X



【スケート】 「妹のウエアを燃やしてやりたい」妹超えした高木菜那、高木姉妹と浅田姉妹との違いは?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2018/03/03(土) 14:07:59.73ID:CAP_USER9
「美帆だけじゃなくて菜那もいるんだぞって見せられた」。平昌五輪の新種目「マススタート」で金メダルを獲得した高木菜那選手(25才)の
誇らしげな表情には日本中が目を細めた。

 ご存じの通り、スポットライトを浴びてきたのはずっと妹・美帆(23才)。美帆は史上最年少15才でバンクーバー五輪に出場した「ザ・天才少女」で
、菜那はいつも“美帆の姉”と呼ばれてきた。それだけに、金メダル2つという“妹超え”のお姉ちゃんの偉業はとりわけ涙を誘った。

 同じ遺伝子を分け合っているのに、妹にどうしても勝てない──姉の内心はいかばかりだっただろうか。

「美帆さんが15才で五輪代表になってウエアが届いた時、菜那さんは無邪気にはしゃぐ妹を見て、『ウエアを燃やしてやりたい』と思ってしまったそうです。
応援席でも日の丸は振っていたけど、心の中では『転べ!』。
それを周囲に口に出してしまうほど菜那さんも追い込まれていたんでしょう」(スポーツ紙記者)

 姉妹が同じスポーツを志すと、どうしても妹の方が優秀になりがちだという。姉と一緒に始めるパターンが多いので、幼い頃から研鑽を積めるうえ、
姉が失敗するところを見て学べ、妹にとっては“近道”となる。
浅田舞(29才)・真央(27才)の女子フィギュア姉妹も、真央の方が活躍した。姉が巻き返した「高木姉妹」と、競技をやめてしまった「浅田姉妹」。

その差は何か。

「高木家では姉妹がそろった食卓でもスケートの話はほとんどしないそうです。
一方、浅田家では向上心につなげるためか、本人たちの前でも姉妹を比べることが多かったそうです」(前出・スポーツ紙記者)

 姉の舞はかつて『婦人公論』(2016年7月26日号)でこう語っている。

《母とたまに顔を合わせると、そのたびに「真央がこんなに一生懸命練習してるのに、あんた、何なの?」とか、「お願いだから真央に迷惑をかけないで」と言われるんです。
しだいに、真央のことが憎らしくなってきた》

 姉妹が第一線で同じ競技を続けるのは難しい。競争するからこそ飛躍的に伸びるが、身近なライバルの存在が大きすぎると超えられない壁にもなる。

「北海道出身の高木姉妹は高校を出ると、菜那は実業団に入って長野へ、美帆は東京の日体大へ進みました。そこで闘う相手は妹ではなく自分自身だと気づいたようです。
一方、浅田姉妹は同じ大学に進学し、同じリンクで練習を続けた。高木姉妹は、比較されずに離れられる環境にいられたことが大きかったかもしれません」(スポーツライター)

 同じ道を進むのも、あきらめるのもどちらも勇気がいること。姉妹だからこその強みやつらさも乗り越えて、ようやくつかんだからこそ、
菜那の金メダルはより輝いて見えるのかもしれない。

https://news.nifty.com/article/sports/athletic/12180-656079/

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520044870/

関連スレ

【平昌五輪】高木菜那「妹に嫉妬していた」「転べって思った」時間はかかったが、心を通わせあった姉妹で金メダル★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519295031/
【社会】日本電産サンキョー社長、金メダルの高木菜那に報奨金4千万円 3階級特進の係長に★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519872605/
【スケート】「今では姉(菜那)ちゃんから焼き肉をおごってもらっています」快挙の裏に妹・美帆との微妙な距離感
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519813464/
【高木家】姉・高木菜那はサイドバック 妹・高木美帆はフォワード 小、中学でサッカーにも熱中
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519874918/

