X



【芸能】ASKAがブログで紹介の突発性難聴「対処法」は危険…耳鼻科医「絶対にマネしてはいけない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/02/02(金) 20:04:40.71ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2018/02/02320279.html
2018/2/ 2 13:33

歌手のASKAさん(59)がブログで、自己流の方法で突発性難聴が治ったというエピソードを明かした。耳たぶの裏を指で何度も押すというもので、読者にも「試してみてください」と勧めている。
ASKAさんのブログには、「試してみます」「知人に教えました」といったコメントが相次いでいる。しかし、J-CASTニュースの取材に応じた耳鼻科医は、「絶対にマネしてはいけません」と注意を呼び掛ける。その理由は...。

ASKAさんは2018年1月28日のブログで、過去に突発性難聴を患ったことを告白。「実デビュー7〜8年目頃だったかな?ある日、突然右耳が聞こえなくなりまして...」と切り出し、当時訪れた病院では「治療法がない」との説明を受けたと振り返った。

 そこでASKAさんは自己流で対処を始めた。耳の中に「物が詰まった」ような感覚があったことから、トイレが詰まった際に使う「すっぽん」(ラバーカップ)を思いついたとして、「あの(編注・ラバーカップの)原理を、耳に当てはめてみたのです。耳たぶの裏に人差し指を当て、耳の穴に向かって数回連続で素早く押し続けてみたのです。『ぴゅぱぴゅぱ』そんな音がしました」と説明。
その上で、「一瞬、本当に一瞬ですが、(症状が)薄らいだ気がした」ともつづっている。

結果として、ASKAさんは耳たぶの裏を1時間ほど繰り返し押し続けたところ、耳の感覚が元に戻ったという。今回のブログでは「当時、『治療法がない』と言われていた『突発性難聴』が治ったのです」とも断言している。

その上でASKAさんは、「もちろん、度合いによっては、この方法でも治らないこともあるでしょう」としつつも、「僕の友人のケースでは全員元に戻ってます。もし、みなさん『突発性難聴』になられた時には、この方法を、まず試してみてください」と読者にも同じ方法を勧めている。
(中略)
  実際のところ、ASKAさんが紹介した方法は医学的に見てどうなのか。J-CASTニュースは2月1日、耳鼻咽喉科「日本橋大河原クリニック」(東京・中央区)の大河原大次院長に見解を聞いた。

 「非常に問題です。絶対にマネしてはいけません」
取材の第一声でこう訴えた大河原氏。続けて、「(ASKAさんの方法は)骨を触っているだけで、突発性難聴には何の効果もないでしょう」と指摘する。

そもそも大河原氏によれば、突発性難聴の治療で最も大切なのは、発症後1〜2週間以内に適切な治療を受けること。
「逆にいえば、その期間を過ぎてしまうと、難聴や耳鳴り、めまいなどの症状に一生悩まされる恐れが高まります」という。

そのため、今回のASKAさんのブログについて大河原氏は、

 「ご本人がやられる分には、個人の自由なので...。ですが、ブログで紹介された方法を信じ、適切な治療を受けるのが遅くなる患者が出る恐れがあります。
そういう意味では問題があると言えるでしょう。繰り返しますが、皆さんマネはしないでください」と強く訴えていた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:05:53.44ID:Hr4WGadK0
3猿に鳴りたい俺 成る程
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:06:00.42ID:N2/Y+RJT0
ギフハブ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:06:58.72ID:qeLNocBa0
これは陽性反応ですね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:07:50.33ID:PzlFym1P0
      ノ从从从ヽ
    ミミミミ彡彡ソミ
    ミノ⌒ヽ)ソ⌒ヽ ミ
    | |          | |
    V___≧_≦__V
   ((\___八_/)
    | | ヽ  | |  ノ | セイ!
    从  | ノ ^^ ヽ / セイ!
.  //| \  く三〉 /\ 覚セイ!
/  | .|  \__/ヽ \
\  | ヽ      /  | /
ASKA
清原和博
長渕剛
槇原敬之
岡村靖幸
田代まさし
萩原健一
清水健太郎
勝新太郎
岡崎聡子
江夏豊
内田裕也
にしきのあきら
ミッキー吉野
桂銀淑
美川憲一
研ナオコ
岩城滉一
加勢大周
いしだ壱成
押尾学
酒井法子
赤坂晃
山下智久
ジェイシー・チャン
嶽本野ばら
小向美奈子
若山騎一郎
翔(横浜銀蝿)
中村耕一(元JAYWALK)
大森隆志(元サザンオールスターズ)
西川隆宏(元DREAMS COME TRUE)
田口智治(C−C−B) ←再犯
坂井俊浩(ZOO)
sakura(元L'Arc〜en〜Ciel)
武内享(チェッカーズ)の長男、二男 ←長男再犯
高部あい
塚本堅一(NHKアナウンサー)
杉田あきひろ(NHK歌のお兄さん)
高知東生
高樹沙耶(益戸育江)
成宮寛貴
田中聖
橋爪遼
清水良太郎
DJ KATSU(ヒルクライム)
UZI(ヒップホップミュージシャン)←NEW!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:07:52.30ID:TmFY1j8q0
悪影響無いならいいんじゃない
とりあえず皆病院くらい行くでしょ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:07:58.26ID:yCVYWQNM0
これもうギフハムから耳にマイクロチップを埋められたんじゃね?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:08:05.14ID:1v6lPWmw0
耳の裏に力を加えると難聴になるよ
痒くてかくのもやり過ぎればそうなるよ
俺が実際にそうだもの
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:09:16.40ID:63KlhnCj0
おもしろニュース。
「突発性難聴」

