X



【芸能】<“浜ちゃん黒塗り”騒動での視聴者意識>「差別とは思わない」が約5割!

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/17(水) 15:49:16.82ID:CAP_USER9
昨年の大みそかに放送された日本テレビ系『ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!大晦日年越しスペシャル! 絶対に笑ってはいけないアメリカンポリス24時』(日本テレビ系)がいまだ、物議をかもしている。

問題となったのは、ダウンタウンの浜田雅功による顔の黒塗りメイクだ。これは国内のみならず、『BBC News』や『New York Daily News』、そして『The New York Times』にも取り上げられ、 日本でもSNSを中心に大炎上。賛否両論、さまざまな意見が交わされた。ORICON NEWSでは、この騒動について一般ユーザーへの意識調査を実

◆一般ユーザー1,000人に調査、「差別にあたる」は全体の約8%

 番組では、松本人志らメンバーが、アメリカンポリスの衣装で登場。そんななか、浜田は大ヒット映画『ビバリーヒルズ・コップ』(1984〜1994年) のエディ・マーフィ演じるアクセル・フォーリー刑事になりきるために、顔全体を黒塗りした姿で出演した。

これについて『The New York Times』は、黒塗りが差別的であるという批判的なコメントのほか、「差別する意図はなかった」の両方の立場の意見を紹介した。

 今回ORICON NEWSでは、この騒動に対する意見を10代から50代の男女に調査。計1,000人の一般ユーザーの賛否の割合は以下のような結果となった。

【黒塗りメイクを差別だと思うか?】

・差別にあたると思う……7.9%
・差別にあたると思わない……55.6%
・どちらともいえない/わからない……36.5%

◆「気にする方が差別している」、“差別問題”自体への疑問も噴出

 では、それぞれの意見を見てみよう。まず半数以上を占め、最多となった「差別にあたると思わない」だ。特に多く見されたのが「映画『ビバリーヒルズ・コップ』の説明があったので」(岩手県/10代/女性)という意見。“黒人”ということではなく、エディ・マーフィに寄せようした結果なので、そこに差別の意図はないとする声が多く挙がっていた。また、「“黒人”ということで笑いにしたわけではなく、浜田さんのみがキャラ付けされていたのが面白かっただけなのでは」(愛媛県/30代/女性)との声も。

 さらには「差別だと言っているから気にかかってしまうだけ」(東京都/女性/10代)や、「気にする方が差別していると思う」(東京都/女性/50代)などの声も。“差別問題”自体に対して問題定義を疑問を呈するする声が多く挙がっていたのも印象的だった。

◆「日本の品位を落とす事態に」、東京五輪を前に心配の声も

 次に今回最小の割合となった「差別にあたる」には、「実際に心を痛めている人がいる時点でダメだと思う」(山口県/女性/40代)や、「昔はこれで良かったのかもしれないが、今の時代には合わないと思うから」(茨城県/男性/30代)。また「演出に悪意は感じないが、黒人の人が嫌な気分になるなら止めるべき」(宮城県/男性/40代)などの声が。

 さらに2020年に開催される東京五輪に絡め、「日本はそうじゃないかもしれない。でも世界は違う。東京五輪開催を前にこういったことを発信していったら、日本の品位を落とす、取り返しのつかない事態になりかねない」(神奈川県/男性/20代)など、未来へ目を向けた冷静な声も挙がった。

 「どちらともいえない/わからない」では、「あまり映画のことを知らなかったから」(愛知県/女性/20代)との声や、「リアルタイムで視聴していた時は差別だなんて全く思いつきもしなかった。しかし、ツイッターなどでの批判意見を目にして、言われてみれば確かに。デリケートな問題だから、しない方が得策だったのかもと感じた」(香川県/女性/20代)などの声も。指摘するから逆に広く知られてしまう、そんな声も見られた。

つづく

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180116-00000322-oric-ent
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:01:59.07ID:zji2pk8l0
>>918
傷つけたことない奴なんかいないだろ。
ダウンタウンが嫌いなだけだろ。馬鹿らしい。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:02:10.20ID:baHpD5JQ0
日本って世界で始めて人種差別撤廃を国連に提案した国なんだよね
それを拒否ったのが白人国家の連中
いやぁ人権先進国さんほんとすげぇや憧れるぅ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:02:22.70ID:9mnOMg2W0
>>929
黒すぎない黒人の黒を定義してよ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:02:23.54ID:QrnYrH3Y0
今回は知らなかったからまあしょうがないとして
注目は次だな

