!!!
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:05:22.21ID:yeHXENKF0
野球とサッカーどっちも観に行くけど
どちらも若者とかカップルは少ないよ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:05:26.13ID:tlT8sFA70
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:06:36.32ID:pCZoia6f0
>>972

プロ野球は、Jリーグの倍は狙える? 急騰するスポーツの放映権料の行方
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170908-00010002-victory-spo



https://www.youtube.com/watch?v=VX8puUKA4XY&;t=2m17s

池田 野球とサッカーの放映権の単価は野球のが圧倒的に高い
    12球団の放映権収入はネットを合わせたら200億を超えている
    Jリーグで2000億ならプロ野球ならもっと、という考え方は出来る

堀江 プロ野球なら10年5000億いっても全然いいと思いますよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:07:00.14ID:YXFrhUVJ0
>>976
俺もどっちも行くけど明らかにサッカーのほうがおっさん多い
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:07:32.75ID:sj2jZy+p0
サカ豚の関心度

清宮オープン戦で三振>>>>>>>>Jリーグ公式戦の結果
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:07:46.73ID:lhXsX6Od0
20代も10代も

やきうには興味ねーよwwwwww
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:08:18.05ID:sj2jZy+p0
サカ豚「Yahooはおっさん。若者はGoogle」
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:09:48.21ID:jJzQXcNG0
35〜45歳あたりは

J開幕から、W杯初出場、0自国開催W杯2002年の頃の 
サッカー偏向報道をまともに浴びた メディア洗脳の被害者だな

本人たちは気付いてないようだけどw
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:09:48.26ID:sj2jZy+p0
東急グループのモニター組織「KOETOMO」
スポーツ観戦に関するアンケート 2015年12月1日(火)〜12月7日(月)
http://www.koetomo.jp/questionnaire/20151201/

・あなたがよく観戦するスポーツは、何ですか。あてはまるもの全てをお選びください。
野球49.8% フィギュア47.3% サッカー46.2% テニス34.3% 陸上・マラソン27.3%

・上記でお答えになったスポーツのうち、最もよく観戦するものはどれですか。
野球26.6% フィギュア21.0% サッカー16.6% テニス7.4% 陸上・マラソン4.7%

・年代×最も観戦するスポーツ
20代以下 野球31.5% サッカー20.2% フィギュア17.7%
30代   野球26.4% サッカー22.8% フィギュア22.5%
40代   野球28.0% フィギュア20.9% サッカー17.6%
50代   野球25.4% フィギュア22.1% サッカー16.9%
60代以上 野球26.3% フィギュア19.0% サッカー11.8%
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:10:12.90ID:fizF93C20
そのグーグルのトレンドのほうが圧倒的に野球人気が上のことを示してる

やはり若者はグーグルであり野球
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:11:06.02ID:99oxftyj0
西武ドーム行ったらサカ豚自殺もんだな
あそこ家族連れや友達との観戦めっちゃ多い
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:11:54.00ID:eTC/ibiY0
J リーグの視聴率はカーリングの10分の1
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:12:55.41ID:sj2jZy+p0
ではここで、ポドルスキ選手の意見を聞いてみましょう

「日本は野球にフォーカスしているよね。一番人気のスポーツだ。僕たちはそのギャップを埋めないといけない。野球とフットボールのギャップをね。野球にもっと近づかなければならない」
http://www.sanspo.com/soccer/news/20171026/jle17102612480022-n3.html

「大半の人が僕を放っておいてくれるというか、気にしていない。それはこの国が、野球や相撲ほど、サッカーに焦点を当てていないからだと思う」
(野球と相撲の観戦にも足を運んで)「本当に面白かった。僕は伝統がしっかりと守られていると冷静に感じたよ」
(日本サッカー界について)「ファンの献身性は素晴らしいけど、正直、Jリーグがどこに行きたいのかが分からない。マーケティングも方向性を見失っているし、残念ながら日本代表も停滞しているよね」
http://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=34071
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:13:19.62ID:KzOOdptB0
サッカー派
竹内涼真山崎賢人菅田将暉小栗旬
向井理瑛太三浦春馬斎藤工高良健吾
松田兄弟柳楽優弥岡田将生成田凌水嶋ヒロ中川大志
NEWS手越TOKIO長瀬平成ジャンプ山田知念藪

バスケ派
松坂桃李

やきう派
高畑裕太

結局ちゃんと分析するとこうなるんだよね
やきう派の若手イケメン俳優がほんと居なくてさ
結構ショックなんよ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:13:48.11ID:W7LqnX5n0
>>968
そりゃ独占なんだからサッカーのが高いに決まってるだろ馬鹿かよ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 08:13:53.42ID:99oxftyj0
>>994
1/10どころかその倍でもいいくらいだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 11分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況