X



【陸上】箱根駅伝を史上初ネット生配信へ、来年1月2・3日開催
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/12/23(土) 17:09:20.47ID:CAP_USER9
12/23(土) 17:00配信
シネマトゥデイ
箱根駅伝、史上初ネット生配信へ

 オンライン動画配信サービスHuluが23日、来年1月2・3日に開催される「第94回箱根駅伝」をサービス内でリアルタイム生配信するとを発表した。箱根駅伝が、テレビ中継と同時にインターネットで配信されるのは史上初の試みとなる。

 Huluは今回、日本テレビ系で放送される

「★SAPPORO新春スポーツスペシャル 第94回 東京箱根間往復大学駅伝競走」と同じ映像をリアルタイム配信するとのこと。また、区間毎の映像は放送後速やかに、ダイジェストではなく全編まるごと配信。一部Hulu独自の映像も視聴可能になるという。

 「箱根駅伝」は、東京・読売新聞社前〜箱根・芦ノ湖間を往路5区間(107.5Km)、復路5区間(109.6Km)の合計10区間(217.1Km)で競う、学生長距離界最大規模の駅伝競走。今年は、関東学連加盟大学のうち、前年大会でシード権を獲得した10校と、予選会を通過した10校、および関東学生連合を加えた合計21チームが出場する。(編集部・井本早紀)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171223-00000017-flix-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:10:06.45ID:zwcBpruz0
ジジイババアしか見てねえのに
誰が見るんだよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:10:43.30ID:aYJCsyrH0
高校サッカーもやってよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:12:57.88ID:BfGwrXhU0
ネットでこんな長いダラダラしたの見るか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:13:38.55ID:9hV7bwEs0
関東人以外に見てるやついんの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:14:09.85ID:jkTlZ1Vi0
青学がシード権落ちする夢を見た
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:17:49.80ID:4X6lg0b10
オワコン関西土人発狂
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:21:41.80ID:n4Za2kY90
紅白見て、ちょっと早めに初詣して、元旦の午前中は寝て過ごし、午後からはぐた〜として、
二日は朝から箱根駅伝と・・・、そして三が日はもう駅伝は見ない(面白いもんじゃないし)、
この平和な正月がいつまで続くのかね〜・・・
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:24:42.55ID:CWN373jT0
>>3だよな
高校サッカーのしょぼい試合カメラ1台だけで無音放送でもしてやれよ・・
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:25:13.12ID:Jf/SOVCf0
解説は瀬古のままなのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:25:33.97ID:gf3zWQKv0
>>2
ジジババだろ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:26:45.61ID:TkgYLnqB0
高校サッカーでもやれよ、やらないなら全てDAZNに譲れ

日テレなんかが持ってるせいで開催される試合のほとんど見れない
同時進行が多いからもうテレビ、特に地上波じゃ無理って分かれよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:27:01.20ID:gf3zWQKv0
>>3
高校サッカーは制作著作日テレではないから権利調整が難しいのだろう。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:27:20.56ID:gCuuvNVM0
>>2
瀬古の爆笑解説を楽しむ為に毎年見ているんだけど
最近は渡辺が担当してるからアレだけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:29:59.57ID:cTy094WV0
そんなことより、箱根駅伝で男子と同時に女子の大会も開いてやれよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:30:28.06ID:uHl9nuJv0
地上波はCM入れすぎ
「実況が第○○回箱根駅伝です」って何度言うんだか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:30:32.88ID:90XY2Mzn0
>>3
高校サッカーは日テレ系以外の放送局も絡んでるから権利調整が困難だぞ
ABC高校野球地方大会のネット配信ですら一部配信出来ない県があるぐらいだし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:31:47.96ID:L4rRWL3O0
お涙ちょうだいのうるせー実況もついてきちゃうんだろ
実況なしなら嬉しいんだけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:32:53.55ID:9sFZK2Ke0
サッカーとか見る奴居ないシナww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:33:03.85ID:yW9fKzZu0
高校サッカーをオワコン化させたのはJリーグだから日テレのせいにするのはおかしい
昔から日テレはサッカーに熱心だったのにナベツネ巨人のイメージで叩きまくったサカブタの自業自得
つかU18プレミアリーグの方をもっと注目してやれ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:35:01.41ID:XNVnVquD0
>>22
仙台と静岡でやってなかったか?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:36:16.26ID:RVyCdaA70
ようやく沖縄でも生で見れるのかw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:41:44.02ID:LYHjHjX90
むしろネット配信できるなら
全部のカメラ設置ポイント流してユーザーが好きなとこ見られるようにしたほうがよくね
別に実況なんか必要ねえし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:45:16.88ID:CWN373jT0
>>21
今年からオールスタジオになった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:45:50.43ID:CWN373jT0
>>22
12月30日に富士山女子駅伝あるお
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:46:22.31ID:Jf/SOVCf0
>>33
沿道の人たちのスマホカメラを駆使できれば…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:48:12.23ID:5GeSTTGt0
WiFiじゃない環境で全部観たら大変そう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:48:35.35ID:cTy094WV0
>>29
>>35