もはや黒塗りは差別に当たるかもしれない
と知ってしまった
それでも強引にやるかね?
差別かもしれないとわかっていてもやれるかね
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:02:25.63ID:w9Jzc7jK0
ダウンタウンは誰かを傷つけないと笑いをとれない、最低のカスだよ。.
だから笑ってる客も最低のカスばかり。.
傷つけるのは後輩芸人ばかり。強い奴にはへつらう最低のカス。.
今回は黒人をなめすぎたな。.
バカにしといて後輩芸人みたいに許してくれると思ったのか。バーカ。.
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:02:45.95ID:vQ4TNWTs0
>>940
ツイートした黒人に直接言ってやんな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:02:50.42ID:83NIoci10
舞妓さんや歌舞伎って白塗りしてるけど白人差別なん?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:02:55.98ID:9mnOMg2W0
>>956
アフリカならいいんだ!?
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:03:06.95ID:/+8gaIut0
そもそも日本人が楽しむための日本のテレビを違法視聴している糞外人の内政干渉なんていちいち気にすんな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:03:38.64ID:9mnOMg2W0
>>966
うわー、答えられないとか痛すぎ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:03:40.72ID:83NIoci10
ブルーマンショーって青人差別なん?w
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:03:48.61ID:F3LNTF5A0
>>951
>この黒人問題だって、お笑い芸人がモノマネを笑ってるだけでリアルで何か被害ある?
>ないよな
小学生が黒人を異物として除外する「イジメ」が発生する
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:03:54.25ID:dHdy516I0
>>958
もうやらないだろうな
つまりこの程度のいちゃもんによって消えるような笑いでしかなかったということだ
これは笑いの敗北なのだよ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:03:58.53ID:D5bcGYRy0
>>961
明らかにオワコンなのにもてはやしてるのはお前が取り残されてるからでしょ時代に
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:04:03.73ID:w9Jzc7jK0
それじゃー、スクリプトを止めて、
スクリプトに必死にレスしてくれたバカのレスを
みて笑うとするか。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:04:11.89ID:Pa8UtPQ50
>>925
そりゃ差別もせずに生きてきてたら今回の様な大きなニュースにならないと知らないだろうよ
黒人が奴隷や差別をされてきた歴史は知ってる人も多いだろうが、黒塗りするだけで差別だということまで知ってる人は少なかっただろう
今後変わっていけば良いことだと思うけどね
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:04:17.07ID:iTLrSbSo0
俺の一人息子には日本人母✖黒人父のハーフの女の子がクラスメイトにいるんだが、そのアホ息子が小学校の授業参観で
黒人の父親見て「うぉぉぉぉぉっ!!!
ゴリラがおるでぇぇぇぇぇっ!!」
って絶叫した瞬間、教室中がマジで凍りついたんだけど、これも人種差別になるんか?
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:04:23.53ID:MEeVTIzM0
黒人さんがどう思うかが大事で
この場合日本の視聴者がどう思うか?は一切関係無い!!
アホ過ぎる!!
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:04:34.15ID:tMqmRkseO
とりあえずブサイクが外人の真似するのは日本以外も全部許す方向で
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:04:34.45ID:zfB8WIf60
「黒塗りは差別だ!!無知め!!」じゃなく

「我々欧米は黒人を差別してきた歴史があるためその黒塗りにもとても気まずく不快なものを感じてしまいます。
別文化に横やりするようで非常に恐縮でございますが、よろしければ黒塗りはやめていただけますでしょうか?」
と丁重にお願いしろっつの
そしたら話くらい聞いてやる
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:04:45.54ID:QrnYrH3Y0
>>942
騒ぎになってしまった今となっては
差別でもなんでもない
のではないのだよ

差別だと指摘される恐れがある
ということがわかってしまった
それでもやるのか?
差別だと言われるかもしれないことがわかってしまっても
やれるのか?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:04:49.55ID:YB9YZ/EG0
顔黒塗りしたら、黒人の方が傷つくの?
エディマーフィーは英雄でしょ?
黒塗りで差別だって騒ぐのは、むしろ白人じゃない?
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:04:59.10ID:vQ4TNWTs0
>>958
コンプライアンス的にNGでしょ
この件をしっている人が見たらやっても笑えない
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:05:12.85ID:AZAaQ+XN0
>>976
読んでからかきなさい。
思うはたったの
7.9%だ。
あほらしい
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:05:14.42ID:zfB8WIf60
>>949
それをケースごとに見極める柔軟性が一番必要だろうに
ひとくくりに切ろうとするのはあほのすること
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:05:15.88ID:/+hjX4VC0
笑いの敗北というのは正解かもね
これが誰もが腹抱えて笑える芸だったら差別議論には負けなかったはず
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:05:21.94ID:TxMFDNLm0
>>969
小学生なんて自分らとちょっとでも違うところあったら
何でも差別するわ糞無知野郎が
方言使い、手が無い、びっこ、小児麻痺、貧乏、天然パーマ・・・
黒人に限らんわボケが
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:05:45.15ID:kEWmGz080
>>598
正確には、ギャップを笑ってる
しかし、黒人を執拗に起用してるから、結果的に黒人という人種を笑ってると判断されるのだ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:05:45.39ID:FS4XbkB20
>>962
ギャーギャー騒ぐ反差別主義者があらわれる度に言ってやればいいよな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:05:47.21ID:zfB8WIf60
>>982
差別認定と
さわぎになることをどう対処するのかの議論を分離できない時点で可哀想なおつむだわ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:05:49.04ID:AZAaQ+XN0
思うはたったの
7.9%の低脳あほ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:06:00.32ID:TxMFDNLm0
>>971
オワコンが年末に17%も獲っちゃってさぞかし
悔しかったようだな馬鹿がwwww
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:06:01.00ID:9mnOMg2W0
答えられないんでしょう?

おばかはそれでいいと思うよ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:06:07.51ID:vh7D1lLK0
そもそもこれの発端の黒人コラムニストが炎上目的だからな

日本で黒人差別を受けているとか嘘だらけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 16分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況