X



【相撲】貴乃花親方に厳罰!業務停止か理事から降格も…やっと弁護士同伴で聴取、28日処分へ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あちゃこ ★
垢版 |
2017/12/26(火) 14:07:45.73ID:CAP_USER9
 日本相撲協会は25日、元横綱・日馬富士関(33)の暴行問題で、被害者の幕内・貴ノ岩(27)の師匠で、協会理事と巡業部長を務める
貴乃花親方(45)=元横綱=への初聴取を都内のホテルで行った。28日の臨時理事会では貴乃花親方に業務停止か理事からの降格という厳罰が
下される可能性があり、一連の問題は年内決着が濃厚となった。

 ついに貴乃花親方への聴取が実現した。暴行問題に絡んだ関係者で唯一、危機管理委員会が接触できなかった同親方から、協会の高野利雄・
危機管理委員長(元名古屋高検検事長)に連絡が入った。会場のホテルには同親方が先に入り、同親方の弁護士も待ち構えていた。弁護士が同席したのは
証人として事実を正確に把握するため。高野委員長と鏡山危機管理部長(元関脇・多賀竜)が約2時間にわたって聞き取りを行った。協会関係者によると、
貴乃花親方は自らの正当性や貴ノ岩の主張などを述べたという。

 20日の臨時理事会では、聴取ができていないという理由で貴乃花親方だけが処分を見送られた。春日野広報部長(元関脇・栃乃和歌)も
「今日ここ(協会)に来るまで知らなかった」と話したように、25日に急展開を見せた。同親方は約6時間後に部屋へ戻った際も無言を貫いたが、
鏡山危機管理部長は「終わったよ」とヤマ場の終了を明言。危機管理委関係者によると聴取は今回限りだという。春日野広報部長は「高野先生から
(情報は)入ってない。一生懸命まとめていると思う」と高野委員長が臨時理事会で下す処分を精査している段階だと語った。

 貴乃花親方は巡業部長でありながら事件発生を協会執行部へ報告せず、聴取の要請も合計で10回拒否した。協会関係者によると20日の臨時理事会
前時点で貴乃花親方への処分は、懲罰規定で4番目に重い「業務停止」だったという。親方衆は協会と弟子の育成に関する業務委託契約を結んでおり、
業務停止なら一定期間は稽古の指導も禁止される。八角理事長(元横綱・北勝海)に3か月の報酬全額返上の処分が下されるなど、今回の問題に
関しては“厳罰化”の傾向。28日の臨時理事会後には理事の選任と解任の権限を持つ評議員会が開催予定で、業務停止より重い「降格」の処分が
下される可能性もある。

 貴乃花親方は警察及び検察の捜査終了を待つことを理由に、11月14日の事件発覚以降は協会の聴取を断り続けてきた。聴取の実現は問題解決に向けた
大きな一歩で、春日野広報部長は「やっと協力をいただいた」と話した。幕内・貴景勝が部屋初の三役力士となる26日の番付発表直前に師匠自ら
ケジメをつけたことで、年内決着が見えてきた。

 ◆評議員会 定数は5人以上7人以内で、総数の過半数は外部有識者で構成される相撲協会の最高議決機関。理事の選任、解任という強い権限があり、
年寄(親方)が務める場合は年寄名跡を持ったまま任期(4年)内は本名で番付などに記載される。現在の議長は池坊保子氏(元文部科学副大臣)で
年寄出身者は湊川親方(元小結・大徹)、大嶽親方(元十両・大竜)、二子山親方(元大関・雅山)の3人。

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171226-00000041-sph-spo

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514247907/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:19:29.37ID:yHGkb18X0
>>944
学生かどうか関係あるの?
学生ではないけど

>>949にこたえてね
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:21:05.23ID:nYzm53Rg0
>>951
警察から「関係者に触れないでもらいたい」との指示があったてのは危機管理委員会報告書だよ
貴乃花親方の弁明でも「警察が喋るなというから守っているんです」との報告
他、報道では協会の宮田主事に警察から指示があったというとこまでわかってる
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:23:49.17ID:pWuRsbHz0
リンチの被害者側が処分て
仙台育英かな?
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:25:03.76ID:PWNoAL9e0
>>954
被害者は貴ノ岩
貴乃花じゃない
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:25:55.47ID:yHGkb18X0
>>951
君は学生?
いや、生徒?

