X



【音楽】小室哲哉がいかに偉大だったかわかる3つの記録 作詞家・作曲家・編曲家歴代シングル総売上TOP5すべてにランクイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/01/20(土) 19:20:28.20ID:CAP_USER9
https://www.buzzfeed.com/jp/takumiharimaya/tk
2018/01/20 12:18

日本の音楽シーンを牽引してきた1人である小室さんの突然の引退をうけ、オリコンは、作詞家・作曲家・編曲家の歴代シングル総売上TOP5や小室さんの歴代作曲作品シングルTOP3などを発表した。

■歴代作詞家シングル総売上TOP5
1位 秋元康(12,383.8万枚)
2位 阿久悠(6,834.5万枚)
3位 松本隆(4,986.6万枚)
4位 小室哲哉(4,231.3万枚)
5位 つんく(3,853.0万枚)

■歴代作曲家シングル総売上TOP5
1位 筒美京平(7560.2万枚) 
2位 小室哲哉(7184.3万枚)
3位 織田哲郎(4179.3万枚)
4位 桑田佳祐(3893.7万枚)
5位 松本孝弘(3811.9万枚)

■歴代編曲家シングル総売上TOP5
1位 小室哲哉(6,128.6万枚)
2位 船山基紀(4,135.8万枚)
3位 萩田光雄(3,973.3万枚)
4位 筒美京平(3,747.1万枚)
5位 葉山たけし(3,594.2万枚)

歴代の作詞家、作曲家、編曲家としてすべてにランクインしているのは小室哲哉さんだけである。

また、小室哲哉さん歴代作曲作品シングルランキングTOP3は以下のようになっている。
1位 CAN YOU CELEBRATE?(安室奈美恵、229.6万枚)
2位 DEPARTURES(globe、228.8万枚)
3位 WOW WAR TONIGHT〜時には起こせよムーヴメント(H Jungle With t、213.5万枚)
※いずれもオリコン調べ。集計期間=1968年1月4日〜2018年1月22日付現在 (1月14日までの集計分)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:21:42.01ID:ZUwU5JLb0
永遠と名づけてデイドリーム
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:22:12.34ID:KMxuOGSb0
>>1
ヤク中がなんぼのもんじゃい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:22:42.31ID:HuBIyjWI0
40代がその時代だったから
ゆとり世代って何きいてるの??????????
スマホにイヤホンしてさw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:24:46.42ID:06K9vSyN0
他のメンツに比べると世代を超えて愛される曲がまったくないな。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:25:01.19ID:zz4fdTY+0
もういいって信者だけで傷の舐めあいしてろよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:25:15.18ID:Wfg2erGi0
一時代に出す曲出す曲 売れまくって
一気に売れなくなったその落差
なかなか大変だっただろうね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:25:46.34ID:vAPkMZwM0
まさか安室みたいに引退商法か
小室引退記念ベスト出したりしそうで
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:26:14.08ID:MRAY/LJA0
小室って作詞家としては100〜200曲ぐらいしか書いてないのでは?
それで5000作書いた阿久悠と肩を並べてるってのはさすがだわ。
「freedom」とか「love the island」とか「アイププラウド」とか好き。
「サバイバルダンス」とかも。
夜明けとか朝焼けとかいうフレーズが多いのが好きだな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:26:57.75ID:NwtARd8N0
やっぱ秋元康は偉大なんだなあ
国民栄誉賞まだか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:27:02.05ID:j/k7B9eW0
曲として売れただけで作詞は圧倒的にダメだったな
ノリでただただ言葉当てはめるだけ
ある意味日本語おかしくしたのは小室だと思う
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:27:20.44ID:t6axc5k20
>>10
売れないよ

そもそも歌い手じゃないし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:28:08.64ID:goqRWc9P0
残したい名曲は少なくね、単なる流行りバブル。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:28:16.64ID:t6axc5k20
日本の天才四天王が

小室哲哉
ユーミン(荒井由実)
桑田佳祐

までは決まるのに
あと一人がめちゃくちゃ意見割れるよね
  
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:29:11.10ID:ygfSZTp30
筒美って一番のヒット曲なんなん?(´・ω・`)
スマッシュヒットの数はおびただしいと思うが…
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:29:17.70ID:FpEaV8zs0
出始めは、ん?って思っても出る曲出る曲、
出すタレントもみんな似たり寄ったりで区別付かないほど
個性のない曲や連中だったな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:29:23.55ID:cm7o8lZr0
ベッキーを喜々として叩いてた奴らがブーメランで
男様が標的になったとたんに文春叩きw
男様の不倫はキレイな不倫w
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:29:31.15ID:SmD93y7M0
死ぬと偉人扱いになる昨今
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:29:57.76ID:fIuLhzvg0
過去作の音良くしただけのやつ出して欲しい、変にアレンジしなくていいから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:30:10.20ID:A8bepqLK0
偉大な人はいくら女抱こうが無罪なんやで〜〜〜〜w
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:30:46.15ID:frCMBkkF0
作詞家の一位だけ無価値
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:30:48.97ID:MRAY/LJA0
>>16
歌手としても何曲か出してるけど歌が壊滅的に下手というか
声が悪すぎるな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:31:09.03ID:t6axc5k20
作詞、作曲、編曲のすべてに入ってる唯一の人なんだね〜

