X



【村本大輔】ぼくは「声にならない声」の拡声器になりたい。「声にならない声」は、テレビで流されず、ほったらかしにされています
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/01/07(日) 14:18:39.91ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180107-00010000-alterna-soci

「ぼくがあの漫才をしたのは、ストレス発散。後付けとして理由はいくらでも語れますが、正しいことが伝わらないモヤモヤした思いを発散したかっただけかもしれない」――ウーマンラッシュアワーの村本大輔さん(37)は昨年末に披露した時事ネタ漫才についてそう振り返る。村本さんは大飯発電所がある福井県おおい町生まれ。弟は自衛隊員。熊本の被災地や沖縄にも足を運び、「好きな人が困っていることを知ってしまったから動いた。声なき声の拡声器になりたい」と話す。SNSで話題になったあの漫才はどのようにして生まれたのか。村本さんにとって漫才とは何か。(聞き手・オルタナS編集長=池田 真隆)

――昨今、マイノリティーを中傷するバラエティ番組が批判を浴びるなか、社会問題とお笑いの関係についてどうお考えでしょうか。

まず、お笑いには抑圧されたものを解放する力があると思っています。例えば、障がい者やLGBTなどは、「いじってはいけない」とされていますが、ぼくはいじります。それは、髪の毛の薄い人に「ハゲ」と言ったり、太っている人に「デブ」と言ったりするのと同じ感覚です。

ぼくたちのライブに来てくれたお客さんに車イスに乗っている人がいたときに「車イスに乗っていて何か言われることはある?」などと質問します。公演後には、「触れてくれてありがとう」とコメントをもらいます。実は、「腫物」を扱うかのように触れないことが、本人にとって一番寂しいことではないでしょうか。

ぼくは「声にならない声」の拡声器になりたい。そうして漫才を通して彼/彼女らに触れていきたいと考えています。

――「声にならない声」とはどのような人の声でしょうか。

例えば、基地移設問題で揺れている沖縄では、賛成派と反対派がいますが、地元に住んでいるからこそ、近所付き合いを気にしてしまい声を出せない人たちがいます。外へ出て声をあげている人ばかりではないのです。

報道では、座り込みするおじいさん・おばあさんが無理やり若い機動隊に連れていかれる過激な映像が主に流れます。そんな悲惨な映像を見ると、誰でも怖くて声を出すことをためらってしまうでしょう。「声にならない声」は、テレビでは流されず、ほったらかしにされています。

だから、笑いにしてほしいと思っている人に手を差し伸べたい。「声にならない声」の拡声器として触れていきたい。THE MANZAI2017で披露した漫才もこうした思いから生まれました。


――あの漫才は熊本・益城町の仮設住宅や沖縄で披露して、泣いて喜ばれたこともあるそうですね。

実は一番、あの漫才で泣いたのは、熊本でも沖縄でもなく、ぼくの友人です。東京・恵比寿にあるカフェで閉店後、ジャーナリストの堀潤さんや周辺のお店の店長らを呼んで夜な夜な語り合っています。

堀さんからは、よく熊本や沖縄に行ってきた話を聞くのですが、「なんで沖縄や熊本にそんなに行くの?」と聞いたら、「友達ができたから」と答えました。

すでに震災から一定の時間が経ち、ニュース番組で取り扱わなくなり、世間の関心も薄れているのに、友達にまた会いたいと思って行くわけです。

それを聞いて、この人優しいなと思いました。これをきっかけに、被災地や沖縄に関心を持ち始めてニュースを見るようになったのですが、単純に、「末っ子が悲鳴をあげて泣いている」ように見えました。

例えば、アメリカが日本の上司だとして、部下の家族が47人いて、父親から一番末っ子の耳に、無理やりピアスの穴を空けさせられているように見えたのです。ほかの46人の兄弟が、「かわいそうだ。やめろ」と言えない状態で。

それに基地移設に反対する人たちには、「プロ市民」や「金で雇われている」などいろいろ言われていますが、現地に行ったときに、ちゃんと地元の人もいた。全員がプロ市民だと決めつけられているのがかわいそうだと思いました。

堀さんはこの状況をSNSで投稿していますが、残念ながら正しいことを書いても一定の層にしか広がりません。そこで、堀さんを喜ばせたくて漫才でこの状況を伝えようと思いました。

(略)
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:49:24.78ID:064fh8t60
>>933
訂正 37歳だったわ。同じか
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:49:28.11ID:dcGiyqZ60
「声にならない声」の拡声器とかカッコつけてるけど
「炭鉱のカナリア」という例えが一般的だな
まあ、自分の意見の無い、単なる拡声器じゃあんまり意味ないな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:49:32.06ID:uW9R2WKK0
無知ほど怖いものは無いわ

