X



【サッカー】<流通経済大柏の本田裕一郎監督>過密日程問題に言及!「運営最優先ではなく選手最優先で考えてほしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/08(月) 22:00:21.91ID:CAP_USER9
第96回全国高校サッカー選手権大会で準優勝となった流通経済大柏の本田裕一郎監督が、今大会で導入された交代枠5名制について会見で言及した。

 本田監督は「前よりは数段いいけど……」と前置きしつつ、「そろそろこの大会を検証して、これが育成につながるのかどうか。18歳以下の育成をどうするのかを考えなければいけない」と問題提起。

各年代別の国際大会で優勝を飾ったイングランド代表を引き合いに出し、日本の育成を見直すべきだと語った。

「イングランドが優勝できたのは、いい選手を見つける方法を見つけたこと。そして、指導者の研修を増やしたこと。Jリーグは今年で25年。いろいろ検証していく時期じゃないかなと思います」

 今大会は12月30日に開幕し、決勝戦は1月8日に実施。2回戦と3回戦、準々決勝と準決勝は休みなしで試合が行なわれた。

「高体連は“プレーヤーズファースト”を掲げているのだから、運営最優先ではなく選手最優先で考えてほしい。人間の体は24時間開かないと回復しない。皆さんご存知なのに、連戦連戦になっている。そういうのは私たちの時代で終わりにしないといけない。96回の歴史で何を学んだか、何が進化したのかを検証しないといけない」とコメントした。

1/8(月) 17:50配信 サッカーキング
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180108-00698560-soccerk-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180108-00698560-soccerk-000-3-view.jpg

【サッカー】<高校サッカーの名将>選手権日程の改革案提案!「W杯のようにリーグ戦を絶対にやらせてあげたい」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515152451/

【サッカー】<世界に類のない過密日程の高校サッカー>10日間で6試合…改善策はないのか?指導者「こんな大会、世界にないですから」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515245106/
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:03:08.02ID:5U+CPYut0
冬休み中にすべての日程を入れ込むとこうなる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:05:45.66ID:H8gIVQM7O
準決勝に残った後にも言ってたよ
準決勝に残った4チームは全て2回戦から登場したチームだから日程の有利不利はあるだろうから改善しろって
負ける前から言ってたから負け惜しみではない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:06:56.15ID:0eI6BBj50
負け惜しみどうこう関係なく
言うべき立場の人の発言だわ
至極真っ当な意見(´・ω・`)
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:07:20.03ID:7BxUiaL20
よく分からんけど勇名高の部活なんだから選手はいっぱい居るんだろ、ローテーションすればいいじゃん。
そういう選手層の総合力も求められてるんじゃないのか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:08:10.83ID:RhQrLhaq0
始まる前に言ってたらな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:10:08.30ID:kqlmouQ90
>>12
登録できる選手数に限りがあるしローテーションでもキツい日程
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:11:49.36ID:tTaejx920
ソンフンミンを見習え
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:11:51.42ID:tZHSrSZy0
リーグ戦ならともかく一発勝負のトーナメントでローテンションとか言うてられん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:12:06.65ID:RnQRJyZ50
いやこれはほんまにそうよ
甲子園が比じゃないレベルの過酷な日程やからな
頭おかしいで
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:12:39.31ID:aHOodzRo0
ベンチ入りの数を増やして、全員交代できるようにすればいいじゃん。

ラグビーは昔はけが人が出ない限り交代できなかったけど、今はベンチ入り全員交代可能になったんだし。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:15:19.49ID:aHOodzRo0
>>19
日本人はヘッタクソだから、これくらい耐えれる人間が出てこないと。

年に二、三人出てこれれば他は潰れてしまっても構わないよ。
一般人が健康増進のためにやるんじゃないんだし。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:16:42.53ID:PJueoIu70
正論だけど、1回戦から試合してた学校が言ってたらもっと効果あるかも。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:18:55.05ID:bhCcaZkA0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:18:57.37ID:gIHX+7IY0
1970年とかのワールドカップの映像とか見ると、
プレースピードがクッッッッッッッッッッソ遅い。

