X



【冬季五輪】ジャマイカ下町ボブスレー使用せず「ラトビア製のほうがいい」 法的措置そり1台につき約6800万円請求へ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/02/05(月) 23:39:37.22ID:CAP_USER9
下町ボブスレー使用せず ジャマイカを法的措置へ
[2018年2月5日19時22分]

https://www.nikkansports.com/olympic/pyeongchang2018/bobsleigh/news/img/201802050000399-w500_0.jpg
「下町ボブスレー」プロジェクト(2013年2月撮影)

下町ボブスレーネットワークプロジェクト推進委員会(下町PJ、細貝淳一ゼネラルマネジャー)は5日、都内で会見を開き、
契約中のジャマイカチームが平昌五輪でそりを使用しなかった場合、ジャマイカボブスレー・スケルトン連盟に損害賠償請求の法的措置を取ることを表明した。
そり開発・貸与の契約解除および損害賠償として、6800万円を請求する。

同連盟とは16年7月に平昌五輪で下町ボブスレーを使用する契約を締結。だが、昨年12月から同連盟がラトビア・BTC製のソリを使い始めた。
以来、再三に渡り下町ボブスレーの使用を呼びかけてきたものの、使用しないとの回答を受けた。

2日には同委員会のメンバーが平昌入り。ジャマイカチームに直談判したが「(下町ボブスレーは)我々のそりではない」と拒否された。
同委員会の細貝ゼネラルマネジャーは「ジャマイカチームとは必死に夢を追い掛けてきた。
6年間、中小企業の仲間が力を合わせてきた。まだあきらめていない」と苦渋の表情を浮かべた。

https://www.nikkansports.com/olympic/pyeongchang2018/bobsleigh/news/201802050000399.html


<平昌五輪>「下町ボブスレー」ジャマイカ使用せず
2/5(月) 20:14配信
毎日新聞

平昌冬季五輪を目指し、東京都大田区の町工場が中心となって国産そりを開発する「下町ボブスレー」のプロジェクト推進委員会は5日
、そりを提供するジャマイカのボブスレー・スケルトン連盟から「平昌で下町ボブスレーを使わない」との連絡を受けたことを明らかにした。
ジャマイカ代表は女子2人乗りで出場することになっている。

推進委とジャマイカ連盟は2016年7月、「推進委はそりを無償提供し、連盟は平昌五輪で下町ボブスレーを使う」とする契約を締結。
違約金条項も設けており、推進委の細貝淳一ゼネラルマネジャーは「契約の解除予告通知を出し、平昌五輪で使用しなければ訴えると伝えた。
しかし、最後まであきらめず、『五輪に出場するそりを見たい』と今も交渉している」と明かした。
契約解除の場合、そり1台につき約6800万円の賠償を請求するという。

推進委はこれまで、そりの開発や運搬に年間数千万円をかけてジャマイカチームを支援し、計4台のそりを製作した。
しかし、昨年12月のワールドカップ(W杯)で、輸送機関のストライキで下町ボブスレーが現地に届かず、選手はラトビア製のそりで出場。
7位に入り、以降の大会もラトビア製のそりを使った。【大迫麻記子】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180205-00000071-mai-soci

★1:2018/02/05(月) 19:38:00.56
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517834064/
0002首しめ坂 ★
垢版 |
2018/02/05(月) 23:39:49.02ID:CAP_USER9
平昌追い風、下町ボブスレー ジャマイカ女子が出場決定
2018年1月16日 夕刊

東京都大田区の町工場が製作した競技用ソリ「下町ボブスレー」を平昌五輪で使用することを契約しているジャマイカ女子チームが、
女子二人乗り競技で五輪出場権を獲得したことが十六日、分かった。ただ同チームは十三日(日本時間十四日)までのワールドカップ(W杯)で、
契約に反してラトビア製ソリを使用しており、五輪本番で下町製を使用するかは現段階で決めていない。
使用が決まれば、下町ボブスレーの五輪での使用は初めて。