事件の発生日から現に被害届が出された時までのタイムラグや、飲み会出席者、つまり事件の関係者等を考えみれば、捜査機関としての警察がどのように考えるかわからない?
しかも、警察が貴乃花に、協会へは警察から連絡するので、貴乃花側から協会へ報告するのはやめてくれとの話があったとの報道あり
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:28:18.37ID:wTQnzz4h0
どっちもどっちって言い方は卑怯で嫌いなんだけど
これはもう、どっちもどっちになっちゃったな
貴乃花も協会もモンゴルも右翼も、どいつもこいつもろくなもんじゃねえ

大相撲死ね
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:29:11.69ID:mAVetgwW0
隠蔽する気満々だった八角はたったの3ヶ月無給
危機管理員には処分すら無し
加害者の伊勢ケ浜はたったの1階級降格
当事者である白鵬と鶴竜はたったの1ヶ月無給

こんな甘々処罰なのに報告義務を怠っただけの貴乃花が
最も重い処分とか協会の貴乃花に対するイジメにしか見えない
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:29:21.76ID:io4D24Fd0
>>951
ソースは新潮だよw
口外というかたちでなく報告の方法を考えただけなんでしょ
警察から連絡してもらういうことで。

そもそも、警察に行く前に伊勢ケ浜親方に連絡とり話したら
私の方から協会に連絡すると言われたそうだよ
伊親方が実際話したかどうかは分からないらしいけど。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:31:48.84ID:1q9YVhq10
>>949
>トラブルに巻き込まれ力士が殺された
巡業部長の指揮命令の範囲からは外れているとはいえ、巡業部長は事実を認識すれば直ちに協会へ報告すべきと言えるだろう

>力士が他の一般客を殺してしまった場合は?
しかも、巡業部長はその飲み会に参加した自分の弟子から話を聞いたが、まだ警察沙汰になっていない
巡業部長としては、直ちに警察に通報すべきだよね

なんで報告するパターンとしないパターンあるの?その線引きは誰がどうやって決めるの?自分の弟子はなんで親方には出来る報告を巡業部長は協会には出来ないの?
第一報として警察にしてから協会になんで報告出来ないの?警察はその第一報で捜査もこれからなのにどうして協会への報告は待てなんて判断できるの?
色々意味がわからない。

>>950
前提が憶測だらけだけど、

>力士や関係者全員が報告を怠っているから
怠っているなら調査するんだよ。

>その際に警察から報告してもらうよう依頼
???
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:33:10.46ID:yHGkb18X0
>>960
> 色々意味がわからない。
君は学生?
いや、生徒でもなく児童ですか?
だからわからないのでは?
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:33:22.04ID:1q9YVhq10
>>960
書き込んでしまった。

>>950
>その際に警察から報告してもらうよう依頼

警察から報告するなじゃないの?どっちだよw
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:36:05.95ID:io4D24Fd0
伊勢ケ浜親方が協会に話すと貴乃花親方に言って実際協会に連絡していたなら
協会は2日より早く把握していたことになるし
もし伊勢ケ浜親方が協会に連絡していなかったならその責任もあるよね
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:36:38.69ID:RisMAUz00
主犯の日馬富士を追放にしないとバランス悪いぞ
暴力事件起こしても退職金が出るのが慣例になったら

国に帰ったら大金持ちの引退間際の力士が
退職金多少減ってもいいから気に入らないヤツをぶん殴るかってなるぞ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:38:51.86ID:4slYqf4n0
>>953
理事会の場で直接警察に電話して確認してたよね
そして協会には話していいと許可貰ったのに
話さなかったよね
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:40:59.55ID:9bpsUqFO0
弁護士同伴でも降格なんだな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:41:14.19ID:yHGkb18X0
警察から、協会へは警察から連絡するので巡業部長から協会へ報告するのはやめてくれと話があった
これで十分
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:41:54.53ID:yHGkb18X0
>>965
許可ってなに?
そんな権限が警察にあるの?
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:42:12.03ID:1q9YVhq10
>>953
>警察から「関係者に触れないでもらいたい」

