X



【芸能】清水宏保氏「オリンピアンと野球選手が同じ額で、こんなにも感覚の差が表れるって、違うんじゃないかなと思います」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2018/03/01(木) 12:14:35.27ID:CAP_USER9
平昌五輪スピードスケート女子で新種目のマススタートと団体追い抜きの2個の金メダルを獲得した高木菜那(25=日本電産サンキョー)には、
JOCと日本スケート連盟からそれぞれ500万円の報奨金が贈られる。団体追い抜きも個人でもらえることで、2種目の合計は2000万円。
所属する日本電産サンキョーは前回ソチ大会で「1番(金メダル)=2000万円」の報奨金を設定。
今回の金額は不明だが、前大会と同じなら高木菜那は総額6000万円の“金メダル”ボーナスを手にすることになる。

 この金額に清水氏は「えー!」と驚きの声。MCの国分太一(43)からリアクションを突っ込まれた清水氏が2度の五輪で手にした報奨金は、
長野五輪500メートル金メダルで300万円、同1000メートル銅メダルで100万円、2002年ソルトレークシティー五輪500メートル銀メダルで200万円だ。

「本当、うらやましいですよね」と語る清水氏は国分から「金額が上がってくることは選手にとっていいことですよね」と問われ
「正直、すごくもらっているなというイメージはあるんですが、足りないと思います。年間の活動費で考えてみますと、道具代とかトレーナーさん、コーチ費用とか、
自分で出してます。そういった活動費に回っているのが実情です」と答えた。

続けて「皆さん、報奨金が税金で出されているかと思われるんですが、各連盟が捻出しているお金なんです。
日本カーリング協会はこれまで実績がなかったので、スケート連盟の方が報奨金が上がってきています」と解説した。
実際、日本カーリング協会は「お金がないので、ない袖は振れない」と報奨金は規定されていないという。

 さらに清水氏は「高いか安いかで見ると、野球選手が1000万円だと『あれっ?少ないな』ってなるじゃないですか。
6000万円だったら『中間くらいにきたな』、1億円なら『ああ1億いったんだね』と。
本当にオリンピアンと野球選手が同じ額で、こんなにも感覚の差が表れるって、違うんじゃないかなと思います」と環境の差を訴えた。

 また、25日に行われた東京マラソンでは、設楽悠太(26=ホンダ)が16年ぶりに日本記録を塗り替えて優勝し、
日本実業団陸上連合から1億円の報奨金を手にした。
これに清水氏は「選手はそこ(記録)をターゲットにして記録を狙いにいく。実際、モチベーションになりますけど、
この一過性の出し方が正しいのかどうかというと、難しいところがあります」とコメント。
「継続的に出していく、もしくは計画がしっかりしているなら金融機関は無利息・無担保で借りられるような人生設計を含めて連盟がサポートするような支援が望ましい」と持論を展開した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180228-00000013-tospoweb-spo

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519805642/
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:01:57.42ID:mKWLs2RH0
>>433
逆だ
税金は国民全体の健康を守り成長させるために使うんだよ
それ自体が赤字を生まない事業は放置でいい
なんの為に税金制度があると想ってんだ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:04:45.05ID:n3XpEKw+0
お金が必要ならナイキやアディダスと組んでお金を作らないとダメだろー
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:09:52.58ID:VYT+B/FK0
下等どもが超解釈で発狂しとるが淡々と事実述べただけじゃん
発狂しとる下等どもは具体的にこの文章のどこに発狂しとるのか足りないおつむ使って考えろよw
勝手に脳内で作り上げた部分に発狂しとるだけw
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:11:07.71ID:xLnXeE6B0
意識高い系馬鹿ってイメージ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:12:20.19ID:35fOOem50
そもそもオリンピックがものすごい赤字を開催地に押しつけて
ものすごい高額な放映権料をぼったくって成り立ってることについてどう思うか
IOCは搾取してないで選手に還元するべきでは?
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:13:41.33ID:njAFYjv30
野球でのし上がるのって熾烈な競争なんだが?
競技人口が少ないマイナー競技と一緒にすんな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:16:32.90ID:egU/dgJc0
>>430
その立場にまで行くのが極めて大変だからな
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:16:39.30ID:SFbBq0i90
全国大会があって4000校近い学校が戦う競技と
冬季限定のマイナースポーツで比較されてもねえ…
所詮冬期の種目なんて全部マイナースポーツでしょ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:16:58.16ID:Yzv7uUI80
年に70試合開催して平均3万人の観客を動員すればプロ野球なみに貰えるんじゃねえの
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:17:34.50ID:4k4yyFrh0
まぁ野球がそれだけ人気あるかというか、昔と違って人気ないのに無理矢理金出してる感じはあるよねw
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:20:58.20ID:oZzCV+HD0
オリンピックに要人呼ぶの辞めただけで相当経費浮くよね。
各国の政治家呼んで王侯貴族ばりの接待ってオリンピックに一番要らない。

