X



【相撲】貴乃花親方、20日理事会で「巡業部長」処分検討へ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あちゃこ ★
垢版 |
2017/12/14(木) 10:53:18.24ID:CAP_USER9
 元横綱日馬富士関の暴行問題で、日本相撲協会と、被害に遭った平幕貴ノ岩の師匠の貴乃花親方(元横綱)が、またもすれ違った。
協会の危機管理委による貴ノ岩への事情聴取を13日に予定していたが実現せず。貴乃花親方は前日12日に、検察の処分が出るまで
協力しない意向を、文書で伝えていたことも判明した。20日の臨時理事会では、貴ノ岩への聴取がないまま危機管理委は調査報告を行い、
巡業中の報告を怠った貴乃花親方らへの処分も検討する見通し。このままでは20日も対立は避けられない。

 協会執行部の言動の端々から、怒りがにじみ出ていた。5度目の部屋訪問も貴乃花親方に会えず、両国国技館内の協会に戻った
危機管理委の鏡山部長(元関脇多賀竜)は「今日が聴取の日だったので待っていた。来ないということは(今は協力しない)
意思表示でしょう」と、吐き捨てるように言った。11月30日の理事会で、捜査終了後は貴ノ岩の聴取に応じると貴乃花親方から
約束を取り付けていた。最終報告に向けて、最後のピースが埋まるはずだったが両者の認識は違った。

 その後、発表された協会広報部のコメントも強い論調だった。「貴乃花親方が貴ノ岩の聴取を拒否したのは事実。会えると思ったけど
会えなかった。貴ノ岩が心配だ。安否も含めて病状をお知らせくださいという文書を持っていった」。鏡山部長が持参したこの文書への、
貴乃花親方からの返答の有無を問われた八角理事長(元横綱北勝海)は帰り際に「ないよ」とだけ話し、険しい表情で去った。

 鏡山部長は貴乃花部屋を前回訪れた11日に、女性の部屋関係者から「次回からファクスをお使いくださいませ」と、インターホン越しに
返答されていた。だが「ファクスというわけにはいかないから」と再び足を運んだが結局、チャイムに応答はなかった。

 一方で貴乃花親方からは前日12日、文書で鳥取地検の処分が出るまで聴取に応じない意向を伝えられていたことが、関係者の話で分かった。
このため、最終報告をまとめるはずの20日の臨時理事会までに聴取することは難しいまま。それでも危機管理委は、20日に予定通り、
調査報告を行う。前回理事会から進展のない内容になりそうだが、ほかの力士らからの聴取は済んでおり、関係者は
「貴ノ岩の被害感情が入らないだけ」と、大勢に影響はないとした。

 また臨時理事会では、予定通り処分も検討する。協会関係者によると、貴乃花親方は秋巡業中の出来事にもかかわらず、巡業部長として
報告義務を怠った点、元日馬富士関の師匠、伊勢ケ浜親方(元横綱旭富士)には監督責任を問う。

 貴ノ岩に聴取ができないまま迎えざるを得ない臨時理事会。協会側と貴乃花親方の溝は深まるばかりで、20日は紛糾必至だ。

https://www.nikkansports.com/m/battle/sumo/news/201712140000134_m.html
鏡山部長の貴乃花部屋5度訪問
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/img/201712140000134-w500_0.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:05:48.99ID:dHGWjPkb0
今の日本では相撲の力士が皇族や旧華族と同じ扱いみたいにまでの社会的地位に成ってるかの如くだけれども、
そもそも、その存在は、プロレスラーと同次元でしか無い訳でしょ。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:06:16.40ID:4Q0xeUmj0
白膿の日馬引退阻止の非常識な訴え、貴乃花外せの越権行為についてもお咎めなしか
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:06:41.89ID:fhO9rKI20
貴乃花「で、協会の意向は?」
協会「今日の日刊スポーツ読んで下さい」
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:06:50.37ID:IU2Y8w8k0
>>763
監督責任くらいあるだろ
なにもしてないならむしろそれが問題(笑)
グズグズ泣いててみっともない
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:07:06.01ID:NnDJvjwn0
>>948
警察にも協会にも報告はしてるぞ
協会にしてないのは貴乃花と貴ノ岩だけ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:07:29.55ID:+eLRRpDf0
協会を悪の中枢みたいに叩いてる人に聞きたいんだけど、今回の一連の事件の中で、協会はどんな悪さをしたの?
どうも憶測ベースで議論以前のレスばっかりなんだよね。
俺には協会としての立場で当たり前のことを当たり前に粛々とやってるようにしか見えないんだけど。

それともう一つ。貴乃花の理事として、巡業部長として、貴ノ岩の師匠としての批判は、イコール日馬や白鵬擁護ではないぞ。
普通に考えれば当たり前のことなんだが、なぜか短絡的に「ムキー!犯罪者擁護!!」ってなるアホが多すぎる。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:07:38.00ID:eFric3kB0
>>948
これなんだよな
当初白鵬らは揉み消す気マンマンだったわけでな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:07:38.26ID:28smf++s0
貴は「あれ?俺処分しないの?」て言ってたしいまさらかよって思ってそうw
さあ長引くぞ〜マスコミもこれ以上はさすがに飽きるだろw
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:07:46.12ID:XqqJFnfR0
白鵬に外せ言われて外す→押しかけ訪問貴乃花出てこい→処分
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:07:52.99ID:X+NhTWnF0
祝 貴乃花理事解任w
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:07:56.82ID:+f4U8XBO0
>>950
そう思ってる。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:08:21.13ID:T7vkkTLT0
>>884
だから妄想はもういいんだよ
そういう事実が確認されたのなら警察に告発しろって
実際は警察が貴ノ岩の意思を聞いて出してきたのが厳重処分の意見付きの書類送検なんだよ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:08:38.44ID:tT3qWNCg0
貴乃花の処分で責任をなすりつければするほど
自分たちの首を絞める相撲協会ww
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:08:39.95ID:IU2Y8w8k0
>>407
吹いたやんww
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:08:44.31ID:1NxVMGTZ0
>>957
通報や連絡はしてない
事情聴取に応じただけ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:08:46.78ID:g5NtUl280
>>854
暴行問題などの通報窓口制度などガバナンスとコンプラに基づく誓約書を提出しないと部屋自体が潰れる。
去年それで春日山が委託契約解除された。

