X



【テレビ】<紅白視聴率>40%届かなかった背景にテレ東の大健闘!現在の視聴率は、M3とF3(50歳以上)。この層への配慮が必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/03(水) 10:14:38.89ID:CAP_USER9
・12月31日の主な番組の平均視聴率(ビデオリサーチ調べ)。最も視聴率が高い時間帯の数字を採用
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180103-00091611-nksports-000-7-view.jpg

昨年大みそかに放送された「第68回NHK紅白歌合戦」の第2部(午後9時)の平均視聴率が39・4%(関西地区39・6%)だったことが2日、ビデオリサーチの調べで分かった。

前年の40・2%から0・8ポイント下回り、89年に2部制になって以降ではワースト3位の数字となった。第1部(午後7時15分)は35・8%(関西地区33・2%)と前年を0・7ポイント上回った

 NHKにとっては念願だった安室奈美恵(40)と桑田佳祐(61)の出演にこぎ着け、内村光良(53)が初の総合司会を務めるなど話題の多かった紅白のはずだった。だが、第2部の数字は、89年以降では、15年の39・2%、04年の39・3%に続くワースト3位。数字が伸びなかった要因の1つに裏番組の健闘が考えられる。

 紅白は前年と比較しても内容は悪くなく、少なくとも前年を上回る数字を予想する関係者が多かった。9月に引退する安室のラスト紅白での涙。ひよっこロスという言葉も生まれた連続テレビ小説「ひよっこ」の紅白特別編の企画では、主題歌を担当した桑田も寸劇に出演し、浜口庫之助を演じ、歌うなど視聴者を楽しませる企画が目立った。総合司会の内村も温かい笑いを織り交ぜた巧みな進行ぶりを見せて健闘した。

 一方、民放の裏番組を見ると、例年と大きな違いがあった。最も例年以上に数字を伸ばしたのはテレビ東京系「第50回年忘れにっぽんの歌」(午後4時)。

16年は、紅白開始前の午後7時までの放送枠で7・2%を記録していたが、17年は午後4時から午後10時まで6時間の放送枠。紅白2部と重なるのは1時間だけだが、関東地区の視聴率は8・4%と大健闘した。16年の紅白第2部の時間帯は「大みそかボクシング・スペシャル」の3・9%だけに、4・5ポイントもアップさせたことになる。

 「年忘れにっぽんの歌」は、石川さゆり、氷川きよしの紅白出演歌手のほか、山川豊、大月みやこ、加山雄三らが出演。演歌や歌謡曲中心に構成され、中高年の視聴者の高い支持を得ている。

一方で、紅白は演歌歌手が年々、減少傾向にある。中高年にはなじみのない出場者や曲が多くなり、ユニット名を聞いても紅組か白組かさえ判別できないという声も聞く。

現在の世帯視聴率は、M3とF3(50歳以上の男女)のボリュームが最も多く、数字を上げるには、この層への配慮をする必要がありそうだ。【中野由喜】

1/3(水) 7:58配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180103-00091611-nksports-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:16:41.60ID:3QQQ0fFF0
NHKがショボいだけ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:18:16.27ID:BXQ3+g7P0
17.3% 18:30-21:00 NTV ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!絶対に笑ってはいけないアメリカンポリス24時・第1部
16.3% 21:00-00:30 NTV ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!絶対に笑ってはいけないアメリカンポリス24時・第2部
19.6% 18:00-21:00 EX* 芸能人格付けチェック!これぞ真の一流品だ!2018お正月SP
13.8% 21:00-00:15 TBS 笑いの王者が大集結!ドリーム東西ネタ合戦


