X



【平昌五輪】ジャンプNH21位・葛西「こんなの中止でしょう!」激怒の深意
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/02/11(日) 23:28:34.06ID:CAP_USER9
【韓国・平昌11日発】平昌五輪で大ブーイングだ。「こんなの中止でしょう」。ノルディックスキー・ジャンプ男子の葛西紀明(45=土屋ホーム)が珍しく怒りの声を上げた。10日夜の個人ノーマルヒル決勝(HS109メートル、K点98メートル)は強風で何度も中断。さらに氷点下10度の中で長時間待たされる劣悪条件となった。104・5メートル、99メートルの合計213・3点で21位に終わったレジェンドも運営面の不備を批判。8度目の五輪の出だしで期待を裏切られた悔しさをにじませた。


 五輪の華やかなムードは一瞬だった。午後9時35分、決勝1本目が始まると、懸念されていた強風が首をもたげる。メダルがかかった2本目開始時には気温も氷点下10・5度まで低下。猛烈な冷気が容赦なくスタートを待つ選手を襲った。

 懸命に体を動かし、コンディションを整えようとする選手の姿が会場の大型ビジョンに映し出される。見かねた係員が毛布をかけ、マッサージを施す。風が落ち着かないため、助走の合図はなかなか出ない。だが、現場はさらに想像以上に過酷だった。

「もう信じられないですね。風の音がすごいんですよ。気持ちがひるんじゃうぐらいブワァー!となってるんですよね」(葛西)

 風は秒速5メートルを超え、通常なら試合どころではない。「『こんなの中止でしょう』という感じで、ちょっと心の隅で文句言いながら上で寒さに耐えてました」。103メートル、102メートルの合計214・7点で20位だった伊東大貴(32=雪印メグミルク)も「これだけ強く吹くと恐怖心もありますし、寒さで体も動かなくなっちゃう」と顔をこわばらせた。

 競技が公平に行われたとは言いがたく、風の強弱でコロコロと飛距離が変わった。ソチ五輪2冠のカミル・ストッホ(30=ポーランド)は2本目で風に恵まれず、4位でメダルを逃した。五輪で4個の金メダルを獲得したベテランのシモン・アマン(36=スイス)も風が合わず、スタート位置についたり外れたりを何度も繰り返した末に、11位に終わった。競技終了は日付をまたいで11日となり、開始から実に2時間44分後…。集中力の持続は明らかに困難な状況だった。

 強風は当初から問題視されていた。山の上に建設されたジャンプ台は風をさえぎるものがない。防風ネットを張り巡らせたものの、過去には負傷者も出している。夜なら風が収まるとの判断は、見込みが甘かったと言わざるを得ない。選手は命がけのジャンプをするしかなかった。

 寒さに耐え切れなくなったのは観客も同じだ。1本目が終わると、関係者と一部のファンを除いたほとんどの観客は出口に殺到するように帰ってしまった。盛り上がりという部分で、本来の五輪とかけ離れた舞台になったことは否めない。

 16日に予選が始まる個人ラージヒルには、怜奈夫人(33)と長女の璃乃ちゃん(2)が観戦に訪れる予定だ。しかし葛西は「こんな寒さだったらすぐ帰します」と不安げに語った。

 ジャンプ台は女子やノルディック複合でも使用される。1年前のプレ大会では、いずれの種目からも強風に対する不満の声は上がっていた。気象条件に左右される競技とはいえ、選手の安全が確保されてこそ、感動や興奮を共有できる。対策を怠っていたとすれば組織委の責任で、葛西の訴えは重く響く。


