X



【将棋】史上初の中学生五段だ!藤井四段 開幕9連勝でC級1組昇格[18/02/01]★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/02/02(金) 10:12:37.14ID:CAP_USER9
史上初の中学生五段だ!藤井四段 開幕9連勝でC級1組昇格
2018年2月1日 23:05 スポニチ Sponichi Annex 芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/02/01/kiji/20180201s00041000196000c.html

第76期名人戦・順位戦C級2組で梶浦宏孝四段と対局した藤井聡太四段 Photo By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/02/01/jpeg/20180201s00041000373000p_view.jpg

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/02/01/jpeg/20180201s00041000160000p_view.jpg

将棋の史上最年少棋士・藤井聡太四段(15)が1日、東京・渋谷区の将棋会館で指された順位戦C級2組9回戦で梶浦宏孝四段(22)に114手で勝ち、開幕9連勝で最終局を待たずに同級1組への昇格を決めた。同時に規定により、同日付で五段への昇段が決定。中学生でのC級1組昇格と五段昇段は、ともに史上初の快挙となった。

藤井以前に中学生でプロ入りした4人の棋士のうち、1期でC級2組に昇級して五段に昇段したのは加藤一二三・九段(78)だけ。加藤も中学3年で昇級と昇段を決めたが、当時の規定で加藤の昇段は高校1年となる4月1日付だったため、中学生での五段昇段のは藤井が初めてとなった。年齢は15歳3カ月の加藤が最年少で、15歳6カ月の藤井は2位。谷川浩司九段(55)と羽生善治竜王(47)は昇級に2期、渡辺明棋王(33)は3期を要していた。

藤井は今月17日、朝日杯オープン戦準決勝で、永世7冠の資格を持つ羽生と公式戦で初対戦する。決勝も同日に行われ、優勝すれば史上最年少、中学生として史上初の一般棋戦優勝。「五段として全棋士参加の一般棋戦優勝」という規定を満たすため、さらに六段へ昇段を果たす。

★1が立った時間 2018/02/01(木) 23:09:03.10
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517494143/
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 18:13:47.95ID:ZBRMkY9j0
>>661
将棋も藤井もオワコンって言いたいのか
文章まとまってなくて読みづらいんだよ
何でそういう奴に限って長文書くんだか
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 18:14:02.43ID:iUfK6is+0
張本のチョレイみたいなものだろ。
もう少し年を取ったらやらなくなるだろう。
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 18:14:56.92ID:wdxd0hQP0
>>287
神崎が叩かれてた理由は、藤井君のマナーがなってるとかなってないの問題じゃないんだよな…
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 18:33:56.78ID:8MppRnYq0
自転車でマラソンランナーより速く走れてもマラソンはなくならないですし
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 18:37:47.75ID:4sa1tRoy0
ひふみんアイは何も悪くない
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 18:49:05.97ID:p3Z4uGxm0
徒弟制度なんだから、こういうのは師匠が注意してやるべきだね
言ってることは正しいが、同業者ならTwitterで言うことではないだろう
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 18:53:23.53ID:nZlG5+k80
キムチ鍋定食食べてから負けなしなんだけど
ネトウヨどうすんの?w
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 18:56:46.34ID:T5wVvO+K0
>>653
いままでは不在時にしかやってなかった気がするが。
遠目からとはいえ、いるときはやめたほうがいいな。
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 18:58:16.08ID:evAdm1680
>>670
件の先輩棋士にはそのあたりの分別を、指導してくれる方はおられなかったのでしょう
残念なことです
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 19:01:22.62ID:EiswJ4c20
>>19
森下も七冠取られたときに屈辱といってたが、
それとは違って藤井の発言批判なんだよなあ
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 19:23:04.09ID:9mxS/37q0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 19:28:25.02ID:JipMe9sF0
>>312
谷川じゃね?
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 19:36:00.82ID:PJbpiCoR0
>>671

       /つ_∧
  /つ_,∧ 〈( ゚д゚)
  |( ゚д゚) ヽ ⊂ニ) まじっすか!
  ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
   ̄\/___/

        /つ_∧
  /つ_,∧ 〈( ゚д゚ )  
  |( ゚д゚ ) ヽ ⊂ニ)  
  ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
   ̄\/___/ ̄

