X



【サッカー】<サッカーボールを野球のバットでGKにノック!>柏レイソルの“ユニークすぎる”練習動画が話題!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/16(火) 23:44:13.73ID:CAP_USER9
松本GKコーチが野球のノック練習さながらにサッカーボールを打ち、選手が反応

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180116-00010017-soccermzw-000-3-view.jpg

昨季J1リーグで4位に入り、AFCチャンピオンズリーグ(ACL)プレーオフ出場権も獲得した柏レイソルは、1月30日に行われるプレーオフに向けて鹿児島県指宿市でキャンプを行っている。そうしたなか、クラブマスコット公式ツイッターが16日に配信したユニークなGKトレーニングの動画が話題となっている。

 指宿キャンプでの様子を同クラブのマスコット「レイくん」の公式アカウントが紹介しているが、少々趣が異なったのはGKのセービング練習のこと。「#ノック #サッカーチームなのに #松本GKコーチの練習がユニークすぎる」とハッシュタグがつけられた動画では、不思議な光景が広がっていた。

 それはゴール右45度に選手に見立てた壁を置き、その前方から放たれるシュートに対して日本代表GK中村航輔や滝本晴彦、猿田遥己が素早く反応するというもの。ユニークなのはシュートを打つ役割である松本拓也GKコーチだ。足で蹴るのではなく、野球で使用するバットを手にして、ノック練習さながらに打っているのだ。

 バットから放たれたサッカーボールは強烈なスピードで打ち抜かれつつ、壁にぶつかることでシュートコースが変わる。これに対して中村らGKは、素早くセーブするという練習を繰り返している。

 投稿では「#スイングが鋭い #中学までは野球の有力選手」と松本コーチの経歴も紹介。正守護神を務める中村は俊敏な反応を武器に昨季Jリーグベストイレブンに輝き、2017年12月のE-1サッカー選手権で日本代表デビューも果たしたが、この“特別トレーニング”によってさらなる成長を果たすかもしれない。

1/16(火) 20:34
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180116-00010017-soccermzw-socc

動画http://www.football-zone.net/archives/87508/2
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:45:43.54ID:l3hZXkGB0
ボールを大事にしなさい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:45:53.61ID:6HFm/Car0
特訓なら火の点いたボールをノックせい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:48:20.85ID:9jrusyuc0
学生時代そんなことしたらボールを粗末に扱うなと怒られたわ
バットでノックする理由がない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:49:02.05ID:lHn311+I0
キーパーの練習として意味ないだろ。これ
ボールのコントロールもロクな事出来ないだろうし
コーチの自己満足にしか見えないわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:50:19.54ID:WOX4kDCm0
コーチの草野球の打撃練習に付き合わされてるだけなんじゃ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:50:30.30ID:lHn311+I0
軌道もサッカーボール蹴るのと全然違うんだから、
バッティング投手いるのに何故かバッティングマシーンで打たせるような物なんじゃ無いのか?

