X



【大相撲】<貴乃花親方バッシングに見る相撲協会とマスコミの「狂気」>マスコミはなぜ 相撲協会の思惑に乗るのか?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/28(木) 18:33:31.62ID:CAP_USER9
マスコミが連日垂れ流す貴乃花親方バッシング。まるで集団リンチのような暴行事件そのものよりも、貴乃花親方の言動の方がはるかに問題だ、とでもいうような風潮が出来上がってしまっている。ここには、日本社会が蝕まれている重大な「病」が潜んでいる。(ノンフィクションライター 窪田順生)

● 何も語らぬ貴乃花親方に向けた バッシングが止まらない

 日本型組織の「制度疲労」から来る不正や不祥事が連発した2017年もようやく終わりを迎えようかという年末、最後の最後に日本型組織のクレイジーさを象徴するような「騒動」が起きてしまった。

 今日、日本相撲協会から重い処分が言い渡される貴乃花親方に対し、連日のように行われている「バッシング」である。

 貴乃花親方が何も語らぬのをいいことに、「協会関係者」なる人物たちが好き勝手に貴乃花親方をディスり、それをマスコミがノンフィルターで右から左へ垂れ流すという、見ていてあまり気持ちよくない「印象操作」が続いているのだ。

 わかりやすいのは、貴乃花親方の聴取が行われた翌日、マスコミが報じた「協会関係者」なる人物の主張だろう。「警察から協会に事情を伝えた方が正確だ」という趣旨のことを親方が主張していることに対して、こんな調子で一蹴した。

 《「そんな話は世の中に通じないだろう」と述べ、巡業部長としての責任を果たしていないとの認識を示した。》(日テレNEWS24 12月26日)

 翌日になると、この聴取で貴乃花親方が、「自分は間違っていない」とダダッ子のように主張したという情報が相撲協会からリークされ、再び「協会関係者」が登場。誰も頼んでいないのに、ワイドショーのコメンテーターばりに「論点整理」を行っている。

 「協会の執行部が事態を把握したあと理事会にすぐに報告しなかった方が問題だ」(日テレNEWS24 12月27日)

● 貴ノ岩の主張が正しいならば 事件は「集団リンチ」である

 こういう報道ばかりが世に溢れると、素直でピュアな日本人は、なにやらこの騒動の元凶は、非常識で、組織人失格の貴乃花親方にあるような気がしてしまう。事実、ワイドショーに出ている相撲記者歴ウン十年みたいなロマンスグレーのおじさま方や、評論家のおじさんたちは、「こんなワガママは組織人として許されませんよ!」とか声を張り上げている。

 だが、筆者に言わせると、これは完全に相撲協会側の「印象操作」がもたらしたミスリードだ。

 今回の騒動で本当に「問題」なのは、貴乃花親方による報告がなかった云々ではない。

 白鵬という、この世界の絶対的権力者が、日馬富士が貴ノ岩をボコボコに殴っていた間も、ずっとそれを見ていたということ。さらに、現場にいた力士たちと、被害者である貴ノ岩の主張が完全に食い違っているということだ。

 もし貴ノ岩の主張が正しければ、これは日馬富士による単なる暴行事件ではなく、大横綱・白鵬の「この生意気な奴に体で分からせてやれ」という思いを「忖度」した、横綱や力士たちによる「密室の集団リンチ」である。

 このような組織内の絶対権力者が関与した犯罪を、組織内で断罪することが困難を極めるというのは、さまざまな事例が証明している。たとえば、シリコンバレー発の最先端企業Uberでも、「ハイパフォーマー」と呼ばれる超エリート社員にセクハラされた女性が人事部に訴えたところ、「キミのことを切ろうと思えばいつでも簡単に切れる」と逆に脅され、この女性はクビに追いやられた。

 もし貴ノ岩と貴乃花親方が暴行発覚後に協会にすべてを打ち明けても、彼らの主張はネグられ、日馬富士と白鵬という「ハイパフォーマー」を擁護するような対応が行われた可能性が高いのだ。

つづく

12/28(木) 6:00配信 ダイヤモンド
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171228-00154602-diamond-soci

2017/12/28(木) 06:49:54.55
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514411394/
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:07:59.38ID:06AcbBjS0
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:08:51.30ID:2xkBMfds0
国民の税金が関わっていて優遇されている公益財団法人なのに
世論を無視するふざけた相撲協会
何回も書いてるけど一番悪いのは
こんな野蛮なことをしている協会を放置している国な
また支持率下がればいいのに
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:11:06.67ID:xOnqWhs/0
>>1
ちょっと前まで貴乃花は英雄扱いで相撲協会に非難の矛先が向いてたろ

