X



【テレビ】「忙しいからアニメを倍速で見る」という意見に批判が殺到してしまう★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オムコシ ★
垢版 |
2018/02/11(日) 10:44:24.09ID:CAP_USER9
録りためたドラマやアニメを平日の空き時間や休日に観ているという人も多いはず。だけど、何話もあるドラマをしっかり観るのはなかなか時間がかかってしまいますよね。
 
そんな中、「ドラマやアニメを倍速で観るか」という議論がネット上で盛り上がっているようです。
 
■賛成・反対真っ二つの「倍速視聴」
 
匿名の日記サイトに寄せられた体験談によると、母親が録りためたドラマを2倍速で観ていたのを「早送りするなら観なくてもいいのでは?」と思っていた投稿者だったが、平日は仕事が忙しく、週末も予定が入ると時間がなくなるため、自分も深夜アニメを2倍速で観るようになったそう。
 
「1カットに命かけてる制作スタッフには申し訳ないけど、早送りしないと消化しきれない」
 
「内容追うだけならこれで十分かなと思う。
昔みたいにゆっくり何度も同じ作品を見たりとかってのがほんとなくなった」
 
というこの投稿をきっかけに、ネット上で議論が勃発。
 
このやり方に共感する人からは「読書なら自分のペースで読めるのに、映像は自分のペースで観れないからな〜倍速で観るのは良いと思う」
「これからは時間をどう使うかが大事だからね。色んな娯楽が増えて、それぞれが時間を奪い合ってる時代だよね」という意見が。
 
反対派の意見は
「2倍速で観るくらいなら観るのやめてその時間で本当に観たいもの探した方がいいよ」
 
「友達が倍速視聴だけど、感情がついていかないみたいで『あのシーン良かったよね』とか言っても覚えてないから会話にならない」
 
「『消化』って言ってる時点でちょっと違う気がする。ムリに観てもしょうがなくない?」
  
というもの。賛成・反対で真っ二つに意見が分かれているようです。
 
■多様化する番組の視聴方法
 
最近ではテレビの録画機能も向上し、放送された番組をまるごと録画しておいて後から観られる「タイムシフト視聴」という機能が付いたものも増えてきました。
沢山録りためることができるようになった分、「観たいもの溜まりすぎて消化できない…」という声もあるので、倍速視聴は受け入れられやすくなっているのかもしれません。
 
さらに、「Netflix」や「Hulu」、「Amazonビデオ」のようなインターネットでの視聴サービスでも、インターネットブラウザの拡張機能を利用して再生速度を変更するという意見も。
 
ちなみに、タレントの伊集院光も普段はドラマを1.2倍速などで視聴していたそうなのですが、2015年に自身のラジオ「伊集院光 深夜の馬鹿力」で、
ドラマ「天皇の料理番」について「倍速をやめた」「ドラマを倍速で観るのがいけないとはわかってますけど、それを戻させる力のあるドラマだった」と絶賛していました。伊集院のように、「観たいドラマを探すために倍速で観て、本当に見たいやつは普通の速度で観る」という人もいるようで、ドラマやアニメの視聴方法はどんどん多様化しているようです。
 
あなたはどんな風にドラマを楽しんでいますか?
 