村本もある程度学んだら
後ですごい恥ずかしいこと言ってた事に
気がつくだろうか
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:49:36.88ID:ePb4ut990
今年の沖縄国際映画祭に吉本に呼んでもらえるかな? 「沖縄は中国のもの」に不快感持ったうちなんちゅーも多そうだが
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:50:52.39ID:al+N2ZY+0
>>938
芸能人がイデオロギーとか政治的ご高説垂れ流した段階で
もうそいつは芸能人じゃないもんな。
その時点で
「あー落ち目で特定の人間に使ってもらいたいからゴマ擦り始めたんだなあ」
と基本的に解釈してるわ。
沢田研二とか坂本龍一とかもそうだが。
政治的主張垂れ流すなら
自分と違う主張の人間はファンやめるのが普通だから
そのつもりでいろよって話で。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:50:54.53ID:B6UwWyIL0
>>1
「声にならない声」を託すならもう少しイメージの良い人に託したいな。
戦争起きたら真っ先に逃げ出し、自分が生き延びるためなら近くにいた人を
盾にでもしそうな村本にはちょっと無理。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:51:01.77ID:hr9nSDPN0
声なき声なら捏造し放題だしな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:51:35.99ID:fF2YtFKc0
落ち目になると政治へ逃げる法則
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:52:28.41ID:iOE4/9Ld0
声にならない声って沖縄の基地移転賛成派じゃないの?

テレビで流されず、ほったらかしになってるし
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:52:58.90ID:hCFAZuL20
沖縄の住民を解放するために
人民解放軍を白旗揚げて迎えたい。
村本、それくらい言えば笑ってやるよw
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:53:07.43ID:cJdOn4GQ0
馬鹿の自己正当化には飽きた
言い訳してるヒマがあったら黙って勉強しろ
曲がりなりにも戦後ほとんど自民党政権を支持してきた日本国民を
お前みたいな馬鹿が勝手に代表するな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:53:17.86ID:TpLpT4hI0
この人がやらなきゃいけない事は病院行って
自分が何らかの障害持ちかどうか調べて貰う事だろう
ちょっとアレな感じするもん
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:53:43.85ID:ICQ5dh0Z0
>>924
でもこのインタビューも朝生以前のもんだし、
もう今後はサヨメディアすら触らなくなるかも知れんよね。
馬鹿過ぎて広告塔にもならんw
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:53:53.09ID:yZ4hTrfn0
あと健常者が障がい者を笑いでいじるのは難しいぞ?
乙武に任しておけばいいんだよ
LGBTなんかはそっち系のタレントがいていじり放題だからネタにする必要もないだろ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:54:45.83ID:2My9NHyE0
吉本の芸人仲間から嫌われ相手にされず
悶々とうっぷんを溜めてたような奴が
世の中からこれだけかまってもらえてるんやからそら辞められんわな〜
ツイッターのフォロワー増えて喜んでるような
しょうもない奴やもんな〜
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:54:53.12ID:c98y59P20
掘って
あの整形顔のジャーナリストの人?
あの人、言動も顔も全て胡散臭いんだけど
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:54:53.98ID:Vm1LQbAA0
自分が撒いたクソだろw

チョンコと一緒で最後は被害者ヅラで喚くだけw

あんだけツイッターでフォロワーもいてもに拡散力のない声っって??

それは嘘八百のフェイクとみんな見限ってんだよw
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:55:19.57ID:TJjgp2R50
軽減税率のことですね
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:55:28.43ID:phi7yxj10
>>1
沖縄の場合は賛成派の声が消されてるがな
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:55:43.41ID:al+N2ZY+0
>>968
サヨクメディアの理論武装も大概だが
村本とかマジで論破し放題の隙だらけだからな。
っていうかたぶんやりとりしても会話にならないが。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:56:01.18ID:5+ByPDXm0
じゃあ死ね。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:56:23.47ID:2My9NHyE0
>>952
わざわざありがとう
それでも十分ヤバいよな
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:56:25.63ID:Qvq6YpvT0
一番触れなければならない事は左翼の異常性なのに
この左翼の犬がwww
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:56:30.28ID:064fh8t60
アメバテレビで真っ当なジャーリストから話しを聞いて
知識を入れていると思ったけど、
右から左へ聞き流していたんだね。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:56:47.45ID:fNPbGPty0
ゴールデンにバラエティーばっかりやり過ぎって、何度もハッキリと言い切ってたからな
二度とバラエティーには出るなよwww
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:57:38.49ID:NINYcCUB0
お笑い芸人って多すぎて、ブサヨ言論界のヒットマン的な扱いしてもらって小遣いもろて消えるのかね?
これは!って大物が出てきたらBBC・NYタイムズはたまたサイモンなんとかwと連携的に動けるんだろう。うんうん。小物w
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:57:53.70ID:al+N2ZY+0
>>985
もうその言葉に対しても
「じゃあなぜおまえは芸人なんて目指したんだ?」
の一言で会話が終了してしまうw
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:57:55.72ID:4hMG1YjQ0
めちゃイケが終わる前に抜き打ち期末テスト企画で濱口・重盛と直接対決してほしい
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:58:48.53ID:Vm1LQbAA0
こいつの生活見てたら貯金なんかしてねーだろ〜な

