X



【楽曲】緊急地震速報に、「ゴジラ」映画音楽が使われる可能性があった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/01/16(火) 13:20:57.74ID:CAP_USER9
2018年1月16日
 緊急地震速報に、「ゴジラ」映画音楽が使われる可能性があった

解説

 緊急地震速報の「チャラン チャラン」というチャイム音を作ったのは、東京大学名誉教授・伊福部達氏。
制作依頼を受けた際、映画「ゴジラ」シリーズの楽曲を利用することを検討していたといいます。

 普通なら「著作権上の問題があるから、やめておこう」と判断しそうなものですが、同氏には許諾を得られる見込みがあったとのこと。
というのも、「ゴジラ」の映画音楽を手掛けた作曲家・伊福部昭氏(没年2004年)とは、叔父‐おいの関係にあたる親戚なのだそうです。

 なお、実際に使用されたのは、昭氏による別の楽曲。
「ゴジラ」楽曲は「緊急性を感じさせるが、不安や不快を感じさせない」という点で緊急地震警報に向いていたものの、有名過ぎるなどの理由から採用されませんでした。
もしも「ゴジラ」がここまでの人気シリーズにならなかったら、どんなチャイム音ができていたんだろう……。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1801/16/news018.html
http://image.itmedia.co.jp/l/im/nl/articles/1801/16/l_mach_180111kamado_gozira01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/l/im/nl/articles/1801/16/l_mach_180111kamado_gozira02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/l/im/nl/articles/1801/16/l_mach_180111kamado_gozira03.jpg
http://image.itmedia.co.jp/l/im/nl/articles/1801/16/l_mach_180111kamado_gozira04.jpg
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 06:44:43.89ID:Y/PJ+p7B0
ドリフの曲を思い出そうとするとどうしてもアパッチ野球軍の前奏に繋がってしまう
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 13:25:55.92ID:yWptrrKv0
>>182
当時の香港映画?に提供した音楽の中に「ゴジラ復活す」(またはシンゴジラ「再上陸」)そのまんまの曲があるよw
あれにはびっくりした。
音源が残ってないらしく当該曲が音盤化されることは無いみたい。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:26:54.52ID:u4/Gz5aa0
映画音楽は副業だったようだけど、実験ができていいとも述べてたみたいな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:17:16.95ID:rVmf4ZBX0
JASRACに全委託されているなら、流れるごとにカネを取られたのか。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:16:36.70ID:6ANDWZ/M0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 17:31:16.59ID:6ANDWZ/M0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:55:41.56ID:j3ns+Pas0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:48:03.03ID:j3ns+Pas0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:54:35.15ID:RYMt00Rf0
ナースのお仕事のあ〜さ〜く〜ら〜の時に
流れる曲でいいよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 22:23:52.78ID:9wbuoLv60
おふざけが過ぎるだろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 22:35:41.11ID:yPAx7E6x0
>>179
俺はBS放送の「シャリーン」バージョンも録画できたぞ
たまたまだけどそこだけ保存してある
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:51:50.70ID:MbAyHxI40
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:52:42.40ID:7VL/34610
>>1
アンパンマンマーチにしろよ (;・`ω・´) こえーよ
 
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 11:14:56.43ID:MbAyHxI40
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 13:32:39.64ID:MbAyHxI40
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 14:34:23.54ID:MbAyHxI40
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 14:41:37.18ID:KgliVjlq0
ストーンコールドの入場曲で
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 14:41:49.57ID:upFT4ecT0
>>49
OP?成敗のシーン?まつり?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 16:21:32.46ID:EVwmmea60
大江戸捜査網のOPで
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 17:14:13.56ID:MbAyHxI40
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 18:03:39.90ID:qlydGEdR0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 19:50:01.74ID:qlydGEdR0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 21:36:24.29ID:qlydGEdR0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 22:27:16.03ID:NLq/Br7F0
伊福部昭は北大の農学部出てなんで作曲家になったの?
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 22:51:52.03ID:EcQ8T/KQ0
ゴジラでも宇宙大戦争でもウルトラ警備隊でもいいけどマーチはダメだと思う
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 23:02:36.15ID:r4ZLsLKI0
テレビ版の音、本当に無理。
聞くと精神不安定になる。
まだケータイの方がマシ。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 23:12:25.26ID:NeFbTf+c0
ウルトラQ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 23:22:30.68ID:FCAtxrxC0
>>4
慌てるw
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 23:22:43.83ID:qlydGEdR0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 01:09:11.17ID:CxdnpMEx0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 03:46:21.00ID:hJai7hMe0
サイコのシャワーシーンの音楽かけてほしい
バーナード・ハーマンの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています