X



【箱根駅伝/視聴率】青学大V4 箱根駅伝視聴率 往路29・4% 復路29・7%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2018/01/04(木) 09:12:26.90ID:CAP_USER9
年始恒例の日本テレビ「第94回箱根駅伝」の平均視聴率(ビデオリサーチ調べ、関東地区)は2日の往路が29・4%、3日の復路が
29・7%だったことが4日、分かった。

 今年は青学大が10時間57分39秒の大会新記録で史上6校目の総合4連覇を達成した。

 青学大は、往路では一度も首位に立てないまま2位に終わり、往路連続優勝は3年で途切れた。それでも、トップの東洋大から36秒遅れて
復路をスタートすると、山下りの6区で小野田勇次(3年)が区間1位の走りで東洋大を逆転。7区の林奎介(3年)が区間新記録で快走し、
8区の下田裕太(4年)も区間1位で独走態勢を築いた。

 4分53秒差の2位に東洋大、3位に早大が入った。日体大、東海大、法大、城西大、拓大、帝京大、中央学院大までの10校がシード権を獲得。
昨年11月の全日本大学駅伝を制した神奈川大は13位だった。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180104-00000076-spnannex-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:13:38.04ID:x7dadkOD0
例年に比べてどうなの?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:14:11.04ID:KGqPwATn0
オリンピックより高いんじゃね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:14:21.77ID:StX+9O7e0
天皇杯5%!w
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:14:33.09ID:7SNBky3v0
WBCより高い
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:14:42.49ID:AF+uBVRr0
Cristiano declares foreign assets of 203 million euros in 2015(スペイン・アス紙)
https://en.as.com/en/2016/12/08/football/1481232648_117988.amp.html

C・ロナウドは「年収270億円」じゃなくて「資産270億円」だよ
一部の日本メディアが間違って報道したけど
2015年12月31日時点での海外資産が約2億300万ユーロ、スペイン国内の資産が約2350万ユーロ
合計の資産が当時の為替レートで約270億円って話
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:15:51.79ID:KKa31MrO0
ルヴァンカップ2%!w
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:16:07.43ID:G80NnipN0
今年最高はW杯の日本戦か
しかも日テレが取る可能性が高いんだよな
3戦目が消化試合にならなければだけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:16:57.13ID:7SNBky3v0
>>9
3戦目はフジじゃなかったっけ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:17:23.07ID:YLNsnwHR0
いつも思うが全国大会でもないこれがなんでこんなに視聴率があるのか分からん
正月になると必ず見る奴らが居るのが昔から理解不能
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:17:31.51ID:ziHXrD860
復路のほうが高いのか
それにしても長時間の平均でこれだとお化け番組だな
サザエさんの東芝以上に箱根駅伝のサッポロビールはスポンサー離さないな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:17:42.03ID:nz8AwbVr0
>>3
五輪は中東戦法で人気暴落したから
今は最高視聴率20くらい

箱根より高かったのはロンドン五輪まで

https://ja.wikipedia.org/wiki/新春スポーツスペシャル箱根駅伝
ちなみに10年代で最高視聴率みたいだな、今回は
2003年以来の高視聴率のようだな
21世紀でも2番目の高視聴率
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:18:59.75ID:fnA+UJ8R0
有馬記念+フィギュアスケート全日本の視聴率鉄板。

