X



【訃報】「ゲド戦記」作者 米SF作家のアーシュラ・K・ル・グウィンさん死去 88歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/01/24(水) 11:16:14.76ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3159713

【1月24日 AFP】長編ファンタジー小説「ゲド戦記(Earthsea)」などで知られる米SF作家、アーシュラ・K・ル・グウィン(Ursula K. Le Guin )さんが22日、死去した。88歳。ル・グウィンさんの家族が23日、明らかにした。

 1929年、カリフォルニア州バークレー(Berkeley)生まれ。父親は人類学者のアルフレッド・ルイス・クローバー(Alfred Louis Kroeber)。ラドクリフ大学(Radcliffe College)、コロンビア大学(Columbia University)で学び、1966年に処女長編「ロカノンの世界(Rocannon's World)」を発表した。

 両性具有の異星人と人間の接触を描いた1969年の「闇の左手(The Left Hand of Darkness)」はヒューゴー賞(Hugo Award)を受賞するなど高く評価され、SFの古典に数えられる。

 1960年代後半に執筆を始めたゲド戦記シリーズは「ハリー・ポッター(Harry Potter)」が爆発的な人気を呼ぶ数十年前に、同じように見習い魔法使いと悪の力の戦いをテーマとした。2006年には宮崎吾朗(Goro Miyazaki)監督によってアニメ映画も制作されている。

 家族はツイッター(Twitter)のル・グウィンさんの認証済みアカウントに「昨日の午後、彼女が安らかに死を迎えたことを深い悲しみをもって発表します」と投稿した。

 ル・グウィンさんは史上最も有名な女性SF作家の一人。ホラー小説の大家スティーブン・キング(Stephen King)さんはツイッターに「単にSF作家であるだけでなく、文学の象徴だった。銀河への旅の安全をお祈りします」と書き込み、「最も偉大な人物の一人」の死を悼んだ。(c)AFP

米SF作家のアーシュラ・K・ル・グウィンさん。ニューヨークで開催された全米図書賞の授賞式で(2014年11月19日撮影)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/1/320x280/img_61bd81afc08894448c4095a606424131382090.jpg
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:17:18.94ID:h/nANBbm0
原作マウンティングなんてしなければよかったのにね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:18:17.49ID:h/nANBbm0
親なるもの断崖道子とかも
グロ文春ぱくり魔桐野マウンティングしてこじつけようとテロしているんだろうねw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:20:05.71ID:cS+pHONx0
ゲド戦記という素材を、駿のシュナの旅風にアレンジして、吾郎と敏夫が全部台無しにしたやつ?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:21:14.90ID:h/nANBbm0
しし座って自尊心強いよね

道子というのはいかにもな自分そのままのウンチ理解で相手を非難みたいな
祖母卑しい西川口駅前占拠の背ノリチョンの末裔だねw
とってもチョン臭い血筋なので朝鮮から絶賛されてきたw

秋田郁
これもムッツリ自尊心の塊

多くの場面で謙虚なようにふるまっているけど
まあ岡田有希子とまったく同じ人種というのか

実はすごく負けん気が強くて
弱者に侮蔑的だねw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:21:54.55ID:nPYOXcu10
あの外道戦記見た時の感想が心底失望してたのが印象的だったな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:23:10.41ID:h/nANBbm0
弱者のために強者に切れたんじゃないだろうねw

自尊心が強いんだw

弱者には十二分に侮蔑的だしw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:24:48.24ID:o4ui16wD0
>>1
ジブリは、ルグィンさんに、謝罪しろ!
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:25:18.97ID:h/nANBbm0
大手にアタマなんてさげなくてもやってけるって慢心があるだけで

別に弱いものに共感的とかじゃないね
むしろまるで聞く耳持たない

マンガチックな簡略理解で安易に弱者を侮蔑する

秋田もそうだ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:25:42.19ID:Mh+EY/ok0
この前カリオストロを久々に観てやっぱりパヤオは天才だなと感心したんだが