対戦相手を舐めてるんじゃないかってレベル。
そりゃそのプレースピードなら毎日でも試合できるわってレベルで遅い。

競技自体が日々進化しているにも関わらずルールを決める老害の頭は止まったまま。
これはサッカーに限った話ではないけどね。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:18:59.15ID:8CKt7gJj0
日テレから権利を話さないと無理、日テレが全ての元凶
日テレは高校サッカーだけじゃなくACLも酷い扱いをしてて
出来るだけサッカーファンにサッカーを見せないように権利を獲ってるとしか思えないね

高校バスケ、高校ラグビー、春高、同時期にあってる大会は全部
全試合が見ようと思えば全部見れる、だけどサッカーだけは見れない
協会は早くここの問題を解決しないと高校サッカーのこれ以上の発展は無いよ

試合時間も即PKも日程も全部この地上波のTVサイズのせい、選手をテレビの犠牲にしてる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:19:13.58ID:3NncRRd10
スポーツしかやってない私立の強豪校ですらこうだから
公立校なんかやってられんわな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:21:15.90ID:Z/t/sD460
青学陸上部の原がそうだが、アマチュアのカントク如きに発言力があると思ってんの? (5ch=シナチョンです)
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:21:47.59ID:jNz8WB7L0
冬休みに3試合、春休みに残りをやればいいよ。そのぐらいインターバルを取れば文句ないでしょ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:22:03.35ID:Te+WrUwc0
いやなら出るな!

って言われそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:23:30.20ID:z9HEw5TY0
開会式・開幕戦を12月27日、1回戦を12月28日、2回戦を12月31日、3回戦を1月3日にして、80分+延長戦ありにすればいい
テレビ中継の問題は第1試合と第2試合の間隔を1時間空ければ来年からでもできる
遠征費なんかJFAが補填すればいい

ついでに総体優勝県枠も設けろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:25:48.20ID:DC/iGPtn0
>>19
野球は投手以外たいして運動してないだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:28:46.53ID:P6G6kSeP0
>>36
野手は女性マネージャーを最低3回満足させてからでないと寝かせて貰えないらしいぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:30:04.91ID:Uev4iVdn0
フィジカルコンタクトある競技で日程の余裕ないのはキツイよ
高校サッカーより高校ラグビーの方がキツイだろな

高校野球は真夏にやるけどピッチャー以外は余裕
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:31:40.28ID:QX3JcmBL0
今日ちょっとみたけどレベル下がってないか?均衡してるからそう見えたのかもしれないが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:32:18.62ID:1TxTXWU+0
一ヶ所の集中開催を見直すべき
全くサッカーに適さない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:32:49.84ID:BIEBD+Pd0
23人枠にして同じスタメンはNGにすれば良いんじゃね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:33:35.02ID:SFzM7FoD0
登録人数50人くらいにすればよくね?
選手も嬉しいだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:35:48.34ID:U+2rinB50
普段毎日くそほど練習させてるのに
試合期間中だけ休ませろとか何言ってんだよ
ユース年代までは過密日程上等
上を目指す奴はそこから生き残れ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:36:25.98ID:AYTKPkmi0
関東出身っていつも上からで威張って口うるさいし見下すよな
蝦夷や奴隷の子孫のくせに何様なわけ?
関東びいきの審判のおかげで勝ちすすんだのに偉そうにしてる関東人
流通も前橋も市船も優勝はするけど代表になれないカスばっか輩出
ぶっちゃけ関東って土人の集落だよなw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:36:50.61ID:aHOodzRo0
>>41
サッカーは首都圏分散開催ですよ。