箱根駅伝で女子が見たい
どうせ交通規制するのなら時間がちょっと延びるだけで
手間が少なくて済むだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:53:49.05ID:3orlMM380
これはいい
今後はテレビから撤退してネットに移るべき
関東ローカルの大会で、貴重な放送枠を潰さないで欲しいわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 18:45:53.09ID:u/SPI0JJ0
>>41
Abemaは対抗して伊勢路のを配信しそうだな
メーテレとの交渉次第だがw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 18:48:55.99ID:RSnIz8dR0
>>41
コメント削除されまくりだろ
5ちゃんで十分
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 19:10:52.11ID:jPw16ClC0
あのクソ長いCMが無ければ最高
あと、シード権争いで一番緊迫した10区で、「青学の栄光への軌跡」みたいな優勝候補校特集を流すのもやめてほしい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 19:13:02.44ID:DfzgdROT0
最初だけ映像みて後はひたすらデータ放送でタイムチェックだな
特に復路で途中の定点ポイントで繰り上げ確実なタイムが即時に分かるのがいい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 20:57:01.15ID:hXEHwv260
日テレの映像だからおなじみ二宮でのフリーザ様ご一行もバッチリ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 07:51:17.38ID:1CbjDwKm0
HULUのゴミ化が加速してるな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 08:14:16.29ID:kif9YBBx0
HURUのグーグルプレイの評価見てわろたwwww
あれだけのユーザー数での低評価は初めて見た
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 08:21:23.65ID:gvFiECPh0
>>38
そんな要望出す前に普通の女子駅伝見ろよアホ
その視聴率が低いのに開催なんて出来るか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 08:28:45.66ID:Jj0mPV+w0
ネットは学校ごとにカメラ付けろよ。
それ位独自性出せ!
んで、早稲田には瀬古を解説にひっ付けとけ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 08:40:24.29ID:NHoYeRO40
生は中に限る
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 08:43:42.35ID:bnqankf20
youtubeでライブ配信でいいだろ
先頭からビリまで常時全て観れるようにしとけよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 08:49:31.89ID:95VCMkcI0
箱根駅伝は日テレの技術の発表会的な側面もあるから。
小涌園前に関するエピソードが好き。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 08:58:13.42ID:JXAI4z8C0
とにかく選手たちに利益を還元しろと
日テレがぼろ儲けする番組のイメージしかないわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 09:34:14.37ID:h6HLRkGC0
3分中継 2分CMなのがいやだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 09:40:01.54ID:1IBdTiV30
これCM上手くやったら一気にネットに
行くぞ リアルライブはネット向きだしな
悪く言えば垂れ流しで良い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:18:51.20ID:BJy7Tvk00
見れる媒体は大いに越したこと無いけど自分はやっぱテレビで家族揃って見たいな(・ω・)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 12:25:03.90ID:trloywvT0
日テレの映像を流すんだ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 15:20:21.47ID:qmPjFvAZ0
瀬古はずした放送やってほしいわ

相撲の舞の海
格闘のダニカワ・マサト

不快解説はホンマ邪魔
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:28:58.02ID:/NSwNSf50
>>65
日テレしかカメラ出してないからな
ラジオは3局放送(NHK、文化放送、ラジオ日本)してるけどほとんど日本テレビの映像見ながら実況してる
もちろん独自で電話中継したり車出してるけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 23:53:51.71ID:kBsJiNPH0
というか、マラソン駅伝はテレビ中継車3台まで、ラジオ中継車1台まで、新聞取材車1台まで、と決まっているので、テレビ中継している局しかテレビカメラを出せない。
だから、テレビ中継している局がスポーツニュース用の素材を全局に提供するという協定が結ばれている。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 07:47:56.73ID:7dSK5NOk0
青学はエースが故障して今年は駄目みたいだな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 07:49:58.25ID:cK3dOF9w0
人が走ってるだけをだらだら長時間見れる人って凄いわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 07:51:14.05ID:jsAo5lmj0
2分くらい遅延しそう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:34:21.59ID:j6nTnfEl0
無料じゃないんだ
お試し2週間で見ればいいだけか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 12:07:43.67ID:vVo4Wip20
>>67、68
箱根駅伝の場合、
日テレの中継車2台(1号車、3号車)、アナが乗るバイク(2号車、臨機応変に動くバイク)、
カメラ用バイク2台、NHKラジオの中継車1台、
主催の読売新聞取材車1〜2台、後援の報知新聞取材車1台、共同スチールカメラ車1台が
取材用車両として認められているはず(大会プログラムの要綱に書かれてる)。