ゲド戦記wwwwwwwwwwww
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:26:10.09ID:rZ2k24fF0
日本の少女漫画に「まことの名」と言う
ファンタジーのお約束を教えてくれた作家。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:27:27.60ID:myrRDziI0
>>97
栗本薫は良くも悪くもエンタメ作家だが、ルグィンはもっと理知的だな
ファンタジィより『闇の左手』とか『所有せざる人々』とかの文化人類学/フェミニズムSFのイメージの方が強い
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:30:19.20ID:nmMvGYce0
ゲド戦記の放送タイミングがちと早かったね(^ω^;)
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:31:40.34ID:h/nANBbm0
学院に講師としてきた
天才北野からきただうそ広瀬というのは

社福士のパヤオモドキの声口調と奇妙に似ていたが

「聖人君子である自分にも許せないことがある」などといって
鼻をごしごし「お前はもう死んでいる」とか繰り返している醜いを超越したグロアクションを見た時

ああこいつってダウン症界の天才なのかもしれないけどダウン症だな、ってw
心底思わされた
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:32:29.26ID:loo7OvdT0
多くの日本人はゲド戦記=駄作って認識してるからな
吾郎は土下座しろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:34:07.85ID:h/nANBbm0
聖人君子?だウソの君が?w

そんなことないよw

だウソ広瀬を飼ってるコマジョンナムは福祉活動家かもしれないがw
しかしそれさえ聖人君子かどうかは疑わしいw

幼稚園を経営していても老人ホームを経営していても
籠池みたいなゲス中のゲスかもしれないww

ただ地位はあるんだろうねw見るからに
ゲスっぽい顔でもw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:36:25.15ID:bN8qpjNr0
闇の左手 とか 所有せざる人々 とかSF史に聳える名作なのに今の日本ではゲドばかりなのが寂しく哀しい
何はともあれ合掌
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:36:54.59ID:h/nANBbm0
日本人ってダウン症みたいなのだらけだねw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:37:11.97ID:+w1l5s1S0
ゲド戦記たぶんもう一度やると思うよ
俺も見たいまた
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:38:40.00ID:h/nANBbm0
コマジョンナムに使ってもらってるだうそ広瀬は

だうそとしては天才かもしれないけど

単体としてみると、すごくだウソに見えるし

下渡とやらでは広瀬はやっぱりだウソってらしさが遺憾なく発揮されたんだろうw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:40:17.94ID:o4ui16wD0
謝罪!謝罪!
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:40:20.87ID:gLgRYrke0
おいらの まつちんは ぐぅぃんだぜーっ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:40:41.31ID:h/nANBbm0
なんだろうね

マンガ脳と図形脳は似てるようでいてw
違うねw

マンガ脳の天才は東アジアンに多いw
図形脳っぽいので数学もできそうに思われがちだが

出来ないw

ダウン症みたいな風貌だねっていうかダウン症なのかもねw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:43:02.57ID:BuRVQS0Y0
ゲド戦記は3巻までが冒険物語と言われる
だいぶ後に出た4巻で盛大にひっくり返して、更に間が空いて5巻でまたひっくり返る
通しで読まないとイメージ全然変わる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:44:44.51ID:XkaCYr2M0
このタイミングで