同チームが十三日にスイスで行われたW杯サンモリッツ大会で十三位に入り、十四日時点での世界ランキングで
パイロット担当のジャズミン・フェンレイター選手(32)が十八位になるなどしたため、国際ボブスレー連盟が定める五輪出場の条件をクリアした。

ジャマイカチームは二〇一六年七月、大田区の町工場有志で作る競技用ソリで五輪を目指す「下町ボブスレープロジェクト(下町PJ)」と契約を締結。
下町側はこれまで四台のソリを無償提供し、協力して改良を重ねてきた。

しかし女子チームは五輪出場をかけ転戦中だった昨年十二月のW杯で、偶然レンタルしたラトビア製の感触が良かったと、
下町側とのテレビ会議で主張。五輪出場が確定するまで使い続けてきた。十九日のW杯最終戦に下町ボブスレーで出場し、最終判断をするとしている。

下町PJでは「ここまで一緒にやってきたので、必ず使用すると確信している」と期待。同PJの細貝淳一ゼネラルマネジャーは
「おめでとうございます。五輪ではメダルを目指しましょう」とコメントした。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201801/CK2018011602000277.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:40:02.00ID:OpeQWTiL0
下町は、とにかく、使ってもらうことが第一の目標なんだろ?

なら、恥を覚悟でラトビアを訴えろ
そうすれば向こうは貸し出しやめるだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:40:34.71ID:GcELhgS20
              ノ´⌒ヽ,,
         γ⌒´       ヽ,
        // ""⌒⌒\  )
         i /::::::: _,. 、,_ヽ )
         !:::::::::::(・ )` ´( ・) i/
         |:::::::::::::::(__人_)  |      争え
      (ヽ、__\   `ー'  ノ  ,-、     もっと争え
      )           ノ/`'ー-' <
    r'/,   _..   //  l、、、ヽ_)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:40:41.64ID:kmLmDV6e0
>>4
アホか?
訴えるとこが違うだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:41:47.45ID:X8T5EHjB0
インドネシアの新幹線の件でもあったけど、
未開の土人は、未開の土人でしかないことが良く分かる事件だよな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:41:51.53ID:vdl6tNQ10
>>4
使ってもらう事が第一なのにここに来て使ってくれないっていうヘタレ営業
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:42:30.89ID:sm4bf57t0
チームが勝つことでなく下町ボブスレーがオリンピックで使われることだけを目的にしていた志の低さ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:42:35.86ID:JVoa7hJK0
>>4
こんなケチのついたのに使ってもらって
「いや〜誇らしいですね〜」なんて言えないだろw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:42:37.21ID:GAVvFv7g0
クールランニングというただの映画に、
影響されまくりの、バカ日本人
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:42:38.69ID:uXHx2dpO0
忖度してください(ゲス顔)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:42:45.03ID:iI4Y1fs50
実際ラトビアのソリはそんなにスピード出るのかな?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:42:49.35ID:HKayLO7d0
下町ダサすぎやん
職業も地味で給料も少ないし誇れるの日本の技術( )だけなのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:42:53.63ID:BOL6XX2I0
>>10
契約取れないのが悪いんだよ
日本は外交で舐められっぱなし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:43:03.77ID:TkoYMip90
器が小さいねえw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:43:35.95ID:iNizWDmt0
頭使えよ
そのラトビアのメーカーを買収すればいいだろ
そのうえで「このボブスレーは日本製です」って
アピールすればいいだけ
そんなことも思いつかないから
下町の連中は寂れていくだけなんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:43:43.63ID:h/2XajE20
自分の国のナショナルチームに使って貰えないようなもん無理矢理土人に押し付けてる時点で救いようが無い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:43:45.30ID:X8T5EHjB0
>>8
それはどうでもいいから、違約金の金払えや。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:44:31.99ID:eLpQ6fjr0
下町とか工場とか、NHKが使い始めたらもう終焉なんだわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:44:49.14ID:OpeQWTiL0
ソリ競技大国ラトビアからしたら、ジャマイカと日本の争いなんて関わるだけ損。
ラトビアを訴えるのが一番の解決策

