X



【ボクシング】米メディアも山中対ネリを問題視「1階級以上も体重超過でフェアな戦いか」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001久太郎 ★
垢版 |
2018/03/02(金) 09:14:03.05ID:CAP_USER9
米メディアも山中対ネリを問題視「1階級以上も体重超過でフェアな戦いか」

米メディアもWBC世界バンタム級タイトルマッチで、計量失格して階級が上の状態だったルイス・ネリ(メキシコ)が、再戦で山中慎介(帝拳)を2回TKOで破った試合の是非を問う記事を発信した。ボクシング専門サイトの「ボクシング・シーン」が報じたもので、「山中が1度倒されたことのある10歳以上も若い選手(ネリ)と対戦するときに、その選手が1階級以上も体重をオーバーした状態で再戦することはフェアなことだろうか」との疑問を呈した。
 
 ネリは、前日計量で一度目に2.3キロオーバー、2時間の猶予後も1.3キロオーバーで失格、王座剥奪されたが、この日は、さらに増量し、ライト級ボクサーの階級の体重。その威力の増したパンチで山中をKOした。海外メディアも、その不公平さを問題視した。
 
 同記事は、昨年8月に山中がネリに4回TKO負けした後、ネリのドーピング違反疑惑が発覚したが、WBC側が「禁止薬物入りの牛肉を食べた」というネリ側の主張を聞き入れ不問に喫したことにも触れ、「メキシコで練習を積んでいる選手が禁止されている薬物を使用した後で、悪い牛肉を食べてごまかすというようなリスクは出てこないのだろうか。誰かが、この問題を論理的に問うべきだ」と問題提起した。
 
 その上で山中が2011年から2017年まで12度タイトルを防衛し、その中には、数々の印象に残る試合があったことを紹介。
「山中は、これらの戦いで、すべての選手のために体重を整えてきた(計量一発クリア)。この再戦でも、もう一度整えた。薬物テストもすべてクリーンだった。山中は、このような疑惑の雲に包まれたような状態で敗れるべきでない」と、山中を援護した。
 
 そしてドーピング疑惑に続き確信犯的な計量超過までやった“悪のデパート”のようなネリを断罪した。

「ネリを応援するファンにとっても、この日の試合は恥ずべきことだった。メキシコの視聴者や、米国で彼の成長を見つめてきたファンたちは、ネリ対山中の最初の試合には興奮したものだ。ネリは、とても才能があり技術もある若手ファイターなのだが……前回の(薬物)テストの結果で、日本の井上尚弥や激戦の115ポンド(スーパーフライ級)から階級を上げてくる選手との将来的な対戦についても疑問が生じている」
 
 具体的にバンタム級に転級する井上尚弥(大橋)の名前を挙げ、今後、ネリとの対戦を他のボクサーが敬遠する傾向になると予測した。
 日本でも、今回のネリの愚行を受け今後、計量失格するケースを撲滅するため、ルールの厳格化を求める声が出ているが、同記事も計量オーバーで失格となるケースが米国内でも頻繁に起きている実態を問題視した。

「体重リミットを守れない問題について、ボクシング界は真剣に取り組むべきだ。近年世界戦でこのようなことが頻繁に起こりすぎている。だが、計量失格があっても、テレビネットワークは放送をキャンセルすることはない。もしかするとキャンセルするべきかもしれないのだが、統括団体は、この流れを変えるような厳しいペナルティを科すことはしていない」

 そして「不公平なビジネスで、しばしば起きる不公平な問題だ」と、計量失格がまかり通る背景に、その競技性よりも、ビジネスが優先される状況があることを指摘した。

「山中を再評価すべきだ」という論調で筆を進められた記事だが、「山中はネリに今回負ける前から下り坂の兆候を見せており、35歳のバンタム級選手では時計の針を戻すことはなかなかできない」という厳しい見方も記されていた。

