X



【星野智幸】相撲ファンの「国籍差別」が、相撲界を貶めているという悲しい皮肉 「モンゴル人がどうだ」ということばかりが騒がれている
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/12/23(土) 14:41:08.70ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171223-00053923-gendaibiz-soci

ため息が出るほど美しかった

 ―星野智幸さんがこのほど上梓した『のこった もう、相撲ファンを引退しない』は、相撲へのあふれんばかりの思いが綴られたエッセイ集です。

 相撲を取り巻く最近の「騒動」を考えるうえでまさにタイムリーな1冊ですが、一貫して純文学を手がけてきた星野さんが「相撲本」を出されたのは驚きでした。最初に相撲に関心を持ったのはいつ頃だったのでしょう。

 真剣に見始めたのは13歳の頃。'70年代の終わり、輪島や北の湖が活躍した輪湖時代の終盤です。その後も、朝潮の「大ちゃんフィーバー」、千代の富士人気、寺尾、小錦ら「花のサンパチ組」……常に相撲を追いかけていました。

 私は一貫して取組の「あや」を楽しんでいて、派手さよりも玄人好みの相撲のうまい力士が好きでした。そして、それを完璧に満たしてくれたのが、貴花田でした。

 ―後の横綱・貴乃花、現在の貴乃花親方ですね。いま、まさに世間に注目されている「時の人」ですが、本書で貴乃花を語る星野さんの言葉は並々ならぬ熱を帯びています。

 もう、思い入れが強すぎて(笑)。何と言ってもあの相撲に対する真摯な姿勢が大好きでした。若貴フィーバーが起きたのは、日本がバブルに浮かれた時代のこと。私はあの時代の軽薄さについていけなかった。そんな時に、貴乃花が見せる相撲へのストイックさが心に響いたんです。

 基本に忠実で、とにかく前へ前へと出て、一歩も引かない。元関脇水戸泉の錦戸親方は、「ねじ伏せる強さじゃなくて、相手に力を出させない強さ」と評していましたが、同感です。

 もともと新聞記者だった私が「やっぱり文学の道で生きていこう」と決断した際にも、貴乃花の相撲の影響がありました。脇目も振らず、自分の信じた道を切り開いていく。自分もああいう生き方をしたいと思わされました。

 ただし、引退後の貴乃花はその頑なさが悪い方向に出ている気がします。一言だけ言うとすれば、「まず相手を受け入れ、対話をしてみること」も、人を預かる立場の親方の大切な役割ではないかな、と。私は、貴ノ岩のファンなので、何より彼の心と身体が心配なのですが……。

 ―貴乃花の引退とともにしばらく相撲への関心を失っていた星野さんの目を久々に釘付けにしたのが、また今回の騒動の渦中にいる白鵬でした。

 '14年に白鵬が大鵬の持つ優勝記録を塗り替える33回目の優勝を達成しそうだ、とニュースで知ったのがきっかけです。あの大記録を破る力士はどんな相撲をするのか。そう思って見た白鵬の取組は、まさに私好みのうまい相撲、ため息が出るほど美しい相撲でした。

「国技」という隠れ蓑のもと

 ―白鵬のおかげで相撲熱を取り戻し、ふたたび国技館に通うようになった星野さんが直面したのが、本書の大きなテーマとなってくる「相撲と差別」の問題です。

 '15年の初場所、白鵬が優勝を懸けた取組で、私の席の斜め後ろから野次が飛びました。「日本人力士頑張れ!」と。驚きましたね。これが対戦相手の「稀勢の里頑張れ!」なら理解できますが、なぜ、力士対力士の一対一の勝負の場に、国籍の問題が持ち込まれるのか。

 私はいつも静かに観戦しているのですが、あの時はさすがに頭に血がのぼり、「白鵬、白鵬!」と絶叫していました。

 ―稀勢の里の横綱昇進が期待された時期から報道で用いられるようになった「日本出身力士」という言葉に対しても疑問を呈しています。

 稀勢の里は素晴らしい力士で、私も大好きです。ただし、「日本出身」とことさらに祭り上げる必要があったのか。武蔵丸や旭天鵬など、現役中に日本に帰化した力士をわざわざ排除する言い方です。

 ―「国技」、「品格」といった、相撲を語るうえで頻繁に用いられる「あいまいな言葉」が、差別の正当化を招いているという指摘には納得させられました。

 朝青龍や白鵬といった外国出身の横綱を語る文脈でかならず「品格」という言葉が出てきますが、多くの場合「品格に欠ける」というふうに、貶める方向でしか使われない。こういうあいまいな言葉を振りかざし、誹謗中傷を正当化して溜飲を下げるオジさんたちがいる。

 今回の日馬富士の暴行事件にしたって、「力士が力士を殴った」というシンプルな話が重要なはずなのに、「モンゴル人がどうだ」とか、「礼節がどうだ」ということばかりが騒がれている。これは、ルールにもとづいて物事を処理するという努力を怠ってきた相撲界の構造的な問題が原因です。

(略)
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 20:45:36.93ID:Ko//xnFK0
ハワイの力士は愛されてたじゃないか
人間性の問題なんだよリンチ殺人未遂を犯して
重症を負った被害者を無視してナンパに行くって
白鵬はのうのうとして罪の意識がないし理解できないんだだよ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 20:48:59.42ID:AegTY2bh0
はい。またひとり癒着な人が出てきましたか。
まるで芋掘りのように
悪行つながりの人間が自分から名乗り出るようなコメントをしているから
あーこの人もなんだ と思う毎日。
悪行側が組織的に大きいからというようなデカイ態度で
事実をねじ曲げて
被害者を加害者にしようとするばかり。
人種がどうとかあげあしとっても本筋の
起こっている事、やってきた事は
丸見えだし隠せませんよ。
国民はそんなアホですか。
馬鹿にするな。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 20:52:00.37ID:WkoA/xmzO
朝青龍、エル鵬、デンモク富士がモンゴルに泥を塗っているのがわからないのか?
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:01:55.49ID:P1fCmjJV0
モンゴルの人達に伝えて欲しい。

貴ノ岩は互助会八百の誘いにも乗らず、
鈍器で頭を殴られても親方の言いつけを守り通した立派な力士であり、
日本人は彼の体調を心から心配し、復帰を望み応援していると。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:05:29.98ID:3i8UVXQR0
結局、そもそも貴乃花が好きかどうかってのは一報を聞いた時の判断に影響があるな
残念ながら自分はもともと貴乃花が嫌いなのでコンビニなどで「ささいな事で」土下座を要求するような
モンスターなんちゃらと同じ感じに受け取ってしまったね
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:06:47.97ID:3i8UVXQR0
>>954
その「被害者でござい」という態度が今の日本人の嫌うことであるのは
少なくとも5chでは事実じゃね?
なんか貴乃花推しの人が多くて違和感ありまくりだけどさ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:08:24.31ID:3i8UVXQR0
日本人には「判官びいき」というのもあって
可哀そうな負ける方の人に心を寄せるというのも
またあるんだけど、今回の騒ぎで
日馬が判官であると見る人は結構いる
貴乃花に腹切らさせられたねっていうさ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:09:25.70ID:8xx1v4gs0
国籍差別じゃないよ
大相撲を理解していないモンゴル人、しかも頂点にのぼりつめた横綱なのに酷いって話だよ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:12:26.94ID:P1fCmjJV0
日本人は「目には目を」とは思わん方だけど
非馬も一度電目で頭カチ割られて見ればいいんじゃね
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:12:57.66ID:ctMCx6+e0
なら女の子も土俵にあげろよ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:15:19.69ID:3i8UVXQR0
>>956
日本人は死人を踏みつけにしないはずだけど
いっぱい集まるといつもするよね
腹切ってるのに見えてないみたいによってたかってけりまくりだろう?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:16:01.54ID:aFTXMM0f0
被害者面をすれば何とかなる時代じゃないのに、朝鮮人みたいな事をするメディアにはニダーさん
が混じっているんだろうな。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:17:49.14ID:3i8UVXQR0
暴力は良くないんだろうけど、じゃあ
白鵬だの日馬だの殴られないで来たのか、と
殴る人に何が言えたのかと
日本文化に染まってそうなっちゃった人が
今横綱であるから日本文化の責任をとって辞めてくれるというんだから
もう少し敬意を持とうや
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:19:06.09ID:NTIYgqVD0
まさにこれ
モンゴル横綱と対戦する日本人力士への露骨な手拍子とか日本人の品の無さが情けない
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:19:19.41ID:P1fCmjJV0
意味不な書き込みはニダーさんてことか
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:19:29.42ID:3i8UVXQR0
モンゴル人は集まって酒のんだら馴れ合ったり八百長したりする恐れがあるから
集まるな、と
じゃあ、その他大勢の日本人は、どうすりゃええねん?

