X



【平昌五輪】「早朝フィギュアスケート」でミス続出 午前10時の競技開始が波紋[18/02/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/02/11(日) 09:56:36.70ID:CAP_USER9
【平昌五輪】
「早朝フィギュアスケート」でミス続出 午前10時の競技開始が波紋
2018.2.10 19:22 産経新聞
http://www.sankei.com/pyeongchang2018/news/180210/pye1802100056-n1.html

9日午前、フィギュア団体男子SPでジャンプの着氷の際に転倒するパトリック・チャン=韓国・江陵アイスアリーナ(納冨康撮影)
http://www.sankei.com/images/news/180210/pye1802100056-p1.jpg

平昌冬季五輪で注目されている競技の一つであるフィギュアスケートで、開始時間の「早さ」が波紋を呼んでいる。9日に行われた団体戦前半で日本は3位で発進し、上位5チームで争われる11日のフリーに出場するが、9日の競技では各国の有力選手の間でミスが続出。今回の平昌五輪では午前の早い時間帯から競技を開始しており、選手の演技にも影響を与えている。

9日に行われた団体戦の男子ショートプログラム(SP)では日本の宇野昌磨(トヨタ自動車)が首位に立つ活躍を見せたが、会場となった江陵アイスアリーナでは目を覆いたくなるようなシーンが何度も繰り広げられた。

2014年ソチ五輪フィギュアスケート男子で銀メダルを獲得したパトリック・チャン(カナダ)は、冒頭の4回転トーループで転倒。さらに、18歳の新鋭、ネーサン・チェン(米国)もトリプルアクセルで転倒するなど、本来のコンディションからはほど遠い内容だった。

今回のミス続出の背景にあるのが「午前10時」という開始時間の設定だ。フィギュアスケートは午後や夕方にかけて競技が開催されることが多い。しかし、今回の平昌五輪は「(放映権を持つ)北米のテレビ放送のプライムタイムにあわせた時間でスケジュールが組まれた」(ロイター通信)ため、午前10時という異例の開始時間となったという。

米メディアのタイム誌は「チェンはカリフォルニアで練習時間を早めにしてリハーサルをしていたが、早朝からの競技時間が演技に影響を与えたようだ」と指摘。「朝7時からの練習はちょっときつかった」というチェンの談話も紹介した。

11日に行われる団体戦のフリーも、開始時間は午前10時から。男子、女子の個人競技のいずれも午前10時から行われる。選手にとっては過酷な条件ともいえる今回の開始時間が、順位争いでも波乱を呼ぶことになるか−。(五輪速報班)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:34:08.26ID:DN10QrJS0
別にこんなもん注目してねえし
スポーツじゃねえし
スッ転んでも何故か高得点のカスもいるし
一番つまらんから
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:34:25.95ID:u5JEwapW0
時間はみんな平等だけど氷の状態がジャンプスタイルに響いたんだと思う
ショートトラック用にかなり硬い氷でトゥが氷に刺さりにくかったらしい
みんなだいたいトゥループやルッツなどのトゥジャンプで転けてる(3A苦手組は無視)

宇野はトゥジャンプのフリップもトゥループも構成にあるけど
トゥ使わずにエッジで跳ぶというルール無視ジャンパーなので宇野だけは氷関係なかった
フリップ回転不足も見逃されてるしな

いろんな意味で宇野無敵っすわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:35:47.76ID:4DhO0W0bO
皆同じ条件だしね。
全員のパフォーマンスの完成度が落ちるけど。
それよりジャンプ陣のが可哀想。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:36:12.44ID:bpvqlWLb0
>>102
なんで羽生ババアって男口調で悪口書くの?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:36:38.25ID:t89A4xhIO
波紋疾走
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:36:57.27ID:nsKNYbia0
別に全員が同じ条件なんなら文句を言ってもしゃーない
その条件でも強いやつが勝つんだし
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:37:35.02ID:XLG0g1LP0
>>1

フィギュアは開始時間が早いし

スキージャンプは開始時間が遅いし

選手のことは考えていないオリンピックなんだな!
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:37:52.36ID:jP68WE8o0
日本のスピードスケート陣は現地開催時間にあわせて長野のMウェーブで試走した。やはりタイムは平凡だった。しかし選手は早目に対応策を取ることが出来たと感想を述べた。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:39:11.06ID:9/fwmoj80
日本のローカル大会は朝が早かったり
夜が遅かったりするから
日本に有利なのだが
特につい最近までローカルにでてた坂本には有利
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:40:41.08ID:z/Zl54SyO
>>75
宇野オバサン自重して
眠い子とかキモいんだよ
二十歳過ぎた大学生におねむとか言い出すの本当にやめて
鳥肌立つわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:41:22.17ID:Jn/NvbDm0
トップ選手が軒並みやらかしたなら氷が悪かったんだろうにそこは触れられないのか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:41:38.59ID:XLG0g1LP0
>>94