箱根駅伝はガチ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:19:12.77ID:swRB0CNR0
過酷過ぎる
タスキ渡す時に精魂尽き果てていないと非難される
失速したり棄権したりすると恨まれる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:19:30.30ID:eaugsrPp0
>>16
視聴率も関東の視聴率なんだが
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:19:49.08ID:nz8AwbVr0
往路と復路の加重平均だと歴代2番目の高視聴率っぽいぞ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:20:29.63ID:/qPOc3980
「正月の風物詩」で定着してる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:20:36.43ID:Qm+toVSw0
関東在住の引きこもり老人だけが見てる番組w
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:20:48.93ID:YLNsnwHR0
>>20
夏の甲子園と並ぶ二大年寄り無双コンテンツだからな
見たいのは同じ理由だし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:21:11.45ID:PF3GRXVu0
あの展開でこれだけ取れるとかやばすぎ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:21:17.71ID:ImZ5gBM40
家電量販店の知人が2、3日は箱根駅伝終わってから忙しくなるって言ってた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:21:24.05ID:nz8AwbVr0
サッカーW杯は視聴率じゃ負けるかもな
もう五輪でも箱根に完敗するようになっているが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:21:26.19ID:MLkKQomO0
いやマジで誰が見てんの
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:21:43.75ID:CJPp++lG0
      往路 復路
2001年 24.5% 27.5%
2002年 27.5% 27.0%
2003年 29.3% 31.5%
2004年 25.2% 26.6%
2005年 23.7% 29.9%
2006年 27.6% 29.1%
2007年 27.3% 28.5%
2008年 25.4% 27.7%
2009年 26.5% 27.5%
2010年 27.2% 27.9%
2011年 25.1% 29.5%
2012年 27.9% 28.5%
2013年 29.1% 27.9%
2014年 26.8% 27.0%
2015年 28.2% 28.3%
2016年 28.0% 27.8%
2017年 27.2% 28.4%
2018年 29.4% 29.7%
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:21:45.98ID:sqvXX+wc0
箱根駅伝は日テレの技術の結晶なのは認めるが、実況技術は継承されるべきではない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:21:49.65ID:J2hYid430
復路は序盤で青学トップ取ってから独走だし
CM多いしでチャンネル変えられそうと思ったが
スゲー高いな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:22:06.94ID:YLNsnwHR0
>>32
巨人とこれに関しては正力の遺産だと思うが、今の日テレはカス
こんな力はない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:22:07.97ID:IuUQ97+TO
うわ…
サッカーひどいなー
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:22:21.99ID:7plHEiW20
掛け流しにも向いているし他の芸能番組(スポーツ含む)より長時間見ていて退屈しないのよね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:22:30.08ID:gxcPqB9u0
日テレとしては超優良コンテンツだよなぁ
大した手間暇かけなくても毎年紅白に次ぐ高視聴率なんだから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:22:49.83ID:7SNBky3v0
>>35
サッカーW杯が抜かれたら、箱根駅伝がスポーツ界No1になるぞ
実際にここ3年は箱根駅伝がトップだけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:23:24.28ID:agaxwNjH0
復路は国学院がだいぶ稼いだな
特別名門でも無いし実績もないけど名シーンによく縁のある大学だなw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:23:45.93ID:ziHXrD860
>>47
手間暇はかけているだろ
あれだけの長時間中継を途絶えさせずに実況させるのがどれだけ難しいか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:23:47.67ID:WnuqzF300
週末、昼間にやってるスポーツ中継視聴率(10月〜12月)

陸上
12.0% 福岡国際マラソン(12/3)
11.0% 全日本大学駅伝 (11/5)
10.8% 箱根駅伝予選会(10/14)
10.5% 全日本大学女子駅伝 (10/29)
*9.9% 全国高校駅伝男子(12/24)
*9.0% プリンセス駅伝 (10/22)
*8.4% さいたま国際マラソン (11/22)
*7.9% 全国高校駅伝女子(12/24)
*7.0% 東日本女子駅伝 (11/22)
*6.8% 出雲全日本大学選抜駅伝(10/9)
*6.7% 東日本実業団駅伝(11/3)
--------------------------------------
サッカー
*2.8% ルヴァンカップC大阪×川崎(11/4)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:23:53.71ID:CJPp++lG0
サッポロビールが冠スポンサーだけど、その時間帯にビール類のCMを流せないジレンマ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:23:58.00ID:z39vOQxY0
これは裏の弱さに依存する数字だとは思うけど…
それにしても青学独走になった復路が高すぎる