ダウンタウンさんとったな!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:18:38.53ID:LYBEVI490
みんな大好きなテレ東だし昔は良かったの一点張りの5ちゃんねるのおっさん連中にも最高の番組
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:19:21.96ID:nih7fdM40
今年はチョンを呼んだ
違いはコレ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:19:58.00ID:FQ0YaCRy0
安室奈美恵と桑田佳祐なんて誰も見ねえよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:19:59.04ID:ZUeaAHqe0
安室奈美恵を出場させて、あの安っぽい演出は無いと思う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:20:18.16ID:0Vaf0dg+0
だから安室なんて特定の女性層以外は見たいと思っていないんだって
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:20:54.70ID:AnaqKuQB0
ほんとうちの親とかテレ東の方見てたな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:21:15.62ID:zGq1ASpa0
>>6
紅白と大河で視聴率獲って受信料取ってるようなもんだから
テレ東ぐらいの視聴率になったらもっと支払い拒否する人出てくる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:21:34.74ID:DxMECzvE0
うちも今年からテレ東で演歌を視聴した。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:21:45.80ID:V8zm5bAV0
やっぱ紅白の〆はサブちゃんだよ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:21:58.26ID:rcyOFDNe0
紅白歌合戦なんか「昭和の遺産」もう平成も終わるし
もう時代遅れ、高い受信料獲って置きながらロクな歌手連れてこないし
紅白歌合戦なんか観てる連中なんかロクなヤツいない証拠
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:22:02.54ID:M1IPTQUx0
演歌の大御所並べた方が数字は取れるだろうな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:22:36.71ID:UMyJt/9o0
むしろTBSのボクシング世界戦が伸びなかったのはガッカリ
いい試合だったのに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:22:38.95ID:0CwimHgL0
数字のために中高年のご機嫌伺いwww
もう終わってんなこのヨボヨボ国
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:23:03.55ID:faq+LlGh0
紅白はBGM代わりにテレビつけてるとこがほとんどだろうな。
まともに見てない。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:23:15.08ID:M1IPTQUx0
若い人たちは、ガキ使みるし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:23:34.58ID:3I973syp0
勝間和代が若いやつはテレビ見ないと言ったが

見てるのは年寄りだから
TTポーズだの、ジャニタレだの、AKBとか見るわけがない。

だから、演歌歌手の日本のうたに流れた。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:24:06.70ID:41fQtgfV0
> 演歌や歌謡曲中心に構成され、中高年の視聴者の高い支持を得ている

どんどんテレビが高齢者向けになっていく
良いことだw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:24:30.32ID:e62k/GUM0
>>9
なぜか一部二部とわけて視聴率出してるけどトータルすると37-38ぐらいだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:24:33.33ID:2EHDwyCD0
>>22
NHK「よし 若者向けに紅白もAKB系やエグザイルやジャニーズの枠今より増やそう」
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:24:41.00ID:s5nJ3Sx50
週末、昼間にやってるスポーツ中継視聴率(10月〜12月)

陸上
12.0% 福岡国際マラソン(12/3)
11.0% 全日本大学駅伝 (11/5)
10.8% 箱根駅伝予選会(10/14)
10.5% 全日本大学女子駅伝 (10/29)
*9.9% 全国高校駅伝男子(12/24)
*9.0% プリンセス駅伝 (10/22)
*8.4% さいたま国際マラソン (11/22)
*7.9% 全国高校駅伝女子(12/24)
*7.0% 東日本女子駅伝 (11/22)
*6.8% 出雲全日本大学選抜駅伝(10/9)
*6.7% 東日本実業団駅伝(11/3)
--------------------------------------
サッカー
*2.8% ルヴァンカップC大阪×川崎(11/4)
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:24:55.21ID:NBz6731R0
テレ東は今年の年末もこの路線でやってくれないかな
うちの親とか喜んでたし
その後の孤独のグルメからジルベスターへの流れも最高だなと思った
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:24:57.31ID:1rDJcEg90
安室奈美恵と桑田佳祐って反日の鏡じゃネエ?
犬HKって在日が仕切っての? ボケ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:25:07.70ID:M1IPTQUx0
てかそもそもいつまで視聴率なんかを過去のデータと比較して語るんだよって話だな
時代に合わねえのに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:25:25.76ID:lOKde9KeO
自分はテレ東見れるが、テレ東って関東地区だけじゃないのか?
視聴率って関東地区だけなの?
朝青龍と闘って出したら一千万とかのネット番組のが企画面白いよね。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:26:28.02ID:jxFL9fAvO
格闘技番組かな?と思っていたTBSは浅田真央がスケートやったり、たけしがインタビューしていたり統一感の無い番組だったなぁ(´・ω・`)
クイズとテレ東の歌のザッピングで他の生放送の結果は孤独のグルメで知った
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:26:35.19ID:zHSp0H6i0
>>21
ボクシングなんて女視聴者は見ないからね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:27:04.77ID:fkd5pTeU0
レクサスが売れなかったのはスズキの大健闘があったから!

