X



【スポーツ】20代は野球、30代はサッカー 分析で見えてきた世代別の関心傾向 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Marine look ★
垢版 |
2018/03/10(土) 17:40:04.25ID:CAP_USER9
20代は野球、30代はサッカー? 分析で見えてきた世代別の関心傾向

まずご覧いただきたいのは、世代別にまとめた「他の世代に比べ関心の高いスポーツカテゴリのYahoo!ニュース トピックス」の一覧です。これは2017年10月1日〜10月31日までのPVを分析してまとめたもの。20代男性と30代男性、それぞれスコア(※後述)が高かった上位10本をピックアップしてみると、興味深い傾向が浮き彫りになりました。
https://iwiz-blog-cms.c.yimg.jp/c/blog-cms/staffblog.news/yahoonews_sports01.png

お気づきでしょうか。20代男性のランキングは、すべて野球関連のトピックスであるのに対し、30代男性は10本中9本がサッカーと、競技に偏りがあります。これは世代ごとの流行の違いを如実に表していると言えます。この結果について、Yahoo!ニュース トピックス編集部の山内浩太さんは、次のように話します。

「これは2017年10月に限ったことではなく、どの時期でも似た傾向が出ています。野球でいえば、最高峰の舞台で大谷翔平選手や田中将大選手のように10代のうちから活躍し、さらにはアメリカへ渡り、メディアが連日その動向を伝える。そうした状況から20代の共感を呼んでいるのかもしれません。これが30代になると、小中学生の頃にJリーグ開幕(1993年)を迎えた世代で、テレビの地上波でJリーグを見る環境に囲まれて成長してきた世代。そうしたことが背景にあってか、関連のYahoo!ニュース トピックスがよく読まれるのだと考えられます」
https://iwiz-blog-cms.c.yimg.jp/c/blog-cms/staffblog.news/yahoonews_sports02.jpg

かくいう山内さん自身も、現在30代半ば。高校時代にはサッカー日本代表のワールドカップ初出場や中田英寿選手のセリエA入りが世間をにぎわせ、サッカーゲーム「ウイニングイレブン」シリーズが絶大な人気を博した世代だと振り返ります。

「興味深いのは、年齢によって興味の対象が移り変わる傾向はあまり見られず、その世代ならではの流行が見て取れること。たとえば、40代男性のトップ10を見ると、サッカーやK-1のほか、当時のブームをリアルタイムで体験しているプロレスやF1の話題が入ってきます」(山内さん)

なお、ここでまとめているランキングは、単純なアクセス数に基づくものではありません。同じくYahoo!ニュース トピックス編集部で、データ分析を担当する桃井晴康さんは、ランキングの算出法について次のように解説します。

「Yahoo!ニュースではログインユーザーを対象に、年代・性別ごとにどの記事がどれだけ読まれているかというデータを収集しています。ただし、インターネットメディアの特性上、ユーザーの年齢構成のボリュームゾーンには偏りがある。そこで、純粋なアクセス数では集計せず、各世代におけるアクセスの割合を元にデータを補正した、『特徴スコア』という独自の指標で評価を行っています」

記事全文
https://news.yahoo.co.jp/newshack/inside/yahoonews_sports.html

2018/03/10(土) 11:00:28.85
【スポーツ】20代は野球、30代はサッカー 分析で見えてきた世代別の関心傾向 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520660485/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:33:07.94ID:0vIZrItT0
アルシンドまでがピーク。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:33:21.70ID:jqw1tGbs0
野球若者に大人気だな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:33:24.87ID:M3xOTkGv0
ではここで、ポドルスキ選手の意見を聞いてみましょう

「日本は野球にフォーカスしているよね。一番人気のスポーツだ。僕たちはそのギャップを埋めないといけない。野球とフットボールのギャップをね。野球にもっと近づかなければならない」
http://www.sanspo.com/soccer/news/20171026/jle17102612480022-n3.html

「大半の人が僕を放っておいてくれるというか、気にしていない。それはこの国が、野球や相撲ほど、サッカーに焦点を当てていないからだと思う」
(野球と相撲の観戦にも足を運んで)「本当に面白かった。僕は伝統がしっかりと守られていると冷静に感じたよ」
(日本サッカー界について)「ファンの献身性は素晴らしいけど、正直、Jリーグがどこに行きたいのかが分からない。マーケティングも方向性を見失っているし、残念ながら日本代表も停滞しているよね」
http://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=34071
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:34:01.20ID:gVuxIvoT0
「こんなハズじゃ・・・」っていうのがサカ豚の率直な心境だろうねw
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:34:01.83ID:+13wYkdY0
サッカーにもっとも興味を持っている世代は12歳から19歳だよ。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:34:05.26ID:npq5ZKIg0
JKもJDもなんJ語使う時代だぞ
そりゃ野球は若者に人気よ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:34:07.30ID:rA+LlZu30
サッカーのスタジアムに来るファン層の高齢化が話題になるけど
野球は割りと若者にリーチしてんだよな
高齢化のスピードも多分サッカーよりゆるいんじゃないかな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:34:11.47ID:J+FbYy+t0
>>888
やきうという小さな井戸ですら生き残れないんか焼き豚は…
広い海でタフに生き延びるサッカーの海外組の方が全然いいな
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:34:24.05ID:Tv5pvRgY0
>>950
やきうのチケットって親会社が買い取っているだけだろwwww
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:34:30.35ID:1GJnCIfx0
好きな選手は誰ですか?
若者「



ドン!