 リング誌も、「ネリと山中の再戦は、2回とも同じく早い決着となり同様に汚点が付いた」と試合結果を伝えると同時にネリの計量失格の問題を“汚点”と評した。
 ただ、リング誌は、体重超過問題を、それほど問題視しておらず、ネリが山中に2試合連続でTKO勝利したことでドーピング疑惑を晴らしたという的外れな論調だった。
「1回目の試合のように山中は対戦相手の攻撃を対処できず計4度キャンバスに崩れた。ベルトは山中だけが巻ける可能性があったが、以前、パウンド・フォー・パウンド候補だった選手には、わずかなチャンスも残っていなかった。ネリのフィニッシュは冷静かつ決定的だった。ネリの山中に対する2つの勝利は疑惑を超えた(内容)といえる」
 また同紙は、「6年以上にわたり12度タイトルを防衛してきた山中のキャリアは終わりを迎えそうだ」と、山中の現役引退の可能性を伝えた。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:23:01.33ID:QjLbErTN0
>>856
まず抑制して減量できんのかね?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:23:08.74ID:u2YFrAOd0
つか王座剥奪されて失格なんだから不戦敗だろ普通は
不戦敗で王座移動するのが問題ならしばらくブランクにして
王座決定勝ち抜き戦でもすりゃいいんだよ
失格した者が勝てたら返り咲きって失格者に試合やらせる事前提のルールがおかしい
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:23:13.37ID:e5aR350o0
最軽量でオーバーしてたのは1kg強だろ

最後にサウナでかなり動いて絞ったはずだから
ネリはネリでパフォーマンスは結構厳しかったはず
そもそもレベルの次元が違った、ネリは井上とかと同ランクで山中相手だと別次元に強い
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:23:38.63ID:uSv3ecVk0
>>953
そんな普通はない。そういうルールがない
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:23:40.59ID:NKm/rkAf0
公平公正にするなら挑戦者のホームで試合してる時点でフェアじゃねーしな
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:24:18.36ID:qzSzDedd0
今見た
体重関係なく瞬殺だった
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:24:23.54ID:jS5jE5Uf0
こんなんよくあるだろ
サリドなんてロマチェンコ相手にドーピングと体重オーバーの合わせ技だぞw
まーろくにボクシング見てないやつが騒いでんだろうな
この前の村田の判定と一緒
たまに見てる程度のやつばっか
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:24:50.46ID:z5tm8G6U0
>>947
いやロマチェンコはスーパーフェザー級
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:25:11.32ID:uSv3ecVk0
>>959
よくあるから問題になってるんじゃん
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:25:48.38ID:O622/Bxf0
60キロ辺りで最強のボクサーって誰なん?
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:25:54.04ID:FZaiFlwb0
 