何の意味があるの?
レクリエーション?コーチの?意味が分からない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:51:29.54ID:rPJAiUy70
これならサッカーボールを
バレーの選手がジャンピングサーブするほうがマシだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:51:35.76ID:47hQXbcN0
ニワトリを追う練習はまだ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:53:19.24ID:Zg8UKbYc0
一度GKをバレーボール選手にやらせてみたらいい。
野球の内野手でもいい反応ができるだろう。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:54:40.54ID:SPgTBfiV0
>>1
若林源三みたいにラグビーボールや野球ボールもストップする練習があっても良いよ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:56:30.51ID:SPgTBfiV0
>>11
コーナーキックやらセットプレーでのヘディングシュートよりもおそらく強烈だしフェイントも出来るからありかもなGK練習に。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:57:11.98ID:MoFpyrD90
野球はボールを蹴れば若者に振り向いてもらえると思う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:58:04.21ID:9yDKCPf10
ブレ球対策的な感じか?
他にも色々とトレーニング方法ってありそうなもんだけどな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:58:25.46ID:lhRjxrrB0
まあバリエーションの一つとしては良いんじゃね?
ゴルフバージョンもやればいいと思うよw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:59:28.22ID:qjzTmsQn0
これは良い練習だわ
でもさらにボールを強く弾く力をつけるためにボーリングの球を使った練習もした方がいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:00:48.60ID:JChH0Gmn0
うちの高校ではラケットでテニスボールをGKに打ち込む練習してる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:02:00.12ID:VPxZG6zC0
>>22
YouTubeにあげろ!英語で簡単に紹介文書くだけで世界中からコメントくるぞ笑
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:05:30.11ID:ZRIGPmQj0
サカ棒振りw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:06:19.79ID:FUJmvfO40
>>19
動画見るとキーパーの前でワンバンする処理の難しいシュートストップの練習っぽい
手で投げてやってるとこが多いけどこのバッティングはそれと比べるとスピードが段違いだからいい練習な気がする
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:07:55.23ID:SsMe8Vq/0
フォワードもゴール前でホームラン級の当たりを連発
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:12:38.57ID:fTBa6VCW0
>>27
そうなのか。動画を見ずに安易レスしたのがダメだった
教えてくれてありがとう
確かにスピードと独特の軌道はなかなか経験出来ないかもだし有益なのかもな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:14:42.69ID:NpgdwL8B0
キーパーまで飛んでないのに意味あるのか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:17:15.01ID:2bntl1CN0
正面からのシュート以外の
バウンド、ディフレクション対策に有効だな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:22:40.50ID:4BDGONjY0
>>31
キーパー手前でバウンドするような速いシュートはバットで打った方がやりやすい。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:22:41.22ID:FUJmvfO40
>>30
ごめん嘘
もう一回見たら全然違ったわ、壁にわざと当ててディフレクションの練習だわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:23:46.83ID:FUJmvfO40
あと壁の下からくるボールの練習だ)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:24:37.37ID:TIUqWa560
>>22
ケイラーナバスがそんな練習してたな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:30:28.57ID:f2d+YJrV0
GK練習は普通の硬式野球ボールで内野手ノックやってもいいかもしれないな
反射神経が求められるのは同じだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:32:49.15ID:yLAZkYu/0
砂の栄冠の逆ぱたーん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:34:14.27ID:DCWzCRN/0
松本GKコーチは野球やってたんじゃ、足しか使えないサッカーでは相当欲求不満が溜ってたんだろうな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:37:35.65ID:FaXdZ2Py0
ボーリング玉をセービングできるようになれば海外選手のシュートも難なく止められる
意識低いとやっぱ駄目だね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:38:03.41ID:GJKTqYcG0
打つ人の手首を痛めるだけのトレーニング
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:39:54.35ID:/DF3Bzzl0
昔とんねるずの番組で既にやってたぞ、PKだけどキッカーはサッカーボールを金属バットで打ってやるやつ
スピード早すぎてGKビビりまくってた、とてもじゃないけど止めれる感じじゃなかった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:43:58.02ID:sNT24+vv0
>>38
動作としては全く別物でしょ…
ポジショニングの概念からして全く違うし
GKはキャッチするか弾くか、弾くにしてもどこにどのように弾くか
みたいなのが一瞬一瞬で求められるわけで