【歴史的偉業】高木菜那「美帆だけじゃなくて、菜那もいるんだぞ」 美帆の姉じゃない 菜那として輝いた金メダル
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519548588/
【歴史的偉業】「ずっと妹を超えることが夢だった」高木菜那 巧みな駆け引きで2冠の偉業★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519614703/
【平昌五輪】高木菜那が新種目マススタートで金メダル! 2個めの金メダルは船木以来20年ぶりの快挙★6
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519543479/
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:26:07.28ID:f17JfvzZ0
美帆が姉で菜奈が妹になれば全て解決するのに。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:26:40.69ID:kTeVaHr8O
ウエアを燃やしたいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

もう病気だな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:26:56.64ID:uCDqnIAS0
>>230
分かりやすいシンプルな名付けやな
兄ちゃんは種馬としての優秀さ受け継いでるかな
この姉妹は運動神経が元々よすぎるかんじ(´・ω・`)
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:27:35.42ID:Vct17EnW0
>>236
バンクーバーのウェアってたしか金色のピッタリスーツで
体のラインが出すぎて女子選手へのセクハラとか騒いでなかったか?
あのウェアなら燃やして良し
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:28:29.45ID:/LOn425R0
>>236
いやホントに燃やしたら難ありだけど思うだけならすごいエネルギーにかわるからいいと思うぞw
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:28:44.03ID:f17JfvzZ0
若貴兄弟もいまの方が仲が良いかもしれない。
つか、貴乃花も若い頃のが幸せそうに見えたんだけどな。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:28:58.00ID:Pf02nBls0
高木姉妹はお互い結婚してもこんな感じで仲良さそう
浅田姉妹はどっちか結婚したら離れそう
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:29:00.24ID:jKycJps70
>>236
そりゃ実行すりゃ難ありだけど思うことはありでしょ
人間だもの
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:29:21.48ID:StB0B8yn0
パシュートはほぼ妹の力だしマススタートはマイナー競技だし
妹越えはしてないと思う
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:30:45.67ID:zw98RudP0
姉妹で売ろうと小さいころからテレビ入ってて
けど意外と両方とも伸び悩んで
お蔵入りになりそうなとこでやっと今回ブレイクか
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:31:06.69ID:xD7Qbs2d0
>>242
あの表彰台ジャンプだけど、軽く跳んで50cmは到達している
あの写真だけで高木姉がスーパーアスリートということが分かる
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:31:52.41ID:gQ3LvpBr0
>>246
若貴兄弟は親子関係がグチャグチャ過ぎて…
高木姉妹が「菜那氏」「美帆氏」と呼び合ったら嫌だわw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:32:31.90ID:KkDr16JT0
前に浅田姉妹がショーの練習で
一緒に滑ってる映像見た事が有るけど
舞の方が鼻いや華が有った
若しかして性格がアレじゃなかったら
舞の方が凄いんじゃないの?
何て思ったけど ただの思い過ごしだろうなw
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:34:02.69ID:RX5woGO+0
すげー冷たい眼してるよね
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:34:12.91ID:aj3DN2ee0
本田三姉妹は、一番チビが活躍するのか?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:34:25.72ID:huin0Wy70
妹は15歳で五輪の代表だったからな
周囲からいろいろ言われただろうし 歳が近くて同性のきょうだいは大変だね
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:34:27.14ID:cVf0SLgn0
燃やす?
穴あけるぐらいで勘弁してやれよ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:37:30.50ID:BJk6O9FS0
40万くらいで売れそう
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:40:10.80ID:GPra6Qfv0
>>222
自分が出られなくて姉だけ選ばれた時だったかどうかは忘れたけど
モチベ下がってたときに姉が頑張ってるの見て持ち直してやる気になったとかインタビューで言ってたぞ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:41:05.91ID:g1JsHDOA0
>>227
自殺した人のことを語ってた小平さん、見てるこっちも辛くなるくらい、その出来事に誠実に向き合ってる感じがした
ああいう繊細で優しい人が、更に強いって凄いと思った
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:42:45.10ID:6AFyr5tA0
ゲスはこのネタ好きだな
しかも対比に使われた浅田姉妹
特に浅田舞に失礼極まりないわ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:43:04.64ID:5vWQ54uR0
電車の相席で
へぇ〜 アンタもナナって言う名前なの?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:43:22.21ID:LUk2cU7C0
高木美帆の太ももはストリートファイターシリーズの春麗みたいで素晴らしい
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:44:25.03ID:A8aDLotH0
浅田姉妹よりどっちも可愛いしどっちもどっちも実力あるから対比させてやるなよ可愛そうだろ浅田が
ほんと高木姉妹は可愛い
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:45:13.23ID:v0BEPzrG0
>>14
日常系4コマ漫画みたいだなw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:46:13.24ID:lGIZKMog0
お父さんもまさか妹がヒステリック農業と同名になるとは思わなかっただろうな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:47:12.23ID:SpmLe4EX0
>>9
一番上のやつは応援じゃなくて「コケろー!」の可能性もw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:49:04.35ID:7Ga5CLH30
NHKのパシュート特集でオランダ人コーチが兎に角美帆の能力を最大限に生かす為に試行錯誤して
2番手走者の佐藤や菊池がヘロヘロになって世界記録でゴールする前で余裕のガッツポーズしてる美帆w
そりゃ6週のうち3週半先頭引かされますがな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:49:31.16ID:IhVwTJLA0
ライバル心持つのはいいけどお互い足を引っ張りたがってるのは怖いな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:50:29.67ID:jI/HnlZP0
>>10
スケート協会の幹部は戦々恐々だね。
頭良い人がこられると、困る人もいそうだ。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:50:39.50ID:6lLtFxTFO
高木姉まじやばいからこれでこじらせなくてすむと思うと妹もニッコリだろな(´・ω・`)
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:52:00.02ID:efJlrnUP0
>>14
いたずらっ小僧みたいでかわいいなw
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:52:11.68ID:QOVcftChO
このネタ面白いからビジネス不仲なんじゃないかと勘繰ってしまう
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:52:46.92ID:PmAmZnLS0
高木姉はやんちゃ可愛い
ずっと見てても飽きない
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:53:25.55ID:1yw6MA6k0
きょうだいて
クールに装うのは
照れ隠しだからな