みたいにどうでもいい記事
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:27:20.46ID:4t7LQcka0
年忘れにっぽんの歌、あきらかに生じゃなかったよね?
それが本当に残念だった
生でやってこそ意義があるのに
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:28:11.69ID:kwkvpIJb0
前から思ってたけど紅白の面白さがさっぱり分からん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:28:14.90ID:Kq4SYDYr0
紅白裏で水抜いてればもっといったかもね
昨夜やったのは以前のその後なんかもやっててて、なかなかよかったし。
廃墟遊園地再生はなかったことにされたっぽいが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:28:55.12ID:nBMVmJEV0
ジャニと秋豚を切ってみろよ
50%いくから
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:29:00.69ID:YrhcsQupK
そんなに高齢者高齢者言うなら一度若手を完全排除してシルバー紅白やってみろよ
それで数字50%以上取れたら認めるわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:29:32.43ID:FlOdI9wU0
比較的若い年齢層動向が強くなるって言われてきたドラマ系でも
ドクターXや陸王がヒットしてるのを見てれば分かるように
やっぱ今のテレビ高視聴率獲得トレンドは「高齢者層ニーズ」だからな

NHKがあくまでも今の視聴率に拘るのなら現状の紅白路線はズレてるし
紅白を「今の高齢者が死に絶えた後の将来まで高視聴率番組として根付かせるための布石」のつもりでやってるのなら
そもそも紅白歌合戦なんて続けること自体が無駄な抵抗なんで止めたほうがいい
「視聴率なんて関係ねえ!紅白をやり続ける事自体がNHKの義務なんだ!」って矜持なら
勝手にすればいいけどな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:29:34.69ID:fJtBK7PV0
2chMate 0.8.10.7/EveryPhone/EP171EN/7.0/LR
モバイル端末によるワンセグフルセグ視聴台数の公表が待たれる
2018年は極秘扱いやめるべし。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:29:51.58ID:/99rytgy0
テレ東って 放送されない地区もあるんだよな。
放送されている地域がうらやましいよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:30:18.25ID:lOKde9KeO
50前後のバブル世代と団塊世代じゃ全然違うんだが。演歌とかやめて欲しい。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:31:40.13ID:/99rytgy0
>>42
紅白に出ている歌手は生じゃ出られないからじゃないの
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:31:42.46ID:+WkrNP1/0
テレ東はカネがないからアイデアをふりしぼってやるしかないんだよ
それが新鮮なんだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:32:00.11ID:oNhJnyAx0
紅白は歌を聞かせる気がないドタバタだからな
いずれにせよ来年から見ないことにしたが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:32:53.23ID:lOKde9KeO
単純にテレビ離れしてることをいい加減気づけばいいのに。
それだけとれれば既に高いと悟れ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:33:39.79ID:k9d+da3m0
NHKが視聴率求めてどうする

粛々と受信料もらって、
批判を受け続ければそれでいいんでね

紅白に限らず、歌がクソなのは、
音楽をつぶしているカスラックとメディアだからよ

出演者、利権、金の亡者が儲けのために走った結果がこれよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:33:41.77ID:gkDGDo/P0
>>33
これ黄金パターンだったわ
どれも騒々しくなかったから大晦日の雰囲気たっぷり味わえた
年越しのジルベスター最高
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:33:54.43ID:mNihn2gp0
ダンスは赤白3枠ずつくらいまでにしても良いかな
あるいは紅白ダンス合戦を別枠で
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:34:02.52ID:z6bKPR6H0
かといって歌も売れてるのかわからない演歌歌謡曲勢を
紅白で惰性のように連続出場させるのはどうかと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:34:26.51ID:C4Hy9qw40
好きにやればいいだろ 嫌なら見るなよw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:34:43.69ID:sQYGa/4K0
紅白なんてごった煮すぎて、
家族の集まる茶の間のテレビでただつけられてるだけだからなぁ
もはや面白いもつまらないもないし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:35:46.41ID:tI228r1IO
若い世代が言うように「テレビは高齢者のもの」なんだよ
クソガキの意見なんて後回しでいい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:35:54.15ID:oNhJnyAx0
>>62
テレ東にジャニーズやAKBなんて要らないしw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:36:33.82ID:iReBk+QI0
内山 引退してくれてありがとう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:38:07.77ID:3js39soY0
日本人かも疑わしい反日アムロ

気持ち悪いチョンづらラブコリア桑田

よくこんな吐き気するもの見れるよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:38:14.29ID:Xm85VoDv0
これでやっとF1幻想から解き放たれるのかね、テレビ業界は

F1ってのは、20〜30代前半の女性のことな
バブル以降のテレビ業界ってこの層をいかに取り込むかってのが一番の目標だったんだよ
ってのも、この層がCM見て衝動買いしてくれる層だって電通とか広告業界が宣伝しまくったから
だから、M3の多い笑点と、F1が多いオサレ深夜ドラマが同じ視聴率取ってたとしても、購買層のF1が多いオサレドラマの方が凄いと言われてた