4分で5回ダウン
ギネスにでも申請しとけヘタレオワコンジジイ。

国技館の全客に対し資産を全部売却し全額返金しとけ。
国技館で物凄い「金返せ!」コール

土下座して全額返金しとけよ。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:26:10.83ID:NbfFiyYM0
>>925
試合まで1日しかないから水分と炭水化物とれるくらいで
筋肉までは回復しないからな
余裕持って身体作ると減量できなくなるしぎりぎりまで絞るとパフォーマンス落ちる
ヘビー級以外はそういうせめぎあいの戦いなんだよ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:26:40.30ID:u2YFrAOd0
>>955
普通っていうのは社会常識的に考えてだよ
状況にあてはめられるルールが無いならルールそのものが欠陥って事だな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:26:48.67ID:cLYG15pk0
>>891
現チャンプ+チャンプ経験有の現役選手
これだけでもう3桁行くだろうよな
乱造されすぎ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:27:00.29ID:CsLl62tV0
それでも2回KO負けって弱すぎるし、
負けてすぐ引退表明、周りは言い訳をいっぱい考えてヨチヨチって慰めてくれるし、
かっこいい所が全然ないんですけど。
これで神なの?
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:27:22.43ID:oKR6ABGc0
悪質なのは一年間のライセンス停止処分にしろよ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:27:28.66ID:i95tp0g40
とりあえず王座は空位になんの?
他の選手でも計量オーバーが頻発するなら、ボクシング界としてそれなりの制裁は課すべきなんじゃ
試合はどうせするんだろって見透かされてるから、こんなことが起きるんだし
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:27:35.06ID:uSv3ecVk0
>>965
まあ、これから考えていかなきゃいけないだろうね。
ちょっとボクシングはていうかスポーツ全体が金に転びすぎ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:27:35.36ID:uSv3ecVk0
>>965
まあ、これから考えていかなきゃいけないだろうね。
ちょっとボクシングはていうかスポーツ全体が金に転びすぎ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:28:00.77ID:vfY/liUT0
確かにプロボクシングは客商売
でもこんなインチキが通れば客は離れるし、プロを目指す若者も減るよ
自分は元世界チャンプの戸高もいた日章学園ボクシング部OBだが、ボクシングが恥ずかしいスポーツだと認識されるのは許せないと思ってる
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:28:31.00ID:bWHndGH2O
>>959
よくあっちゃまずいだろ
ましてや強い方が減量放棄は危ないよ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:28:44.13ID:O622/Bxf0
>>967
サンクス
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:29:14.07ID:z5tm8G6U0
>>962
ロマチェンコ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:29:41.57ID:ByMufGVT0
「ふざけるな!」からの2RKO
こんなん息子グレるでしかし
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:29:52.44ID:oKR6ABGc0
>>962
井上尚弥
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:30:55.62ID:ByMufGVT0
すんなり引退してた方が引退後のギャラ高かった
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:31:26.58ID:GB6H8+Fp0
王座剥奪したんだから、他の奴と王座決定戦やればよかっただ。興行が糞。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:31:52.31ID:CclWyoJ10
山中のヘタレ、それを認識すべき
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:31:55.44ID:h9iweZm/0
>>974
前回トレーナーのせいにしてたけど
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:32:26.23ID:8bhpYSQv0
ずっと減量してた人と
当日までムシャムシャガツガツしてその日だけ水分抜いた人

どっちが元気いっぱいかなんて考えなくても分かる話
ルールあるんだから守れなかったら失格で試合もすんなよ 運営が破るルールなんて何の意味があるんだ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:32:39.55ID:u2YFrAOd0
>>971
試合決行はどう考えても興行の為だもんね
山中もそういう面考慮したら断る事も出来なかっただろう
本当は同じ負けるにしてもクリーンな状況でやって悔い残したくなかったろう
真面目にやってる選手がかわいそう
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:33:15.53ID:0UGrdaGq0
>>1
第一ランドを見たら 単純に山中って奴が弱い
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:33:30.12ID:UPo6nSqu0
山中はもう引退でいいと思うけど、ボクシングのタイトルマッチでこの制度は全く話にならないと思う。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:33:30.65ID:9oySe9fV0
改めて2試合の動画見直したけど、

筋肉が〜コンディションが〜

とか言ってる奴は、ボクシングに無知すぎる。

2試合とも、山中は足も使えてないし、ディフェンスもダメ。

スピードも回転力もネリとまるで違う。

完全に実力が違い過ぎる。

それが分からない奴は、ボクシングが全く分かってない。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:33:36.18ID:4m74cch40
文句言わずに自分が無理せず一番強くいられる階級で戦えばいいだけだろ

弱いやつと戦うために減量するのダサいわ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:33:38.38ID:yGCcsJQy0
>>857
あなたに同意だけど、バカに理屈を説いても通じないw
「同一条件での検証でなければ、結果そのものに意味はまったく無い。」
という事は高等学校の理科でも習うような内容だが、そいつはひょっとして中卒じゃないのか?
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:34:56.50ID:8u75P9Ns0
試合はやるとしても薬物違反とか体重違反に対するペナルティはとんでもなく重くしろよ。
事後でいいから
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:35:07.92ID:O2FDwj+Q0
ネリは失敗だったな。
風邪ひいてようと体調悪かろうと楽勝で勝ててたのに
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:35:41.18ID:8GvVD6BE0
戦略的にロートルのチャンプのこの階級をまず狙ってきたんだろ
その後本来の階級に戻る
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:35:52.00ID:9dNXlmo70
素人ばっかやんここ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:36:15.83ID:cH0LW3q40
アメリカなら州の役所がコミッションしてるからファイトマネー没収やろね
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:36:31.62ID:9oySe9fV0
>>964
試合見直せ。

ボクシングが全く分かってないアホウ丸出し。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 22分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。