の、「ぴゅぱぴゅぱ法」が、
Yahooのトップニュースに・・・。


「ツイッターで『鼓膜が破れるおそれがあるのでは?』」

と。

それに対して、
お医者さんが、
「危険!」
と・・・。

これまったぁ、無理して答えちゃってぇ−ー!!
では、ぜひ僕からの質問です。

「ぴゅぱぴゅぱ法」←誰が名付けたんだよ・・・

で、鼓膜を破られた患者さんがいらっしゃいましたら、
ぜひ、紹介してください。
と。

僕の友人たちは「ぴゅぱぴゅぱ法」
で、偶然、あくまで偶然、みんな治っているのです・・・。
あの翌日、台湾の方のコメントもありましたよね。
「友人が治りました。ありがとう。」
って。

鼓膜って、破れる時にはかなり痛いと聞きます。
普通、痛ければやめるでしょ?

ああ〜、お医者さん、
きっと、トイレのスッポンを使った場合のことを言ってるんだと思います。

それなら、納得。
いいですか?
絶対に、トイレのスッポンを使ってはいけませんよ。
なにせ、鼓膜が破れる恐れがありますので。

お医者さんが「危険」とおっしゃってるので「危険」 です。
鼓膜破るって・・・。
どんだけ、

「アタタタタタタタタタター!!!!」

が凄いんでしょ?
やったとしても、痛けりゃ、

「イタタタタタタタタタター!!!!」

で、ヤメちゃうでしょ?

無理ですって。
自分で鼓膜を破るのは。
痛ければヤメますって。
普通の人は・・・。

トップニュース・・・。
The Yahoo

「告訴」のこと記事にすれば、
ウルトラビッグトップニュースになるんですけどね。

ほんと、バカバカしい・・・。

ASKA

https://www.fellows.tokyo/blog/?id=758
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:09:46.69ID:g+acDsy/0
年2,3回飛行機乗るんだが耳抜きできないもんで
そのたびに俺も耳が遠くなってる気がする
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:10:28.25ID:ijlgeIi20
クスリで聞こえない気がしただけだろ。
対処法も幻覚下のことなんだから,その辺割り引いてい聞かなきゃ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:11:20.54ID:bVhERUv90
>>12
ASKAのブログなのかこれ
5ちゃんのキチガイが書いたレスにそっくりだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:12:00.25ID:CJ6jY/tv0
やっぱ一番の薬はシャブでしょ
今まで聞こえなかった音もよく聞こえるようになる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:13:08.48ID:iPPMUEHj0
突発性難聴流行ってるの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:13:13.67ID:RLWYkBzL0
>>17
鳴ってない音も聞こえるからな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:13:20.24ID:Zb+DLiUa0
>実デビュー7〜8年目頃

その頃から中毒だったのか
あるいはその頃によく似てた赤井英和が正体で
がさつでテキトーに押しまくってたのかだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:15:06.39ID:uQNtsXd70
そりゃ自力で治されたら医者は商売にならないから
耳鼻科に聞けば否定するよね?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:16:09.89ID:nkJ3FWzm0
マジで?!


