X



【将棋】里見香奈さん、奨励会を退会 「今は何も申し上げられない」 最後の奨励会対局終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2018/03/04(日) 20:58:36.64ID:CAP_USER9
女性で将棋界初の棋士を目指していた女流棋士の里見香奈さん(26)が4日、
棋士養成機関「奨励会」の三段リーグ戦の全対局を終え、退会した。

同リーグ戦の残留に必要な規定の成績を挙げられず、
年齢制限により今回が最後の参加となることが決まっていた。

半年をかけて行う三段リーグ戦は、成績上位2人に入ると四段に昇段し、プロになれる。
里見さんは同日、2連敗で、最終成績は7勝11敗だった。

「今は何も申し上げられません。これからのことはゆっくり考えたい」とのコメントを出した。
女流棋士としては、六つある女流タイトルのうち、現在五つを保持している。

棋士になるにはプロ編入試験を受ける道もある。

将棋のプロには棋士と女流棋士の2種類があるが、「女性棋士」はまだ誕生していない。
里見さんは2004年に女流棋士としてデビュー。
その一方で、11年に奨励会に入り、13年には女性で初めて三段に昇段していた。

https://www.asahi.com/articles/ASL345H5GL34UCVL00K.html

関連記事
<将棋>里見香奈、最後の奨励会対局終わる
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180304-00000042-mai-soci
将棋の里見五冠、奨励会を退会 7勝11敗で終了
https://this.kiji.is/342956334943945825

関連スレ
【将棋】里見香奈、女性初の棋士ならず 奨励会退会決まる[18/02/18]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518941132/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 20:59:16.73ID:TezlTTO90
香里奈に見えた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:00:21.04ID:JKEE3urg0
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:01:06.99ID:iJYgarm70
毎日何かしらのスレが立つくらい将棋の話題は豊富なのに、囲碁は皆無
なんで?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:02:20.99ID:YNrC33Nf0
女性最強でも、棋士としては不適格とか哀しいな
東大受験でもして、悔しさを晴らしてほしい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:02:33.22ID:MNtY0elc0
>>3
年増の嫁は嫌だろw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:03:21.05ID:MNtY0elc0
結局三段リーグで一度も勝ち越せずか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:03:27.00ID:PP/YCG6x0
何で体格差が関係ない競技なのに、女の方が圧倒的に弱いの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:04:15.59ID:aNoyl0Rz0
香子さん思い出した
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:04:36.62ID:viw3NrLW0
男性奨励会三段 金を払って所属 ほぼ無給
里見香奈女流五冠 女流棋士としての収入は莫大
そりゃハングリー差で負けますわ 7勝5敗からの6連敗
メンタル弱すぎなのかやる気無いのか知らないけど
実力不足は明らか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:06:16.90ID:G7uq5SlC0
妹はめちゃかわいい

今日もアベマの将棋チャンネルで解説担当してたけど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:07:47.78ID:Du7eg97g0
今から突入しまーす
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:08:17.16ID:ZdEuIMS30
女流棋士じゃなんでイヤなの
聞き手役ばっかりで自分達の対局姿が取り上げられる事はほとんど無いっていうのが不満なの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:09:22.15ID:5lpO+NYy0
やさしいなあ18にしろや!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:10:28.95ID:0dIAIFde0
女流無双でも4段になれんのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:10:31.15ID:f5+bP3gm0
一生懸命挑戦し続けた君は美しい。

強靭な精神力と求道性があることは確か。
奨励会だけが人生じゃない。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:10:57.84ID:uVdNrxBU0
>>22
「層」の話を抜くと、体力的な問題
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:11:02.89ID:kgsBwPdi0
女性初の棋士にはなれなかったけどトップ女流棋士で
年収1000万以上余裕であるんだからまあいいじゃん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:12:11.72ID:XHd3PBZ00
対局中に胸の谷間見せるとかパンチラ見せるとかすれば奨励会あたりの将棋馬鹿童貞はイチコロだったんじゃないのか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:12:49.35ID:dj9DVV6y0
真剣に将棋に取り組んでいただけに最初から奨励会いっていれば違ったかもしれない
この子は女流制度がなければ最初の女性プロ棋士になれた可能性が高い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:13:53.21ID:IBpWCiwl0
存在感は銀子だけど年齢は桂香さんなんだよなあ・・・
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:14:02.25ID:vU8b6AQJ0
競馬に例えると
オークスやエリザベス女王杯を圧勝しても

有馬記念に出走したらビリでしたというレベル
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:14:44.86ID:o8FHOIjw0
これからは大盤解説会の聞き手に専念しろよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:16:12.04ID:IBpWCiwl0
>>42
将棋は強い者を指さないと強くなれない
でもそれは男だらけだからどうしても中に入り込むことは難しい

もうちょっと遅く生まれていれば、ソフトで一人でも強くなれたんだけどねえ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:17:36.26ID:xNUCX4KM0
弱いからプロになれないってのは真実だし受け入れるしかない現実
でも女だからプロになれないって批判は本人には屈辱というか侮辱だろうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:18:12.46ID:uim8BTRc0
>>42
良くわかっていない。
囲碁やチェスでも同様なので将棋に特有の話ではないと考えられている。