数字とったから良かったやん

合掌
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:45:20.96ID:xE214yzf0
文字を実写にしろアニメにしろ三次元で表現するのに文字しか書けねー奴が、偉そうに、言うのが腹がたつよな
だから文字だけで表現するのは卑怯だろ
だから小説が廃れるんだよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:47:24.12ID:IKot2sv00
>>26
たしか、魔女宅の絵描きのウルスラってアーシュラからきてるんだよね。
ゲド戦記、ヘソを曲げずにパヤオ自身の手でちゃんと映画化すれば良かったのに。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:48:54.24ID:BuRVQS0Y0
ジブリ版アニメは稀に見る駄作 原作の思想とまるっきり正反対の話になってる
原作レイプした挙句に糞を垂れて開き直る根性が信じられない
あそこまで原作をコケにした映画も珍しい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:50:55.27ID:RHZNtFVi0
アニメのゲド戦記めっちゃ酷評されてるな
個人的には原作も知らないし、叩けるほどの記憶にも残らなかったから
なんでこんなに叩かれてるのかよくわからん
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:56:09.39ID:JqlwL25n0
詰め込み過ぎて総集編ぽくなって
展開が唐突すぎたのかな?w
原作を読んでないのでよく判らんけど^^
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:58:33.67ID:h/nANBbm0
まあどちらが先々まで残るかといったら原作のほうだろうから
どうでもいいんではw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:59:05.04ID:JqlwL25n0
オヤジはオヤジで原作改変大好きさんだから
オヤジがやってもそれはそれで原作者はキレてw
たと思う。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:01:23.19ID:BuRVQS0Y0
日本市場では「ネバー・エンディング・ストーリー」の前例もあるし、
中身が違っても名前だけ借りれば売れると判断したんだろ
どうせファンタジーなんか誰も真面目に読まないだろうと思ってるんだよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:02:00.31ID:9O5ZRiiS0
ナウシカのテトってゲド戦記の動物から取ってるのバレバレだったなあ
あーこれテトじゃんと思ったもん
もしかしてアニメ版ではカットされてる?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:02:19.52ID:7z9l1b4C0
>>145
とりあえず「ゲド戦記」に関して言えば


原作の小説は100年経っても読まれ続ける

原作素材にしたジブリのアニメ版は
そのうち誰も見向きもしなくなる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:04:29.73ID:0Gs1uJLe0
アーシュラ「吾朗が監督で映画化するなら、あたしゃ許可しなかったよ…それだけが未練じゃ…ガクッ」
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:07:30.88ID:zg+ksqZ+0
昔パヤオがアニメ化申し出た時点でLe Guin は
アニメ≒どうせデイズニーみたいな程度のモン と言う思い込みだったので断った
後々ジブリ作品を見て 考えが変わり
日本語版翻訳者を通じて「今からでもアニメ化する気は無いか」とLe Guin から打診
鈴Pによるとパヤオは「ゲド戦記をミヤザキにお任せする」と言ったLe Guin の前で突っ伏して嗚咽したそうな

完成したら息子が監督であの出来w

あの嗚咽は何だったのよ・・・と言うスカシ喰らった形のLe Guin
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:07:48.60ID:7dGvevIX0
アーシュラ・K・ル=グウィン「かつて大国家でこの装置を利用しなかった社会はあったとはいえ、物語を語らなかった社会などは存在したためしがないのです。」
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:08:16.13ID:nCaEVQ4q0
>>151
パヤオが原作者を騙したからだよ
原作者はパヤオが監督やるなら許可していいって言ったのに自分は引退した身だから監督はやれないと固辞
その代わりゴローを立ててしっかり監修するからと許可を取り付けた
結果、あの出来栄え
ちゃんと引退してるならそこまで目くじら立てる話でもないがその後復帰してるからね
パヤオが復帰したのを聞いた時原作者はどんな気分だっただろう
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:08:55.78ID:YjnHaU4C0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:10:30.16ID:9O5ZRiiS0
>>163
でもパヤオって原作の大ファンなんでしょ
そんな作品を息子が台無しにするってどういう気分なんだろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:17:41.71ID:t+9grsha0
>>161
まあ、パヤオからすれば、せっかく承諾とれたのに体力的な問題で受けられない不甲斐なさからの嗚咽だろうが、
ルグィンに、そのあたりの事情が分かるはずもなくw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:18:08.43ID:Wj3T9pcq0
>>47
その通り。最初の1冊だけでも読めばそんな文章は書けない
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:19:30.35ID:OLvAR0lWO
ゲド戦記のアニメや息子の監督を酷評されているが
本当の事を言ってしまえば