・・・あ、部屋に引きこもって誰とも口聞かないのが・・・正解なのかい?www
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:27:28.44ID:v892Zr0A0
>>8

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:27:39.02ID:v892Zr0A0
>>18

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:27:48.98ID:v892Zr0A0
>>194

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:27:59.85ID:v892Zr0A0
>>210

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:28:10.24ID:v892Zr0A0
>>219

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:28:20.76ID:v892Zr0A0
>>222

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:28:31.44ID:v892Zr0A0
>>351

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:28:41.97ID:v892Zr0A0
>>486

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:28:52.45ID:v892Zr0A0
>>548

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:29:05.00ID:v892Zr0A0
>>580

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:29:19.33ID:v892Zr0A0
>>603

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:29:30.01ID:v892Zr0A0
>>650

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:29:40.61ID:v892Zr0A0
>>745

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:29:51.10ID:v892Zr0A0
>>789

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:30:03.18ID:v892Zr0A0
>>802

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:30:13.89ID:v892Zr0A0
>>944

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:30:24.53ID:v892Zr0A0
>>945

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:30:35.95ID:v892Zr0A0
>>957

× ネトウヨ




◯ ネトサヨ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:30:47.71ID:g2SSq82h0
モンゴルが悪いんじゃなくて、
リンチした奴が悪くて、その首謀者がモンゴルの白い横綱だってことが問題なのだよ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:40:01.88ID:tvXNQ2lM0
ハワイは愛されてたっていうけど
小錦は白鵬を叩くマスコミに怒りを顕にしてたよ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:42:40.76ID:JBHuQ0xN0
だから外人を入れるなと。
最低でも帰化しろと。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:55:47.48ID:0u0poZ7A0
同窓会の飲み会に行ったら何故か白鵬たちが来ていて説教をされた上に頭カチ割られる
理不尽すぎるわ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:58:07.92ID:pP4Yf93T0
>>1
「高校の恩師が来るOB会」との名目で貴ノ岩はおびき出された

109 名前:名無しでいいとも! [sage] :2017/12/01(金) 15:04:28.94 ID:lEIPseTW0
うそばっかり
はなから可愛がりの準備してたくせに

【鳥取県警が聴取!】
石浦父は白鵬からリンチする事を聞いて知っていたと
【鳥取県警、店主から聴取】していた

店を石浦父が貸切予約、そのときに密室で人払いで店員に口封じ金を渡した

日馬富士が貴ノ岩をリンチした日の行動
https://22.snpht.org/171129122740.jpg
https://22.snpht.org/171129122603.jpg
https://22.snpht.org/171129122615.jpg
https://22.snpht.org/171129122622.jpg
https://22.snpht.org/171129122633.jpg
https://22.snpht.org/171129122643.jpg
https://22.snpht.org/171129122650.jpg
https://22.snpht.org/171129122728.jpg

相撲協会とマスコミが貴乃花を執拗に叩く理由をナニワ金融道で解説
http://livedoor.blogimg.jp/chogoldso/imgs/a/a/aa7f0079.jpg
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:58:29.02ID:pP4Yf93T0
>>1
【八百長】 相撲協会に “忖度” しまくって核心を避ける各メディア・・・貴ノ岩 「ナイラはやらない」 ・
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512271061/

1日に発表された今年の「新語・流行語大賞」が「インスタ映え」と「忖度」に決定したが、各メディアの過剰な「忖度」が目立つのが、
引退した元横綱・日馬富士(33)の平幕・貴ノ岩(27)に対する暴行事件だ。

「各メディアともに、暴行の遠因が貴ノ岩が行きつけの東京・錦糸町の飲み屋での発言であることまでは報じた。
ところが、肝心のその発言の内容についてはボカしてしまっているので騒動の核心いつまで立っても明るみに出ないまま」(角界関係者)

日本相撲協会は11月30日に開催した理事会で、「週刊新潮」(新潮社)に対し、抗議文書を送ることを決定。
その理由として、「協会の名誉に関わる問題」と説明したが、発売中の同誌の記事こそ、まさに今回の騒動の核心に触れてしまっているというのだ。

「記事によると、貴ノ岩は飲み屋で同席した知人に対して『ナイラはやらない』と宣言したという。『ナイラ』とは『八百長』を意味するモンゴル語。
記事では横綱・白鵬らモンゴル人力士がまるで互助会のように星を回し合っていることも報じているが、
いまだに八百長は当たり前のように横行していると聞く」(相撲担当記者)
https://news.nifty.com/article/sports/athletic/12151-14250/

【相撲】相撲協会が週刊新潮に抗議文送付へ 八百長指摘記事に「名誉に関わる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512037718/