遺伝的なものなのか、社会的なものなのか、両方あるのかもわかっていない。

遺伝的な要因の場合、女性が優位となるゲームがあるかもわかっていらない。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:19:36.14ID:zAftcgDV0
女流トップとして儲けてたわけでしょ
仮にプロになれたとしても収入は激減するよね?
対局料以外でカバーできるから問題なしだっのかな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:20:32.36ID:5W2sfpRX0
女流はいらない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:20:36.91ID:gAJtfb1C0
囲碁の藤沢里菜ってどう?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:21:03.54ID:ZWI01Vt/0
男女の体力の違いで上に行けなかったというが、身体鍛えれば何とかなるってもんでもないのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:21:14.06ID:PujA1frz0
女流なんて無くせよ、意味ねーよ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:21:35.65ID:/Y0TkLjE0
里見なら棋士にならなくて正解だよ
女流5冠なら対局料だけで1,000万以上稼げるけど
棋士になれば最底辺だから対局料1/3くらいになるだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:21:36.70ID:pBbc+vHS0
>>55
層でしょ
周りに男の子に将棋を教える人がいても、女の子に将棋を教える人は多くはない気がする
小さな女の子が将棋をやる文化が今はあるとは思えないし

層が厚ければ、確率の問題で才能のある棋士が出て来る可能性がある
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:22:33.50ID:snp6HEve0
>>55
体力と筋力じゃないの
将棋は持久戦だから最後は体力に劣る女は不利
生理的な代謝が違うことにより集中できなかったり
向いてないのだろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:23:25.15ID:NejyyLlO0
サラリーマンからプロを目指すルートもあるね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:23:50.15ID:dRg7pJYt0
>>55
確か囲碁は少なからず女性棋士もいたはずで、結構強い人も居た気がすので。
囲碁は将棋やチェスに比べて、「マシ」なんじゃあるまいか。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:24:34.83ID:vyA+/oau0
AVに出るの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:24:43.84ID:h3ypmhAH0
これからも可能性ないのか?
コンピューター将棋があるからいきなり男の世界に入らないと対戦相手に困るようなことにならない
でも女子って将棋に興味持つ人自体が少ないからなあ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:25:16.84ID:B5aYoeNa0
>>3
俺の嫁に・・・
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:25:37.60ID:BnTHowYp0
奨励会退会しても女流棋戦があるから女は楽だな
女流対局料が公開されてた頃、カトモモ3冠が年間1000万円獲得してたから里見もそれ以上稼ぐだろう
プロ棋士でも対局料1000万以上かせげるのなんて2〜30人しかいないだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:25:41.76ID:kvROGTMW0
俺はやっぱり層の厚さではなく物理的な体力の違いだと思う
頭を使うゲームに体力なんて関係あるかと思う人が多いんだろうけど
実際に対局したら体力を使うに決まってるし、そもそも練習に当てられる時間だって大きな差がつく
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:25:52.81ID:RcHdSQtC0
女流棋士=イベントコンパニオン
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:25:55.48ID:CaNZNaVU0
なでしこジャパンが男子中学生のクラブにボロ負けするようなもの
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:26:15.10ID:MpH+Irkq0
>>6
こいつより弱いから無理。というか三段リーグで本当に抜けられそうな女が出てきたらそれは事件
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:26:56.54ID:ZdEuIMS30
惜しいっていう成績でも無いから、その点ではきっぱり諦めはつくだろう
ちなみに藤井聡太とも対戦経験があって、敗れている。まさに光と影
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:27:30.18ID:nryKWoUj0
囲碁は女性プロ棋士いるから何が違うのか
将棋界が閉鎖的なのか囲碁より男性的な闘争心が必要なのか分からんなー
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:27:53.50ID:l1Vj6Ej10
>>59
女流との二足のわらじでプロになろうとする精神が甘いよな
どっちかが欲しければどっちかは捨てるくらいじゃないと年四人のプロになんてなれない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:28:06.81ID:1GdkbqG/0
囲碁は海外で女性がタイトル取ったんだろ?
日本でも1人出てくれば流れ変わりそう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:28:16.62ID:Yy3A7shx0
野田香子はプロになりタイトル戦まで出場したのに、里見香奈は無理だったか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:28:18.08ID:qNVXL2Re0
男性棋士って対局中常にボッキしてるらしいからな
女性棋士も濡らしまくってるらしいがその辺の差があるんだろうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:28:50.79ID:1jNCAwRm0
男だって8割は敗れていく世界
その中で物凄く頑張ったよな、この人は
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:29:51.68ID:rTs19Evd0
人生かけてたろうし悔しいの一言では済まないだろう
まぁ四段になれない人の方が圧倒的に多いから女流でプロを続けられるだけ恵まれてる方かも知れないけど
編入のチャンスはあるとは言ってもどの道女流では相手にならないからこれから大変かもね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:30:19.37ID:tUz8ZQoa0
まあぶっちゃけ三段リーグ内の成績では西山以下だったからな
全く通用してなかった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:30:47.06ID:tHg5sQ5K0
また鬱病になっちゃうんじゃないの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:32:12.58ID:HjCDjyzs0
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:32:14.23ID:95U4ESHa0
ステチェンスカに期待だな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:33:09.71ID:sfvzRnQV0
まあ、脳のつくりが違うからしゃーない

女が強い分野じゃないし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:33:50.08ID:18WtuiHU0
>>79
女性がJリーグのテスト受けて受からないもんだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:33:55.75ID:tiyfSFt50
気楽に戦えば公式戦で好成績残して編入できるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況