単なるマスゴミのマッチポンプ
あっちを上げたらこっちを下げ、こっちを上げたらあっちを下げるのを繰り返してるだけ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 18:16:48.98ID:jirUHKrq0
TVメディアが相撲協会擁護の偏向放送を続ける理由は

相撲のマス席は入手が難しく相撲を知らない人にでもありがたがれ喜ばれる
TV局では、これをスポンサー接待等に利用しているので
相撲協会側を批判しその入手が難しくなるのが困る

といった利害による情報偏向なのではないだろうか?
このような接待はTVの上層部がスポンサーの経営層に行われるもの

こういった利害関係による圧力によりマスコミのおかしな偏向がおこっているとのではないか?


杉下右京が一つの可能性について妄想してみた
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 18:34:27.81ID:06AcbBjS0
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 18:35:06.53ID:HcTRg3Xc0
高野危機管理委員長批判に流れが変わりつつある気がする
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 20:38:25.81ID:TVUZ+O6V0
>>1
死ぬほど人を殴り続けても逮捕されない星野仙一
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/base/1448082728/
星野仙一の十八発   
中日・山本昌は語る
「星野さんには、ビンタなんてしょっちゅうでした。
僕は最高で一度に十八発殴られたことがあります。
まわりにいた人間が一発一発数えていた。
直感的に、"僕は下がったらマズイ"と思い、殴られながら前に出て行ったんです。
すると星野さんのビンタが弱くなっていく。
ボクサーが相手の懐に入って、距離を潰すのと一緒ですよ。
僕がどんどん顔を近づけていったことで、星野さん、ストロークが取れなくなってしまった。
僕は勝ったと思いました。
この日はキャッチャーの中村武志も一緒に殴られました。
武ちゃんは三発くらい殴られて、もうヘロヘロになっていた。
僕は殴られながらも、どんどん前に出ていくものだから、その様子を見ていた武ちゃんは「山本さん、死んでしまう」と思ったそうです。

山本 昌 臆病だから五十歳まで投げられた (文藝春秋2015年12月号 P.340)
http://gekkan.bunshun.jp/articles/-/1715
http://ebookstore.sony.jp/item/LT000047664000513134/

この後、星野仙一解雇すらされず日本プロ野球殿堂入りw

一方、西本聖や角盈男を数十連発殴ったことで知られる長嶋茂雄は裕仁の息子から勲章をもらうww

封建主義国家日本ならではであったw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 22:44:19.95ID:vVy2hvM60
【重要】

八角は白鵬のポチだった!

白鵬 「九州で巡業部長の貴乃花を外せ!」
八角 「はい わかりました!」
白鵬 「千秋楽で万歳三唱をやらせろ!」
八角 「はい わかりました!」
白鵬 「俺らモンゴル横綱の処分を軽くしろ!」
八角 「はい わかりました!」
白鵬 「貴乃花の理事職を首にしろ!」
八角 「はい わかりました!」 ←いまここ●
白鵬 「モンゴル人力士の1部屋1人制限を廃止しろ!」
八角 「はい わかりました!」
白鵬 「親方の日本国籍条件を廃止しろ!」
八角 「はい わかりました!」
白鵬 「理事の日本国籍条件を廃止しろ!」
八角 「はい わかりました!」
白鵬 「俺を理事長にしろ!」
八角 「はい わかりました!」
白鵬 「協会名をモンゴル大相撲協会 日本支部に変えろ!」
八角 「はい わかりました!」
白鵬 「ポチ!と言ったら ワン!と吠えろ!」
八角 「ワン!ワン!」
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 00:53:21.65ID:JbkRUe570
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 04:32:38.53ID:JbkRUe570
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 04:40:32.48ID:orzCXE/q0
こんな理不尽通用するわけない
これはさすがに世論が許さない
相撲終わりの始まり
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 08:30:49.45ID:JbkRUe570
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 08:43:07.00ID:NNd9OSi00
カルトウヨだから仕方ない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 08:46:34.33ID:Gv97eSeW0
可愛がり殺人事件以来、相撲協会批判をしたら取材どころか出禁で締めだされるから
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 09:10:40.15ID:/Ax9AdqK0
この件だけでも裏金顧問とか色々裏があるのに何も調べずマスゴミガーのネット受けの好いことだけ書いてる無能
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 12:03:29.55ID:JbkRUe570
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 13:06:24.29ID:2Fc6j6lo0
別にマスコミ貴乃花をは叩いてないじゃ
マスコミを擁護する義理はないが
事実として誰も叩いているとは思いませんが
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 14:30:06.61ID:tsBCdUIc0
> もし貴ノ岩と貴乃花親方が暴行発覚後に協会にすべてを打ち明けても、彼らの主張はネグられ、日馬富士と白鵬という「ハイパフォーマー」を擁護するような対応が行われた可能性が高いのだ

