X



【訃報/音楽】ザ・クラッシュの1stアルバムをプロデュースしたミッキー・フットが死去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/03/04(日) 06:16:02.38ID:CAP_USER9
2018/03/04 05:28

ザ・クラッシュの1stアルバムをプロデュースしたミッキー・フットが死去

ザ・クラッシュ(The Clash)が1977年にリリースしたファースト・アルバム『The Clash(邦題:白い暴動)』。同作をプロデュースしたミッキー・フット(Mickey Foote)が死去。
英国のテレビ・ネットワークSTVによれば、先月に脳卒中を起こし、スコットランドのアバディーンにある病院に入院していました。66歳でした。


http://amass.jp/101924/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 07:12:11.88ID:sAD2fF680
ご冥福をお祈りします
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 07:16:32.47ID:CWCsZeDO0
ちなみにクラッシュのマネジャーは
マルコム・マクラーレンの友達でSEXで働いていたバニー・ローズ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 07:17:42.88ID:m0i/lf0V0
ジョー・ストラマーはカッコ良かったよなぁ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 07:21:45.11ID:CWCsZeDO0
バーニー・ローズだったw
ジョニー・ロットンをセックスピストルズのボーカリストとして
声を掛けてスカウトしてのも彼
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 07:24:35.27ID:c95EkYJe0
THE MODS=THE CLASH
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 07:34:19.12ID:xe9ar3MX0
1st→2nd→3rd→4th(行きすぎ)と音楽的進化がめざましい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 07:42:25.18ID:egGFSpkj0
>>11
全然違う
MODSが本来目指してたのは正統派ブリティッシュビート
時代とSONYからデビューしてしまった為にあんな事になってしまった。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 07:44:12.27ID:egGFSpkj0
むしろクラッシュの丸コピーとして思い出すのはアナーキーだろ?
どこからもガキ扱いではよく言われないバンドだったけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 07:45:40.02ID:2xCR0VHj0
ええアルバムじゃった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 07:50:21.85ID:rXlb0NiA0
このアルバムにおけるプロデューサーの貢献は
ほぼないような気がするけど
後の音楽的に幅の拡がったアルバムならともかく
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 07:50:44.08ID:n1QzbZcS0
森山がジョーストラマーと京都裏寺町の大衆酒場たつみで飲んだ話好きだなあ

今は観光客と食べロガーばかりで全然入れん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 07:56:41.44ID:agpW1aqx0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 08:10:45.53ID:rNmq0Zm20
4枚目かな。サンディニスタ!は今でも聞くが、
おっさんになると、昔あんなに好きだったファーストは青臭さ、気恥ずかしさが先に来る。
ポップグループはいまだに????なんだけど。
アイコンとしてのピストルズは認めるが、
音楽としてはクラッシュやPiLだったり、アメリカ組が今に与えた影響は大きいよね。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 08:18:35.95ID:xe9ar3MX0
でもアメリカで売れたのはロックザカスバなんだよなあ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 08:26:31.52ID:B4ynDBeL0
モッズとロッカーズ
またポール・ウェラーに「おまえら逆」ってつっこまれたネタ書き込まれるのかな?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 08:30:38.68ID:q783vXX20
マグニフィセントセブンとディスイズレディオクラッシュが好き
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 08:33:35.48ID:iYd5IJlJ0
>>22
聞きたい聞きたい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 08:39:34.27ID:B4ynDBeL0
>>24
もういいだろ

パンクのスレ立つとこの話毎回書き込まれてウンザリ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 08:45:53.62ID:B4ynDBeL0
>>27
コンバット・ロックの曲いいね

「ショーン・フリン」で試みたインドシナサウンド とか本当にクラッシュは面白いなあ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:01:17.50ID:B4ynDBeL0
「COMBAT ROCK」のMICK JONESプロデュース&ミックス版