(; ・`д・´) マジっすか??
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 19:39:49.41ID:thh+cbjV0
>>3 一種の技術職だからな。
県内で一位。というかそれ以上のレベル。
医学部だって余裕で受かるくらいの英才だからな。
年収800万か。妥当なレベルだろう。
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 19:40:38.99ID:bqWUS75+0
いや、俺も昨日の藤井の対局中の態度はちょっと気になったよ
脇息に突っ伏したり、秒読みでもないのに指した駒が曲がっていても直そうともしない
対局者の梶浦の対局姿勢が終始綺麗だっただけに余計に目立ってた
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 19:42:25.92ID:thh+cbjV0
>>7 将棋で負かされるのは、とってもつらいよ。
不利な場面が延々とつづいて、自分から負けを申告しなくちゃならない。
その悔しさから思えば、その勝った男を
いとも簡単に負かすもっと強い男がいるわけで、
神様レベルに感じるほど。
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 19:46:28.25ID:5xsgzIap0
>>679
その論理で言えば、藤井君は梶浦より勝負師として上ということ
マナーがどうとかより、なりふり構わず勝ちたいと思ってる証拠
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 19:47:37.99ID:thh+cbjV0
>>38
谷川かひふみんが記録を持っていたはず。
羽生ですら毎年昇級はできない。
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 19:49:13.73ID:YTshme4Z0
偉業であるのは間違いないが、加藤氏のときは順位戦昇級による昇段は4/1付けという
規定だったから、中学生5段になれなかっただけで。。。

初ケースだ!と騒ぎすぎるのも、ちょっと違和感あります。
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 19:52:40.05ID:Pvwg0ktbO
むしろ一二三のときはプロ入りが8月なのにその年の順位戦途中参加出来た
今のルールだと翌年の4月まで待たされる
藤井は10月プロ入りで半年待たされた
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 19:54:49.42ID:5xsgzIap0
>>683
それを言うなら藤井君だってひふみんの時みたいにプロになってすぐに順位戦に参加できない現代のルールがあるわけで
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:03:50.46ID:th6Y0bTG0
ぜ、全勝だと?3分もたたずにか・・・

ば、ばけものか・・・
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:16:28.94ID:aAAYWNMk0
将棋が日本の子供をダメにする!!!

=======================

  将棋脳になるとバカになるので危険!注意!

======================.=

将棋のルールは囲碁やチェスと比べて物事の理を捻じ曲げすぎてご都合主義で滅茶苦茶なルールになっている
将棋をやりすぎて脳が将棋的な思考回路や発想に汚染され将棋脳になるとバカになる
子供には絶対に将棋をやらせないほうがいい

たとえば
取った駒を自分の駒として使える → 補給の概念が現地調達的ないい加減になるし手持ちのリソースを限られたものだと理解せず大事にしなくなる
駒成り → 特殊な条件さえあれば歩が簡単に金に出世できるという妄想。
持ち駒を自由な場所に打てる → 目的地にいきなり空間ワープとかありえない、物事が段階的に進むことを考慮しなくなる
捨て駒 → 味方を犠牲にして利益を得ようという発想。人の命を粗末に扱うようになる
最後は駒損してもスピード勝ちを目指す → 劣勢でもやぶれかぶれで王に突撃して犠牲多大でも討ち取ればいいという雑な発想になる
終盤に逆転が多い → 戦略的に駒得して勝つことを考えず行き当たりばったりで劣勢になっても現実を直視せず切羽詰ってからの一発逆転に期待して手遅れになる
引き分けがほとんどない → 目先の勝ち負けしか考えられず引き分けという柔軟な戦略を選択する発想が出来なくなる

このような将棋特有のルールのおかげで将棋はチェス囲碁に比べ格段に面白く勝った時の爽快感もあり中毒性が高いのだが
これらのルールは現実の論理を歪めた現実的には筋が通らない間違いのルールといえる
そこがチェスや囲碁のようにわりと現実的な論理に即したルールとの違いで
将棋をやりすぎて将棋の思考回路が脳にインプットされ将棋脳になると現実を歪んだルールで考えるようになってしまうのがバカになる理由
実際に突撃中原や、鬼畜パワハラ米長や、ドクズ渡辺や、無能将棋連盟理事会を見ればいかに将棋脳が有害か分かるだろう

そして将棋脳は社会に絶大な損害をもたらすこともある
例えば山本五十六が将棋好きで戦艦の上で将棋ばかり指していたらしく
海軍の大学に将棋の木村名人を講師として呼び講義をさせていた
分析すると太平洋戦争における海軍のおかしな戦略はだいたい将棋脳の悪影響丸出しだから怖い
大和は前線に出ないで後ろに引きこもり囲われて守られてたのも
大和を将棋の王将に見立てた将棋脳の発想からきている
その他の将兵を大事にしないですぐに玉砕や特攻をさせまくるのも将棋の捨て駒の感覚丸出しである
補給を軽視し現地調達でなんとかしろ的な発想も将棋の相手の駒を取って自分の駒にできる感覚からきている
だから特に軍人の将棋脳化は有害なので防衛大でも将棋は禁止にし囲碁とチェスを必須科目にするべきだ
将棋ができるので日本人はみな軽く将棋脳に掛かっているから
それを浄化するためにチェスや囲碁を必須化して学ばせたほうがいい
仮想敵はチェス囲碁脳に軽く掛かっているので敵の考え方を知る意味もある
将棋脳とチェス囲碁脳が戦争をしたら必ずチェス囲碁脳が勝つ