ユーミンがどれか一つに入ってるのかと思ったけど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:31:13.23ID:GfA8t0980
秋豚と清宮清純は盗作と捏造だらけでのし上がったクズ
それでも成功できるんだから笑いが止まらないわな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:31:50.18ID:4UqE+VAN0
メロディーは聞いて小室だとわかるくらいに小室色があるからすごいが、作詞はイマイチだと思う
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:32:33.97ID:8xQnV2lw0
やっぱ初期TMがええな。
ゲットワイルド辺りから興味なくなった。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:33:14.50ID:/03I4i3b0
偉大なる詐欺師
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:33:39.86ID:8ESMJ+deO
>>12
瞬間台風の猛威としたらビルを吹き飛ばす勢いだったからな
浜田のデビュー曲がラジオ全キー局に発売2ヶ月前からオンエアされ
福山雅治や木村拓哉のラジオで普通にかかってたのを思い出す
高聴取率でまだSNSのない時代だったから
いかに業界は間違いなく売れる思っていた現れだった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:33:53.94ID:MRAY/LJA0
>>16
歌手としても何曲か出してるけど歌が壊滅的に下手というか
声が悪すぎるな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:34:32.94ID:yKIBXc060
世の中はなんでも、わかってる者よりわかってない者のほうが多いから、売れるってことは、たん
に俗受けするものを作るのがうまいってことだろうな。まあそれは現代では最高の求められる能
力だろうけど、音楽的に偉大かというと、要はアホにでもわかりやすいってことなんだろうな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:34:34.14ID:t6axc5k20
確かに作詞も作曲も編曲もすべて出来て

ここまで売れたのは他にいないんだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:34:35.97ID:vzlthHsd0
>>13
いつか僕が泳ぎ疲れて この海に沈む時は
どうか僕の刻んだ調べを 永遠と名付けて
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:34:38.71ID:uQlDzOjP0
というか不倫ごときで辞めるのならもうそこまでってことだろ
小室も限界を感じているはず
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:34:41.73ID:+F9yS0QQ0
今なら引退宣言しても こう言う扱いになると知った上での
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:34:56.24ID:8ESMJ+deO
>>22
ブルーライトヨコハマ〜なんてったってアイドル、仮面舞踏会までの約20年がメインストリーム
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:35:12.59ID:WdiZ1b6h0
小室の曲はワクワク感をそそるものがあった。
新しい囃子の意味があったと思う。景気が付くんですよ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:35:43.43ID:wOWA5asX0
過去曲だけでずっと聴ける。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:36:15.18ID:0VIfGGYk0
【産経抄】報道自体がフェイクではないかと疑われている。朝日新聞の慰安婦報道をはじめ、そう指摘されて仕方ない部分も確かにある
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1516427746/
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:36:36.76ID:EaaYGvul0
小室と筒美京平見直したわ。秋本はどんだけ枚数重ねても軽蔑しか浮かんでこない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:36:37.39ID:tUFIgDwZ0
No.1ヒットはあなたどんちゃん騒ぎできますか、なのか
最高傑作はMy Revolutionなのは間違いないが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:37:18.41ID:8ESMJ+deO
売れた期間
秋元康(82〜現在)
小室哲哉(94〜97)
阿久悠(71〜85)
筒美京平(69〜86)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:37:21.48ID:V8lBeqh20
ほんとに小室の音楽が嫌い(特にグローブが嫌い)
それなのにふと口ずさんでしまう。
そういう意味では天才なのかもwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:37:37.89ID:IitTEBKj0
インポを告白の小室だが,

実は,幼稚園児のような女の子であるKEIKOに,

したい放題PLAYしていたのではないか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:38:02.37ID:7Q6GPThrO
作詞の才能は論外なんじゃないか?
作曲は80年代までという感じだがな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:40:44.26ID:MRAY/LJA0
>>51
いやいや、秋元の作詞も名曲多いぞ
「青いスタスィオン」や「夏休みは終わらない」「じゃあねっ」
「瞳の扉」「もう一度夜を止めて」「ドラマのエンディングみたいに」
「STAR」「夏のクラクション」「雨のプラネタリウム」・・・
数え切れんわ。大分昔の歌だけど。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:41:25.50ID:pCqFzBS80
これだけ稼いでも売れなくなったらあっという間に借金まみれで詐欺師に堕ちちゃうんだね
一度上げた生活レベルを落とすのって大変なんだろうな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:42:31.05ID:EaaYGvul0
>>58
夏のクラクションしか知らん。。。。稲垣潤一かな。。。
当時はまだ作詞家として地味な活動だったな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:42:32.86ID:WdiZ1b6h0
>>60
大金を得ると狂うのが人というもの。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:43:11.92ID:khicD8Os0
浜ちゃんの歌いいよね


