X



【ラジオ】宇多丸が日米ラップ史40年を語る 10時間番組『今日は一日“RAP”三昧』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2017/12/19(火) 22:22:20.50ID:CAP_USER9
2017/12/19 21:13

宇多丸が日米ラップ史40年を語る 10時間番組『今日は一日“RAP”三昧』

『今日は一日“RAP”三昧』が1月8日にNHK-FMで放送される。

毎回1つの音楽ジャンルにフォーカスし、長時間にわたって放送する『今日は一日○○三昧』。今回は宇多丸(RHYMESTER)がMCを務め、『フリースタイルダンジョン』を入り口に、アメリカと日本の40年間のラップ史を紐解きながら「ラップとは何か?」を10時間にわたって語る。

解説として高橋芳朗とDJ YANATAKEが出演。ゲストも登場する。さらにスタジオ生ライブが行なわれる予定だ。

◆『今日は一日“RAP”三昧』

2018年1月8日(月・祝)12:15〜18:50、19:20〜22:45にNHK-FMで放送

MC:宇多丸(RHYMESTER)
解説:
高橋芳朗
DJ YANATAKE


宇多丸(RHYMESTER)
https://www.cinra.net/uploads/img/news/2017/20171219-rapzanmai.jpg
https://www.cinra.net/news/20171219-rapzanmai
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:23:52.17ID:X+djd91r0
おら東京さいくだ!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:23:56.33ID:8LjNsx9P0
それよか三流邦画こき下ろしてくれ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:25:37.18ID:9PALHyjN0
宇多田に空目した
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:26:19.52ID:DjC1q6Qf0
日本語ラップの始祖

吉幾三
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:27:49.03ID:FpW3g25K0
>>1
   , ――― 、
  /       \
  |   ┏ ┓ ┏ ┓
  |━┫//┣┫/┃ 
 (6  ┗ ┛ )┛|
  |   (____ノ|  立ててもらってフヒヒ、サーセン
  \   \__//
   i \,,,,,,,,,,,,/
  ノ  \_ノヽ
 |_        ヽ
 |  |'TBS RADIO|
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:28:12.79ID:V8rHaBvu0
オマエは映画の話だけしてればいいんだよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:28:52.85ID:edype2w90
いやテレビでやれよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:28:52.99ID:4pfx+wzF0
なんなら〜
なんならなんなら
なんならな〜
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:29:58.31ID:N4F9KWDG0
邦子のかわいこぶりっこも流れるのか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:30:01.68ID:SpNcTs/N0
>>1
早口でまくし立てるラッパーの癖に滑舌が良くない人。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:30:11.65ID:rlQ8v0Wk0
じゃあやってみてよでこのハゲの屁理屈はすべて論破できる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:30:24.28ID:SzUILcZl0
こいつ映画ばっかでリルポンプとかカーディBとか最近のヒップホップ聴いてんのかよ
未だにウェストコーストがどうたらデフジャムがどうたらいう話ばっかしてる
ジジイがよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:31:14.71ID:UKfAOxAm0
ハゲがベスト1に選んだ映画をハゲがベスト1に選んだからて理由で観るヤツがいるて
ハゲが言ってたけどそんなハゲいるか?
ハゲの妄想だろ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:31:41.75ID:RZQI9DG6O
黒人の戯言何かより稲川淳二スペシャルやれ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:31:57.14ID:ob8Yl6wr0
ファンキーグラマー中心に語るんだろ
当時はメローイエローのほうが評価高かったからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:33:14.10ID:FeRHwacP0
この人ラッパーになりたい人なんだ。
もっと滑舌よくなけりゃなれないだろ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:34:22.82ID:gScIn/W50
こんばんは、昇天の時間がやってまいりました
司会の宇多丸です
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:34:39.09ID:DEoY/suZ0
NHKでは今年も10時間番組が放送されている。

一体、誰が“RAP”を見張るのか?誰が“RAP”を解説するのか?
"MC“RAP”超人"ライムスター宇多丸が、今立ち上がる──

その名も、「今日は一日“RAP”三昧」!!!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:34:51.02ID:458zwvtQ0
>>28
1万払ってやり直しってのもアレだけど
最初からガチャに地雷入ってねえもんな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:35:07.66ID:pwjrVBBi0
桂宇多丸
0035うひょのふ
垢版 |
2017/12/19(火) 22:36:21.54ID:NR/i4Q/00
一度でいいから見てみたい
ラッパーが人を褒めるとこ