執行部は関係者になるの???巡業部長は事件はプライベートで関係ないのに??????意味が分かりません。

>>959
だからその報告を巡業部長がするんだよwww
ソースが雑誌とからしいとか、そうだよとか憶測で話を広げないでくれ。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:43:24.77ID:yHGkb18X0
>>969
>>967を理解できない?
児童だからかな?
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:46:56.85ID:1q9YVhq10
>>967
>>965
なんか鼻息荒いけど色々破綻してるよw
警察が捜査段階で組織に報告するななんて指導はちょっと考えられんわ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:46:56.99ID:io4D24Fd0
>>969
本人をインタビューした人の記事だしw
報告を警察が代わってしたことが
八角さんが2週間放置していての給与カットより
重いのはおかしいと思うよ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:47:56.54ID:yHGkb18X0
>>971
> 警察が捜査段階で組織に報告するななんて指導はちょっと考えられんわ
なんか鼻息荒いけど色々破綻してるよw
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:49:09.84ID:pmeMLWc70
>>969
横だけど
警察から「関係者に触れないでもらいたい」という連絡が来たっていう件 なら、
テレビでもパネル見せて解説してたよ。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:49:22.65ID:nW0m6nse0
>>636

理事解任なら評議員会委員長のあのおばさんじゃね?
それ以下の処分の無効確認なら、八角だと思うが。
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:51:24.65ID:pmeMLWc70
>>971
口裏合わせとかされたら捜査に支障が出るからだろ?
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:51:25.98ID:1q9YVhq10
>>968
まあもともと警察は協会に報告するななんて趣旨で貴乃花に指導したとは思えないけど
警察から話すなと言う権限はあるけど、許可する権限は理解出来ない??
君大丈夫??

>>970
>>965
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:52:03.00ID:eMQprB6k0
八角にそんな胆力はありません
既に日和ってますよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:54:20.28ID:1q9YVhq10
>>973
>>949
>トラブルに巻き込まれ力士が殺された
巡業部長の指揮命令の範囲からは外れているとはいえ、巡業部長は事実を認識すれば直ちに協会へ報告すべきと言えるだろう

>力士が他の一般客を殺してしまった場合は?
しかも、巡業部長はその飲み会に参加した自分の弟子から話を聞いたが、まだ警察沙汰になっていない
巡業部長としては、直ちに警察に通報すべきだよね


なんで報告するパターンとしないパターンあるの?その線引きは誰がどうやって決めるの?自分の弟子はなんで親方には出来る報告を巡業部長は協会には出来ないの?
第一報として警察にしてから協会になんで報告出来ないの?警察はその第一報で捜査もこれからなのにどうして協会への報告は待てなんて判断できるの?

破綻してるよw
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:56:50.96ID:io4D24Fd0
伊勢ケ浜親方が「私から協会に報告します」と言ったのが
事実かどうかも重要だよね
それも辞任した理由の一つなのかと考えてしまうけど
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:57:00.56ID:yHGkb18X0
>>971
>>965に関して、
警察から貴乃花側への協会への報告に関する指導、依頼は捜査の関係上だろうと依頼された側は認識できるだろう
>>965の理事会での場面で、警察としての捜査は終了段階にあった
しかし捜査というと法律上は検察の捜査も含めて考える
検察の捜査は始まってもいない
検察の捜査を考慮して、捜査の終了まで待ってくれとするのはおかしなことではない