>>6
それはわかっとる w
別に勝訴とかカネの問題じゃない。
ラトビアに「かかわらんとこ」と思わせるのが目的。
営業妨害でもなんでもこじつけたら良い。
世界の笑いモノにはなるだろうが、当初の夢はかなえられる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:44:52.93ID:jspsUCsE0
>>21
契約を締結って書いてあるだろ
契約を白紙にするジャマイカ側がクソ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:45:18.59ID:iaxu/vvg0
最近よく目にするって、全部お前が書いてんじゃねえか
草生える
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:45:30.02ID:+Use9oPY0
日本代表にも見捨てられたプロジェクトをジャマイカ人なら行けんじゃねって持ち込んだ時点で
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:45:30.94ID:ubnzOFOZ0
6800万払っても変えたいクオリティって宣伝だな
ラトビアぼろ儲けwwwww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:45:44.04ID:ZFkIf2/20
お前らちゃんと>>1読んでやれよ
開発・運搬に年間数千万支援して来たって書いてあるじゃん
ソリだけ渡して後頑張ってねって訳じゃないんだから
使わないなら支援した金返せって事だろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:45:54.42ID:9dneHRee0
こんなので金返せだとかいってるのは最初から金狙いのダメな職人だな

上回るものづくりしてから文句を言えよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:46:08.94ID:rWkRZiBN0
元々はBMW使ってたけど
そこから下町に乗り換えて
更にラトビアに乗り換えてるんだからな

BMWに恥をかかせるなよ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:46:17.15ID:LeROev3e0
未来世紀ジパング か ガイアの夜明け が

取材して製作とか しちゃってそうだよねW

モノづくりジャップ恥ずかしいなあW
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:46:41.63ID:jCCWp2y50
海外の宅配事情舐めんなよ
平気で配達先間違えるし 予定通り届かないなんてざらだ
W杯出発前のジャマイカチームに手渡しくらいの勢いで行かなきゃ

日本の宅配の「完全配達」は海外じゃ望めないんだから
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:46:46.06ID:bIcHE3gC0
ネトウヨによる反日国家一覧
・韓国
・中国
・北朝鮮
・オーストラリア
・ニュージーランド
・インドネシア
・フィリピン
・ジャマイカ ←New!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:47:09.87ID:GL6WoZCz0
日本人もラトビア製なんだよなー
下町その他連中は映画に影響されすぎでしょw何時の時代で止まってんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:47:10.26ID:0nQdRhQK0
もの作り日本てほんと無いから。

極端な話、車のタイヤ交換すら出来ない奴結構いるから。車のちょっとした整備やラジオの修理位の事すら出来ないのが日本人。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:47:12.15ID:IBlGqNC+0
クールジャパンがクールランニングに負けたのか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:47:19.83ID:AUx7kt42O
>>41
NHKのプロフェッショナルじゃない?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:47:21.84ID:FE4KzlHU0
第一声の意味が分からん
開発なんて「良いソリを作る」のは一般的作業なんだから
どこに使って貰おうが貰うまいがやる事は変わらんだろ
仮にスポンサー契約的な事をしていたとしてそれを選手が反故にしたとしても
それはその契約料を報酬として選手に渡した事の損害であるはずだろ

選手は一番使いたいものを使ったらいい訳で
こんな契約の「契約自体の合理性」が第一声からだけでは意味不明
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:47:25.55ID:X8T5EHjB0
これが日本人だったら、A社とB社の物を買って、良いほうを使う。
当然、A社にもB社にもカネを払う。 
これが常識だよな。