The Clash - Rat Patrol From Fort Bragg (Full Album)
https://youtu.be/Wl9b_S9dw_I
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:12:39.40ID:6JB16fzF0
音楽的にはLONDON CALLINGが色んな要素の詰まっている名盤だと思う。
IAN DURY & BLOCKHEADS組の貢献も大きかったんじゃないかな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:14:43.61ID:I2NHylyF0
ファーストのプロデュース
(と言うか録音された音) 酷かったなぁ
素人が録ったみたいな感じの
悪い方の側面ばかり満載だと思ってたら
当時まだ23,4だったんだね

ファーストの曲のpvは
みんなスタジオライブなんどけど
そっちの方が演奏も録音も良くて
アルバム持ってるのに
テレビから音だけ
カセットに抜いたものを聞いてたの
思い出したわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:26:26.07ID:ZR1Klcat0
>>27 あのフラフラ感満載のロックザカスバ大好きだわ当時はウルサがたの評論家に酷評されたみたいだが トッパーは今どうなったんだろ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:26:44.38ID:HjCDjyzs0
糞盤。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:30:31.43ID:BTwx439f0
パールハーバー77買ったよ。

日本仕様のファーストアルバム、
外側にぐるりと帯ジャケ付きで、
曲数も多くて、EPシングルもオマケ付き、(・∀・)
003736
垢版 |
2018/03/04(日) 09:31:35.05ID:BTwx439f0
>>36
間違えてすまん、パールハーバー79
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:47:33.01ID:X8SOVoVo0
やっぱり ハマースミスかな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:48:18.22ID:vAMIdZUL0
クラッシュはリズムがたてのりというか
日本のバンドに影響大だったよな。

日本はこの手のバンドが多い。
たいていタテノリ。

セックスピストルズのがずっと好きだけど
ローリングストーン誌だとずっとクラッシュのが
評価高くて
ロンドンコーリングが史上ベスト100名盤の上位にはいってる。

自分は苦手だなぁ。音が同じに聞こえる。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:52:05.66ID:ys5WojQm0
曲もジャケットも文句の付けようの無いアルバムだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:53:27.46ID:B4ynDBeL0
クラッシュのメンバーのルックスがサンボマスターだったら・・・
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:54:39.37ID:iBH6IxH/0
正直あのジャケットでパンクだと思って聴いて拍子抜けした
似たような曲ばかり延々続いて長いよ…と思った
004443
垢版 |
2018/03/04(日) 09:55:17.53ID:iBH6IxH/0
これはロンドンコーリングの話
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:56:55.69ID:xfW1vH2E0
ホワイトライオットのPV?のイントロでシムノンがネックをクイって引くところが最高にイカス
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:59:48.64ID:xDBuHVhk0
世界で一番カッコいいバンド
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 10:08:16.61ID:agpW1aqx0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 10:19:15.44ID:qe1InGGI0
つーか
「ロンドン・コーリング」はRolling Stone他もろもろの有名雑誌で
別格で評価の高いアルバム
1980年代の音楽中、全アルバムでナンバーワン
パンク史上ナンバーワンのアルバムとされる
ピストルズのNever Mind the Bollocksより上

ファーストも評価高いが
「ロンドン・コーリング」の評価がなぜこれほどに高いかというのは
トッパー・ヒードンのおかげで音楽性がめっちゃ向上したことが理由だろう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 10:28:10.62ID:C4Vm9SDV0
当時は白い暴動の勢いと粗さカッコよさでピストルズ聴くのやめた
ロンドンコーリングは延々と心地よく聴いていられる数少ないアルバム
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 10:38:19.97ID:0eScH6tX0
ライヴアットシェアスタジアムは死ぬほどかっこいい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 10:50:48.85ID:nWiQYKoY0
タイムリーやな
amazon musicでロンドンコーリング
聞いてたところや
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 11:18:24.63ID:JKncRlRz0
>>39
音楽的にはダムドがいっちゃん好きなんだが
とにかくクラッシュはビジュアルがカッコ良かったからねえ
ベースのポールシムノン(現・画家)とかw
あれは厨2にはたまらんだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 11:32:03.01ID:B4ynDBeL0
>>53
> I Fought The Lawの一発屋

