X



【野球】中日・岩瀬「人的補償での日本ハム移籍拒否」引退覚悟だった!★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2018/01/18(木) 14:22:57.20ID:CAP_USER9
 衝撃の事実が16日、発覚した。日本ハムは14日に海外フリーエージェント権を行使して中日に移籍した大野奨太捕手(31)に関し、人的補償を求めず、
金銭補償を求めると発表したが、舞台裏で日本ハムはある選手に白羽の矢を立てていた。それが何と球界のレジェンド・岩瀬仁紀投手兼コーチ(43)だったのだ。
岩瀬の日本ハム移籍はなぜ幻となったのか。詳細をお伝えする。

 日本ハムが中日にFA移籍した大野奨に関し金銭補償で決着したことに違和感を感じた人も多かっただろう。昨年12月20日、中日から28人のプロテクトリストを
提出された日本ハム・吉村浩GM(53)は「検討に値するということです。栗山監督にも報告しました。たぶんウチは金銭だと思っているでしょうけど、
ファイターズとしてインパクトはありますね。すぐには決まりません。これからです」と魅力的な選手がプロテクトから漏れていることを喜々として明かした。

 球界関係者によると、そのインパクトある選手が「岩瀬だった」。昨季、プロ野球新記録となる950試合登板を達成した岩瀬は、4年ぶりに50試合登板、
3勝6敗2セーブ、防御率4・79の好成績を残してカムバック賞を受賞した。今年44歳となるが日本ハムサイドはまだ十分にやれると判断。当初から日本ハムは
人的補償として左のリリーフ投手をターゲットにしており、誰よりも多くの場数を踏んでいる左腕の経験もチームにプラスの影響を与えることも考慮したのだろう。

 日本ハムは人的補償を求めることを決め、中日にも通達。しかしその後、年が明けても日本ハムサイドからはなかなか発表はなく、吉村GMは「長引かせている
わけではない。複雑な要因が絡んでいる」と何か問題が発生していることを示唆。そしてようやく14日に人的補償を求めないことを発表した。吉村GMは
「熟考の末です。(理由は)お答えできない」と口を閉ざした。いったい何があったのか。

 実は日本ハムから岩瀬の指名を受けた中日は、大混乱に陥っていた。中日としては岩瀬の指名はまさかの出来事で「岩瀬は超のつく大ベテラン。今季から兼任コーチの
肩書もついている。球界の暗黙の常識からしても兼任コーチは選ばないと踏んでいたようだ」と球界関係者はいう。

 チームを長きにわたって支えた功労者を人的補償で移籍させるなんてことになれば球団にとっては大失態。ファンから批判が噴出するのは間違いない。とはいえ
ルールはルール。日本ハムサイドには少しの非もない。中日球団サイドはこの事実を岩瀬本人に伝え、納得してもらうよう努力した。しかし、頑として岩瀬は
首を縦に振らず。「最後には『人的補償になるなら引退する』とまで言ったらしい」(球界関係者)

 吉村GMの「複雑な要因が絡んでいる」とはこの舞台裏でのゴタゴタを指していたわけだ。

 最終的にはそんな事情を見かねた日本ハムサイドが岩瀬の人的補償をやめる大人の対応を見せ、金銭補償で決着となった。中日・西山和夫球団代表(69)は
金銭補償になったことに「こちらとしてはありがたい選択をしていただいた」とコメントしたが、それはまさに本音だったのだ。

 15日にスタートした合同自主トレに姿を現したもう一方の主役・大野奨は一連の騒動を知ってか知らずか、金銭補償になったことについて「何の心配もしないでやれる」
と言った後に「コメントしづらいですね」と言葉を濁した。

 キャンプイン前に起きたまさかのドタバタ。球界全体としてもFAというルールの根幹を揺るがす大問題となってしまった。

東スポWEB
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180117-00000014-tospoweb-base

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516193930/
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 00:08:33.22ID:ik91vVKD0
美談にしたいのかなんか知らんが日ハム中日岩瀬全員がカスだったなと世間に知れた誰得な事案
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 00:25:37.09ID:Mfe9Rl3w0
>>353
本当に頭カスだなw
そんなことやる可能性がゼロっていってんだよバカ
中日一筋で引退だけ日ハムなんてするわけねーだろw
岩瀬のこれまでとこの先全部パーだろw
球団の信用だだ落ちだろ
球団経営はこれからも続くんだぞ
岩瀬の引退みたい中日ファンたくさんいるんだぞ?

この場合岩瀬指名された時点で
中日が岩瀬に対しても日ハムに対しても落ち度があるんだから
今後のことも考えて日ハムに頭下げて金銭で引いてもらうのが
大人の対応なんだよ

お前も俺に謝れw
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 00:45:23.39ID:6KED3Y9B0
>>354
それはただの感情論(する・しない)であって規約の話(できる・できない)とは別問題
できる・できないに関して言うのならば>>344が正しい
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 05:31:34.14ID:vZJ2k4aP0
>岩瀬の引退みたい中日ファンたくさんいるんだぞ?


