X



【bitfan】岡崎体育「こんな叩かれると思わんかった」 日本初のファンクラブシステムに批判殺到 SNSで真意を明かす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/02/04(日) 16:16:47.31ID:CAP_USER9
2/4(日) 15:45配信
「こんな叩かれると思わんかった」 岡崎体育、日本初のファンクラブシステムに批判殺到 SNSで真意を明かす

 ミュージシャンの岡崎体育さんが2月3日、ファンクラブ内で導入した日本初のシステム「bitfan」への批判を受けてブログを更新しました。


 岡崎さんが同日に発表した「bitfan」は、“ファンの熱量を可視化する全く新しいファンサービス”として始動。ファンクラブ会員が、コンテンツの閲覧やグッズ購入などのアクションを起こすことでポイントがたまる仕組みとなっており、ポイント数で分けられたランクによって、2ショットチェキや握手などの特典を受けられるようになります。

 ファンクラブ内でランク付けする同システムは日本初の試みで、発表後には「ファンに優劣をつけるな!」「金をもってない小中学生のファンは置き去りか!?」などの批判を多く受けたとのこと。その後岡崎さんは、Twitterを通して「高い熱量を持って応援してくれてる人への恩返しです」「ただでさえ優劣の象徴であるファンクラブを、細分化しただけでこんな叩かれると思わんかったな」など、やや感情的になりながらも自身の考えを発信しました。

 ブログでは、Twitterで感情的な発言をしたことを反省しつつ、あらためて持論をつづった岡崎さん。批判の声に対しては、「ごもっともです。皆さんのおっしゃる通りです。捉え方によってはファンの差別であり、選民している」と正面から受け止めた上で、お金と時間という現実的な問題を具体例とともに説明しつつ、「一生懸命働いて稼いだお金をたくさん僕に使ってくれる人に少しだけオマケしてあげたい」と同システムを採用した理由を明かしています。

 また、批判の声にもあった“ファンに優劣をつける”という視点については、「使った金額が低くて+αのサービスが受けられなかったとしても、今までのファンクラブコンテンツを受けられなくなることは無いです」と現時点でのファンクラブ特典が損なわれることはないと説明。それでも小中学生のファンに対しては、「『+α受けたいけどお金ない』っていう小中学生のファンの人、本当にごめんなさい」と母子家庭で苦労したという自身の幼少期と重ね、謝罪のコメントも残していました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180204-00000029-it_nlab-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180204-00000029-it_nlab-000-2-view.jpg
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:23:44.16ID:mUvWEkwA0
>>399
いまどきブログ見たりグッズチケット優先購入だけに
年会費3600円支払ってくれるファンって貴重だもんなあ

それをランク分けできるほど
岡崎のファンクラブ会員数が多いって事なのかもな
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:24:16.01ID:jSjeaatv0
俺、40代だけどこの人シラナイ。
恥ずかしいかな?
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:24:18.98ID:xKtVLtMV0
この人のガチファンなんているのか
フェスで初見〜2.3回見るくらいなら楽しめるけど大人が何度も視聴に耐えるような芸風でもないけど
小学生にしか受けなそう
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:24:20.46ID:wF2Da/160
>>418
握手券が叩かれたのは、CDにつけてCD売上かさ増ししたからで
握手券を売るという行為自体は俺は批判的じゃないな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:24:25.22ID:fblG4g7J0
円光してグッズ買えって感じ?
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:24:25.36ID:FNfDjkly0
ガチャの設定を露骨にいじくって炎上したみたいな話
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:24:26.56ID:GVpLNvxS0
とりあえず出る杭は打つ
ジャップだね〜
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:24:32.43ID:0OqYxBOR0
アイドルなんかCD全種1万円だしてチェキとかやってるけど
それって出した金で得られるものが明快じゃん
だけどどこで集計してるかわからないポイントのランキングじゃどこまで出したら何を得られるかが不明確
気持ちよく金を出したいんだよみんな
0444チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/02/04(日) 17:24:59.51ID:ce6VqMNX0
これはヤバイな
こんなデブは嫌われたら終わり
ゲスの極みのように、あっという間に消えるぞ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:24:59.61ID:JuyOcdGZ0
>>68
>ラーメン屋の見習いっぽい奴みたいな格好して
>店の前で落ち込んどけ