土人は、贅沢にも日本とラトビアを天秤のかけるなら、両方にカネを払えば良い。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:47:35.68ID:EdNytL0A0
本当にいいものなら世界の名だたるチームに貸し出したら反応あったかもしれないのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:47:35.77ID:Ysm/OiL30
東京は雪が10cmも積もるんだぜwww
ってジャマイカンに自慢してウザがられたのが原因
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:47:36.80ID:DAkHQ+390
プライドは一級品で品物土人以下コレが今の下町と言われる職人()の現実なんやね
3Dプリンターでなんでも作れるようにそっちに回して無駄金は消したほうが良いんじゃないかな・・・
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:47:38.29ID:kmLmDV6e0
>>31
本気で馬鹿なのか?
意味なく訴えられたら訴え返せばいいだけだろ
どんだけ頭悪いの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:47:54.72ID:T3PWsXMm0
>>42
そもそも下町がジャマイカに納めた後に
ジャマイカが現地への輸送ミスったんだろ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:48:09.70ID:mh7mSH2t0
これはカッコ悪い
「性能悪くても、俺んとこのやつを使え! 使わないと訴えるぞ!!」

そんなアホなw
だったら性能のいいものを作れるよう努力しろよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:48:18.21ID:pO/Bob8m0
ラトビアから袖の下があんじゃね?
まあマトモにニガーなんて信用しちゃダメだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:48:18.70ID:XdJnWqQ80
ジャマイカ側から三顧の礼で製作をお願いされた訳じゃないし
勝手に作って売り込みかけてなんとなく感謝されて、実際使ってみたけど
結果が出なかっただけ
そもそも大会に届けられなかったとか、その前には規定違反やらかしてた
違約金について契約していたのかどうかも怪しい
性能が良ければ日本代表が採用してる

勝つために、当時最速だったSpeedoの水着に変えた競泳選手もいたよな
あの時も違約金を払ったんだろうかね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:48:19.51ID:xayAW4ju0
>>20
労働時間だけは誇れるから…
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:48:21.91ID:LAO8ONsM0
>>1
無料で練習に使える使い捨てボブスレーを手に入れることに成功しさんざん練習用で使い倒し、本番では上手いことラトビア製に乗り換える
ジャマイカ代表には頭が回る奴がいるな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:48:54.50ID:FE4KzlHU0
>>49
なら商品代金だけ払えばいいだけでしょ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:49:01.09ID:OpeQWTiL0
とにかく使ってもらえば、スポンサーへの言い訳もできるし、
TV局もラトビアのことを無視してドキュメンタリー作れるし、
映画もできるんだろ?

恥を忍んでラトビアに一発かませ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:49:03.95ID:ZNPNMmmd0
ジャマイカが賠償金払ってラトビア製のソリ使えばいいだけの話だな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:49:04.12ID:4a6a+vld0
>>32
でもこうも書いてあるけど

> ジャマイカは下町ボブスレーを使った女子2人乗りで平昌五輪の出場権を獲得。しかし、昨年12月のドイツでのワールド
>カップ(W杯)に輸送トラブルでそりが届かず、ジャマイカはラトビア製のそりで好成績を挙げた。これをきっかけに、下町
>ボブスレーの品質への批判や改良要求が出るようになったという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180205-00000053-jij-spo
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:49:20.12ID:kv6ImQzT0
>>25
それは頭ではなく金を使う行為
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:49:24.09ID:C91UGYlP0
>>37
それはどうでしょう
オリンピックを決めたのは女性チームで
男性チームは落選してるんでしょう