2018年02月11日 16時30分
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/pyeongchang2018/915136/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 02:43:31.76ID:0/lTTL0G0
朝鮮絡みのスポーツイベントは勝っても負けても気分が悪くなるから
見ないのが正解
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 02:44:28.35ID:tHmoa4jw0
でも結局、波乱なしで実力通りの結果に終わり
ケガ人も出なかったんだろ?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 02:45:10.65ID:0MXtjPXj0
ヨーロッパ勢ばっかりだもんね
いても日本人くらい
韓国人選手なんて全く見掛けない
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 02:48:27.78ID:aphxo4R90
安全第一
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 02:48:35.98ID:em9wnrCP0
韓国は別に悪くない
あいつらは運営能力無いくせに、なんでもかんでもやりたがる民族だからw
責任はこんな国で五輪をやると判断した奴等
選んだ連中にテレビの前で理由を聞きたいね
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 02:48:51.73ID:/GlqsxSq0
東京五輪も米国に合わせて午前中に競泳決勝とかやるんだろ
人事じゃない
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 02:51:10.52ID:PMfLXPgP0
読解力のない奴ばかりか
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 02:51:49.67ID:3GujaOOr0
ごっついダウン着てても寒いというのに、遠くに飛ぶことを第一に作られてる
ジャンプスーツ着てるだけじゃそりゃ凍えるわなw
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 02:52:05.91ID:nCVmTrXI0
心の隅で言った という茶目っ気を含んだコメントが
簡単に「激怒」になってしまうマスゴミほんとクズ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 02:52:39.51ID:eEIniMnn0
風で流されて右の方に着地した選手が何人かいたよな
危ないよ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 02:54:05.89ID:UBO5tHnB0
フライングヒルの方がぜんぜん危険だしジャンパーなのに何を言ってるんだよ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 02:54:42.96ID:Zr36Ch3W0
日韓WCみたいに日本勢が敗退したら韓国を応援しましょうとか言い出しそう
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 02:54:45.59ID:4OR7adNN0
アジアで唯一ウィンター競技盛んな日本ですら
長野五輪の施設廃止するくらいだし
アジアは無理だろ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 02:56:43.44ID:iQN02tM40
言い訳すんなやおっさん。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 02:59:20.50ID:POLxp23E0
だから韓国人にはオリンピックは早すぎるんだよ
呪われてる土地だからなw
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:01:19.67ID:A6IdWnxe0
>>943
冬季種目はそれを日常的に行える環境にある人が
もそもそ限定されてるし自然とそうなるんじゃない
日本でみても北海道が半数近く
http://diamond.jp/articles/-/158553?page=2
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:02:00.28ID:ZTETQVjJ0
待機している選手達が吹きっさらしだとは思わなかった
せめて風除けくらいつけられんのか
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:02:34.81ID:B16zE+mR0
>>962
本人もビックリだろうね
何勝手に解釈してるんだか
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:02:51.19ID:IhxEko+H0
これが拡散されて不利にならないか心配
ただの5ちゃんだからってことも英語圏に伝えたい
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:03:44.98ID:Thgd44Uh0
>>969 この国も汚染されてるだろ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:04:09.76ID:B16zE+mR0
というかどうしても全部の種目を1つの国でやらなきゃいけんのか?
雪とか必用な競技はずっと同じところでいいんじゃないのか
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:04:59.89ID:W36uMCPj0
外人からはレジェンド扱いだから言う意味はある
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:05:28.89ID:CxsdosXS0
今回の表彰台の選手たちって、
世界選手権でも上位者なんだよな

要するに、世界選手権、五輪、すべてで下位の者が文句言っても、お笑いでしか無いんだよね
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:06:15.31ID:GC1DiaY10
あらゆる不正をしまくってオリンピックを開催したニダ
詐欺・パクリは国技ニダ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:06:36.23ID:UNrHvzxp0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:08:03.28ID:CxsdosXS0
世界ランク上位者って、どんな会場、どんな天候でも、勝つのな