そもそも、原作が恐ろしく退屈でつまらない作品
最後まで読んだ者なら、間違いなく「時間を返せ」と言ってしまう
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:23:17.13ID:yILlogGX0
無名の売れない頃は取っ掛かりが欲しくて、なんとかいい原作に乗っかりたかっただろう
それがゲドだったんだろが、自分が世界的になってゲドなんか目じゃなくなったんだろな
頼むほうから頼まれるほうへ立場は逆転した
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:26:00.70ID:JqlwL25n0
>アニメ映画「ゲド戦記」は宮崎駿監督の絵物語「シュナの旅」(83年)を原案に製作。

シュナの旅にゲド戦記のタイトル被せただけでした^^
アニメ映画「ゲド戦記」の実質的な原作者って宮崎駿なんじゃ...
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:26:18.65ID:LAn+W8DV0
ダイアナ・ウィン・ジョーンズはハウルパヤオに作ってもらえて
幸せに逝ってよかったな。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:32:14.51ID:gTnIGPuy0
そもそも駿が監督やれないと分かった時点で
ジブリに作らせるのをあきらめるべきだった
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:33:59.05ID:9O5ZRiiS0
芸スポ民ってほんとに小説とか読まないんだよね
アニメの話ばっかって幼稚すぎるわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:35:24.55ID:FXzxhthU0
ゲドの1巻って多島海が舞台の海洋冒険小説っぽいところもあったよね
映画は町と農家と砦の徒歩30分圏内っぽい場所だけが舞台だったけど
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:38:30.50ID:8SKcjcY90
なんで評価高いのかわからん

じいさんたちがまぐわうのもどうでもいい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:39:54.22ID:JqlwL25n0
はいはい
ハリポタも小説は一行も読んだことが無くて
映画しか観てないオレが通りますよ...
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:44:42.37ID:tpHIhcDM0
ゲド戦記
闇の左手
世界の合言葉は森
ファンタジーと言葉
マラフレナ
等々

ファンタジーもSFも随筆も全部好きでした
辛い…
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:45:02.19ID:/fpH+OQG0
何度も何度も駿が
もう年を取りすぎた
あの作品は体力がいるから若い時じゃないと無理
今は作品と対峙する気力がないと断ったのにごり押ししつづけたのは作者だよね
ずっと断ってと言い続けてたのにスズキがいうことをきかなかった
OK伝えたらどうせ駿がやるからと軽く見てたら本当に拒否されて
しつこく粘ってくる作者にやばいと思った鈴木が息子を利用することを考えた

断られたときすぐ引いていたらあれは自分の作品じゃないなんて公に言う状態は避けられた
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:47:51.29ID:jBS3ZRTd0
キチじゃなく正しい意味でのフェミニストとしても意見を表明してきた理知的な人だった
ゲド戦記以外もおすすめだよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:55:44.30ID:gTnIGPuy0
駿も気力とか体力を理由に断ってるけど
ほんとはもう作品に興味失ってたんだろうな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:57:43.86ID:rZ2k24fF0
闇の左手は、昔の腐女子に評価されてる。
思想的にはフェミ左巻きが鼻につくが、文化人類学的な切り口は読み応えがある。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:57:54.64ID:hiAqb2aa0
ハリーポッターと同じように語られてもな。全然次元が違うんだけど。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 14:16:39.74ID:ENZtvbNb0
アトウッドよりも評価は上だな
SFで超える作家は出ないな
もうSFが市民権得ているし
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 14:17:54.21ID:pNgUaU2k0
>>84
もののけ姫見て、パヤオなら自分の世界観表現できると思ったって見たことあるけど
ラピュタやととろとかじゃ納得できないレベルだったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況