今回のスキージャンプは夜の開始だったけどな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:43:14.33ID:LGzF7bGJ0
韓国は夏季ソウル五輪の時、陸上男子100m決勝を正午にやった実績あるからな
カールルイス登場で米国がいい時間に見たいとゴリ押し
あの時「五輪の華である100m決勝が真っ昼間とか有り得ないし」
と散々叩かれたが
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:47:29.04ID:6xsz69510
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:48:26.86ID:JsvLJVCz0
そもそも何で韓国なんかで冬季五輪を開催しているのかいまだにわからん
後にも先にもキムヨナ一人しかいないじゃんあそこは
結局南北朝鮮ウリナラマンセーのナショナリズム全開の政治ショーになっているし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:52:57.45ID:MylL2x1L0
北米はチェンとかチャンとかばっかりだな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:53:16.31ID:HBBlA+wH0
アメリカNBCは2011年6月に、ソチ五輪、リオ五輪、平昌五輪、東京五輪の独占放送権を、
43億8000万ドル(約4800億円)で獲得しているんで文句言える立場にある
日本は4大会合わせて1100億円(平昌・東京で660億円、北京・パリが440億円)
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:55:47.03ID:kaslLI//0
てか、ロシア出てるじゃん
女子もメダル狙えると思ったがキツイかw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 11:58:58.76ID:if7OHt0I0
スピードスケートでは氷が柔らかくてフィギュアスケートでは氷が固いってどうなってんだ
両者の間の固さにでもしてるのか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:02:07.39ID:OxE9VcTG0
>>125
まあしゃあない。
オリンピックは商業主義を取り入れる前なんて、
IOCが頭下げて立候補お願いするくらいだったから。
それくらい赤字でボロボロ状態だった。
まあ商業主義も限界だけどねw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:02:49.48ID:eu77eGi20
これは主催国の問題じゃなくてIOCの金亡者の問題だわな
オリンピック憲章とか死文過ぎ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:08:40.28ID:a/ernJWq0
>>50
氷が削れて粉末状になって積もってたじゃん。
宇野だって最初の4回転で手をついちゃったし…。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:11:41.14ID:a/ernJWq0
>>113
ジャンプの時間もオカシイよ。あれはヨーロッパ時間に合わせたんだと思う。
深夜0時過ぎに終わって表彰式にはほどんど観客が残っていなかったというw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:12:14.29ID:HBBlA+wH0
>>134
電通は知らんがNHKが7割、民放連が3割負担は判明している
NHKの分は受信料
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:18:15.09ID:YSXt2rMb0
織田がこんな時間に4回転なんて
自分だったら絶対飛べないって言ってたな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:19:32.39ID:h6zzmxnM0
おっ、羽生君ちゃ〜んすw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:25:42.83ID:DGnZs2400
リンク状態悪いんじゃね
演技後のスロー映像見ると、
着地のときに刃が引っ掛かってる印象
どの選手も怪我なく終えてほしいな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:36:59.96ID:JsvLJVCz0
>>141
上位男性フィギュア選手は4回転ジャンプをどれだけの種類どれだけ多く
飛べるかの次元
3回転ジャンプなど皆できて当然なんで
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:37:52.98ID:FyJ/XblY0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
gghbっ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:40:34.35ID:GlBLtThv0
時間じゃなくてリンクの状態が悪いんじゃないの
朝だからって普段しないミスしまくるなんて
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:42:15.57ID:6bSY0lNR0
早朝6時練習開始ww
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:50:07.23ID:Rddo6MBK0
羽生を見習えよウンコども
どれだけ高橋大輔だけ超優遇のスケート連盟のバカどもに冷遇されても羽生は動じず最高の演技だぞ
前回の五輪なんか羽生の親御さんは息子の金メダル表彰式に招かれもしなかったどころかウンコスケ連が邪魔した
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:51:09.13ID:OIIJW9nz0
どんな競技でも本番5時間前起床は当たり前だろ
何甘ったれているんだ???
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:52:59.90ID:Aqdrm8090
別に前日に10時開始って言われたわけじゃないんだから調整しておけばよかったんじゃないの?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:54:58.64ID:Ax7t7FVu0
宮原、ジャッジ厳しかったね。
でも、がんばった! キレイだった!
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:59:00.31ID:+HFmmNdF0
アメ公の時間にあわすなら、これからオリンピックアメリカでやれ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 12:59:58.69ID:7l7WuYD10
日本選手は細菌兵器で攻撃されている。

結弦くん、逃げて〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 13:13:56.53ID:iVSkz29nO
>>58
公式練習が6時や6時半からになってるから、遅くても5時には起きなきゃならないんじゃ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 13:15:18.16ID:+ip0m4ZE0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 13:21:05.57ID:St3AlIfxO
IOCは韓国五輪を開催前準備期間に精査しなさすぎじゃね
殆ど調べず韓国北朝鮮に丸投げしてんじゃん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 13:22:33.33ID:F5LsXRwo0
>>155
それなw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 13:24:41.53ID:9/fwmoj80
放映権どころか開催権もバラ売りにして、世界各地で競技ごとにバラバラにやればいいよ。
選手とそのポテンシャルをつぶして何がスポーツの祭典なのか。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 13:29:54.53ID:iVSkz29nO
>>73
四大陸を何度かやってる。
去年の2月にも、この同じ会場でプレ五輪でやった。