すごいな
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:08:53.50ID:yzyEvG4A0
でも断トツで優勝する選手はいるんだろ?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:10:38.62ID:OvJJ6dyj0
生きてるだけでめっけもんだ
地上の地獄韓国だぞ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:12:37.65ID:IhxEko+H0
こういう発言はラージヒル終わってから報道されてほしい
なんか
心配だわ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:12:58.25ID:CxsdosXS0
言っちゃ悪いけど、
悪天候(悪会場?)による、「番狂わせ的」な順位にはなってないんだよね。今回。

至極、「順当」な順位とも言える。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:13:07.54ID:9+80fKzU0
あれだけコンディション悪いと
せっかく運を排除する方向で改革されてきたルールもクソの役に立たないという
明らかに開催するべきではない国だったという結論に落ち着く
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:13:43.00ID:Lf+oGBU70
韓国なんか選んだ奴らが悪い
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:13:43.85ID:Mv7/sIda0
チョン主催の大会にまともな運営だとか真っ当なジャッジだとか
その辺期待しちゃダメ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:13:46.93ID:CxsdosXS0
>>985
だったら、世界ランク下位の選手が、「風の運で」、上位に入った?今回。

入ってないよね?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:14:35.79ID:Zokq32kN0
勝者は愚痴らない
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:15:21.68ID:Zokq32kN0
風関係なく実力通りの順位
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:17:32.43ID:exK7K+8z0
どこをどう読めば葛西が今回の上位者に不平を言って
環境がよければ俺が勝ってた的な意見を言ってるように思えるのか?
日本人の国語力の低下は深刻すぎる
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:19:55.66ID:k5ySXnph0
H「喝!喝!!大喝ですよこれは!!!」
「だいたい一流のアスリートはねえどんな環境、場所、コンディションでも良い結果を出せるんですよ」
「こういう言い訳はみっともない!本当に情けない!本人の稽古不足ですよ」
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:20:09.57ID:U7TSinZOO
  _
 /  ヽ
 |   |    モルゲッソヨ!
_ノ   ヽ   n 
⌒`ー⌒`ヽ( E)
( .人 .人 γ /
=(こ/こ/ `^´
)に/こ(
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:20:22.59ID:rbTEB2hz0
>>994
日本人ではなくマスゴミの国語力でしょ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:22:03.39ID:AwHhRU7E0
>>30
確か追い風時のジャンプは飛距離に加算されるはずだよ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 03:22:31.74ID:oIRtXky00
>>100

朝鮮半島は放射能まみれで、
事故原発周辺よりも高い放射線を浴びて被爆しまくる状態。
朝鮮人がオリンピックを開催するなんて始めからムリだったんだよ。



★韓国の原発は事故だらけ。

今、韓国の原発は止まっている。整備不良。 当然、放射能は洩れているとしか考えられない。
大体、なぜ地震もないのに韓国の原発が壊れるのか?
韓国人の火病(ファビョン)が原因?


★韓国は放射性廃棄物を一般ゴミとして捨てていた。

(韓国は実は2017年までIAEAの要監視国家。核兵器の開発を極秘に進めて、失敗。そして、不要になった核廃棄物、核分裂物質をソウルのスラムに捨てていた事実)

★韓国ソウルの道路のアスファルトに放射性廃棄物セシウムが混じっていた。
(参照元:http://getnews.jp/archives/150679


韓国KBS放送によると、
韓国ソウルの放射線量は毎時2.91マイクロシーベルト
それに比べ、東京は毎時0.034〜0.052マイクロシーベルト
【韓国の放射線量は東京の60倍 であることが判明しました】


★韓国の甲状腺がんの患者は2000年の3288人から2010年には3万6021人へと10倍以上に増えた。一方、同じ期間、全体がん患者は10万1772人から20万2053人へと2倍増になった。
(2013年08月01日 中央日報)


韓国ソウルの放射線量は東京の60倍

福島県の緊急避難区域は、毎時2.28マイクロシーベルト(年20ミリシーベルト)

つまり、韓国ソウルは、福島の緊急避難区域より放射線量が高いということです。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 54分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況