そういうことしてた奴とは友達なんだよね
体型似た者同士
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:25:02.94ID:lJR75O540
誰か知らんけど稲中に出てきそうな顔してんな
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:25:06.68ID:fkZCE5QY0
ん?!三中??
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:25:36.42ID:ghqPxVI90
>>434
しゃーないわw 
いま2017の配信ランキングひとつみたらこの人 百位以内にいなかったぞ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:25:58.50ID:0OqYxBOR0
AKB商法はメンバー大変だと思うが
マトモだと思うぞコレよりは
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:26:27.17ID:fblG4g7J0
スケこまし歌手
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:26:30.17ID:yfQik7Aq0
こいつの外見、生理的にダメ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:26:32.75ID:zaw2id3p0
こんな奴のファンいんの?もう誰?
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:26:55.91ID:lLD7CNQa0
嫌ならファンクラブ入らなきゃ良い話
金持ってないキッズが僻んでるのかな
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:27:20.89ID:AsjJrvLa0
叩かれてた事すら情報が流れてこないんだから、炎上商法でしょ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:27:30.30ID:qREzvwph0
普段から皮肉めいた歌詞の曲歌ってっから、今回みたいな拝金主義みたいな事やると
叩かれてんだろ。
「お前ら養分。俺に貢げよ」みたいな感じの曲作って行けば、皆も納得するだろうよw
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:27:56.38ID:2HFHspus0
これはエグイwww
競争煽って金を使わそうとしているのが丸見え
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:28:13.06ID:fblG4g7J0
風俗嬢に落とす手口だな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:28:26.64ID:/CuVWC/w0
「ファンの熱量を可視化」って言われると、自分の好きなタレントだったら嫌だな
結果は同じだけど、単に使ったお金によってポイントつきますって言われる方がまだいい
前者だと、+αが受けられない云々より、熱意がないってみなされることが辛い
一生懸命働いたって薄給なことはあるし
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:28:30.12ID:ZL/ZAQ3A0
どんなブサイクでも有名なら信者から引っ張れるよ
クラウドファンディングと同じ
こいつの場合は作曲家なのに対価が接触商法なだけだ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:28:45.03ID:RIYESiyo0
「お金を使ってくれた分だけサービスしますよ」は間違ってない、
でも、わざわざソレを大声で言わなくてもいいと思う。
「ポイント貯まります。たまったポイントに応じて特典があります。」でいいじゃん。
「ファンの熱量を可視化する」とか言われたら、気持ち悪いし、金使え!って言われる気分になる人もいるんじゃない?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:28:59.88ID:ghqPxVI90
つーかファンクラブなんて事務所が運営してて 岡崎は左右できないんじゃないのか
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:29:03.79ID:lAJy0hT90
おばさんは星野源を追っかけてるが
若い娘達はみんな岡崎体育追っかけてるよな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:29:03.89ID:t21BMtNB0
正直Mステで口パクネタやってるの見ておもしろかった
まあ初めて聞いたのがそれだったわけだが。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:29:06.45ID:6WqfPITW0
オペラでも歌舞伎でも相撲でも席と金額と購入権がはっきり区別されてるけど、それを納得させるだけの歴史と説得力が体育くんに揃ってなかったんだね
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:29:15.39ID:fwkFAIPz0
グッズ買ったらポイント加算されるってそのグッズは何処で買うんだろう
FCの情報と紐付けするには専用サイトでの購入とかクレカ決済だよね
未成年には厳しいね
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:29:18.59ID:0OqYxBOR0
オークションやって落札金額に届かなくても
入札した金額は全部いただきますみたいな話
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:29:22.26ID:wtURSXAG0
この人知らんけど、夢うる商売なら最初に金の話から始めると引かれるがな