これ、なんでそうなっちゃったんだろう?
CMに使われて知られることは他の曲も同じなのに
なぜこの曲だけ日本人はみな知ってるんだ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 11:35:32.61ID:B4ynDBeL0
>>56
クラッシュに限らず、CMに使われたからと言ってあそこまで有名になるものかなあ?って。

イギリスでは90年代にステイ・オア・ゴーがリーバイスCMかなんかに使われてチャートNo.1になった。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 11:36:17.36ID:B4ynDBeL0
同じCMなんて半年も流さないわけじゃん?

クラッシュのアイ・フォート・ザ・ロウは、なんで受けたんだろう?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 11:48:11.10ID:B4ynDBeL0
>>59
そのせいで、

「クラッシュはハマースミス宮殿の白人が一番かっこいいだろ」 と言っても
「I Fought The Lawの一発屋」と返されるわけだ。

絶対クラッシュの良さなんかわかってないやつが
「あーあれ良いよな」とか「あーあのダサいやつなw」って。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 11:57:12.94ID:xe9ar3MX0
俺はセカンドの1〜3曲までの流れがめっちゃ好き
あんなストレートなロックナンバー以外と少ないんだよ
昔ラフィンのナオキがラジオで流して一発KOされたのがセイフヨーロピアンホーム
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 11:58:56.45ID:C4Vm9SDV0
XトレイルのCMは何十回と見たけどそれでクラッシュにスポットが当たった話は聞いたことがない
俺はわざわざ米盤中古で買ったよ何処かたずけたか忘れたけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 11:58:57.28ID:7OnCUaGN0
パンクはやはりイデオロギー孕んだ歌詞じゃないとかっこよくないよな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 11:59:23.41ID:xe9ar3MX0
アイフォートザロウはカヴァーだしB面だし本人達の知らないところで独り歩きした感じだな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 12:01:44.23ID:1ja3iuMK0
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 12:07:21.31ID:8TOkg0v60
クラッシュが出てこなかったらネオロカビリーは産まれてなかったかもな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 12:08:45.33ID:3CbkjrOm0
わーいらいっ!あわならい!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 12:10:16.01ID:xe9ar3MX0
>>67
ブランニューキャデラックかっこいい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 12:11:04.59ID:7OnCUaGN0
アイフォートローのりクラッシュといえば白い暴動とロンドン・コーリングみたいな駄曲ばかりあげらるほうが見るに耐えないな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 12:43:17.00ID:agpW1aqx0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 13:52:37.44ID:agpW1aqx0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 14:04:14.40ID:Qoi42hdZ0
サンディニスタは曲順変えて数曲駄曲を削ればロンドンコーリング以上のインディーロック、ポップの金字塔になってたな
まあ名盤には変わりないけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 14:14:28.80ID:2AuswisM0
トッパー加入でバンドの厚みが変わったよな。
それに常に進化していくバンドでファーストからコンバットロックの頃には違うバンドにさえ感じるw
まったく変わらなかったのは見た目の格好良さかな。
まぁ、今のミックは見る影もないけどwww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 14:28:12.77ID:9GDC+tm40
>>48
ロンドンコーリング出したのは79年だっつーのに
by ジョーストラマー
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 14:29:01.34ID:kFxvGGEp0
まさかのここまでミックの話題無しとは
彼のリードボーカル曲は珠玉そのもの
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 15:04:12.26ID:aM6BEieE0
>>78
ステイフリーとかポリスオンマイバックとかスーパーマーケットとか好きだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 15:04:39.86ID:jkGxfCZV0
クラッシュを日本語で歌うとブルーハーツ
ボブディランを日本語で歌うと吉田拓郎
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 15:18:35.15ID:Qoi42hdZ0
>>79
まさかのtrain in vainなし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 15:31:28.18ID:EkSJJ5E10
>>81
印象薄い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 15:34:27.94ID:agpW1aqx0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 15:50:23.36ID:+nZ1N14i0
なんでクラッシュと言えば「アイフォートザロー」を出してくる人多いの?