アホかこいつ
警察に被害届け出てるのにうやむやにできるわけないだろ
協会が問題にしてるのは、巡業部長として報告しなかったこととその後の対応で理事としての仕事を全くしていないことだ
低脳ウヨと同じレベルのたわごとを書いて金儲けするなよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 15:32:28.19ID:2gvVcslm0
横綱による暴行事件がおきて協会が警察の捜査に協力するというのは
普通に考えれば事情聴取まで加害者側の関係者が口裏合わせが出来ないように情報を伏せて
事情聴取のスケジュールの調整をすると言う話何じゃねーの
加害者側に知らせて加害者が口裏合わせして10発位殴ったことにしようとか睨んだ事にしようとか言う話になったら
隠匿してると思われてもしょうがないんじゃね
例えばマスコミに白鵬が「10発位殴った、睨んだ、直ぐに止めた」とか流して
加害者側の関係者が全員それに合わせた場合

協会が初期に言われたという「外に漏らさなければOK」と言う警察からの要求を守ってることになるの?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 15:42:02.38ID:D/5Yt+5H0
弁護士の八代さんや宗像元危機管理委員長が
凄く良い人なんじゃないかって思える

それくらい相撲協会は酷い
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 15:59:38.40ID:2gvVcslm0
巡業部長として報告する必要があるってどういう内容の報告って意味なんだ?
警察に行ったことも告訴してますとかも弁護士と相談してますってのも伝えてるんだよな?
示談しろと要求されて示談しませんてのも普通に話してんのに
何を報告しろといってるんだろ?
貴の岩や貴乃花が警察でどんな内容を話したのか報告しろって話なの?
それを元に加害者側を交えて協会が穏便に済むように相談するから必要って話?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 23:28:57.03ID:RpuIHkxR0
>>142
放置している国

ホント安倍さんと文科相もダンマリ無視
協会派だけど協会擁護すると国民からバッシングされるから放置してるんでしょ
ゴタゴタが続いて貴乃花が追放されればいいと思ってそう
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 01:36:07.26ID:1ojznMwd0
八角は何で理事長なのに理事長に見えないんだ? 置物並みに存在感なくね
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 01:43:32.11ID:497YLGEQ0
>>203
いい加減大人になれよ
スポーツバカはこれだから
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 01:47:58.07ID:H0WD5BnH0
>>204
組織のトップなんて頭下げたり責任取ったりするのがメインの仕事なのに何一つやってないからだろう
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 06:11:28.21ID:5K43TfAc0
>>1
「警察の捜査が済んでから」と頑なに拒否する貴乃花親方の姿勢を支持しますか?
https://twitter.com/...s/936501658145628160
73% 貴乃花親方を支持する
18% 貴乃花親方を支持出来ない
 9% その他
(19,240票•最終結果)

貴乃花親方が第二相撲協会となる「新日本相撲協会」を設立した場合、あなたはどちらを支持しますか?
https://twitter.com/...s/937298834538905600
75% 貴乃花親方の新日本相撲協会
 7% 伝統のある相撲協会
13% どちらも支持できない
 5% どちらも支持する
(75票•最終結果)
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 06:24:50.31ID:CKUmkNRt0
>>174
貴乃花親方をめぐる窪田順生氏の文章の非論理性
http://t-matsuda14.com

いいじゃん
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 06:27:54.05ID:YOuVAI/L0
TBSと朝日が意外とまともなのが不気味すぎる
日テレ読売は相撲協会の代弁者状態でクズすぎるw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 13:36:27.28ID:7FQB24zv0
貴乃花って全然バッシングされてないじゃん
意味不明な擁護派多すぎのテレビ界
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 19:17:33.28ID:abWzV6Po0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 19:49:25.80ID:GuAAvI8B0
白鵬の八百長記録は 日本相撲史の汚物だ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 19:56:56.01ID:iQSNu3Sh0
ジャップランドはいつまで貴乃花さんを叩いてるんだよボケナスが!
だから島猿はレベルが低いんだ死ねカス野郎!
テメーらは黙って支持してたらいいんだよバカジャーップヒャハハハwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 20:07:57.24ID:0ZnI14vE0
竹村健一のこの言葉思い出した
「マスコミが、芸能ネタなりスキャンダル事件を連日連夜、執拗に報道している時は注意しなさい。
国民に知られたくない事が必ず裏で起きている。そういう時こそ、新聞の隅から隅まで目を凝らし
小さな小さな記事の中から真実を探り出しなさい。」