開始時間や氷のせいなら、もっと全体が失敗すると思うけど、普段よくコケてる宇野や下位の選手は
コケてないんだから、ロシア、カナダ、アメリカはメダルのプレッシャーだと思うけどな。
特にロシアやカナダは男子だけ他の種目より弱くて2枠だから、重圧だと思う。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 13:46:22.50ID:Ygn+HfpQ0
米と時差が大きいアジアでオリンピックなんかやるからだ
夏冬ともにこれをアジア最後のオリンピックにすればいい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 13:48:00.39ID:iVSkz29nO
>>92
昼間やっても観客ほとんど居ないと思うよ。
居るのは日本や欧米からの観客だけじゃない?

1998年の長野五輪を妬んで招致を決めて、2000年から開始して、2011年にやっと決定して
でも20年掛けても2018の開催時に、テストジャンパーすら揃えられない。
テストジャンパー30人中、27人を日本から借りてるんだよ。
そんな状況のジャンプだから昼間は他競技に譲るしかない。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 13:51:42.21ID:HBBlA+wH0
>>165
夏季五輪は2024年パリ、2028年ロサンゼルスに決まった
冬季五輪はいまのとこ札幌、アメリカ(ソルトレイクシティ)、カナダ(カルガリー)、ストックホルム(フィンランド)が候補に挙がっている
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 14:02:27.78ID:9zIXx+go0
団体女子みてたら言うほど
時間やリンクがハンデになって
ないけど
クワドレベルで影響でるって
ことかな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 14:03:28.33ID:9/fwmoj80
ジャンプは風が昼間酷いので夜になっただけ
日本は朝5時くらいから練習をするのが普通だから全然大丈夫
朝7時台から試合をやることもあるから
日本には追い風
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 14:03:44.73ID:ebef5dWk0
>>111
ちょ、20歳過ぎてるの?
てっきり15か16くらいだと思ってた
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 14:05:03.17ID:9zIXx+go0
>>168
ストックホルムって
スウェーデンの首都では
ない?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 14:05:32.67ID:iVSkz29nO
>>143
温度。
マイナス何度かで違って来るんだって。

練習の時点では、宇野も宮原も滑りやすい氷と言っていた。
高橋が客席から見て、音や削れ方から判断すると、締まった良い氷だと思うと言っていた。
でも団体男子の後に、佳菜子と誰か(荒川かな?)が氷が柔らかそうだと言っていた。
一定の温度で氷を作れないってのはおかしいから、ショートトラック用に柔らかくして放置とか?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 14:13:56.33ID:C39YnCOi0
スピードスケートと一緒のリンクなんだよね?

フィギュアは柔らかい氷でスピードスケートは硬い氷が理想だけどどっちに寄せてるんだろう

韓国はスピードスケートに力入れてるからやっぱり硬いのかな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 14:19:11.64ID:HBBlA+wH0
>>170
2022年の北京冬季五輪から24,26,28,30,32の6開催分
でも日本と違って競争入札だから値段がつりあがったと思う
FOXとディズニー(ABCやESPN)、NBCユニバーサルが争った結果
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 14:23:31.59ID:HBBlA+wH0
>>176
訂正すまん
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 14:25:51.17ID:iVSkz29nO
>>180
スピードスケートはリンクのサイズが違うから別会場だよ。
フィギュアはショートトラックと同じ。
もしも札幌が招致に成功したら、フィギュアとショートトラックは別会場にして欲しいわ。
そしたら練習時間にも余裕が出て来る。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 14:46:49.18ID:Xo+1ymqE0
多分日本はメダル無しに終わるよ
渡部か小平が銅メダル取れるかどうかってとこだろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 14:55:31.99ID:s4Kzm96Z0
>>138
とくに寝起き悪そうだもんな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 15:09:57.33ID:4fcI7grk0
朝方人間多いなあ
羽生も夜型だから怪我より時間の方が障害になりそう
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 15:39:34.26ID:KkLTbZoI0
よゆうのサンケイw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 15:40:46.10ID:EN1KLYUN0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 15:43:04.03ID:jCVXU70G0
>>180
フィギュアのリンクはショートトラックと併用。
氷が削れるショートトラック用に固くなってる。
あの国では ショートトラック>フィギュア

スピスケは室温が高くて
氷面温度が上がってしまい
柔らかく重い、
長距離選手はきついだろうと言ってた。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 15:48:30.46ID:+wmC6eVP0
>>149
今回の超優遇で相殺されたと思えば怒りも収まりませんか
何がどうでもカネが集まる羽生は出すと忖度されたんですから
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 16:08:49.94ID:xgk7SqJB0
東京もくそ暑い8月なんてやらないで10月にやれよな
1984の商業化したロス五輪から金を多く出した企業の言いなりで
現地の気候・時間帯も考えず強行するのはおかしいだろ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 16:10:22.52ID:yKba+Y9L0
朝10時って普通じゃないのか。
ジャンプなんて夜の10時近く競技開始だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況