オリンピック落選したと諦めるしか無いと思う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:49:25.34ID:vfvQgNgI0
後進国のラトビアごときに負けてるなんて、
ものづくり大国の恥部だな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:49:28.46ID:kmLmDV6e0
>>66
契約って知ってるか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:49:41.20ID:4BN+cnx/0
長期取材とかしてるとこもあるだろうし
ゆくゆくは小説化ドラマ化とかも考えてただろうから
関係者は頭抱えてそうだなw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:49:49.73ID:eKox8VS70
>>19
強豪国にはさすがに及ばんがさすがにソリ競技の人気国で必要最低レベルの性能はある。
下町ボブスレーにはその最低限の性能すらないから蹴られただけだろ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:50:09.11ID:4xDdwiIT0
単に契約があるだけじゃ分からんよ
下町のそりが高級品と変わらんとか言って結んだ契約だったら虚偽でアウトでしょ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:50:22.83ID:C8mMl/Am0
>>32
おまえ仕事で契約破棄されましたって会社に報告して褒められると思ってんの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:50:22.91ID:8tVcrEl70
劣悪なボブスレーしか作れないが人情wはたっぷりと自称するカルトじみた下町サイド
契約の概念を知らない土人
どっちもクソなろくでなしでうんざりするな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:50:42.77ID:GAVvFv7g0
F1でもホンダがダメすぎて、ドライバーにキレられる始末
日本の技術力は劣化しまくりで世界と戦えない
どの現場でもプロ意識がなくなってる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:50:53.63ID:OyOWJvup0
>>74
日本代表が見限った時点でそういう企画は消えてるだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:50:59.96ID:IeJ6ssT+0
クールランニング効果って意外に大きかったんね
脚色を信じるピュア()なお方がそんなにいたなんて
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:51:17.96ID:dLZ0q8yq0
ジャマイカ「1秒でも早く滑るため、ラトビア性を使う」
下町PJ「遅くてもうちの使え!謝罪!賠償!」

日本人として恥ずかしい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:51:23.63ID:9UWU5VnC0
日本チームが使ってない時点でお察し
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:51:48.63ID:EmqF/+ZT0
ジャマイカ側は自分たちの要求する性能を満たせない日本側が契約違反って主張するのかな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:51:51.17ID:uXHx2dpO0
ラトビア製の物より遅いことを説明して契約してたならいいんじゃないのw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:51:56.14ID:GL6WoZCz0
NHKの美談仕立ての番組も下町の宣伝も全部パア!
善意の押し売りはジャマイカには通用しなかったかー良い勉強代になったねw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:52:01.09ID:T3PWsXMm0
>>56
アメリカ国籍が五輪のためにジャマイカ国籍になっただけ
生活基盤はアメリカ
ジャマイカ悪くない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:52:18.71ID:kmLmDV6e0
>>82
仕事したことない自慢?
親は恥ずかしがってるぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:52:23.78ID:FE4KzlHU0
>>73
>契約って知ってるか?

主語述語を使って何が不合理か説明しろ
因みに不合理な契約なんて契約自体が無効
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:52:36.19ID:6mPe3ZVo0
結局違約金を払ってでもラトビア製を使うってことなんでしょ。
このままじゃ下町赤っ恥じゃねえか。

日本チームが使って勝ってみたらいいんじゃないの?
えっ?他の使うの、、?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:53:03.68ID:LeROev3e0
>>47

ワロタW

何れにせよどっかのキー局がドキュメントタッチで製作途中だったと思うよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:53:16.01ID:Dt3s3+F/0
前スレ912

> 空力や流体力学で劣る国が潜水艦やロケットや戦闘機を自前で作るか?

下町ナントカもこういう馬鹿レベルと似たような程度のおオツムだから
「下町の技術は世界一!」「全長数mのボブスレーくらい作れる」と簡単に思っちゃったんだろうなあ
実際にはこういうジャンルに関しては前スレ626に書いたようなもんなんだがねえ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:53:17.15ID:eMC7Tee30
クールジャパン爆死
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:53:29.39ID:+evivDqZ0
>>73
このスレで煽ってる朝鮮人に正論を言うだけ無駄だよ。
理屈じゃなしに、日本の製品をけなしたいだけだから。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:53:36.34ID:FE4KzlHU0
>>32
>契約を締結って書いてあるだろ
>契約を白紙にするジャマイカ側がクソ

不合理な契約は無効
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:53:50.94ID:JVoa7hJK0
ラトビアといえば業務スーパーで売っていた
ロングポテトチップス
あまり美味しくなかったがインパクトのある商品だった
もう見かけることもなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況