額面どおり落ちろとかは思ってないだろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:55:04.52ID:jI/HnlZP0
>>14
ジョージ隠れてんのに…
中間子はやっぱ良くも悪くもマイペースだね。
下の子はすべてを見て悟ってる。
長子は、知らん顔するわ。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:56:21.81ID:JJrCaF+c0
このパターンの姉妹・兄弟って、多いと思うよ。

姉や兄が「面倒見がよく優等生でしっかり者」←てのは、
年の離れた兄弟の話で、
年の近い兄弟や姉妹だと、親や周りがむしろ「幼い姉・兄にしっかりしなきゃと思わせないように」逆に気を遣うから、
むしろ上の子が自由になる

逆に言うと高木姉妹も、
妹が優秀だからこそ姉のこのキャラがあるんだよな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:57:15.85ID:bMSsqPrz0
姉の天真爛漫キャラって、アスリートに案外少ない。これも妹がフォローしてるおかげか。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:58:41.03ID:NZ+fEi2A0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:59:38.94ID:xag+wcdv0
よほど姉を好きじゃないと
姉がやりはじめたことと同じことばかりしないだろけどな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:59:46.92ID:9vxyi6a80
>>296
美帆も甘えてるって言ってるし、多分見えないところでお姉ちゃんやってるんだと思う
スピードスケートチームで帰国後にお偉いさんに挨拶周りしてたの菜那だから
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:00:16.92ID:RLSWUlgF0
>>294
3人兄姉妹
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:00:59.45ID:jP5nSxaK0
嫌がらせ合戦の末に姉妹そろって全裸滑走
とか実話が書きそうw
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:02:14.24ID:ifP0R9h30
>>9
同性の姉妹いいなあ
うちも居て欲しかった
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:03:39.65ID:vX/fZn8b0
李相花と小平の抱き合ったニュースがこれで一気に吹き飛んだよね
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:04:43.06ID:gM/xFt6N0
スケーターとしての実力