宇多丸です
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:36:25.41ID:b/gXRMbI0
いとうせいこうメジャーフォースからのスチャダラの流れはお笑い要素や業界人のおふざけみたいな感じだった
クラッシュポッセからストリート発のヒップホップが始まった感じ
クレイジーAやBフレッシュはメジャーフオースよりダサかった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:36:39.05ID:Zg4YBO/I0
トニー谷 → ドリフ → あのねのね → スネークマンショー → YMO
→ ナンバーワンバンド → いとうせいこう → 佐野元春
→ 吉幾三 → EAST END × YIRI → スチャダラパー →
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:37:12.12ID:4pfx+wzF0
ハートロッカー論争でまっちーに絡まれてから評論スタイル変わったよね
まっちー自身も最近おかしくなっちゃったし残念だわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:37:32.66ID:aAe1ImQ70
気付けば外野席のコメンテーターになっちゃったおじさん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:37:55.24ID:/zzLUriZ0
おっさんになって出来ないのが痛いね今のスチャダラ見ると哀しくなる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:38:02.64ID:p94eaxOl0
一時、バカチョン映画をキチガイみたいに推してたから悪いイメージしかないな
まぁフェイクニュース垂れ流しの売国TBSの犬だから仕方ないけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:38:50.05ID:4pfx+wzF0
>>39
冨樫と宇多丸の対談タマフルで前にやったけど面白かった
日本語ラップがまだ今みたいに確立してなかった段階でののアプローチの違いの話
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:38:52.13ID:EsH7ujQZ0
自分のクソ曲が売れないから他人の映画disってる早稲田卒のハゲか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:39:45.99
日本ラップは山田マンとEDUとブランニューモンキーズだけ認めてる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:40:08.93ID:ob8Yl6wr0
ライムスターが日本語ラップの歴史語るとかマジふざけんなって感じ
ディスられまくってたやん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:41:21.65ID:4pfx+wzF0
瓦版に目を通す山田マン
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:41:41.94ID:h2SDu0790
歌丸って、映画以外のことも話すんだ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:42:02.73ID:bqawwuEJ0
soul'd outはすげえと思ったもんだが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:43:44.28ID:OxN05+0c0
>>7
一応日本のラップ業界の頂点
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:46:59.25ID:8hb0J0NV0
東京生まれhip-hop育ち
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:47:45.51ID:FpW3g25K0
>>1
http://r-takayama.at.webry.info/201109/article_6.html
ライムスター宇多丸さんの父親は精神科医の石川信義さんだった!─小島慶子キラ☆キラ2011年9月21日

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E4%BF%A1%E7%BE%A9
石川信義

群馬県桐生市生まれ。群馬県立桐生高等学校卒、1952年東京大学経済学部卒業。
会社勤務ののち、1962年東京大学医学部卒業、精神科医となる。
東京大学附属病院神経科、東京都立松沢病院勤務を経て、
1968年群馬県太田市に三枚橋病院を創設し、日本初の完全開放の精神病院を実現。
精神病院の自由・開放化、精神障害者の地域化(ノーマライゼーション)運動に力を尽くす。
開放病棟のさきがけと評される[1]。

1961年第5次南極地域観測隊に参加。1965年東京大学カラコルム遠征隊の副隊長・登攀隊長を務める。
2010年2月まで医療法人赤城会・三枚橋病院理事長。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:48:28.56ID:aHTxDbUt0
映画語れよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:49:14.84ID:4pfx+wzF0
>>57
佐々木じゃないんだ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:51:06.22ID:+lq80OIi0
日本のラップか
どうでもいいな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:51:59.37ID:aHTxDbUt0
エミネムが最強なんだろ?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:55:36.53ID:MZ4Iz9ha0
はぁ?笑わせんな!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:55:48.41ID:XCmlMxU/0
親に感謝の駄洒落祭かw
冗談はともかくN.W.A.こそ至高で洋楽ラップ好きおっさんたちの頭が固まってるのにやる意味あるんか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:58:39.07ID:4pfx+wzF0
>>70
そうなの?
親の教育で子供の頃に戦争映像とか見に行かされたとか言ってたけど
お父さんの教育方針なのかと思ってたけどママンだったのか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:59:02.26ID:tUt8QgHH0
日本語ラップの美ー子ちゃん買ってもうた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:59:08.83ID:fgrdf/YH0
ラップって40年もやってて何の進歩もないな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:59:26.63ID:zJyLQ+sb0
>>68
早さで云うなら「秋田音頭」ということになる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:59:32.04ID:w39wgmff0
映画評論家じゃないの?
ラッパーとしては下手すぎて聞いてられないレベルなのに大物扱いされてる不思議
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:00:32.56ID:MZ4Iz9ha0
正直、梯子酒以外は久しぶりに新譜気に入ったぞハゲ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:00:34.44ID:BtLRG7Np0
>>61
仲が良いか悪いか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:02:08.88ID:Bu+nkuWI0
ミュージシャンとしてはとっくの昔にオワコン
評論家気取りのインチキ文化人として食ってる
小林よしのりとか江川達也みたいなもん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:06:06.91ID:4pfx+wzF0
ババアノックしろよ a.k.a.
おかーさん、森川君触らないでねっ!
だっけ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:07:20.03ID:kMYuHL/I0
ブタマル2017ベスト10

ドリーム
ムーンライト
アトミックブロンド
エル
ありがとうトニエルドマン
ハクソーリッジ
パターソン
シング
沈黙サイレンス
クボ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:07:32.35ID:ydQ3426h0
まあ今一番熱いジャパニーズラップは
BBMのSis. Angerだよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:10:32.65ID:V8SgZwRg0
>>10
俺ら東京さ行ぐだのこと言ってるんだったら前がいる
スネークマンショーが始祖
メジャー度は吉幾三が上だが
さらに英語ならYMOラップ現象が始祖
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:11:32.32ID:wP+TnQBY0
歌丸っていうから見てみたらサンプラザ中野だった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:12:04.31ID:ShnPPr1H0
ボンバヘやるんだろうな?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:14:55.59ID:ydQ3426h0
今、米国でNo.1ラッパーといえば
ポストマローンだよな
http://i.imgur.com/mEfw5D6.jpg
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:16:16.54ID:jU3zGgvh0
ライムスの今年の新譜普通に良かったけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:16:42.01ID:z2BeSIvU0
お前如きが語るな!
ホリプロのウンコが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:16:54.64ID:WxXoEd3x0
アベヤメロー ドドンガドン! を宇田丸さん絶賛してたね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:18:27.40ID:p0eFIkWN0
意外に森田剛のラップ凄いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況