分かる人には分かる程度のオブラートに包んで説明するものだよ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:29:32.56ID:h1eqnreS0
>>470
そもそもファンとしての熱量を評価できないシステムだと思うんだよねこれ
信者度はよく分かるけど
0485チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/02/04(日) 17:29:47.90ID:ce6VqMNX0
こういうデブのファンって友達感覚だから
「最低。お前とは、もう絶交」みたいな感じでファン辞める
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:29:58.37ID:Z9g3B6O60
まぁこのスレが無かったら知らなかった事だし
これも計算のうちだったりしてね
知ったからって不快感しかないので岡崎体育をNGスレッドワードにほうりこんどいたけど
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:30:00.71ID:dLaYIkr+0
>>435
その小学生はお金出せないけどな
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:30:02.94ID:fblG4g7J0
体育真理教の教祖ニダ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:30:08.53ID:tUzqF8Wt0
これ最初の言葉を慎重に選んでたら炎上するような案件じゃないでしょ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:30:08.81ID:JfzIhi2q0
人を茶化す歌で有名になったのに
映えるー映えるーとかアホか
インスタバエとか言われてるのに
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:30:26.70ID:W9XrfwB00
これ確か悪どい商売でお馴染みのテイラースゥイフトがやってる
悪どい商売だからやめたほうがいい
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:30:38.77ID:ghqPxVI90
>>478
まぁそれらの席って高くても数万円ぐらいだろうけど
このファンクラブシステムはヘタすると年何百何千万と使わせるから鬼なんだろうな
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:30:53.02ID:zFEnXhXv0
ファンの熱量=グッズの購入代金って
AKB大島のたくさん買ってくれた人は愛と同じじゃん
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:30:54.28ID:uGeKKsPh0
というかファンサービスに優劣あって当たり前だろ
ボランティアじゃないんだから
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:31:04.25ID:fblG4g7J0
宗教の自由
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:31:08.90ID:TH3JXIpV0
熊本の人限定だが
英太郎に見えるんだよね
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:31:33.16ID:lAJy0hT90
確かに俺の周りの可愛い女の子数人が
岡崎体育のライブの遠征費稼ぎと
体育にもしかしたら抱かれるかもという期待から
京都で風俗嬢になってる娘がいるから
風俗商法と言われても仕方ないかもしれない…
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:31:47.85ID:7LVAstNW0
テイラースイフトがやってるから悪くないって言い訳が見っともないね
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:31:49.63ID:ghqPxVI90
ゴールデンボンバーって、女々しくてしかヒットないんだっけ
そのわりに昨日だったかMステ出てた。一瞬しかみれんかったけど
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:31:53.21ID:7juDcq9b0
謎の工作員が湧いてて草
このデブにそんな求心力があるのか
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:31:54.05ID:io45o2Jn0
ちょっとPV見て面白そうかなと思ってCD借りたけど、一回通して聴いて、もういいかなって感じ。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:32:10.92ID:KLJv5t040
三浦大知となんか被る
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:32:21.41ID:dLaYIkr+0
>>470
ファン同士仲間割れしてTwitter上とか酷いことになりそうな感じ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:33:11.68ID:Bjz/rFLP0
無視でおk
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:33:11.73ID:gSiTBOVq0
岡崎は「Music Video」て、MVの特徴をつなぎ合わせた曲を作った人。
ファン層が若いんだよ。

歌手活動以外のサービスの部分なんだから普通。
これ叩いてるのは、そういうの知らない若い人でしょ。
「金でファンを差別」とか考え方が幼稚だし。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:33:29.63ID:gKctFYGL0
秋元がメディアに食い込んでるけど、一切情報は遮断されるけど
これが現実だからなぁ

【悲報】乃木坂ヲタ、握手券180万円分購入して与田ちゃんに40分間愛してると言わせる
http://okutta.blog.jp/archives/21953291.html

こうやって枚数だけ捌いて
売れてるから人気がある→メディアにゴリ押し
そして日本レコード大賞・・・

終ってるわw
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:33:42.52ID:xqEa2MtF0
俺知ってるぞ
こういうのを下衆の極みっていうんだろw
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:33:57.58ID:s3yVOPAV0
お前らは俺の金づるなんだよと言ったらカッコよかったのに
ファンになるわw
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:34:04.77ID:fblG4g7J0
壺を買ってください!
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:34:07.33ID:dLaYIkr+0
>>478
それは最初から別れてるからいいんじゃないの
0516チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/02/04(日) 17:34:08.19ID:ce6VqMNX0
ゲスの極みを見ればわかるだろ
こういう連中のファンに忠誠心はないよ
嫌いになれば、さっさと他の歌手に移動する
このデブは、もう終わり
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:34:12.23ID:uwoISbS70
差別がどうのじゃなくてさ、ファン同士で争わせて金をつかわせようっていう
ソシャゲの客相手の商売じゃんそれ

ミュージシャンじゃねぇよこいつ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:34:28.73ID:LWbnh6q+0
ポイントによってチェキや握手売ってるってことだろ?
AKBと同じじゃん
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:34:32.89ID:h1eqnreS0
日本初って誰も思いつかなかったんじゃなくて誰もやらなかっただけだしな
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:34:38.11ID:D5R8wOoq0
リダイヤルが好きで何回も聞いちゃう
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:34:44.13ID:lAJy0hT90
逃げ恥も星野源じゃなく岡崎体育だったら40%取れただろ?
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:34:49.86ID:W9XrfwB00
>>499
日本語読めるか?
悪どい商売でお馴染みのテイラースゥイフトがやってる悪どい商売と言ってるんだぞ?
disだ
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:35:02.47ID:foGjk73B0
>>8
愛知出身でもないしな
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:35:18.07ID:wtURSXAG0
歌舞伎や宝塚のシステムしか知らんが

お金が余ってる贔屓が青天井で貢げる方法のが反感買わないと思うよ
その代わり目に見えて優遇されてるけど、
これ、貧乏とは言わないけど、平均的な経済の人らから絞る取る印象を受けるんじゃないかね
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:35:33.64ID:lLD7CNQa0
クレーマーに負けずに貧乏人を皮肉った曲書いてほしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況