そんな馬鹿なファンが多数いるから
中日は永遠に老害選手に食いもんにされるだけの球団から抜け出せない。

ま、ファンが若手選手より老害選手を大事にしすぎるのは愛知県の気質なのかもしれないが。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 05:58:08.05ID:rfAO1pdv0
>>354
多分そういう経緯で両球団間は収まってたのに、表に出ちゃったからな
ちゃんとルール守ってる他球団はともかくファンに対してはけじめ必要だよ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 06:43:46.27ID:jpUUUqFi0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 06:51:32.95ID:pa+V91k40
今回、ルールに問題があるのが分かったんだから、早急に変更しないとね。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 08:22:41.24ID:LQYnkaC/0
>>354
中日は説明責任を果たせ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 08:27:07.80ID:NB23Wc150
今回の岩瀬みたいに何かしら理由つけて拒否した場合は金銭補償の額が大幅に上がるっていうルール作ればいいと思う
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 08:44:56.83ID:2b9NYw3n0
名古屋ではレジェンドでもそれ以外ではただの身勝手な老害
まあ本人は愛知県内のことしか興味ないだろうからいいんだろうね
名古屋でチヤホヤされてたら満足なんだろ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 09:20:39.11ID:jpUUUqFi0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 10:15:15.76ID:jpUUUqFi0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 11:07:52.42ID:JbAtF8hj0
>>354
中日がきちんとプロテクトすりゃいいだけこの件に関しては日ハムは完全に被害者
岩瀬は現時点で引退すべき
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 11:32:23.02ID:9fjmMZIz0
これ事実ぽいな無駄に長かったし
中日は何から何まで本当に腐ってるわ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:07:02.88ID:jpUUUqFi0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:28:10.87ID:ywCvFXcGO
アンチや東スポがいくら騒ぎ立てようと、日ハムは金銭保障を要求し中日はそれを呑んだ、ということだけwww

何の問題もない(爆)
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:38:59.88ID:vZJ2k4aP0
>>366
金銭で片をつけることを了承した時点で、日本ハムも中日も同罪だよ。

2球団とも規約を破った。
それだけ。それ以上でもそれ以下でもない。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:57:31.74ID:e41MIons0
何時もやってたし昌居た時もやってたろ、これ。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 14:03:50.83ID:vZJ2k4aP0
昌居た時は人件費圧縮してなかったから、やってなかったんじゃね?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 14:23:16.19ID:1qldwegn0
>>369
(爆)って久々に見たわぁ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 14:23:47.91ID:vZJ2k4aP0
>>375
そうだよ。

それを理解していて意図的に中日を叩いている
性格のゆがんだ奴が常駐している。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:24:29.27ID:jpUUUqFi0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:32:26.56ID:ZXqn/7WO0
>>377
違う

あくまで選手は球団の管理下にあるわけだから、正規の手続きに則って人的補償取引を成立させなければならなかった
よって、岩瀬選手の説得を諦めた点と選手兼任コーチをプロテクトしなかった点とで二球団には二重に非があるといえる
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:33:24.76ID:1ttunZNK0
また東スポしか報じてない
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 17:01:27.35ID:MLPmphDe0
中日って時代遅れの球団だよね
一番古臭いわ
未だに親会社が新聞社だもの
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 17:21:56.67ID:jpUUUqFi0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 17:48:14.66ID:vs9R/0Jz0
>>108
ハムは何にも悪くないぞ
まだ投げられるし岩瀬目当てで客が増えること考えたら
普通に欲しかったんだろ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:25:29.53ID:SaGEO+UY0
「子供の夢」
 
 
wwっw 腹筋崩壊w
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:03:52.67ID:BL84gM4J0
>>384
規約を知っていながら、金銭での解決を受けた時点で
中日も日本ハムも同罪だろ。お前馬鹿か。

談合も提案した企業、それを受けた企業、ともに罰せられるのと同じこと。
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:13:20.64ID:YWWyfCia0
トレードを拒否して引退した定岡や元木のいる巨人は何も言えないだろ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:35:56.77ID:22XSj6ub0
ハムが大人の対応で金銭で解決してやったのに、「ポン助も同罪ニダ!!」だからなw
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:20:13.64ID:wMgXaHlo0
シーズン中叩き続けたれば潰れるだろ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:24:28.27ID:XvljCntV0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:32:05.71ID:8C4thCFs0
>>387
事実だけ見れば同罪だけど、心情を見ればハムを悪いと言えないわな
そんなこと言い出したら統括してるNPBも同罪といえる、一緒になって見て見ぬ振りしてるんだからな
今回の真相は闇のままだとして、双方に聴取して抜け道をなくす方法を模索するのが本質
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:38:33.55ID:BzwaBKsP0
岩瀬に取材したらいいんじゃないの

違うなら
「え?そんなこといったことないですよ!」
の一言で終わるよ

リスト云々には関係ないよ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 02:46:04.02ID:XvljCntV0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 04:48:47.32ID:XvljCntV0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 09:20:55.25ID:fzx4yG8P0
谷元の時の交渉で中日は日ハムが欲しがってる選手を知っとるはずだろ
荒木や岩瀬を外してそこにプロテクトかけたんじゃないかね
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 09:56:00.13ID:oMR3Ssqj0
>球界の暗黙の常識からしても兼任コーチは選ばないと踏んでいたようだ
日ハムに常識は通用しないw
ただそれだけの事
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 13:00:54.70ID:qovm5W4K0
>球界の暗黙の常識からしても兼任コーチは選ばないと踏んでいたようだ

この辺がわからないのよね
今まで12球団中いくつの球団がこの暗黙の常識を利用してリスト作成をし、
いくつの球団がその選手達を回避してきたのか
常識というくらいだからかなりの球団が目にしたり
こういうのを情報共有していると思うんだが
関係者じゃないとわからないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています