X



【音楽】ジュンスカ初カバーアルバム BOφWYなど10曲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2017/12/21(木) 05:11:13.65ID:CAP_USER9
[2017年12月21日5時1分]

ジュンスカ初カバーアルバム BOφWYなど10曲

 ロックバンド、JUN SKY WALKER(S)が、初のカバーアルバム「BADAS(S)(バッダス)」を来年1月24日に発表することが20日、分かった。

 題名のBADASSは「超かっけー」「激ヤバ」など、「格好いい」を俗っぽく表現した英語。BOφWYの「NO.NEW YORK」や松任谷由実(63)の「Hello, my friend」など女性歌手も含め、名曲ばかりを計10曲収録する。

 ◆JUN SKY WALKER(S)(ジュン・スカイ・ウォーカーズ)
 80年ボーカル宮田和弥(51)ギター森純太(52)ドラム小林雅之(52)らで結成。
ベース寺岡呼人(49)を加えた宮田、森、小林の4人で88年ミニアルバム「全部このままで」でメジャーデビュー。
ユニコーン、THE BLUE HEARTS、THE BOOMと「バンド四天王」と呼ばれた。
97年解散も07年再結成。代表曲は「歩いていこう」など。


JUN SKY WALKER(S)。左からベース寺岡呼人、ドラム小林雅之、ボーカル宮田和弥、ギター森純太(2016年9月7日撮影)
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201712200000721-w500_0.jpg
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201712200000721.html
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 09:41:13.40ID:aTi4Jsu/0
ジュンスカは今聴くとハズい
ブルハは今聴いてもカッコいい

この差は本質的

宮沢も車谷もいいメロディ書くからな
一つの事を続けるより色んな事に影響され続けられる器用貧乏さも似てる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:04:58.78ID:ZiGbjxZ60
青春ロックなんよな
青春というめちゃくちゃ抽象的な概念を音楽にした実は珍しいバンド
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:10:46.23ID:sy8yxX9k0
>>65
ダイエースプレーを頭皮に直に付けて、髪を立ててた罰だよ。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:15:52.93ID:ItrxkEJD0
>>98
スタート、スタート、これから始まる〜♪
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:17:09.13ID:4DKEYLZS0
ぼういとかww
絶対そっち行ったらアカンとこやないか

アホかこいつらw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:25:26.05ID:SgHPvanE0
>>10
ブームも島唄売れるまではかなり微妙だよな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:28:34.48ID:KSqm6Bg40
01. ベイビー!逃げるんだ。
作詞・作曲:忌野清志郎・仲井戸麗市
02. リンダ リンダ
作詞・作曲:甲本ヒロト
03. NO.NEW YORK
作詞:深沢和明 作曲:布袋寅泰
04. 魂こがして
作詞・作曲:石橋凌
05. Hello, my friend
作詞・作曲:松任谷由実
06. ゴキゲンRADIO
作詞・作曲:森山達也
07. 楓
作詞・作曲:草野正宗
08. FADE AWAY
作詞・作曲:大江慎也
09. あなたに
作詞:上江洌清作・ 作曲:MONGOL800
10. 星になれたら
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:31:17.38ID:aTi4Jsu/0
当時ビートだのパンクだの時代にお茶の間レベルでキャッチーなskaを持ち込んだのは斬新だったな
その後JITTERIN'JINNに沖縄音階で先越されたのは悔しかったろうな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:32:12.26ID:ZaH8KiQq0
>>113
星のラブレターはスマッシュヒットしたからその時に音楽好きな中高生にはだいぶ認識されたはず
実際に女子中高生のファンが大きく増えた
島唄で全世代的な人気になったけど当初のスカが好きで入ったファンは島唄のちょっと前のワールドミュージックに傾倒しだした頃から離脱しはじめてた
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:32:23.59ID:4BF+Uepi0
>>115
うわー・・・なんかもうなんつーか媚売り全開じゃないすかw
実際このメンツが好きなのは分かるんだけど
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:35:45.51ID:xbXIcw9k0
子供の頃、JUN SKY WALKER(S)略してJ-WALKだと思ってたw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:36:41.97ID:aTi4Jsu/0
>>118
そうだね。特に手紙辺りの混迷

でもいかんせん才能はあるから、新しい要素取り入れて過去のファンが離れても、新規もついて続けられたんだろう

かくゆう俺も時期で選べと言われたら初期の脳天気ビート+SKAの時かな。
解散ライブでもその時のメドレーが一番盛り上がってた
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:41:39.38ID:DfRPJCli0
>>120
ジュンスカにCMCって合わないような
ベタな線ならロジーとかレッツロック恋をしようよなんだろうけど
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:44:02.97ID:PfruA4vv0
お前ら、カバーしてもらうぐらいの立場ちゃうんか?
人の歌を歌ってる場合じゃねーだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:45:34.84ID:aTi4Jsu/0
>>125
結構面子からトレビュートは一応してもらってる
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:49:09.29ID:bb1FENxj0
宮田は氷室と親交が深いと色んな場面で言ってるけど氷室は宮田との関係をあまり口にしてないんだよな。
まぁバス釣りを一緒に行ったりしてたらしいけど
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:49:15.35ID:wfHovO2t0
さらば愛しき危険たちよが一番好きなんだが、どういうわけかベストから洩れてて憤慨した記憶がある
スタートとか歩いて行こうとか初期ばかりもてはやしやがるから
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:50:22.30ID:DfRPJCli0
学校へ行けば先生がしつこく俺に注意する〜
しっかり勉強しなくては立派な大人になれません
って50過ぎて歌うのか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:54:26.37ID:Hi6C9h/A0
NO.NEW YORK のカバーはグループ魂を超えられないからやらない方がいい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:55:03.95ID:Qr+QcavS0
ブルーハーツと同格みたいな書かれ方w
アンジーよりもダメだろ こんなもん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:55:06.68ID:4Aw8vN4p0
まだおったんかいなw
あの日の栄光もう一度はもうエエやろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:56:19.02ID:wfHovO2t0
モッズ→暴威の系譜はあると思ってたが暴威解散後に出てきたジュンスカにも受け継がれてるんだね
かなりポップにしてしまっているけど
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:58:36.63ID:4qcX5cjN0
松任谷正隆にプロデュースしてもらった時期があるからユーミンは納得しとく
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 10:59:14.34ID:M3VSQzjf0
>>132
当時、ローソンに入るとこの曲ばかりかかってたな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:04:07.61ID:sy8yxX9k0
>>115
おい、ルースターズを汚すなよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:05:30.13ID:sy8yxX9k0
アンジーはわりと文学的要素があって、今聞いてもかっこいいんだよ。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:11:08.31ID:9Gq3qczE0
バンド4天王て呼ばれていたんだ。知らなかった。ただブームはタメだろうが島唄で売れたのはずっと後だよなぁ。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:11:57.32ID:4BF+Uepi0
>>124
言われてみればそうかも、レッツロック路線w ロジーも分かるわ「言葉に詰まる」みたいなwww
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:12:09.16ID:Gzoe90BJO
>>105
あったな
確かファンから謝罪あって決着したような
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:13:03.97ID:Gzoe90BJO
>>96
思春期は名盤だよなぁ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:15:24.52ID:XPRGB1Pe0
あれ、ボーカルに髪がある・・?
売れてた頃から俺の禿げセンサーが感知してたのに
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:16:05.59ID:wfHovO2t0
>>143
当時はブルハユニコーンブームで御三家と呼ばれてたはず
ジュンスカはこのくくりには入っていなかった

ただ当時から島唄出すまでブームだけ明らかに格下だと思っていたw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:21:11.95ID:BZWqGRkh0
>>6
ゆとり世代ぽかーん
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:25:02.07ID:Qr+QcavS0
ラモーンズの前座でヴォーカルがビビってた…どうしょうもないよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:35:13.16ID:Sb8AHtdV0
ジュンスカって並べられるのはブルーハーツじゃなく、たまじゃないのか?w
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:36:28.79ID:/EFg+Hyp0
本物のブルーハーツに対抗したバッタものというイメージだな
ユニコーン民生みたいな実力者もいない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:38:07.83ID:4BF+Uepi0
バッタものにはバッタものなりの良さがあるってのもロックの面白いところだと思ってる
B級的な
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:41:42.31ID:aAG93Hrz0
バンド四天王にSPARKS GO GOが入ってないとは
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:43:59.38ID:DfRPJCli0
DOLLの嫌いなバンドランキングはいつも
ジュンスカとブルーハーツが1,2位だったな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:45:16.24ID:PeK0EZ1u0
>>150
御三家ってそんなのも聞いた事ないぞ
だいたいブルーハーツはボウイと並ぶ2大カリスマバンドでユニコーンブームは少し下の世代だろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:46:36.16ID:/EFg+Hyp0
ブルーハーツとユニコーンはメジャーデビューは1年しか違わないな ジュンスカもブルーハーツの1年後輩
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:46:57.78ID:nHdESC0J0
再結成してたのね
金コマなんだろうね
めちゃダサいな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:49:16.67ID:QZoMhVjC0
>ユニコーン、THE BLUE HEARTS、THE BOOMと「バンド四天王」と呼ばれた。

「バンド四天王」なんて記憶にないなw
てかこの中にBOOMが入るのはおかしい
島唄はバンドブームの最末期の1992だし
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:50:24.96ID:8euAwoYN0
ユニコーンとブルーハーツはデビューは同じ年だろ
ブルハはデビュー曲からすぐ売れたサザンパターン
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:52:07.51ID:/EFg+Hyp0
ジュンスカはなにかとユニコーンと並べられてたな なぜかブルーハーツは先輩扱いだった
ユニコーンとジュンスカじゃあ全然実力違うのに変だよな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:54:09.93ID:QZoMhVjC0
>>168
単に仲が良かったとかじゃないの?
クリスマスかなんかに2組で特番みたいなのやってたよな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:55:19.32ID:UnrvRKXx0
アイドルバンド的な
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:55:19.66ID:DfRPJCli0
呼人だけ金持ち
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:56:36.80ID:4dj/0seHO
MステのSTARTだけはまじでかっこよかった。パンクだがポジティブなかんじ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:57:31.84ID:OhUp1yC00
プンスカ!ワスはデカパンだす!
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:57:48.39ID:/EFg+Hyp0
ユニコーンとジュンスカとB'zが1988年メジャーデビュー
エックスジャパンが1989年デビューだな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:58:15.69ID:QZoMhVjC0
ここらのバンドの中で電気グルーヴが唯一認めていた(何様だw)のがユニコーン
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:59:31.57ID:A+HT24zX0
>>76
ドラムスマガジンで小林が話してたな
POTSHOTの曲に感動してメンバーにしてもらったけど早い曲叩けなくて苦労した、みたいな事を
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 11:59:34.04ID:sOdr6O730
このスレにも何人か書いてるが、当時はアンジーが一番好きだったな。バンド四天王なんて始めて聞いたわ。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:00:36.76ID:QZoMhVjC0
>>174
これからはジュンスカの音楽をポジティブ・パンクと呼ぼう
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:01:10.41ID:PpSHVhlT0
>>150
それは自分の学校ででしょ
聞いたことないよそんなの
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:02:18.04ID:wfHovO2t0
>>167
ボウイ 82年デビュー
ブルハ 86年デビュー
ユニコーンとブーム 87年デビュー

そもそもボウイの解散辺りだよブルハユニコーンが売れてきたのは
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:02:46.48ID:d+QMAhWM0
四天王とか呼ばれた事ないだろ。
勝手に妄想で言ってるだけで。
ブルハ、バクチク、ジュンスカ、ユニコーン、プリプリとかがトップクラスで、
ちょっと下のクラスにジギー、アンジー、ブームとか。
色物でオーラ、バイセク、たまとか。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:02:46.56ID:o+1t9c3Y0
ユニコーンなら自転車泥棒だな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:02:54.32ID:le77buOW0
>>1
四天王に違和感
ユニコーンとジュンスカはセット
ブルーハーツは単体
BOOMの初期はレピッシュ、スカパラみたいなスカバンドくくりだったような思い出
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:03:19.62ID:bwtzzNUN0
>>133
1988〜1990くらいまでは同格だったぞ。
その後は大差がついて比較の対象にならなくなったがな。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:04:21.99ID:DfRPJCli0
めんたいの中でロッカーズだけハブられてるな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:05:11.39ID:miU9mizxO
>>10
ブルハは抜けてる伝説のバンドで仕方ない。
単純な楽曲だが青春パンクの原型を作った。

ジュンスカはバンドブームを象徴するようなバンド。
ファッションとか、何よりコピーしやすいってのがこの時代好まれた。

この2つは男人気。以下は女人気。

UNICORNは圧倒的に女人気が高かった。曲調にクセがあり演奏力も高い。
だが好き嫌いが分かれる。

ブームは正直島歌だけの一発屋と言ってよし。
こちらも女子人気で支えられてた。

だからUNICORNとブームの方がアイドル寄りのバンドだったよ。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:05:58.85ID:o+1t9c3Y0
やっぱユニコーンなら開店休業のほうがいいな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:06:06.72ID:wfHovO2t0
ジュンスカとブームは一応ホコ天出身という共通項がある
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:07:32.99ID:/EFg+Hyp0
ユニコーンがアイドルだったのはほんの初期だろ
あれは売れるためにあえて当時はやってたボウイみたいなビートパンク系をしたんだよ
途中から激変したよな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:09:48.78ID:/Eyi4abL0
初期のファンはブルーハーツ化してびっくりしたらしい
売れないからレコード会社に真似させられたんだろ
よくあること
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:11:05.56ID:wmF2oXFR0
ユニコーンは先輩の布袋氷室松任谷あたりが絶賛してたな
布袋は今日本人ですごいと思うのは奥田君と桑田さんくらいとまで言ってた
ジュンスカはそういうのないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況