そもそも彼らのオリジナルじゃないし、シングルヒット曲じゃないのに。
なんで有名なんだ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 15:53:05.54ID:EkSJJ5E10
だねー 確かに印象あるいいCMだったけど
ポリスアンドスィーブもカバーだっけ?他もあったような
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 15:54:38.56ID:jhA89TLS0
>>84
2003年まで日産X-TRAILのCMで使われたからじゃないかな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 16:00:04.17ID:EkSJJ5E10
パフィーのこれもアイフォートザロウのカバーなの?かなり似てるけど…
https://youtu.be/2fpj7FfF8XI?t=29
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 16:07:29.84ID:+nZ1N14i0
>>86
それにしてもそんなに有名になるものなの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 16:10:48.85ID:+nZ1N14i0
>>85
おなじくレゲエで「プレッシャードロップ」「アルマゲドン・タイム」(このイントロにボブディランの曲歌ってる)とか、ブッカーTの「タイムイズタイト」、「ブランニュー・キャディラック」とか。
「スタッガーリー」使ったり、「ジャンコ」もカバーだよね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 16:17:12.49ID:ghTj48EO0
>>55
それってストレイキャッツが歌ったI Fought The Lawのカバーと当時どっちが有名だったの?
クラッシュのカバーよりもオリジナルっぽいカバーだったけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 16:17:23.26ID:XZDYR03H0
ここまでクラッシュギャルズ無し
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 16:23:50.21ID:EkSJJ5E10
>>90
へー結構あるんだねえ やっぱサンディニスタに多いのかな?レゲエはあまり分からん
そっかブランニューキャデラックは有名だね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 16:28:21.72ID:rpnN0Yfu0
レボリューションロックもレゲエのカバーだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 16:28:43.25ID:ptIKfnIT0
有名かどうかは知らないけどクラッシュのほうが先
ストレイキャッツがカバーしたのはだいぶ後じゃね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 16:29:20.55ID:jD9W3VF70
>>37
これオススメ
コンプリートコントロールとか
ゲイトオブウエストは1st入ってない
CD廃盤だろうからどうでもいいか
要はこの2曲が最高と言いたいだけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 16:32:18.95ID:dSpvv0Po0
BON JOVIが1995年にウエンブリースタジアムでライブやったのはビデオ化されて有名なんだが
実は別の日にオープニングでLondon Callingやったのはあまり知られていない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 16:38:55.38ID:rNmq0Zm20
サンディニスタはレゲエもだがダブも取り入れている
イギリスのスカリヴァイバルブームよりはちょっと前になるのかな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 16:46:27.02ID:agpW1aqx0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 17:03:40.10ID:xe9ar3MX0
>>80
チェインギャングがもろthe card cheat
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 17:03:43.06ID:2sXuhAjg0
クラッシュの映画見たけどまあまあ似てて驚いた
話はまんま創作だったけど
ジャームスの映画もにてた
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 17:07:13.71ID:xe9ar3MX0
映画はピストルズのグレイトロックンロールスウィンドルの勝ち
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 17:10:01.13ID:B4ynDBeL0
「ポリス・オン・マイ・バック」もカバー
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 17:11:03.57ID:5TuCqRlT0
UKチャート12位しか行かなかったデビューアルバムだがこの一枚がなかったら世界の音楽の歴史が別物になってた
ペラペラしたクソみたいな70年代ハードロックの流れを食いとめてロックンロールを復権させてくれた
https://www.youtube.com/watch?v=kyoW0tf6N-Q
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 17:24:35.95ID:j4p52E0T0
ぶっかけAVのタイトルみたいな邦題
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 17:38:03.76ID:B4ynDBeL0
>>109
それ、ほんと好きだねえ・・