西が丘、駒沢
駒場、NACK5
フクアリ、ゼットエー
ニッパツ、等々力

準決勝決勝戦が埼スタ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:37:16.70ID:fZV5LoLt0
年間のたかだか一回の大会で何を言うか
その他大部分の日々の練習やリーグ戦で育成しろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:38:01.43ID:TAfGQ3vn0
この人静岡県民なのになんで千葉で監督やってるの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:38:02.16ID:aHOodzRo0
>>47
ユース上がりが緩すぎる日程で若い頃を過ごしてきたから豆腐メンタルな連中が多いしな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:38:36.32ID:tv8V+cuI0
このおっさん死ねや
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:39:32.56ID:FmfE5JJO0
フジテレビ「イヤなら出るな」
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:40:44.22ID:1TxTXWU+0
ベスト4までホームアンドアウェー方式で良くないか
開催期間は一カ月ほどで試合は土日に行う
ベスト4の埼スタ決戦を冬休みに持ってくればいい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:43:50.44ID:aHOodzRo0
>>26
出場する県で地元チームが出そうな試合の時間帯のカードは見れるようになってるけどね。

日テレなんだからHuluで配信すればいいのに。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:43:59.60ID:8CKt7gJj0
>>51
すげー発想だな、日本人は生まれ育った土地以外で働いたら疑問に思われるのか

日本人には移動の自由があるんだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:44:22.90ID:SOtg9ExN0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:44:39.07ID:uVZYfwko0
日テレがもっと金だせよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:45:13.37ID:3uLFmI5j0
選手権はまだマシでしょ??
インターハイなんか真夏の炎天下、7日連続試合あるし
まぁ、給水タイムとか時間短縮はしてるけど

2017年高校サッカーインターハイ日程

7月29日・開会式
7月30日・第1試合
7月31日・第2試合
8月1日 ・第3試合
8月2日 ・準々決勝
8月3日 ・準決勝
8月4日 ・決勝
http://mynews23.com/994.html
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:45:44.80ID:3NncRRd10
>>35
この大会(全国高校サッカー選手権大会)のことを言ってるんだと思うが、
それなら答えは「必要」だよ こっちの方が遥かに歴史もあるし知名度も高い
あと、JユースカップっていうJ下部組織チームだけのカップ戦もある
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:45:58.04ID:fXFHnKD10
会場を差し出してる県代表が緒戦をホームでやれるのも変えないとね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:46:02.87ID:HZf+PfaO0
骨の髄まで奴隷根性が染み付いたおまえらには判らないだろうが「面と向かって文句を言わない」=「現状に満足しきってる」って事だからな?
これはサッカーに限らない、世の中の全てがそう
顔出しで公然とモノを言ってこない奴に対しては何も変えてやる必要はない、なぜなら発言しないのは何も望んでいないからだと上の者はみなす
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:48:43.50ID:6iEHQM8b0
>>16

ハァ?()
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:48:55.15ID:W+icrFmp0
地方の公立高校にも平等に機会を与えようとするから過密日程になる
エリートは別扱いしないと世界で通用しない
他の競技では当たり前
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:49:52.78ID:uLEzdLsM0
ワイ宗一郎高みの見物
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:50:30.23ID:nW498DmZ0
高体連にとってのタイトル
・インターハイ
・選手権
・高円宮杯プレミアチャンピオンシップ

クラブユースにとってのタイトル
・クラブユース選手権
・Jユースカップ
・高円宮杯プレミアチャンピオンシップ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:50:32.90ID:slvEUtZy0
過密日程よりもこの時期の大会開催自体考え直せよ。
建前上学生は勉強が本分のはずなのに、高3の選手とか自分は大学受験はしませんって言ってるようなもんだろ。
せめて秋くらいでやれ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:50:34.48ID:jZ33rWhW0
>>62
はっきりいって「必要ない」短期で見ればお前の言ってるとおりだが
長期で見ればユース込みの大会が注目された方がいい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:51:25.54ID:Z92DJlxd0
こんな鬼畜日程やってんのはジャップだけだわ
今の時代にこんな殺人日程ありえんわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:56:44.81ID:3uLFmI5j0
http://koko-soccer.com/score/681