https://news.walkerplus.com/article/104340/

前スレ
【テレビ】「忙しいからアニメを倍速で見る」という意見に批判が殺到してしまう
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518259861/
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 16:50:28.51ID:rMhgbGk20
レコーダーで見る時は1.5倍速
パソコンやタブレットは2倍速で見てる
YouTubeは2倍で見れるから、ニコニコの1.2倍だと遅すぎる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 17:34:02.23ID:okGP0DH20
作りて側からしたら倍速視聴しようがしまいが、円盤買ってくれなきゃどっちもどっちじゃね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 17:36:04.05ID:yQk4jxI30
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 18:17:31.73ID:XpVyPz0X0
俺も出来るだけ多く見たいと思ってしまう方だが
1クールに何作品かは「これはDRして標準速度で見よう」と思う作品はある
「それ以外は要らない」と割り切れる人にはまだなれない
いつかなれるのかなあ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 18:19:58.28ID:KBMchxnW0
うちの親もドラマやらスケートやら録りまくって倍速で見てるな
俺はそんなことするなら見なくていいやと思ってしまう人間だから年取るほどにテレビ見る量が減っている
しっかり細かいところまでみたいタイプだからなんか見た気にならない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 18:23:38.55ID:+RT/WPWM0
倍速はちょっと早すぎと思うが、まあ気持ちは分かる。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 19:37:31.21ID:D2kOJG0X0
>>125
へーい
映画1000本見るとか聞くことあるけど
標準の速度で見てたら追っつかないから
倍速か1.5倍ぐらいで見てるのかと思った
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 19:50:00.14ID:zo7kEKII0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 20:48:29.79ID:VlhSNn3F0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 21:01:51.48ID:wNscJdjb0
>>7
レコードの時代にLPをカセットに録音する時あまった部分に
45回転にあげて曲入れてた
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 21:12:12.18ID:cYMEMPYA0
映画倍速で見てて気付いたわ
シン・ゴジラがなぜヒットしたのかを
あれは会話がマジで2倍速だったからね
2倍速の方がストレスなく観客は見れるんだよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 21:32:57.58ID:VFrl5MOC0
斉木楠雄を倍速で見たらほんとせわしないだろうなあ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 22:30:11.55ID:0LuNkUiy0
そんなの個人の自由だわな
某映画評論家は映画を倍速で見て評論してるけどそれは完全にアウトだけどね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 22:38:53.52ID:plg3OHLj0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 01:27:52.61ID:Va+qBjdk0
ポプテピピックあたりがコイツラ対策の1/2速度で製作してみるべき
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 02:42:57.38ID:+HgitkpG0
娯楽は自分の好きなように楽しめば良い
洋画は字幕で見ないとケチつけるやつみたいなこと言うなよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 05:30:47.84ID:baCteRi30
倍速にするのは話の筋が知りたいだけという事かな

観たい!ものが→観なきゃ!と義務感に変わったら
それはもう見るだけ時間の無駄ってモノよね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 06:51:08.07ID:GV8yfgKw0
字幕の映画だと1.6倍くらいでも問題は起きないけどな。まったく。
2時間をCMカットして1時間で見れるんだぜ・・・
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 08:54:35.40ID:twyWmEL80
ところで 今のレコーダーって倍速でも音声出てくるの?
超早口で
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 10:07:21.61ID:uLEwwWxi0
>>153
パナソニックのDIGAだけど
1.3倍と2倍速で音声が出る
音声は自然に聞こえるように処理してあるから
普通に見れるよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 10:24:59.69ID:l0ake5g30
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 10:56:36.64ID:twyWmEL80
>>156
今のディーがは2倍速でも音声出るのか
そりゃ効率良い

実は俺 時間の都合でユーチューブを2倍速で見てます・・・
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 11:16:46.89ID:XllNkCTr0
俺はPSPにおでかけ転送して見ることが非常に多いんで
音声付き早見に関しては0.1刻みで調整出来るPSPに頼りまくってる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 11:52:33.33ID:Vn61I3fs0
>>146
ポプテは既にほぼ同じのを1話につき2回やってるw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 12:20:05.26ID:c/FsJDb10
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 12:38:57.67ID:Cc8xParu0
無駄なことを、効率的にして
空いた時間で、無駄なことをするという無駄さ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 19:23:09.63ID:x2CN+rXb0
他人の嗜好に文句とか
どんだけ暇なんだよw
どーでも良いじゃん
ほっとけよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 05:56:41.26ID:VYuv1jLB0
ノルウェーの森の映画はつまらなすぎたので倍速で見た。
あらすじのコピペを覚えてたから問題なかった。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 22:55:16.65ID:91OzSt290
着エロIVは倍速で見るわ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 23:01:03.43ID:1mmsMHe40
倍速はしないけど、例えばテレビとネット動画、DVDを同時に観たりはする
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 23:01:47.89ID:p/+CqFlp0
>>168
つまらなかったら切れよww
なんで倍速にしてまで観るかなwww義務?仕事?ww
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 23:08:25.05ID:91OzSt290
>>171
好きな芸人のラジオと好きなアイドルのライブDVDを同時再生するとかは案外脳が上手く使えるかもな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 23:11:56.13ID:3WGMr7hb0
ある映画評論家が、同時にモニター2〜3台でさらに倍速で観てて
「こうしないと消化できないんですよー」とか言ってて、
こういう人の言う事は、今後信用しないようにしようと思った。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 23:16:14.22ID:tPC1GL+O0
深夜アニメとか、倍速で十分でしょ。
俺は厳選いい宿を録りためて倍速で見るよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況