今だとなんだ?北朝鮮有事か?マスゴミの中には韓国系多いと聞くしな。都合の悪いことは有耶無耶にしたいのだろうか
と、穿った見方しかできない俺も2ch脳(現在5ch脳か)だが
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 21:45:05.73ID:abWzV6Po0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 03:11:53.61ID:qn7VjcWV0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 04:35:20.73ID:qn7VjcWV0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 10:08:44.63ID:qn7VjcWV0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 11:51:08.86ID:qn7VjcWV0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 12:19:27.73ID:KkMSozSn0
貴乃花叩きにすり替えて白鵬とモンゴル人力士から目をそらすためだろ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 13:43:59.13ID:naZwCye+0
>>221
そうよ
裏金顧問を告訴したのだって12月25日だよ
風評被害を狙ってるとしか思えないね
裏金顧問は北の湖のあとの理事長選で貴乃花を応援したから
貴の勢力を削ぐため八角が追い出したんでしょう
顧問と貴乃花の関係なんて「顧問が貴を支持した」だけと推察する
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:10:44.01ID:qn7VjcWV0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 18:16:01.60ID:NbwvG7WZ0
>>1
【重要】

★相撲協会のご用マスゴミ@報知新聞
広岡勲外部理事補佐
=元スポーツ報知の広岡勲。
松井の焼肉広報で有名だったやつが、
2010年には相撲協会の広報部特別アドバイザーを務め、
いまは八角の懐刀、
外部理事補佐のポジションもらってメディア対策を 一手に引き受けてる。
スピーチライターもやってる。
焼肉軍団はこういうメディアを使った印象操作が楽しくて仕方がないクズ軍団。
週刊誌に詳しく書いてあった。
サンスポ・広岡浩二記者は実弟。
八角の左隣 理事会で貴乃花の発言を妨害したと週刊誌に書かれる
https://www.zakzak.c...spo1712030002-m1.jpg


★相撲協会のご用マスゴミAサンケイスポーツ
広岡勲(八角の懐刀)の弟、広岡浩二がサンスポ記者
http://www.sanspo.com/baseball/photos/20170423/gol17042305010002-p1.html
サンスポは張り付いてるマスコミを貴乃花は労れと攻撃した事でも有名。
藤島親方(元大関・武双山)は協会本部常駐の八角派副理事、サンスポ専属の解説者。


★相撲協会のご用マスゴミB読売新聞
理事会で八角の右隣に座る読売新聞社長の山口寿一理事。
https://pbs.twimg.com/media/DRdlfjmWAAMjZrz.jpg
読売新聞一面使って元藤の川の独占インタビューを掲載。
藤の川は貴乃花非難しまくり、
改革というが、具体的なことを言ったの聞いたことない等。
翌日からは連載で貴乃花叩き。


★相撲協会のご用マスゴミC日刊ゲンダイ
相撲協会を極端に擁護する記事を多発し5chでスレが乱立する
八角の北朝鮮系タニマチとの関係も噂される反日夕刊紙
便所の落書き以下と言われる妄想記事が多く、
訴訟に負けるたびに捏造を認めて謝罪・訂正記事を載せるが懲りない


★相撲協会のご用マスゴミDNHK
八角体制を支える外部理事、今井環は元NHK。
元NHK解説員の杉山邦博は、横野レイコと並ぶ相撲協会擁護ぶりで知られる。
解説員の刈屋富士雄は「相撲協会は近代的な組織に生まれ変ったのに貴ノ花は江戸時代に戻そうとしている」など批判。
かつてリンチ殺人事件では、NHKスポーツ記者が相撲協会への家宅捜索情報を時津風親方にメールで知らせ、
証拠隠滅に加担したこともある癒着ぶり。
NHKが相撲協会に支払う大相撲の放映権料が一場所5億円×6=30億円。
国民の支払うNHK受信料が暴力容認組織に使われるのを許してはならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況