その分、アスリートの待遇改善に回せ。
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:21:42.08ID:JYmlBBHR0
>>444
人気ない割に観客動員数は年々増えてるけどね
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:24:09.39ID:Y//MEAeV0
野球の観客動員って全く指標にならないくらいどんぶり勘定だけどな
しかも12チームしかないから一部の地域の人しか見てない
全国にアピールするためのテレビからは消えた
そのやばい現実を自主発表の観客動員数で誤魔化してるからますますやばい
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:27:57.63ID:He7/sd7I0
オリンピアンてカネの話ばかり
税金で施設建てろとか生活できるようにしろとか
家もらった車もらったは共産国の話であって先進国では金出してる方だよ日本は
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:31:07.27ID:9PLbIUMF0
>>447
リアルに客入りまくってるのは誰が見てもわかる
あれほとんど毎日やってるのに毎試合客入りまくりだから異常だわ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:31:14.60ID:kHdnu2eL0
オリンピックはアマチュアの祭典だから
参加することに意味がある

なんて建前だけじゃなくて金がかかるよね
まぁカーリングは観客から金取ることにしたみたいだけど
ある意味プロ化
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:33:16.31ID:LWBJ/jQx0
まあやきうのビジネスモデル崩壊も時間の問題だろ
高給取りたいならメジャー目指すしかなくなるよ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:33:17.30ID:9PLbIUMF0
金稼ぐためにやってないだろそもそも
貰えたら嬉しいってだけで
そんな稼げない競技を自ら選んで金かかる金くれとか言ってたらアホじゃねーか
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:34:46.35ID:kHdnu2eL0
まぁ企業の宣伝マンになったりCMに出て稼ぐことができることもあるからな
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:35:35.54ID:StTU/KiD0
>>451
これな
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:35:38.40ID:He7/sd7I0
何年か前もカーリングで騒いでたようだけどすぐ飽きた
カーリングの女に興味があるだけでカーリング自体に興味があるわけじゃないから
日本人はそういう民族
スポーツ自体は見てない
カーリングのチケットなんて来年にはもう売れないよ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:36:38.19ID:rQi6GerO0
年俸とボーナスを比べてもなあ
野球選手だって、五輪で金とっても大してもらえないだろう
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:39:15.36ID:eDbmzF1p0
フィギュアの利益吸いあげて利用せずにスピードスケートだけで稼いでから言え
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:39:30.68ID:agpW1aqx0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:39:54.56ID:He7/sd7I0
>>451
だから日本にスポーツ文化はないんだよ
インドのクリケットやアメリカのアメフトとか長く大事に応援する文化がない
プロレスボウリング野球この次は何だ?www
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:42:19.08ID:mKWLs2RH0
>>456
野球だから貰えないのだよ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:44:41.79ID:GY3SqXTM0
オリンピアンと一般人が同じ額で感覚の差が表れるのも違うと思うぞ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 09:54:04.56ID:Oe8QDMEb0
先ずは全国でお手軽に通年出来る様にしないと始まらない
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 10:01:39.55ID:kHdnu2eL0
まぁ国のためにやってくれてるある意味公務員的な感じもあるかな
オリンピアンはみんなとりあえず自衛隊に入って鍛えておくっていうのもあるな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 10:10:22.73ID:dDfNSptM0
スピードスケートなんて五輪の時しか視ねえしな メダルが獲れそうだから視るだけで4年に一度のお祭りの時だけだし
小平がワールドカップ25勝してたなんて知ってる日本人ほとんどいなかったろ
ロシアWCの頃には五輪のメダリストなんて誰も話題にもしてないだろうし
野球も落ち目だけどまあ140試合やって2,3万人集めてるしな
スケートで100試合やって万に客集めれるのって話だな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 10:14:40.97ID:On1OLWKZ0
NPB潰れたとしてもウインタースポーツへの注目度がそんなに上がるとは思えん
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 11:46:15.55ID:Y//MEAeV0
>>465
NPBが落ちぶれたおかげでいろんな競技のレベルが上がってメダルが増えたリオや今回の平昌では多くの競技の露出が増えた印象があるなあ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 11:53:43.96ID:QTv4Hcou0
共産主義の国はオリンピックで国威発揚をして政権を強化するから
莫大な強化費用がアマチュアスポーツに流れてきた、まーつまり国営プロだ
資本主義の国は市場の支持で動くから市場を動かせるスポーツと企業の組み合わせが成立するところにお金が流れ、強化費用になってきた
日本の場合は森喜朗のご機嫌次第で強化費用が動くから政治家と仲の良い競技団体にお金が流れてきた
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 12:04:11.25ID:k5b7pt4y0
スケート野球って競技を作ればいい。
代走 小平。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 12:44:30.14ID:7xjHhVC20
んじゃそれだけカネ貰える競技やってプロになって一流になれ
どの競技でも変わらず一流になれるんならな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 13:49:00.65ID:V1qyR9R30
>>435
おまえ生きてて周りからバカだとかアホだと言われるだろ?
五輪競技のほとんどは健康の増進とは何の関係もない
そもそも健康の増進と競技者の競技力の向上サポートは別の話