来月くらい辺野古で座り込んだ猿になってるよw
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:58:55.45ID:fYONKEXQ0
ただの5流芸人風情が何を勘違いしてんのかな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:59:44.61ID:Vm1LQbAA0
>>989

自称行かない

もしかして、行けないのかもなw
0995ウーマン村本が正月の討論番組朝生で圧勝した
垢版 |
2018/01/07(日) 15:59:46.95ID:DVxf6nmx0
ウーマン村本が正月の討論番組朝生で圧勝した。http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29157622.html

若者たちが朝から晩まで税金を毟り取られ、その血税が自衛隊・米軍・軍事企業という全くの違法詐欺集団に毎月5000億円も流し込まれている現状にウーマン村本大輔の怒りの芸人魂が炸裂したことは確かだ。https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29003588.html

「ウーマン村本無知」のレッテル貼りの必死さが、自衛隊防衛費毎月5000億円の違法・不当性を一気に浮上させた。
ウーマン村本は単身、芸人の矜持を掛けて腐敗を極める軍事利権の不当を芸人の言葉で国民の前に展開したのである。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28008219.html

ウーマン村本は舞台で獲得した愚直な言葉を繰り出して詐欺集団自衛隊や軍事企業の腐敗した利権構造の不法不条理を討論で一気に俎上に乗せたのだ。
ウーマン村本は、
大多数の国民が感じていた毎月5000億円のインチキ防衛費に対する「ふざけるな自衛隊と軍事企業の詐欺構造」という素朴な根本問題に踏み込んだ。
鋭い時代認識であった。村本大輔の脳裏に辺野古の美しい海と辺野古基地粉砕を掲げて座り込む素朴な老婆の顔が飛来したのではないかと言われるが真相は分らない。
若者たちが朝から晩まで税金を毟り取られ、その血税が自衛隊・米軍・軍事企業という全くの違法詐欺集団に毎月5000億円も流し込まれている現状にウーマン村本大輔の怒りの芸人魂が炸裂したことは確かだ。http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 16:00:10.60ID:aDyA3vPg0
芸人やめてユーチューバーにでもなって毎日デモでもやってればいい
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 16:01:17.28ID:Vm1LQbAA0
そろそろ公安に怒られるんじゃね?

吉本放置しすぎw
1000ウーマン村本が正月の討論番組朝生で圧勝した
垢版 |
2018/01/07(日) 16:01:41.78ID:DVxf6nmx0
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29003588.html

ウーマン村本が「無知」「知識がない」などというのは殆どKI印というしかない。
ウーマン村本は受験生でも学者でもない、無知でなかろうが、知識があろうがそこに立つことはない。
そんなところに立ってくれと誰も思ってはいない、とウーマン村本大輔自身が知り尽くしている。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29157622.html

「ウーマン村本無知」のレッテル貼りの必死さが、自衛隊防衛費毎月5000億円の違法・不当性を一気に浮上させた。
ウーマン村本は単身、芸人の矜持を掛けて腐敗を極める軍事利権の不当を芸人の言葉で国民の前に展開したのである。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28008219.html
ウーマン村本は舞台で獲得した愚直な言葉を繰り出して詐欺集団自衛隊や軍事企業の腐敗した利権構造の不法不条理を討論で一気に俎上に乗せたのだ。
ウーマン村本は、
大多数の国民が感じている毎月5000億円のインチキ防衛費に対する「ふざけるな自衛隊と軍事企業の詐欺構造」という素朴な根本問題に踏み込んだ。
鋭い時代認識であった。村本大輔の脳裏に辺野古の美しい海と辺野古基地粉砕を掲げて座り込む素朴な老婆の顔が飛来したのではないかと言われるが真相は分らない。
若者たちが朝から晩まで税金を毟り取られ、その血税が自衛隊・米軍・軍事企業という全くの違法詐欺集団に毎月5000億円も流し込まれている現状にウーマン村本大輔の怒りの芸人魂が炸裂したことは確かだ。
うろたえた出演のインチキ識者が「無知」だとか「不勉強」などとウーマン村本を攻撃したが逆に論理破綻が露になり改憲自衛隊利権目当てのセコイ討論番組がでっち上げられたのだとすべてバレてしまった。
特に酷かったのが徴兵制導入などとバカ丸出しだった井上達夫東大大学院教授と自民党御用大学の落合陽一である、阿呆学生なら騙せたのだろうがウーマン村本の直裁な言葉の前ではデタラメ論理の耄碌ジジに過ぎないことが画面にモロに映し出され視聴者の嘲笑を買った。
ウーマン村本、ひとり勝ちだったのである。 ↓
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
 ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28008219.html
ウーマン村本大輔が田原総一郎に向かってアイザツク・J・ハート軍曹を検索しろとなぜ言ったのか?
言ったのか?言葉で言わなかったのか?なぜだ? http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27481393.html
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 43分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況