これも全部警察が認めてもらえての台数(最小車両数でやるのが原則)。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 14:38:28.62ID:GzI2a2wZ0
はあちゅうと会話が成り立たない理由を解説する
http://montcrag.com/3029.html
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 14:42:53.81ID:dzrzsvRa0
生麦のキリンの工場前をどう処理するかが気になるな
TVの場合はVTR映像流したりして絶対に写さないようにしてるけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 15:32:06.04ID:qWLWuEGQ0
>>75
今に、ドローンが各校につくような時代が来るのかな?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 15:35:22.26ID:CoIbK0hJ0
Youtubeでなら1万以上の同時視聴は見込めるだろうがHuluじゃなあ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 15:37:55.64ID:CoIbK0hJ0
高校サッカーは全部が日テレ系テレビ局の制作でないので権利調整が非常に難しい
関東だけでもTVK、テレ玉、チバテレ、とちぎテレビ、群馬テレビと再送信の許可が必要になる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 15:41:02.91ID:S0kq73cC0
箱根がとうとう世界デビューか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 15:42:20.70ID:CoIbK0hJ0
Huluは海外からのアクセスは遮断するんで見られない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 15:47:00.11ID:QfzjlgeW0
サッポロの大人エレベーターいつまで続くんだろう。
箱根駅伝で新バージョン流れるかな?
星野源のナルシストバージョン、最近放送されないような。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 15:57:14.74ID:Pa4xcS1f0
もうこんな大会やめろよ
駅伝なんてやってるから日本のマラソンはどんどん弱くなってる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 16:09:59.11ID:CoIbK0hJ0
マラソンで結果残しても食うに困って万引きする奴も出ている
本気出すなら駅伝非難より食っていける生活を保証しないと
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 16:34:59.00ID:eSwy8UWv0
>>79
各チームの選手の後ろを走る「運営管理車」(監督や審判?が乗ってる車のことね)にはGPSが搭載されていて、
日テレ公式HPでリアルタイムで走行位置を把握できるようにしてる。
ドローンについては安全性が確保されない限りは警察が認めないだろうな、当分。

>>84
近年ビール会社はアルコール製品のCMを朝5時〜夕方6時まで流すのを自粛することになってて、
そういう事情もあってサッポロビールは箱根駅伝のために作成した特別CMや、
企業広告の形で、製品名やロゴを出さずに黒ラベルとかのCMの特別編をやったりする。
ノンアルコール系・ソフトドリンク系製品のCMは時間帯関係なく流せるが。

特別CMをやるならそろそろリリースが出るころだけどな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 16:38:15.39ID:qWLWuEGQ0
>>85
箱根をやめたら五輪でメダルが獲れるとでもいうのか?

>>86
原裕美子に関しては、本人の問題としか言いようがないかと…
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 16:42:08.24ID:vU+vDnr90
復路の6区で、時差スタートが終って先頭の絵に戻った時、もう山を下り終ってるのが毎年とても残念。

先頭の映像は、ずっと流して欲しいな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 16:42:13.12ID:qWLWuEGQ0
>>87
運営管理車にGPSついてるんだな。
ドローンはかなり厳しいとは俺も思う。操作も難しそうだ。

ただ、いつかそんな時代が来るんじゃないかと。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 16:42:25.44ID:FKVTIQ/U0
沖縄の人良かったね
高校サッカーは塩漬けする日テレ
他の高校スポーツはほぼネット配信で生で見れるのに。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 16:51:54.87ID:EI3tANqx0
>>89
自分は、復路で優勝校がほぼ決まっている時点でもまだずっとトップばかり映すのをやめてほしいと思ってる
10位前後の熾烈なシード権争いが一番見たい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 17:03:48.07ID:qWLWuEGQ0
>>93
最近はシード争いも早々に勝負ついてたりするからなあ。
下手すると、鶴見や戸塚での繰上げスタート回避可否が、一番の見所になっちまう。

鶴見で号砲鳴らす人(地元の陸協の偉い人)いわく、
「鬼!」「かわいそう!」とか言われるのが堪えるらしい。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 20:49:53.70ID:7dSK5NOk0
今年は東海の2年生が爆発して、どれだけやるかが見もの
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 21:26:21.10ID:Y5u9c8VU0
駅伝が有ろうが無かろうが、日本人がマラソンでメダルを取ることは夢でしかない。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 21:34:46.28ID:lTjq8Tto0
マラソン弱くなるからやめろとか言ってるやつってホントにバカなのかな?
こんなに伝統ある日本独自の優秀なスポーツコンテンツ他にないのに

こういう文化育てるのどれだけ大変かわかってないだろw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 22:23:07.64ID:3cy+M6850
>>98
駅伝廃止したところで、日本人はマラソンではもう勝てねぇよ。
アフリカ系のランナーとの差はもう次元が違うレベル。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 23:06:19.41ID:EI3tANqx0
むしろ、箱根があるからこそ高校陸上から駅伝競技が人気があり、長距離界の裾野が広がる
駅伝とマラソンをすぐ結びつけたがる人が多いが、駅伝は中距離競技であって、その先にマラソンがある
適正が見極められるという点でも、チームで行われる駅伝は向いている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況