「警察の捜査の終了」、これについては、高野と貴乃花との話がズレており、真相は不明
貴乃花が警察と検察を聞き間違えた可能性もある
また、書類送検云々と言うのであれば、高野の誤導であり、高野の貴乃花への確認が不適切とさえ言えることになる
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:57:26.76ID:pmeMLWc70
>>978
報知だから広岡が厳しい処分をしたがってる、ってことだろうね
八角は貴乃花の報告義務を厳しく追求すると、
自分の報告義務も問われるからヒヨる可能性大
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:58:40.54ID:yHGkb18X0
>>977
> 警察から話すなと言う権限はあるけど、許可する権限は理解出来ない??
ごめん、知らなかった
詳しく教えて
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:59:00.63ID:TBRdz8c/0
たしかに、巡業部長としての報告義務は怠ったが、怠った理由は、所属団体執行部と加害者側の
一体性(警察から連絡があった直後、発覚と加害者モンゴル三レスラーは酒席をともにしていた)から、
報告義務を履行することが、@口裏あわせの恐れがあるから、加害者側へは接触しないでくれという
警察からの要請に抵触 する結果になる、A加害者側と一体性のある団体執行部からの被害届出取り
下げの圧力が予想されることにある。その理由には、正当性がある。

また、現に、警察から協会への連絡もあったので、報告義務不履行が
所属団体の事業運営上の支障となったという事情もない。

よって、報告義務を怠ったことは、厳重注意以上の処分理由とはならないと思われる。
むしろ、報じられているよう業務停止などの処分を行うならば、貴乃花側の法的対抗措置が
必至なので、八角と高野等のくず弁護士はできないはず。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:59:42.15ID:4slYqf4n0
>>968
覚えてないの?
あえて無視してるの?
理事会の席上で鳥取県警に直電して
聴取に応じても構わないと返答貰ってたよね
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 10:00:53.63ID:yHGkb18X0
>>979
> なんで報告するパターンとしないパターンあるの?
意味がわからない
報告するパターンとしないパターン?
協会へ報告するパターンと、まずは警察へ通報するパターンを書いたのだが?
日本語読めないの?
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 10:01:58.99ID:yHGkb18X0
>>985
だから許可ってなに?
そんな権限あるの?
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 10:02:52.27ID:owbiro6qO
業務停止は当然だろ

あとは裁判でも何でも好きにすればいい。

本当にこいつの目付きが気持ち悪い。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 10:05:38.93ID:pmeMLWc70
>>988
業務停止?
そんな権限あるわけないよ。
理事は選挙で選ばれてるんだよ。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 10:08:25.26ID:TBRdz8c/0
>>988
モンゴル白豚さん乙
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 10:14:16.74ID:whBuXG3K0
>>1
暴行事件が起ったら協会がまずやるべきは被害者のダメージを軽減させて回復をはかるのが優先だろ?
加害者を守ろうとしたら、被害者を守るという巡業部長の責任を果たすためには口を閉ざすしかない。
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 10:14:25.12ID:EKUN51VI0
>>988
などと意味不明な供述をしており警察では精神鑑定も含め動機 の解明にあたる方針です。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 10:14:45.00ID:nBN+/pJC0
組織人が仕事しなかったんだから当然
貴ノ岩が被害者だからとか関係ない
やるべき事をキッチリやって、その上で貴ノ岩問題で動いてたら貴乃花側の味方も増えただろうに
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 10:14:46.19ID:AUKeD7DG0
降格より業務停止のほうが軽いって理屈がわからんなw
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 10:19:09.83ID:pmeMLWc70
>>995
それ強行すれば間違いなく裁判になると思う。
いろいろ明らかになるからその方がいいけど、
相撲どころじゃなくなるかもね?
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 10:21:24.45ID:pmeMLWc70
>>994
実質的には業務停止の方が重いね。
降格しても2月の選挙で復帰できるから。
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 10:22:04.86ID:yHGkb18X0
>>979
ID:1q9YVhq10
>>983へのレスまだ?
君大丈夫??
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 10:22:07.87ID:1q9YVhq10
>>981
あのさ・・そもそも貴乃花から協会に報告するなは、警察からの指導なのか?貴乃花の依頼なのか?
貴乃花は警察からの指導で報告できなかったのか?違うだろ?>>965に有る以上報告義務を怠ったの。だから組織の責務放棄した事で処分されるの?
君は頭が悪すぎるもう少し勉強しなさい。
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 10:22:53.49ID:he6c1Drp0
この際だから貴乃花は全部八百長相撲暴露して、相撲なんて終了させちまえ
今はプロレスと何も変わらないだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 15分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況