また、将棋の弊害の症例として将棋をやりすぎたせいで何事も先読みしてあれこれ考えすぎるようになり
そのせいでなかなか行動を起こせなくなるとともに先読みのし過ぎで何事にも心配性になり慢性的な欝病になってしまったという報告もある
バカになるだけでなく欝にもなるのが将棋なのだ

将棋をやると頭が良くなるとか思慮深くなるとか礼儀正しくなるとかいうイメージは完全な間違いで
むしろ将棋をやるとバカになるのが現実といえる
とにかく子供には絶対に将棋をやらせないほうがいいということはドクズ渡辺竜王やバカ集団将棋連盟理事会見れば分かるだろう
以上

将棋、ダメ、ゼッタイ
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:26:59.62ID:AI84+pyE0
>>671
なんでチョンてウソばっかつくんだろうな
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:29:46.49ID:zIvzU4Cn0
相手が手を考えてる時ってストレッチとかしたらマナー違反なのか?
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 20:56:55.96ID:FKaSAOSJ0
>>683
まあそれを言ったら加藤の時代は今より緩いからなあ
三段リーグもないし、棋士の数(競争相手)も少なかった
特に順位戦の難易度が今とは全然違う

加藤一二三の順位戦
C2 7名→1名
C1 14名→2名
B2 14名→2名

藤井聡太の順位戦
C2 50名→3名
C1 37名→2名
B2 25名→2名
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 21:46:42.94ID:9mxS/37q0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 22:27:44.42ID:eM8mfjc10
ソフトに比べたら人間は全員雑魚、ソフトに近づくほど人間の中では上にいける
と、ここ数年でパラダイムが変わったのに若い人間ほど適応しやすいのかな
とすると将棋始めた瞬間からソフト漬けの世代こそが真打ちなのかも
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 03:24:02.85ID:R4mBdQWg0
藤井くんのスレに来ると相変わらずの嫉妬コメの多さに辟易するね
素直に褒められない時点でソイツがどんな人生送ってきたかお察し
優れたところは何も挙げずにほとんどの凡人も同じように持つ欠点だけをつついて自分と同じレベルだと思い込む
よほど嫌な事が続いた人生なんだろうなあ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 04:28:37.23ID:idEqYdZ00
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 04:28:55.39ID:iwm+gQRg0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、相撲潰してテニスやれ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 07:06:45.10ID:idEqYdZ00
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 07:54:42.26ID:idEqYdZ00
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 09:55:26.74ID:fA1/HufX0
>>1
もっとマスコミ受けするようにインパクト持たせろや

「千年に一度の超イケメン天才現役童貞中学生五段棋士誕生」

これでどうや(鼻ほじ)
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 12:10:52.37ID:I0u7leuC0
今年は史上最年少の藤井君の昇級と史上最年長の今泉さんの昇級が実現するかもしれないんでしょ
全勝の藤井君はもう昇級を決めたけど1敗を守って2位の今泉さんも次勝てば昇級できるってモーニングショーでゆってた
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 12:55:37.07ID:0hZDDQum0
>>704
昇級できない
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 13:05:31.39ID:jIdiSU03O
>>704
これ見てて、は?と思った
フリップ持って捲ろうとしながら今泉さんは負けてしまいましたって続くと思ったら
勝って8勝1敗で次勝てば昇級ですとか言っててちゃんと調べてからやれと思ったw
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 13:22:32.07ID:gyN4XsEx0
2/1付 C1昇格争い 昇格3名残り2枠

各棋士10戦 同勝数なら順位(前年までの実績)の高い方が昇格

☆ 藤井聡太   9勝0敗 順位45

   都成竜馬   7勝2敗 順位 3
   増田康宏   7勝2敗 順位 5
   石井健太郎  7勝2敗 順位 7
   遠山雄亮   6勝2敗 順位26 (2/9に9戦目)
   大橋貴洸   6勝2敗 順位46 (2/9に9戦目)
   今泉健司   7勝2敗 順位47
   佐々木大地  7勝2敗 順位48
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 16:08:48.78ID:yY6eXJcb0
>>7
三月のライオンの桐山零がC級1組

藤井くんもようやく零や二階堂のステージにまで上がってきたね
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 12:01:33.62ID:7OWgzspQ0
>>710
プロの段位は実力ではなく積み重ねてきた実績だから、現時点での棋力は何も関係ない
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:28:32.11ID:/JGY1+UB0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:59:35.80ID:/JGY1+UB0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 15:09:01.33ID:zIdOBfgu0
>>7
小学一年生が中学受験受かって、中1を一年やって高校受験合格、来年から高1かな?

羽生は中2で高校受験合格
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:57:07.79ID:ZIKu5zZq0
>>708
零はもう18歳だしなあ
期待に応えられてるか微妙だな
というか藤井がマンガより凄すぎるだけなんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況