メガキュアで?!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:18:43.30ID:63KlhnCj0
ASKA「突発性難聴の“ぴゅぱぴゅぱ治療法”がYahooのトップニュースに…。 そんな事より俺と井上公造の裁判をニュースにしろよ!」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517570186/
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:20:01.05ID:FKna6tcP0
俺、もうピュパピュパしちゃったよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:20:21.67ID:jMqaXdmk0
>耳たぶの裏に人差し指を当て、耳の穴に向かって数回連続で素早く押し続けてみたのです。『ぴゅぱぴゅぱ』そんな音がしました

よくわかんないから誰か画像付きで教えて
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:22:05.05ID:QVGfGq5G0
>>6
毎度毎度山下智久が薬物逮捕されたと思わせる為の工作活動ご苦労様です
そんなに印象操作をしたいのなら「薬物逮捕者リスト」と書いたらどうですか?
逮捕が怖くて出来ませんか?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:23:24.22ID:v7UBCctj0
「ASKA、いいクスリがあるよ、眠気も疲れも一気に吹っ飛ぶよ、是非試してみたまえ」


こういうのを簡単に信じて自分で実際試して
簡単にハマるのがASKAのASKAたるゆえんw
もともとそういう性格なんだよな

まあ古くはチャゲアスの全国ツアーに同行していた
バックバンドの連中に勧められて●●●を使ったASKA君w
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:26:48.17ID:SlBCma4m0
医者「耳抜きして下さい」 「びゅぱ」 医者「最近痩せましたか?鼓膜がたるんでます。」
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:27:08.47ID:WpCbfyV30
ブログで、病院に行くのは最善の判断だと思いますが、って書いてたけど

別に耳の穴の中に、何かをいれるわけじゃないし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:28:23.08ID:8VjosuyRO
突難かぁ
耳鳴りもしてんかなぁ?
自分も聴力は落ちてるけど日常の音も聞きづらくはあるが聞こえるし耳鳴りも常時逞しく聞こえるけど
突難なのか突難耳鳴りなのか
ふぅ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:29:02.38ID:B+BX1myc0
>>1
これすごい!ASKAマジ神!
ダメ元でやってみたらカントン包茎が治ったよ!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:31:42.03ID:INHgGRTl0
医者「お薬出しときますね」
ASKA「うっひょおおおおおおおおおおお!」
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:32:40.27ID:SlBCma4m0
>>34
耳の穴を真空状態にして鼓膜に負担かけてる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:35:03.98ID:LwfF7L6S0
職場の人が突発性難聴になった
このまま治らないんじゃないか、聞こえなくなるんじゃって不安なのに、いい加減な事書かないでほしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:37:28.41ID:3jLWpZfV0
よう鼻声で歌っていたね

万里の頂上だっけ

あれで大ヒット?

そして女囲い
女は主文あんたどこの誰?の密航者か?
それで無罪になったのか?
本名宮崎さんよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:41:33.13ID:cRe4QybV0
試したい人は試したらいいだろ
その結果どうなろうが自己責任だし正直無知な人がどうなろうが知ったこっちゃない
それで後悔することになったらぜひその失敗談を広めてくれ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:42:40.07ID:v8zici5z0
>>40
病院でのステロイド治療は効いてないの?
不安になってるなら、医者に文句を言おうな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:48:38.40ID:+VPrBR/R0
>>18
流行りとか本気で言ってるならお前が病院いけ
突発性難聴は音楽してると職業病に近い
やってなくても突然なるし原因不明の難病だ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:48:57.29ID:31aJO0qy0
この人やべぇw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:56:37.58ID:yRrs5K7g0
>>40
それはツライね
俺も病院で治療が遅れたのと
バンドやめなかったのが災いして障害残っちまったよ お先真っ暗
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:59:03.34ID:9mxS/37q0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 21:00:27.96ID:Nn6HScQP0
15年前くらいに突発性難聴やってから冬場とか天気悪い時とか調子悪い事があったけど
枕ちゃんと使うようにしたら不調がなくなった
枕使わない人も多いらしい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 21:14:44.11ID:xMMJOls/0
突発性難聴は、未だに原因不明の病気だよ
どの治療が正解・不正解は、よくわからんよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 21:34:26.74ID:UuyNv4ww0
オレも突発性難聴で2週間入院した
毎日点滴ばかりだった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 21:54:37.54ID:ZHEcSpIH0
原因不明ならたまたまスッポンで治ることも無いとは言い切れないのでは
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:24:26.23ID:Xt8aV5gy0
俺もなったわ
病院行ったの1ヶ月後
「多分治らない」と言われたが奇跡的に治った
イソバイドって利尿作用のある薬ガブのみして耳の液を分泌させる標準治療め治った。
原理からするとマッサージで分泌を促すのも有りうるには有りうるかと
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:34:03.16ID:JrCDflkE0
病院行くのは当然だけど
病院行ってもお手上げ状態で
マネしちゃいけない理由を書いてないよね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:34:30.69ID:v8zici5z0
当時ASKAは、次の日に耳鼻咽喉科に行って診断されたみたいだな
ASKAのはマッサージみたいなものかな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 00:05:31.58ID:L3Bxa4Q/0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 00:22:17.15ID:R/CIdUn90
今は、とりあえずステロイドでの治療なんだっけ
治るかは人それぞれか…
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 00:51:08.67ID:idEqYdZ00
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 01:01:06.30ID:pudCdAtt0
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 01:05:07.91ID:twSpUlVe0
>数回連続で素早く押し続けてみたのです。『ぴゅぱぴゅぱ』そんな音がしました」と説明。