というかさ、GKコーチがGKの動作を一切見て無い
失敗の数の多さという時間の浪費の多さ
という面だけ切り取っても異常だと思うんだけど。1の映像
フットボールゾーンみたいなサッカーメディアがこれを美談調で伝えてるけど、本当にこれで良いのか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:44:41.67ID:vHbUO7vQ0
昔ハンドボールのキーパー練でやらされた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:49:59.16ID:cp27kWLn0
>>40
フォームが完全に経験者だからそうだろうな
野球の人間からするとサッカーは練習が物足りない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 01:39:02.20ID:yG+yZ85k0
というか人形がぐにゃっと倒れまくってるんだけど、あれなんなん?
名古屋では見たことないぞ…あんなぐにゃっと倒れるやつ。意味あんのか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 01:49:27.36ID:eQPSu5wc0
てか、なんでバッティングこんな巧いの
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 02:02:04.11ID:zLnEw2cz0
サッカーボールをバットで打つって重いんじゃないの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 02:21:38.17ID:GJQ+SnH50
ブラインド対策なのかねえ
ハイボール対策でフライを取る練習もやれ〜
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 07:48:17.45ID:hHqfbF/c0
動画見たが想像以上に無意味な練習してた。
コーチの自己満足。コーチが無能なんだから、日本のGKレベルが低いのも納得。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:14:25.07ID:QlSQV6ee0
若林くんの方がもっと凄い練習してたな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:29:55.38ID:IGln8lTa0
このコーチ、色々と勉強して頑張ってはいるんだけどいかんせん意味の無い練習が多いんだよ
バットで打っても結局ミスになってキーパーの集中力を乱してちゃ練習の意味が無い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:33:06.95ID:t6h0ez2XO
焼き豚の成れの果てw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:41:31.70ID:/jw5iREU0
焼き豚さんがまたマネするぞ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:52:14.80ID://3hziAy0
>>12
それなんて朝鮮通信使?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:52:42.22ID:A7GPPw+80
反応を早くするためのだろ。
別に間違っては居ない

ボクサーも反応だけ早くするのはやる

アホは批判してるのも居るが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:54:07.70ID:6EJG7ts20
サッカーボールすぐ破裂するんじゃ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 10:37:12.68ID:DCWzCRN/0
スポーツとしては格上の野球の練習取り入れれば、道具や手を使えないサッカーだと格段に上達するからだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:11:29.55ID:tU2IahB50
キックベースの逆バージョンで全員バット持って硬球をゴールに入れる競技あってもいいんじゃないかな危険だけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 17:45:39.40ID:6ANDWZ/M0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 17:49:20.33ID:biFH4/vm0
少しだけならいいけど日常的に練習に組み込んだら手首いかれそうだな
蹴った際の軌道も回転も無視して速度だけって話ならそれこそ機械使って打ち出す奴使えばいいんじゃねえの
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:25:21.52ID:u4IX4L790
キーパーの前にペットボトルばらまいてそこに打ち込んだ方がええんちゃうか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:27:18.54ID:73/vJXvM0
バットの有効利用法がやっと見つかったのか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:35:01.32ID:WKKZWsg10
サッカーボールじゃねぇじゃん。こんな小さいボールでいいのかよ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:44:25.66ID:v+MmatQ00
手首痛めるだろって思ったらサッカーボールじゃなくて
リフティングボールじゃん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:46:09.24ID:M6wWMsx/0
中村の課題が反射に頼りすぎて思考がフリーズし
ポジショニングや判断がまったく成長しないことなんだけど
この練習悪影響もいいとこじゃねえの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:40:14.63ID:j3ns+Pas0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:26:25.04ID:j3ns+Pas0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:33:34.92ID:QIbDDSZ60
やきうw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:41:49.13ID:BqIGF96D0
試合よりキツく追い込むGKとしては中休み的な練習
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 22:28:21.56ID:j3ns+Pas0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 06:51:19.63ID:HEhEb4r50
ニワトリを追いかける練習して降格させた監督もいたなあ…
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 07:02:10.40ID:HEhEb4r50
秋田豊「野球の経験でハイボールの空間認知能力が養われた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 07:07:06.41ID:5L9DDbEP0
サッカー選手だとある程度正確にボール蹴れる、そうなるとGKの練習にならんのだろ。バットでボールを撃つことで試合におけるボールの反応の不確定要素を演出してるんだよ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 07:24:01.99ID:ahTCDs0l0
無回転シュートはマジで反応勝負
変化する前にパンチングで弾けたら上出来
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:53:59.13ID:MbAyHxI40
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 11:09:35.44ID:MbAyHxI40
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 11:42:00.62ID:IQNSG3Ew0
子供の頃バットでサッカーボール叩いたら野球部のコーチみたいな奴からめちゃくちゃ怒られたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況