妹>>>>>>>>>>>>>>>姉

妹の1500銀>>>>>>>>>>>>>>>>>姉の金2

妹の金1銀1銅1>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>妹の金2
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:04:49.05ID:Gj4MO0Mp0
浅田姉ぶっちぎり
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:05:06.93ID:DdC5Qc2G0
>>10
こういう天才肌って結構いるよね。
クラスに1人2人は居た。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:05:22.71ID:qB0XOAs10
>>120
日本は昔から殺人事件の被害者が身内の割合が外国と比べて高い
って宮崎哲哉が言ってた。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:06:48.04ID:Pf02nBls0
浅田姉って綺麗は綺麗だけど魔女みたいな顔で肩幅あってあんまり男受けしなさそう
高木姉妹の方がどっちもナチュラルに可愛い
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:07:56.29ID:vKYOgZKE0
中川家 戸愚呂兄弟と並ぶ
日本三大上が小さい兄弟姉妹

マススタートは大逃げする人や
中段でじっくり相手マークする所
最後空いたインを差す所とか
競馬好きにはかなり面白い競技だった
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:10:43.75ID:9vxyi6a80
>>316
マススタートは選手も面白いと思っていて、広めたいらしいから
そういう楽しみ方をしてくれるのは本望だと思う
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:11:35.80ID:YF2XhRQR0
極限状態になるから兄弟だってライバルになるんだろうな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:17:25.33ID:HTO/lkig0
■高木妹(小2)スピードスケート500m
https://www.youtube.com/watch?v=yQ5JZx6k7wk
インタビュー
https://www.youtube.com/watch?v=yQ5JZx6k7wk&;feature=youtu.be=youtu.be&t=7m34s

■高木妹(小3)スピードスケート1000m
https://www.youtube.com/watch?v=FQzhhS4LozQ&;feature=youtu.be
インタビュー
https://www.youtube.com/watch?v=FQzhhS4LozQ&;feature=youtu.be=youtu.be&t=9m27s

■高木妹(小5)スピードスケート1000m  驚異的大会新記録
https://www.youtube.com/watch?v=mWOLDJK0DOE
インタビュー
https://www.youtube.com/watch?v=mWOLDJK0DOE&;feature=youtu.be=youtu.be&t=8m3s

どのレースもぶっちぎりw
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:21:58.94ID:4xLU/EMa0
>>14
どっちが姉だか分からないな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:22:38.50ID:A3jHk0QG0
>>51
常識も常識
始めるタイミング同じとか常に一歩上の存在がいるから
それを目指すだけでも同年代とは大差がつく

体格も一番下が大きくなりやすい
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:23:59.75ID:yUZ3JT+r0
>>266
ホントだよな
一般人なのにオリンピアンと比べられたら可哀想だ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:25:09.76ID:lKiRzybq0
4年前の選考会で姉が4位妹が5位。奇跡的に妹に勝ってオリンビックに行けたこと。これが本姉妹の最大の転機。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:26:30.38ID:FqNACEtL0
>>316
高木妹が姉のマススタートについて、ズバッとインを差してきて…てコメントしてて
ああ、やっぱりああいう場面の表現は競輪競馬とおんなじなんだなとオモタ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:26:58.76ID:TVhakFYZ0
高木姉は紗倉まなに似てる
高木妹は麻美ゆまに似てる
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:29:00.19ID:32p+DuVv0
まあ、兄弟って、ある程度の年齢になると下の子の方が全ての面で上を追い抜くケースが多いよな

うちは二人の年子が居るが、逆パターンで、下はまったくの運動オンチだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況