相撲協会はこの一点だけでも解雇できる。
これは第三者を含めた公益法人としての義務の放棄だからな。

相撲道だの暴力だの八百長だの一切関係なく、いつでもできる。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:09:01.81ID:/a7mTVaD0
貴乃花親方が理事でなくなったら、外に向かって正々堂々と言うべきことを言えばよろし。
検察の判断が「起訴」となれば、司法もそれが妥当だと判断したということ。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:09:09.71ID:IAdvpE0A0
検察の判断が出る前に処分を急ぐ危機管理委員会
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:09:11.86ID:OhOQ5bax0
>>947
それでいいんじゃないのw
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:09:25.36ID:f7W2uM4t0

ボクはナイラは、やらナイラ!

ナイラ=モンゴル語で八百長のこと

白&日
うっせーんだよ=@ガキッ バキッ ゴキッ x 50回 
  
重さ4キロのカラオケ用電子目録で、脳天裂傷するまで叩く、叩く、タタク 

以上を、裁判所の書面の記録に残すため、貴ノ花は
黄金の沈黙を、つらぬいている
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:09:27.20ID:XqqJFnfR0
伊勢ケ浜と宮城野の処分は?
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:09:42.31ID:qKP4Z4g70
貴ノ岩の番付保っても後遺症が本当なら今後の力士キャリア潰れたも同然だしなあ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:10:01.22ID:5BmSapDC0
スポーツ庁長官
「問題を11月上旬に把握しながら、発覚するまで実質的な調査を実施しなかったことに苦言を呈し、ガバナンス(組織統治)強化とコンプライアンスの徹底を求めた」

協会が報告しかなったことは公式に認められている
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:10:13.84ID:g5NtUl280
>>859
後、暴行などの外部委員への通報制度利用の誓約書もサインしてない。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:10:30.75ID:XqqJFnfR0
>>980
発覚理事長
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:10:44.57ID:EYZmTlEz0
カルト教団に転職した方がいいよ。いずれそこの2代目ともめそうだけどな。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:10:44.68ID:I+Cgnpdr0
被害者を排除して加害者とその周辺の横綱を擁護する協会wwwwwwwwwww
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:11:01.10ID:7ooSU27o0
仮にプロ柔道リーグ、みたいなのがあったとして
横綱柔道家が飲み会で若手をボコボコにしたとする。

もう一人の横綱柔道家は横で飲んでるだけ。

で、殴られた若手には頭に大きな傷ができた。

普通こんなことがあったら、とりあえず横綱は二人とも休場だよね
暴力を振るった横綱は引退、止めなかった横綱も出場停止半年とかになると思う

他のスポーツに置き換えたら、相撲協会の対応とか処分って甘いと思う
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:11:09.42ID:EMnetnnz0
>>980
こんな体でよく貴乃花に報告しろとか言えたもんだよな。
貴乃花解任なら相撲協会も解体だろう。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:11:18.17ID:4Q0xeUmj0
事件後の一連の対処見て貴乃花の協会への不信が募った、これがすべて
刑事事件としても大事にならないだろうと8いざとなれば被害者に圧力かけてもみ消せるだろうと)たかをくくって通常通り当事者の横綱たちを出場させた、
暴力根絶とか真っ赤な?でした
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:11:18.38ID:tcPToxmD0
>>586
> 被害者貴ノ岩が土俵に戻れるようにしてやらないんだ?
貴乃花が拒否してるからだろ。
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:11:26.18ID:klFbNDju0
>>985
断髪式は自主興行
相撲道とは無縁
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:12:09.97ID:Z8NOCSo60
>>965
そう事実があるかどうかを確認するための協会の聴取だろw
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:12:15.71ID:4Q0xeUmj0
訂正
事件後の一連の対処見て貴乃花の協会への不信が募った、これがすべて
刑事事件としても大事にならないだろうと(いざとなれば被害者に圧力かけてもみ消せるだろうと)たかをくくって通常通り当事者の横綱たちを出場させた、
暴力根絶とか真っ赤な嘘でした
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:12:17.16ID:klFbNDju0
>>991
モンゴル相撲と日本古来の相撲道とは別
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:12:34.00ID:8ikDAEPd0
>>970
年寄名跡証書の預かり証を提出しない年寄は日本相撲協会を退職させること

これだが?
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:12:39.31ID:GAWCbnfx0
もう公益法人取り返して興行団体として活動すればいいよ
国民の税金を使うに値するスホーツじゃないし
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:12:43.01ID:IU2Y8w8k0
>>847
>お陰で相撲界は横綱を一人失う等


すげーな。暴行したのを認めて責任とって辞めますって言ってたんだがめていったんだがね
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 13:13:03.21ID:klFbNDju0
貴乃花親方こそ相撲道の継承者
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 19分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況