耳垢が溜まってたんだろww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 01:36:45.07ID:OPxyDohV0
>>64
病院で診てもらったあとに試したからなぁ
耳垢は、ちゃんと医者が確認したと思うぜ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 02:00:39.47ID:A7zIkSoI0
覚醒剤やめろよクズ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 02:17:30.51ID:o88ADgzH0
医者いらずになると困るから反論してんだろうw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 03:02:06.74ID:idEqYdZ00
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 05:02:26.59ID:idEqYdZ00
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 06:24:48.20ID:idEqYdZ00
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 06:28:21.15ID:kwa05oor0
>>1
>突発性難聴の治療で最も大切なのは、発症後1〜2週間以内に適切な治療を受けること。

これやっても
治る 1/3
耳鳴り残る 1/3
難聴残る 1/3
て感じなんだぞ。

ダメもとでやってみるのもありだと思うが。

耳鳴りとか難聴って、血栓が原因のこともあるから
それだったらASKAの方法で確かに良くなることもあるだろうし。
自分の血流の音が聞こえてしまってる人もいるし。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 06:50:19.06ID:MVEyu/9v0
佐村河内みたいに壁にヘディングしたらいいやん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 08:31:14.27ID:idEqYdZ00
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 09:25:12.94ID:s4o4e5AI0
耳の後ろにある耳下腺ていうリンパの刺激になるんだよね

最初は受診して病名がはっきりしたら、試しにやってみるのもいいのでは
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 10:29:05.64ID:idEqYdZ00
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 11:09:42.05ID:VlL5U7Of0
知人に教えました
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 12:00:02.54ID:idEqYdZ00
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 12:02:31.17ID:EdBoOtAn0
水が入っただけじやねえ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 12:03:40.97ID:GFhrbT8L0
有名人なんだからむやみに試してみてとか言うなよ…
イタイなこの人
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 12:08:04.78ID:sSDRBkdE0
>>1
絶対やってはいけない理由が曖昧すぎ、医学的に支障が出る内容がない
なんか、スッキリせん記事だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 12:12:55.93ID:VERZIEso0
別に大して害はないだろ
やってみりゃいいじゃん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 12:31:16.99ID:CxAUWQ6m0
>>7
突発性難聴は早く治療すればするほど治る
逆にこんなASKAの妄言信じて治療に行くのが遅れると、手遅れになることもある
特にASKAのファンなんて50以上がメインだからな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 12:38:07.40ID:3Oe1gGg20
耳が聞こえづらくなって耳鼻科行って耳クソ吸い出し機みたいなので吸ってもらったら
とんでもなくデカい耳クソが出てきたことはあったな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 13:51:02.05ID:idEqYdZ00
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 14:05:02.00ID:DXpBv+hN0
ASKAの友人もこれで全員治ったとか言ってるけど絶対実在しないよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 15:20:01.32ID:2zoljYwd0
>>89
それはお前が耳掃除怠ってデッカイ耳糞詰まってただけだろ?
突発性難聴と一緒にするなって
頭痛耳鳴り難聴で難聴は苦しむし早期治療しないとそのまま聴こえない耳になるわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 15:41:05.56ID:ldUBVDFK0
>>85
前は毛生え薬のフィナステリドとミノキシジルタブレットも勧めてたよ
ファンのコメントで批判されて速攻消してたけど
他にもメシマコブのパウダーが癌に効く、でも韓国と日本のメーカーが共同開発したものじゃないと駄目
とかその手の話題は多い
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 15:48:28.29ID:idEqYdZ00
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 16:05:24.89ID:whoJRDxw0
>>90
確か48時間がリミットだった気がするけど、その時間内でも治らない人もいる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 16:11:48.34ID:keAyCm6n0
ウチの親もなって翌日病院行って半月ほど入院したけど、20年経った今でも治んないよ。
ツボのある耳たぶの裏にコイル状の治療器貼るってやつも試した。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 16:13:34.53ID:3YTlBY6O0
>>97
この先生は、発症後1〜2週間以内って言ってるけど・・
医者によって曖昧なのかな?w
ま、原因不明だからね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 16:31:51.03ID:tD4jHB/A0
>>1を読んでもやり方がわからない
だれか教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況