クラッシュファンだけど、アイ・フォート・ザ・ロウやトミーガンがあまり好きでない自分としてはちょっと不愉快w
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 17:40:10.65ID:zFMjDQFT0
プレスリーのほうのジャケットの存在を知ったの最近なのは俺くらい
コレだったのか!!ってなったわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 17:41:22.28ID:bnvr9jpY0
>>110
まああれはカバーだからな。
あれがクラッシュの代表曲と思われたらファンは怒るだろうなw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 17:43:51.30ID:B4ynDBeL0
俺は48歳だけど、俺より上のクラッシュ世代にとっては代表曲は「アイ・フォート・ザ・ロウ」じゃないはずなんだよ。

「ディス・イズ・イングランド」なんだよ(嘘)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:00:27.20ID:6x3N+6lw0
後追いだけどカット・ザ・クラップも大好き
HipHopをとり入れたような曲があったり、
ところどころ鳴るピコピコ音がダサかっこいい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:03:58.89ID:7sgPo4es0
アメリカ人ってなんであんなにクラッシュ好きなんだ?
パンク毛嫌いしてるような人らもクラッシュだけ別格みたいなノリだもんな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:06:05.36ID:bnvr9jpY0
自分はポリスオンマイバックとかロックザカスバが好きだな。
初期の曲は可もなく不可もなく。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:10:43.49ID:WDOzPusY0
子供のころ受けたロックの初期衝動
While RiotのPVは神PV
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:18:14.58ID:EkSJJ5E10
All the young punks大好き 初めて聴いた時から衝撃走ったわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:19:47.13ID:agpW1aqx0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:22:42.53ID:B4ynDBeL0
>>120
えー?

あなた Train In Vain の印象が薄いって書いてるけど
俺と真逆だねw

俺はいまだに何度聴いても All the young punks は頭に残らないんだw
Train In Vain は衝撃走った。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:22:45.43ID:EkSJJ5E10
>>104
ホントだー クラッシュオリジナルかと思ってた

>>116
I'm so bored with the U.S.A.なんて曲あんのにねw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:25:09.34ID:EkSJJ5E10
>>122
同じバンドのファンなのに面白いねーそこがThe clashの楽曲の幅広さなんだろね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:28:00.33ID:B4ynDBeL0
>>124
個人的にはセカンドアルバムがなかなか好きになれなくて。
最初の3曲はアドレナリン出まくったけど、それ以降なんか印象が薄い。

それゆえ、これからも折に触れて聞き返すと思う。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:28:29.28ID:rpnN0Yfu0
ポールがボーカルの曲も評価してくれよ
あのレゲエやダヴを意識したベースラインが大好きなんだ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:29:25.89ID:TuDS5ydz0
>>125
セカンドは1曲目が神なんだがな
アルバム全体は失敗してる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:29:55.39ID:B4ynDBeL0
>>126
ダブ、ね。
ポールの歌もいいよね。

思いつく所では、「ブリクストンの銃」「レッド・エンジェル・ドラグネット」、あとサンディニスタにもあったかな?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:34:11.34ID:zuXg5AQ60
complete controlすき
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:37:29.21ID:rpnN0Yfu0
>>128
Crooked Beat
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:40:39.13ID:KKYTHMaI0
サンディニスタでノーマン・ワット・ロイ何やったの?
本人に聞いても覚えてなかった
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:46:51.32ID:rpnN0Yfu0
>>133
7人の偉人の代役ベースだったはず
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:47:33.25ID:B4ynDBeL0
>>131
ググった
http://nagi1995.hatenablog.com/entry/2017/07/11/214433

要するに「ロンドン・コーリング」というフレーズ自体が、英語を話す人の耳にはどのように聞こえる言葉なのか。それが分からないのである。
ロンドンとコーリング。名詞がふたつ並んで間にbe動詞は入らない。
この変則的な言葉遣いを日本語的に表現したらどんな感じになるのかということが、私はずーっと分からないのである。