はまちゃんからも



なんかいってよ(´・ω・`)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:44:37.07ID:EaaYGvul0
>>66
純情を絵にかいたよな
ぜんぜん立たない夜も
笑って話せる今夜は、いいね(´・ω・`)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:44:57.73ID:46+tbinh0
ゴミばっかり
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:45:01.10ID:snmiJral0
通帳は99億円でカンストらしいけど
実際小室は幾らまで貯め込んだんだろうね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:45:11.48ID:VxUuN6sD0
僕にとって付き合う女性は楽器なんだよね
それもとびっきりの最高級品のね
僕はそれで毎夜音楽を奏でるのさ
それが僕なりの音楽の神に対する捧げ物なんだよ

KEIKO,許しておくれ、こんな僕が君の妻で
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:46:57.08ID:CVxudBh00
お疲れさようなら
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:47:02.56ID:B4ECKg/T0
中島みゆき「小室?あれは生涯共演NG」
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:47:03.89ID:b3HISCUB0
TMや浜田はともかく安室とかglobeとかtrfは嫌いだったなあ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:48:14.35ID:t1JX9CDs0
偉大では無いよ
売り上げだけならそりゃすごいだろうけど、それはそういう時代だっただけだし
小室さんの音楽で良かったなんて思うのは一つもない。全然思い出せない。
そんな程度なんだよ。一つだけあったかもなディジタリアンイーティングブレック
ファーストだったかな、小室さんの歌声は聴くに耐えないけど音楽性は確か良かったような
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:48:29.24ID:mqFE40rM0
チ◯ポが小室したのか!?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:48:35.80ID:jcioCCQZ0
>>47
ユーアーザワンのglobeバージョン聴いたけど途中の小室ソロがやみつきになる
「ゆーあーざわぁーあああん↑ゆーあーざわぁあああん↑ゆーあーざわぁあああ〜あ〜あーん↑」ってめちゃくちゃネッチョリしてる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:48:57.55ID:ub+pb6Xj0
90年台の音楽家は、難聴なってるやつ多い。
ヘッドフォンで大音量やりすぎだって言うこと、引退する前に言えよ・・・・

なんで、ソレを言わずに引退するんだよ。
最後だったら言えよ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:50:08.41ID:hKjidOlO0
眠れない午前2時〜
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:50:13.59ID:IAo/HXOe0
昔テレビでやってたが、小室と弟子のナントカとかいう作曲家は
売れるためにカラオケブームに合わせて曲作ってたってさ
当時はネットが発達してなかったから、カラオケで歌うためには
CD買うかレンタルするかして練習するしかなかった
小室は練習用のCDを買わせるために歌詞を増やして早口で歌わせ
音をどんどん高くした
最終的に小室の曲はラップと金切り声の女性ボーカルの組み合わせになった
しかしカラオケブームが終わり、CDも売れなくなって
小室は一気に落ちぶれた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:50:30.02ID:6tWKRYAO0
秋豚なんて握手のインチキだから実質3位だな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:51:19.09ID:kbwOUnVr0
>>19
桜井和寿一択だな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:51:31.18ID:Yv18vlGp0
>>10
アメリカのようなカリスマ過ぎると
エルビス・ジョンレノン・プリンスのように
突然他界しちゃうワケではないから、

まあ、日本らしくてイイんじゃマイカ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:52:06.63ID:PQ1X5qRU0
現代音楽業界の惨状を見ると小室は天才だったのだと再認識させられる。
0095反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2018/01/20(土) 19:52:16.06ID:Yr+s1CIw0
気持ち悪い…
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:52:58.27ID:/6yEe45p0
金にならないのにやたら手間のかかる編曲まで自分で手掛ける本物の音楽家だな
しかも一番楽でどうでもいい作曲を他の人に譲ってあげる小室の優しさ
逆に秋元康はクズだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:53:05.75ID:7h8pm1Gu0
日本人のミュージシャンで日本のロック、ポップスに与えた影響力で順位つければ小室はベスト3に入るだろう
好き嫌いは別にして絶大な影響力を与えてる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:53:40.71ID:X8TFVd5M0
>>75
後になって良さが分かるんだよな
今の売れてる曲や流行りの曲が酷すぎて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況