長嶋

ドドン!!
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:35:13.52ID:npq5ZKIg0
清宮みたいなイケメンスターもでてきたし
また若い子に野球人気爆発するよ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:35:15.23ID:+13wYkdY0
20代が例外だから。野球は20代を除けば中高年に人気が最も高い。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:35:22.98ID:Jb3aq2mS0
Jリーグもそろそろ開幕だろ?
開幕したらこれ逆転するよ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:35:23.36ID:B02j9Ur+0
>>951
さっきからコピペするのはいいけど
情報の提供元書けよ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:35:29.06ID:M3xOTkGv0
◆E-1サッカー選手権
ハリルジャパン×北朝鮮代表(12/9土)20,806人 収容率42.46%
ハリルジャパン×中国代表(12/12火) 17,220人 収容率35.14%
ハリルジャパン×韓国代表(12/16土) 36,645人 収容率74.78%
@味の素スタジアム  収容人数: 48,999


日本代表もガラガラ・・・
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:35:41.37ID:0vIZrItT0
野球人気に死角無し!
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:35:46.91ID:+GUeWmax0
ねえ子供は中学生になったら野球好きになるんじゃなかったの?
なんで順位落ちてんの?

2018/02/21の記事
https://i.imgur.com/xVcvAaE.jpg
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:35:55.10ID:Xy0XsLBS0
>>936
このゴミみてーな韓国戦観に行ったが

客層はガキ、中高生、大学生、あとは2〜40代ぐらいが多かったかなぁ
サッカーはもっとやきうから老人をゴッソリ奪いたいぐらい
若者多かったわ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:36:01.07ID:Tv5pvRgY0
>>965
清宮みたいのがイケメンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
クソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

さすがに擁護は無理すぎるだろw
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:36:11.69ID:npq5ZKIg0
サカ豚悔しいのうwww
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:36:13.30ID:kRJn+liP0
>>939
なんで無視すんの?
お前の周りに人がどれくらいいるか純粋に知りたいんだが
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:36:32.80ID:mr7knuhl0
>>969
Jリーグの客入りを張らないとか天使かよ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:36:32.88ID:tnD2DMvk0
>>938
でもそれ言っちゃったら、
昨年のプロ野球両リーグの優勝球団と最下位球団答えられる20代ってどれだけいるだろうかって話になる
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:37:39.95ID:npq5ZKIg0
>>974
清宮は今風のイケメンだから老人のサカ豚にはわからんだろうなww
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:37:46.07ID:0vIZrItT0
>>978
それは無い。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:38:05.93ID:+GUeWmax0
>>978
どっちも知らんだろそんなもん
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:38:36.85ID:rA+LlZu30
若者の野球人気でなんJの隆盛が始まったのか
なんJのお陰で若者の野球人気が高まったのか
どちらか興味深い
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:38:43.30ID:npq5ZKIg0
清宮大谷はみんな知ってるけど
メッシクリロナなんて日本じゃ老人しか知らない
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:38:56.55ID:deTv41FH0
>>981
「子どもの生活と学びに関する親子調査2015」(2015年7〜8月実施)

お前頭大丈夫か?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:39:08.40ID:Tv5pvRgY0
>>989
焼き豚が否定できない出来事

大谷 メキシコでレベルの低いチーム相手に炎上

清宮 高校の歴史に残るホームラン記録を塗り替えたのに、未だに無安打ってwwwwwwww



↑活躍すらできませんでした乙ww
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:39:13.45ID:1Xs9SRJE0
正直、なんJと芸スポだとなんJの方が面白いし、なんJの方が冷静な目で見る奴多いわ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:39:15.85ID:Xy0XsLBS0
>>970
巨人はそもそもスターがゼロ

菅野や坂本ですら日本では知名度も低くスターではない
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:39:21.49ID:mr7knuhl0
>>938
というか20代はJの存在自体がそもそもよく分からないからな
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:39:24.17ID:+GUeWmax0
>>985
清宮って今風のイケメンなの?w
どこが今風?
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:39:30.98ID:1GJnCIfx0
おれにボコられたやき豚の多さwwww
どんたけ雑魚なんだよアホ豚

最初からいきがんなよ糞が
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:39:51.38ID:iFpWn0Ti0
やきうwwww
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/10(土) 19:39:58.52ID:mr7knuhl0
>>996
サカブタ
タイマン?(´・ω・`)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 59分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況