2017年高校サッカーインターハイ日程
7月29日・開会式
7月30日・第1試合
7月31日・第2試合
8月1日 ・第3試合
8月2日 ・準々決勝
8月3日 ・準決勝
8月4日 ・決勝

高校総体サッカー決勝
8月4日 流通経済大柏1−0藤沢日大

もっと過密日程だったインターハイで言わなかったんだ??
勝ったからかねぇ??
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 22:58:36.25ID:rR9UjZAM0
リーグ戦のプレミアとトーナメントの選手権でうまく棲み分けできてると思うけどな
厳しい条件下でのトーナメントこそ培えるメンタル面もあるだろう
ユース育ちは技術は高いがメンタル弱すぎ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:00:32.62ID:hypOKby70
負けた腹いせで言ってるんでしょ
クズみたいな指導者
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:00:49.78ID:ggb19UwP0
>>77
本田はむしろ「インターハイとクラブユース選手権はやめたほうがいい」
という立場だったと思うぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:01:52.39ID:3NncRRd10
>>72
>はっきりいって「必要ない」

その理由をもっと詳細に述べよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:01:52.91ID:nW498DmZ0
>>78
厳しい条件下のトーナメントはクラセンとかがユースにもあるけどな
メンタル面はむしろ競争の少なさから来るもんだろ
ユースはせいぜいAチームBチームぐらいだが、高体連は強豪だとCDEチーム辺りまであってそれぞれがプレミア、プリンス、地域、都道府県リーグ等に所属してる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:05:46.99ID:XvPAibUE0
>>80
どうでもいい大会とか関係ないでしょ
選手出場させてるんだし
勝ってスルー
負けてクレームはどうかと思うけどねぇ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:08:18.74ID:1TxTXWU+0
日程に対する批判は決勝に進んだチームだからこそできるものだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:10:21.82ID:YE4Hjd3G0
ユース潰して全部高校に所属させた方が盛り上がる
野球、バスケ、ラグビー、バレーなどはトップクラスが高校の大会にでてくる。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:11:26.44ID:nW498DmZ0
日程の問題ではないけど、プレミアイーストだと青森山田とかは関東圏はもちろん、
おなじプレミアイーストの京都までバス移動だったらしいけどな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:12:39.89ID:27lzR7kY0
こいつ翁長に似てるから嫌い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:14:20.49ID:aHOodzRo0
>>80
インターハイはいらんな。

ラグビーのように冬の大会に吸収すればいいのに。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:18:02.18ID:rAyuiyU70
12月頭からリーグ戦でやって欲しいわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:19:08.82ID:EX0DvQw50
誰が言った、いつ言ったとか関係なく、いくらなんでも過密過ぎだろ。もう少しベストコンディションで戦わせてあげたいよ。
高校野球にしろ、花園ラグビーにしろ、もう後一週間でいいから延ばせんの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:22:08.81ID:jNz8WB7L0
>>94
学校の休み期間で消化するしか無いし、競技場をそこまで押さえられないんじゃね。
甲子園は特に無理だな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:23:21.93ID:1TxTXWU+0
根本的なところを改革できないなら、優秀な選手のユース流出が進むだけだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:23:28.67ID:hZrN/QIx0
まぁ、総体とかサッカー選手権は運営費とか滞在費とか金銭的な問題あるから期間短縮せざるを得ないじゃね??
他の競技比べて参加人数も多いし
サッカーの場合、運動量多いから
主催者側か参加校か父兄が負担して開催期間伸ばすしかないでしょ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:23:32.98ID:pMsgC16x0
ワイらのころは練習試合だけど一日2試合やっとったぞ。
部活の途中で水飲むのも禁止だったしw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 23:29:37.14ID:ggb19UwP0
野球のセンバツみたいに、地域代表という形式にして出場チーム絞る
バスケのウィンターカップみたいに、予選から参加チームを絞って進行を早める

この辺はどうだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況