健康増進のための税金の使いみちは
せいぜい「国民の健康増進」という目的に対して最低限必要な施設を作ることまでであって
施設を使って何をやるかは個人の自由だし、
赤の他人がそこまで金払って支えてやる義理もない

バカのおまえにもわかりやすく例を出してやるなら
市民の健康増進という目的でウォーキング、ランニング用のコースを整備することはアリだが
そこを走ってオリンピック目指しますというやつの競技サポートまでしてやるいわれはない
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 16:44:57.11ID:OUpnarMm0
これは流石に言いがかりだろ
プロスポーツ全否定かよ。そういうの分かっててこの世界に入ってきてんのに
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 16:48:42.67ID:OUpnarMm0
野球だって、話題になっても高校球児は一銭ももらえないんだがな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 16:54:03.45ID:OUpnarMm0
アッコにおまかせで報奨金の話題やってたけど、
海外の事情も紹介してて、「日本とは桁が違うんだろうなあ」って思ってたけど、アメリカは日本より少なめ、
冬季スポーツに全振りのフィンランドは無し。
アメリカのカーリングチームが金メダルなのにエコノミーだと話題になってる

こんなもんよ。韓国だけ一生年金もらえるってのがあったけど。それやったほうが良いんじゃないの?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:52:56.45ID:EvrP8zjb0
>>433
陸上のバカがオリンピックの為に陸上専用のスタジアム作れとか既にほざいてたな
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 08:00:34.82ID:jTENWN9U0
>>428
お前が邪魔だよ朝鮮人やきうんコリアンの分際で(笑)
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 08:02:11.41ID:jTENWN9U0
>>431
地球上でアメリカくらいしかやってないのに124位とバカにされた
ドマイナーレジャーやきうんこりあ(笑)


スケートは五輪正式競技

やきうんこりあ(笑)は五輪追放レジャー(笑)

アメリカ人によると124位の人気(笑)


ESPNの世界で最も有名な100人のアスリート

1位 サッカー最高位(クリスチアーノ・ロナウド)
2位 バスケ最高位(レブロン・ジェームズ)
4位 テニス最高位(ロジャー・フェデラー)

20位 アメフト最高位(トム・ブレイディ)


124位 やきうんこりあ最高位(笑)(ゴキロー)


米ニューズウィーク

Ichiro is the world's most famous baseball player―though not among the world's top 100 athletes.
(イチローは世界で最も有名な野球選手だが、世界で最も有名なアスリートトップ100では圏外。)
http://www.newsweek.com/espn-100-most-famous-cristiano-ronaldo-617785


だめだコリア(笑)

ESPN世界で最も有名な100人のアスリート
http://www.espn.com/espn/feature/story/_/page/worldfame100/espn-world-fame-100-top-ranking-athletes

クリスチアーノ・ロナウド(1位)
レブロン・ジェームズ(2位)
リオネル・メッシ(3位)
ロジャー・フェデラー(4位)

錦織圭(20位)
トム・ブレイディ(21位)アメフト最高位


ゴキロー(124位)やきうんこりあ最高位(笑)
リュ・ヒョンジン(152位)
マイク・トラウト(155位)
ブライス・ハーパー(158位)

ちなみにインド人クリケット選手が13位と15位なのに(笑)
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 08:03:51.74ID:jTENWN9U0
>>449
マスゴミに洗脳された近所の老人が毎日通ってるだけだからな(笑)
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 08:05:04.93ID:jTENWN9U0
>>459
アカヒやゴミ売といったマスゴミに洗脳されて

地球上で一番不人気な球技レジャー見てた

アホな日本の老人たち(笑)
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 08:08:17.92ID:oFrRYZlY0
オリンピックでメダルとって野球だけ億貰ってんなら清水の言い分もわかるけど
国内最強売上誇ってるプロ野球選手の年俸とオリンピックでメダル獲得での報奨金を比較するのはアホってもんやろ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 08:08:34.16ID:SY1eIeFH0
アメリカじゃ2A-3Aレベル扱いされてる日本のやきうが、
なぜか数千万を簡単にもらえるからなw
ひどいと億・・・

世界一レベルと給金が釣り合ってないのは有名だろう
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 08:12:18.17ID:1iNCY6yF0
「継続的に出していく、もしくは計画がしっかりしているなら金融機関は無利息・無担保で借りられるような人生設計を含めて連盟がサポートするような支援が望ましい」

言ってることがよくわからん
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:11:30.60ID:5xdCGkIi0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:58:25.66ID:LCYVGKjw0
>>480
アホの親会社が不人気やきうんこりあ(笑)団の大赤字を

インチキ非課税の広告宣伝費で損失補填してるだけだが(笑)


【野球】年間20億以上の赤字は10球団、安倍政権の「16 球団構想」で プロ野球消滅の大ピンチ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1407559421/


【野球】球団はどうやって稼いでいるのか? G帯TV中継激減… 「多くのプロ野球チームは経営が上手くいってるとは言えない」 ★6
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507284020/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況