この数字は本当の値なのかね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:24:06.00ID:nz8AwbVr0
https://ja.wikipedia.org/wiki/新春スポーツスペシャル箱根駅伝
往路だと歴代1位
復路だと歴代3位

のようだな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:24:06.30ID:81UM/bx30
今年の駅伝は本当につまらなかった。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:24:13.21ID:QFfvFBIH0
関東ローカルの駅伝大会


広島カープの日本シリーズ 広島地区視聴率40%超 というのと同じw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:24:16.37ID:PF3GRXVu0
全国展開にしたらどのぐらい伸びるんだこれ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:24:51.84ID:Z5ZbVk7N0
>>47
機材やスタッフの数の導入は相当してる
企画しないでいいのはラクだが手間はかけてる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:25:48.55ID:3197VCdA0
紅白歌合戦は無くなっても、これは無くならないと思う。
東京から箱根までのああ正月だという景色を見せて若い学生がタスキを繋いで走るという単純明快さは永遠だろう。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:26:07.46ID:nz8AwbVr0
去年世界陸上人気が完全崩壊したのに比べると
箱根はスゲーな
最早五輪とか意味ねえな
プロモーションの場にすらならんし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:26:54.86ID:TwxeAtu20
まーた地方民がなぜ視聴率が高いのか分からん分からん言ってるのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:26:57.37ID:YwvQoH1J0
>>67
これ凄いコンテンツだよな
日テレはやるなぁ
ダウンタウンにこれに24時間テレビ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:27:04.65ID:uoEKWzDZ0
君の名はが17.4%だから
純粋に凄い数字
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:27:29.60ID:nz8AwbVr0
今ならNHKがコンテンツ略奪しているだろうね
というか、NHKが略奪しないのが信じられない
放映権は何年契約なんだろうね?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:27:39.67ID:nKXjRwnK0
昔はテレ東がダイジェスト放送でゴールの時間帯だけ生中継してたんだよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:28:08.34ID:CJPp++lG0
>>77
当時は東京12チャンネル
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:28:18.28ID:3Idb9pep0
4年に1度の五輪マラソンより毎年確実に2日間長時間視聴率取れるほうに力入れるわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:28:20.67ID:mt3tOs/D0
いつもこの箱根駅伝の視聴率見ると
誰が見てるんだろうと思うわ
何がおもろいんよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:28:23.70ID:c31ETjF20
陸上関係者は、箱根駅伝の人気の高さと本当の陸上人気とは違うって思ってる。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:28:55.65ID:7SNBky3v0
何気に陸王効果もあるか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:29:35.18ID:oIzV7mfS0
他局は

すっかり勝負を諦めて、再放送なんて流してるから
これからもずっと安定して高い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:29:36.99ID:RkIbuTdf0
日テレと陸上雑誌に限らず、他局や女性週刊誌ですら箱根駅伝の特集やり始めているしな
どこの情報媒体もwinwinを狙おうと、協調体制に入ってきている
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:29:42.47ID:S0YG8u0cO
とりあえず青学が強いからという要因ではない。
これだけははっきりしておかないと
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:30:04.89ID:nz8AwbVr0
世界陸上も終わったし、箱根以外の陸上コンテンツは豆カスみたいなもんだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:30:30.68ID:Qith7dmG0
近年子鹿がでてこなくて残念。(日本テレビ)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:30:37.41ID:XvEMWi0y0
日本人はホント、走るの観るのが好きだねw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:30:49.37ID:5efRC5rT0
じっくり見ているというより、つけっ放しでいろいろやってる
世帯が多いと思う、たまにチラ見すればいいからさ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:30:53.08ID:xgRZVe7H0
>>60

学生が全国から集まるから。大学ってそういうものだしね。
古代ローマ帝国の金持ちも子女をギリシアに留学させてたんだよ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:31:03.71ID:8ngF4lkF0
昔は九州でも、九州一周駅伝ってやってたんだけどなぁ
2013年を最後に廃止されちゃったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況