意味は、分かっている。第二次大戦中にイギリスの国営放送(BBC)が、ドイツ軍に占領された地域に向けて放送していた番組の冒頭のフレーズが
「This is London Calling(こちらロンドンです)」だったとのことで、「London Calling」というラジオ番組自体はそれを記念して
1993年までBBCで放送されていたそうである。
しかし日本の放送文化の歴史の中で、それと置き換えられるようなフレーズは存在するだろうか。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:48:20.27ID:B4ynDBeL0
こちらロンドンから
遠くの街のみなさんにお伝えいたします。
戦争が布告されました。
たたかいが始まります。
下層社会のみなさんに
ロンドンからお伝えいたします。
少年少女のみなさん。
押入れの中から出てこよう。
ロンドンからお伝えいたします。
われわれをアテにするのは
もうやめていただきたい。
カッコばかりのビートルズマニアの諸君も
いまや一敗地にまみれたのだ。
こちらはロンドン。
見ろよおれたちにはもう
スイングできることなんてありゃしない。
警棒的なものをスイングしてる連中が
のさばってる現場を別にすれば。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:48:32.24ID:B4ynDBeL0
氷河期が近づいてるし
太陽は膨張してる。
予測されるメルトダウン。
小麦はろくに育たない。
石油が暴騰してクルマが止まる。
でもおれは別に怖くない。
もうすぐロンドンは水没するし
おれは川のそばに住んでるから
どうせ先は長くないんだ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:48:45.74ID:rpnN0Yfu0
>>134
バンクローバーのダブverは特にたまらんね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:48:48.93ID:B4ynDBeL0
人まねばっかりしてる世界の諸君に
ロンドンからお伝えします。
そんなことはもう忘れなさい。
やるなら1人でやりなさい。
くたばったゾンビの諸君に
ロンドンから神のお召しだ。
むだな抵抗はやめて
さっさと息を吹き返せ。
こちらはロンドン。
でかい声は出したくないんだ。
でもこないだしゃべってた時
おまえはんぶん寝てただろ。
こちらはロンドン。
見ろよおれたちにはもう
ハイになれることなんてありゃしない。
目を真っ黄色にして
クスリに頼ってるやつらを別にすれば。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:52:24.88ID:B4ynDBeL0
>>139
バンクロバーは最初つまらんレゲエだなと思ってしまったけど、スルメだった。飽きないなあ。
マイキー・ドレッドがトースティングやってるバージョン良いし、とにかくリディムが太い!