でも、今の若い女性はCM見て衝動買いするほど単純じゃなくなってる
おそらく人気YouTuberに宣伝して貰った方が売上は伸びる
最近スポンサーがそれに気付き出した
でもテレビ業界は未だにF1幻想を拭いきれずに若い女性の尻を追い回してる
やすらぎの郷でお墓のCMの方が広告効果高かったのに

この結果で、テレビ業界が広告業界が見せていた幻想だったと気付けば少しは立ち直るのかもな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:38:35.78ID:IIeUoFmB0
紅白最後らへんは見ない
ジルベスターに移動する
新年の祭りっぽいクラシックコンサートは本当に楽しい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:38:39.37ID:+TSts9Qx0
受信料乞食のくせに枕でチョンや秋豚グループなんか出す職権乱用は犯罪です
 
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:38:57.22ID:tYYQetn80
加山雄三出せよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:39:32.83ID:4t7LQcka0
>>54
まあね
でも昔は紅白に出る歌手は最初のほうに出て
紅白に駆けつけていたんだよ
で、後のほうに紅白に出れない往年の歌手が
ぞろぞろ出てくるのw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:39:42.79ID:sW30U+Cx0
笑ってはいけないって何が面白いんだ?

スポンジバットでケツ叩くだけのをみるの芸をか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:39:56.03ID:AJ5U4vkU0
NHKの天海プロデューサーが金と女の貢ぎ物の多い順に出演決めてるらしいな。
だから今年はチョンが出てきたんだろ。
ソースは立花さん。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:40:45.32ID:Dyp/YA240
>>72
今のF1層は容易にはCMに飛びつかない
ってのがキミのレスの要約なんだろうけど
それと紅白の視聴率がジジババ紅白に取られてるって話とどう関係すんのか全くわからないけど。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:41:53.80ID:/cw07nBr0
TWICEがすごく場違いだった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:41:55.85ID:Xm85VoDv0
>>80
ある意味かくし芸大会
有名芸能人がサプライズで現れて芸人のモノマネするとかってので人気あるんだと思うよ
正月の話題もそういう話題でしょ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:42:21.87ID:K9ttzfcX0
この時代にすべての年代の需要を満たすのは不可能だろ
ある程度割り切るしかない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:42:31.35ID:FPFvdmDM0
来年オークションが始まったら
こんな悠長な分析など意味がなくなるんだけどな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:43:33.67ID:vbHEqhYs0
>>21
テレ東はずっと大晦日に続けてるボクシング中継をやりたかったんだけどカネ持ってるTBSに取られてしまったので日本の歌に変更したんだってよ
その結果がこれだからどう転ぶかわからないな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:43:41.69ID:bX9RYYgy0
去年は酷かったよ本当に
NHKは一度冷静になって見てみなよ
あんなのみんな見たいと思うの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:43:48.67ID:EZARTH6C0
>>1
関西は年忘れにっぽんの歌の数字が低いんだな
逆にダウンタウンは堂々の20%超だし関西だけ特別編成で
漫才をやったら10%を超えるんじゃね?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:44:27.79ID:Bg/3SgLq0
司会、曲目が決まっただのリハーサルやってるだの
NHKがニュースに混ぜてごり押しするのが昔から大嫌いだった。
改革の一環でやめるべきじゃないのか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:45:05.67ID:Xm85VoDv0
>>83
視聴率を支えているのが高齢者ってことな
高視聴率ってのが欲しいなら老人を囲むしかない
若い女向けのオサレドラマにはそんな力は無い
オマケに今の若い女は昔ほど馬鹿じゃない

高視聴率で高い広告料、高い広告効果
これを狙えるのはこれからはM3F3ってことな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:45:09.99ID:Dyp/YA240
>>88
分析は同じじゃね?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:45:24.40ID:h/v6kAW10
NHKが契約を拒む者と契約締結するには裁判を起こす必要がある(20171206最高裁)が、
裁判を起こすには受信設備の存在証明(故障等ないことの証明を含む)が
必要であり現実的に困難(視聴者自ら申し出ることがない限りほぼ不可能)。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:47:08.15ID:jdrosUSh0
年忘れとモモクロのやつを足して2で割るとちょうど良い感じの紅白になるな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 10:47:14.24ID:Dyp/YA240
>>94
F3M3って買うもの決まってるから
広告効果は低いんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況