478 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2017/11/30(木) 12:02:19.56 ID:iFbC8uYc0
>>1
9月末、錦糸町のカラオケバーで貴ノ岩が「俺はナイラ(八百長)はやらない」と言ってたのが白鵬に伝わった。
(新潮 12/7号)

白鵬の目配せで暴行が始まった、という証言。 (文春12/7号、捜査関係者)
店の外で白鵬付き人が一般人を入れないよう見張っていた。

相撲界の可愛がり(クラワシ)が始まって、日馬富士が貴の岩をゴンゴン殴り、貴の岩が怒って、
「こんなことやってるからモンゴル力士はだめだと言われる」→日馬富士ブチギレ

白鵬の聴取前に旭鷲山が傷の写真を公開したのは捜査に支障があったらしく、鳥取県警は激怒しているらしい。

今回の事件は根が深く、全容解明のためには捜査最優先する必要があり、相撲協会に情報を出すのは隠蔽につながって逆効果と思う。
捜査が終わるまでは、貴乃花はしゃべらないのが正解。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:59:06.57ID:pP4Yf93T0
>>1
「貴ノ岩カワイソウ」「高野岩」
貴乃花叩き工作員が日本語あやしい訳

>「安倍晋三事務所のオーナーは帰化した在日」
「下関の合田一家、北九州の工藤会、いずれも指定暴力団が出入りしている」

(安倍晋三事務所)当時のオーナーは既に亡くなっており故人
現在は後継者に引き継がれている(在日)

>相撲界とモンゴル互助会の黒い関係

貴乃花を叩いて日馬富士を擁護してるのは
福岡の工藤会の朝鮮虫ケラのチンピラ(爆笑www
【自民党ネットサポーターズ】と【日本相撲協会】工作員、
日馬富士と伊勢ヶ浜部屋のタニマチ
パチンコ【株式会社リラフル】代表取締役【小巻嵩典】の朝鮮虫ケラの手下のチンピラ共

http://www.relafull.co.jp/topics/?n=1123>>1
ページを消したヴァカチョン会社リラフルw
下記が消された内容
逃げ足だけは早いなこいつらwww
________________
第70代横綱 日馬富士関誕生のご報告12/09/26
ジャパンニューアルファグループが応援しております伊勢ヶ濱部屋の日馬富士関が第70代横綱に昇進を致しましたのでご報告致します。
新横綱の誕生は平成19年夏場所以来5年4ヶ月ぶりとなります。
9月26日に大相撲九州場所の番付編成会議、臨時理事会を開き満場一致で正式に決定致しました。
2010年初場所以来、番付に東西の横綱が揃うことになります。
横綱日馬富士関の努力並びに感謝するという強い気持ち、感動と勇気を与えれる取組みを通じてジャパンニューアルファグループにおきましても更なる努力に努めると共に今後も伊勢ヶ濱部屋後援会として日馬富士関を応援して参ります。
今後とも皆様のご理解とご協力をお願い致します。
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:59:19.98ID:pP4Yf93T0
>>1
最大の黒は八角理事長だから。警察が最後に狙っているのはコイツ
アメリカが北朝鮮攻撃直前だからね。

110 :待った名無しさん:2014/12/24(水) 09:06:22.51 ID:VwXigxx6O
八角親方 には 北朝鮮人徐萬述、許宗萬、全尚烈という曰く付きのタニマチがいる。

全尚烈の実父故全演植は日本統治下の朝鮮全羅南道(現在は大韓民国の施政区域)出身。
朝鮮商工人として初めて朝鮮総連副議長に選出され、日本にいながら北朝鮮の最高人民会議議員を務めた。
尚烈は焼肉屋モランボン、パチンコホールさくらコマースを経営、1996年天皇賞優勝馬・有馬記念優勝馬、サクラローレルの馬主
でもある。
1989年賀状有馬記念3着サクラホクトオーは八角親方現役時代(北勝海)のホクトからとったとされる。

八角親方断髪式には故・全演植が出席し断髪式に参加した。

徐萬述朝鮮総連議長、許宗萬朝鮮総連責任副議長は故故全演植の部下だった。

>八角理事長による協会私物化の懸念が。
今年1月に行われた退任する○○親方の後任に八角親方が自らの息のかかった
年寄OBを押し込もうとした。年寄総会での承認が必要とのルールを無視した行動
で貴乃花親方が「おかしいじゃないですか」と詰め寄ると騒ぎにもなった。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 18分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況