「ワン・モア・タイム」〜「ダブ」の流れも好き。
「コール・アップ」も好き。あの時期のクラッシュ最高。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 19:08:44.40ID:EkSJJ5E10
>>130
ホコリ被ったCD出してきた 俺の1stにはこれ入ってない けど相当聴いたことある どのCDに入ってたんだろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 19:20:53.68ID:vqHC8n5a0
ブルースエードのジョージコックス
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 19:24:01.82ID:kqs8BKGd0
サンディニスタが一番すっきゃねん
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 19:29:07.47ID:ys5WojQm0
>>142
コンプリート・コントロール
イギリス盤 収録なし
アメリカ盤 収録あり
 持ってるのイギリス盤のほうじゃないの?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 19:44:07.88ID:EkSJJ5E10
>>145
ググったらそうなんだね けど聴いた事あるって事は両方持ってたのかね… かなり昔の事だからね
歳は取りたくないねえw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 20:48:37.99ID:agpW1aqx0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:15:53.50ID:xe9ar3MX0
>>147
4曲目のR&B好き
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:17:34.73ID:GLHAfTqg0
現代だとサンディニスタの評価がすごい上昇してるんだな
昔は駄作扱いだった記憶がある、ファーストとロンドンこーリングだけは絶賛されてたけど価値が変化した
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:36:46.05ID:LRNX+QDJ0
今日アルバムを評価するときには革新性がキーワードになっているよね
シンプルなSomebody Got MurderedとPolice on My Backが好きな俺はいまいちこのアルバムに馴染めないけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 21:56:29.26ID:ptIKfnIT0
ジョニーマーがジャマイカやレゲエのことはクラッシュから学んだってコメントしてたな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 22:24:23.08ID:f/yzaiOS0
jail guitar doorsが好きです
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 22:34:00.09ID:C4Vm9SDV0
白い暴動は別格だけど
スパニッシュボムやデスオアグローリーなんかが真骨頂なんじゃないかと思っている
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 22:38:09.96ID:CWCsZeDO0
そのレゲエをジョン・ライドンから学んだのがクラッシュ
ヴァージングループの総帥リチャード・ブランソンも
ジョンからの真髄を学びレゲエレーベルを立ち上げるため
1978年ジョン・ライドンにレゲエの本場ジャマイカ同行してもらい
本場のレゲエ歌手の発掘に当たってる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 22:59:56.00ID:agpW1aqx0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:03:45.67ID:1Vy0CSms0
>>20
え、そうかな
ポップグループってこんなに聴きやすかったのかって思うけどー
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:14:28.15ID:YEN2Zi2B0
>>162
俺は2.3枚目から入ったから聴き易かったけど、
のちにCDで再発された際に1枚目を初めて聴いた時は取っ付きにくかった印象が
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:59:47.54ID:agpW1aqx0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 01:03:23.03ID:PCFJgcnz0
スーパーブラックマーケットは今でも聴くわ
ミックのボーカル曲をは全部良い
これはジョーのボーカルを全て聴き倒した後に理解できるんだよね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 01:23:06.70ID:TjwDqWmY0
>>165
俺も好きな曲なんだかんだミック曲のほうが多いんだよな
1-2 Crush on Youとかprisonerとか
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 05:14:28.53ID:ultlAwpN0
ポップグループ、曲自体は聴き易いけど
マーク・スチュワートの声質がなんせうるさいw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:40:03.27ID:Dqr9ocsX0
全盛期はいかにもバンドらしいバンドだったけど
こういうのってやっぱドラマー次第だと思うわ
パンクに限らず
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:20:02.94ID:f/5h6vhR0
ミックは
the whoのピートと同じ
見てくれで損してるタイプ
そりゃジョーやロジャーのほうが男前だよね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 11:37:38.24ID:yW/b+Jc50
ロスト・イン・スーパーマーケットが好き
なんか切ない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 11:40:30.71ID:PzkwDdGT0
>>172
当時これ聞いて「こんなのパンクじゃねええ!!」と叫んで家出して、盗んだバイクで深夜の暴走、盛り場でチンピラ5人を半殺しにして留置所に入れられたヒロトの話思い出した。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 12:09:30.06ID:kvPChzgj0
イギリスのパンク第1世代はパンク的な音楽性はその後への踏み台でしかなかったんだよな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 12:20:34.36ID:XhDClyZn0
US盤の偽1stの方が得なんだよな
俺はUK盤持ってるけど
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 12:28:04.29ID:wjTSAG+X0
ズッタタズズタタ ズッタタズズタタ

かっちょいい
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 12:41:27.42ID:7Xvma0Lx0
ファーストだけ持ってるな
ロンドンコーリングはつまんなくて売った
若さ故だろうなw
その金でスティッフリトルとかシャム69とかだった記憶
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 12:51:52.55ID:60tCu1BV0
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/embed/YEGNqOkpPP8?autoplay=1

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 13:02:34.32ID:5xdCGkIi0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 14:37:18.58ID:yZloVJ3W0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 17:01:17.76ID:XhDClyZn0
>>178
バズコックス、イーター、ストラングラーズとかな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 18:28:13.57ID:EwaahALx0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 16:45:14.62ID:KUavlf+t0
これがホントの過大評価バンド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況